на главную страницу

13 Августа 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




По-прежнему чувствую себя в строю

    Сердца не уходят в запас
    Только тот, говорят, может считать, что жизнь прожита не зря, кто посадил дерево, построил дом и вырастил сына. А я бы добавил: и отслужил в армии. Право выбора, в каком роде войск служить, чаще всего принадлежит не нам. Но, насколько знаю, для большинства лучшими в Вооруженных Силах остаются именно те войска, в которых выпало тебе служить. Если, конечно, служил ты по совести и чести.
    Для меня такими войсками были и остаются автомобильные, которым в свое время отдал три года жизни. Об этом я уже писал в «Красную звезду», и спасибо газете, что мое письмо было напечатано. Меня с этим выступлением в центральном органе Министерства обороны России поздравляли и в Рославльской автошколе ДОСААФ, где работаю преподавателем, и в областном совете ветеранов.
    Из-за автомобильных войск, чтобы побольше знать о них сегодняшних, я многие годы выписываю «Красную звезду». Одним из наиболее памятных номеров «Звездочки» последних месяцев считаю номер от 29 мая, посвященный Дню военного автомобилиста, начиная от праздничного приказа министра обороны и кончая статьей начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майора Александра Шевченко «От полуторки до «тигра». Как далеко шагнуло вперед наше военное автомобилестроение! Рад бы послужить на новой технике, да годы уже не те. Однако я по-прежнему считаю себя в строю, так как продолжаю готовить специалистов для родных автомобильных войск.
 ||  Владимир ЗАКРОЕВ.
  Ершичи, Смоленская область.




Дефицит активности

    Ветераны
    Только что страна отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в дни празднования главными героями были, конечно, ветераны. Хочу заметить: воздавая должное подвигу фронтовиков, люди не забывали напоминать, как все-таки мало уделяется внимания социальному, материальному обеспечению ветеранов. Все это верно. Не раз приходилось наблюдать, как многие из фронтовиков порой неловко чувствовали себя, когда заботу, в которой они нуждаются, пытались подменить видимостью ее вроде тех же праздничных наборов, которые и вручить-то достойно получалось не всегда.
    Многих таких вот неловкостей - а вернее, их истоков - можно было бы избежать при хорошо продуманной организации ветеранского движения в целом. Во-первых, наши ветераны разобщены. Прежде всего из-за обилия ветеранских структур, как правило, плохо взаимодействующих между собой. Да и внутри самих советов ветеранов согласия зачастую нет.
    И еще. Ветераны, по существу, дезориентированы. В большинстве своем они не знают ни структуры ветеранского движения, ни тех задач, которые оно решает. Им не вполне ясно, каким образом и через какой государственный орган интересы такой специфической социальной прослойки населения, как ветераны Вооруженных Сил, рассматриваются и учитываются на государственном уровне. Небезынтересно было бы знать, откуда исходят инициативы, связанные с решением социальных проблем ветеранов, с их пенсионным обеспечением, и какова в этом роль ветеранских организаций.
    Отсутствие информированности порождает среди ветеранов пассивность, когда на приглашение о вступлении в ветеранскую организацию следует вопрос: «А что я от этого буду иметь?» Такой потребительский подход - это отголосок тех не столь уж отдаленных времен, когда через советы ветеранов можно было добыть дефицит. Ковер, например, или туфли.
    Согласитесь, если многим ветеранам войны проявлять общественную активность мешает возраст, то более прагматичным молодым ветеранам - отсутствие дефицита. И чем моложе он, ветеран, тем пассивнее. Это как раз и настораживает.
 ||  Подполковник в отставке Анатолий ТЕРЕХОВ, заместитель председателя московской областной организации ветеранов РВСН.
  Одинцово, Московская область.




«У солдата выходной»

    На досуге
    Под таким названием в 2008 году родился совместный проект филиала Вологодской областной юношеской библиотеки имени Владимира Тендрякова и командования войсковой части, которой командует подполковник Алексей Золотарев. Целью проекта его авторы и руководители ставили: с одной стороны - эстетическое воспитание и расширение культурного кругозора военнослужащих, приобщение их к историческому прошлому и дню настоящему региона, где они проходят службу по призыву; с другой - патриотическое воспитание юношества и прежде всего будущих солдат, повышение в их глазах престижа военной службы.
    В основу проекта положены лучшие традиции, сложившиеся в результате многолетнего культурного шефства над Вооруженными Силами. За два года состоялось более 20 библиотечных встреч, в которых приняли участие почти 1.200 военнослужащих Вологодского гарнизона и не меньше - местной молодежи. За этими цифрами стоит большой творческий и организаторский труд работниц библиотеки Людмилы Сергеевой-Христовой, Ирины Комиссаровой, Ольги Матёровой, командования части и прежде всего заместителя командира по воспитательной работе майора Константина Мельникова.
    Вот, например, как проходила одна из таких встреч. Началась она с презентации видеофильма «Север в творчестве вологжан», чтобы молодые солдаты воочию увидели, что такое Вологодский край. Музыкальный настрой концертной программе задал коллектив авторской песни «Юность» Дворца творчества детей и молодежи под руководством Валентины Воронович. С блеском выступили студенты музыкального колледжа Ксения Аксенова, Александр Корюковец и Вадим Куликов. Не ударили в грязь лицом и наши солдатики, как мы зовем ребят из воинской части. Под аккомпанемент «подруги шестиструнной» популярные среди молодежи песни исполнили рядовые Иван Канев, Алексей Боченев, Станислав Свириденко. А наибольший успех выпал на долю рядового Александра Вакуленко, который до армии учился на факультете искусств Саратовского педагогического университета. Его красивый, сильный голос покорил всех.
    А потом были блины с домашним вареньем, сгущенкой и сметаной.
 ||  Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, заведующая филиалом ВОЮБ.
  Вологда.




Когда дождю не рады

    Вот так и живем
    Мы, жильцы дома № 29, в отличие от миллионов россиян, если и не радуемся установившейся жаре, то во всяком случае считаем ее гораздо меньшим из двух погодных зол. Главное же зло для нас - это дожди.
    Наша панельная пятиэтажка была сдана в эксплуатацию в 2001 году. И первые же дожди вызвали протечки в кровле, на лестничных площадках, в швах балконных козырьков. Тут-то мы поняли, что новоселью радовались преждевременно. Лишь после многочисленных заявлений жильцов в домоуправление войсковой части 11291 (ныне это «Региональная управляющая компания»), в 194-ю КЭЧ района (г. Долгопрудный) течь в кровле наконец-то была устранена. Однако сухим потолкам жильцы радовались всего год: кровля снова потекла. А швы между стенными панелями и балконными козырьками так и не прекращали протекать. Дождевая вода заливает электрораспределительные коробки, и как следствие - короткие замыкания.
    Дом пропитался влагой настолько, что даже сегодня, несмотря на изнуряющую жару, из квартир не улетучивается запах сырости и плесени. У многих жильцов появились проблемы со здоровьем.
    На основании договора социального найма домоуправление в лице начальника И. Кравченко должно дважды в год производить осмотр жилых помещений, осуществлять обслуживание, выполнять заявки нанимателя по ремонту. Но такой осмотр не проводился ни разу, начиная 2001 года. В ответ на заявки только и слышим: «Нет мастеров», «Нет времени», «Дом еще новый, ремонту не подлежит». Не дожидаясь ремонтников, жильцы своими силами пытаются устранить протечки, поднимая на крышу ведра с расплавленным битумом. Но их усилия по результативности напоминают сизифов труд.
    В последние годы появилась еще одна проблема - отсутствие горячей воды на четвертом и пятом этажах.
 ||  Анатолий ТИХАНОВ.
  Трудовая, Дмитровский район, Московская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex