Время и люди

Четверг

Линия жизни генерала Дохова

Виктор КРЕТОВ.

Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов - знаковая фигура в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова.

Он лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники. Автор ряда трудов по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам, почетный радист СССР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
     Генерал-майор Дохов родился 12 августа 1930 года в селе Жемтала Советского района Кабардино-Балкарской АССР. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу ВВС. Самостоятельно летал на самолетах По-2, Ут-1, Як-18, прыгал с парашютом. Стал перворазрядником по парашютному спорту и гимнастике. После окончания спецшколы он - курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Успешно окончив училище, техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье: Кольский полуостров, Новая Земля...
     Окончив в 1962 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М. Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама».
     В те годы командно-измерительный пункт напряженно работал с космическими аппаратами, в том числе и по управлению пилотируемыми космическими кораблями «Восток» и «Восход». Работали, как вспоминал Михаил Тутович, по 15-17 часов в сутки...
     Запомнился Михаилу Тутовичу март 1965 года. КИП в напряженном режиме работает с экипажем космического аппарата «Восход-2», космонавтами П.И. Беляевым и А.А. Леоновым. Для связи с космонавтами в часть прибыл Г.С. Титов. Майор Дохов - оперативный дежурный. С экипажем шли напряженные переговоры о мерах по выходу из нештатной ситуации. Когда из ЦКП поступила телеграмма «провести спуск спускаемого аппарата в ручном режиме», Дохов немедленно вручил ее Титову. Текст телеграммы без промедления был передан на борт космического корабля, когда он находился в зоне видимости измерительного пункта. Тормозные двигатели корабля Беляевым были своевременно включены в ручном режиме, и спускаемый аппарат совершил посадку в 150 км севернее Перми.
     В сентябре 1966 года инженер-майор Дохов принял командование КИП-11 – сартычальским, как еще его называли. Он являлся основным пунктом при проведении операций при спуске с орбиты космического аппарата на полигон посадки.
     После окончания Военной инженерной академии им Ф.Э. Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром уссурийского КИП-15, одного из крупных командно-измерительных пунктов. Визитной карточкой пункта тогда являлся антенный комплекс радиотелескопа РТ-70. Личный состав части участвовал в работах по космическим программам, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход»...
     После Уссурийска полковника Дохова переводят к новому месту службы - в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления.
     Венцом служебной карьеры Михаила Тутовича стало его назначение на уникальную должность в командно-измерительном комплексе - начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран».
     После увольнения из Вооруженных Сил Михаил Тутович - в рабочем строю. Активно проводит работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики. Он член президиума совета Федерации космонавтики России. С 2004 года является председателем совета ветеранов межрегиональной общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса». Активно участвует в работе по подготовке военно-исторического труда по истории командно-измерительного комплекса.