
На данный момент лесные пожары бушуют в 22 субъектах РФ.
Особенно сложная обстановка на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях и Республики Мордовия. Жертвами стихии с начала пожароопасного периода стали более 50 человек. Без крова остались как минимум 3,5 тысячи россиян.
На помощь российским спасателям прибыли украинские и армянские самолеты, спецтехника из Азербайджана и Белоруссии, а также два итальянских воздушных судна Canadair, которые уже борются с огнем в Самарской области.
150 белорусских спасателей, 20 пожарных автоцистерн и вертолет Ми-8 тушат очаги возгорания в Рязанской области. В МЧС РФ уточнили, что белорусские пожарные пробудут в России до полной победы над стихией.
Спасатели, которые справились с пламенем в одних регионах, перемещаются туда, где борьба с огнем еще не закончена. Так, сводный мобильный отряд направлен из Ярославля для тушения пожаров в Подмосковье. Около 40 сотрудников Алтайской базы авиационной охраны лесов переброшены в Нижегородскую область.
По данным оперативной группы Главкомата Сухопутных войск по контролю за пожарной обстановкой и выполнением мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возглавляемой главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Александром Постниковым, сложной продолжает оставаться пожарная обстановка и в границах военных округов. Это не дает возможности вернуть задействованных в борьбе с разбушевавшимся огнем военнослужащих и специальную технику Министерства обороны в пункты постоянной дислокации. Люди в погонах по-прежнему остаются на линии огня.
Некоторое улучшение ситуации в Центральном федеральном округе позволило лишь незначительно сократить численность военнослужащих и специальной техники МВО, которые привлечены к тушению пожаров. В то же время обстановка на территории Уральского федерального округа характеризуется появлением новых очагов возгорания.
По состоянию на 13 августа от Московского военного округа в борьбе с огнем и выполнении противопожарных мероприятий были задействованы 8.085 военнослужащих и 612 единиц специальной техники. В том числе на объектах Министерства обороны выполняли задачи 1.089 человек и 125 единиц спецтехники, в интересах МЧС и местных органов власти соответственно 6.996 военнослужащих и 487 единиц техники.
По трубопроводу длиною 3,2 км личным составом отдельного трубопроводного батальона продолжается перекачка воды из карьера на торфяные поля в окрестностях поселка Новый Гусь-Хрустального района Владимирской области. По данным на 13 августа, уже перекачано 28,6 тысячи кубометров воды.

По оценкам специалистов, этот способ искусственного увлажнения торфяников наиболее эффективен. Однако из-за жаркого и сухого июля и первой декады августа торфяные залежи стали настолько сухими, что воду впитывают лучше губки. К примеру, за трое суток обводнения торфяников в Коломенском районе Московской области было вылито около 3 тысяч тонн, но они продолжают гореть.
В районе поселка Мирный Владимирской области личный состав трубопроводного батальона полка материального обеспечения Северо-Кавказского военного округа тоже продолжает перекачку воды по проложенному накануне 9-километровому трубопроводу. По данным на 13 августа, из реки Нерль в пожарные водоемы возле поселка Мирный закачано 5 тысяч кубометров воды.
243 военнослужащих выделено на борьбу со стихией в окрестностях города Меленки, 133 - в районе поселка Добрятино, 37 - в районе города Собинка Владимирской области. Один расчет направлен также на территорию Национального заповедника этого субъекта РФ.
На переднем крае противостояния пламени в Нижегородской области по-прежнему находятся военнослужащие 20-й армии. 560 из них выполняют задачи в окрестностях Сарова, 327 - в районе городов Выкса и Лысково. Группа воинов-химиков вносит свой вклад в борьбу с пожарами в районе поселка Фролище Нижегородской области. Личный состав НВВИКУ, отдельной танковой бригады и отдельного автомобильного батальона в количестве 174 человек работает в окрестностях поселка Навашино, группа военнослужащих арсенала РВСН - в районах поселков Дальнее Константиново и Вача.

Продолжают оказывать помощь в тушении пожаров военнослужащие отдельного трубопроводного батальона на территории Московской области. Так, в окрестностях населенного пункта Рядовицкий Шатурского района уложено 5,4 км трубопровода, по нему из озера Негор перекачано 22,1 тысячи кубометров воды. В районе населенного пункта Ловцы смонтировано 23 км трубопровода, перекачано 2,1 тысячи кубометров воды, по 7-километровому трубопроводу в районе полигона Конструкторского бюро машиностроения (вблизи п. Щурово Коломенского района) перекачано 1,7 тысячи кубометров. Воины-химики с использованием своей техники работают в лесничествах Орехово-Зуевского и Луховицкого районов, а также выделены в распоряжение администрации города Павловский Посад.
Для локализации пожаров в окрестностях городов Павловский Посад, Луховицы и Коломна, а также поселка Егорьевск Московской области выделен в общей сложности 651 воин-десантник.
Продолжают активное участие в локализации очагов возгорания и тушении пожаров в окрестностях населенных пунктов Сельцы и Хворостово Рязанской области военнослужащие Рязанского ВВДКУ, где начальником Герой России полковник Андрей Красов. Причем на борьбу с огнем вышли не только будущие офицеры и военнослужащие, которые по окончании учебы станут профессиональными сержантами, но и профессорско-преподавательский состав.
9 км трубопровода в районе населенного пункта Спасск-Клепики проложено группой военнослужащих отдельного трубопроводного батальона, по нему из речки Совка до населенного пункта Муноч перекачано 0,5 тысячи кубометров воды. 58 военнослужащих этого же батальона ведут монтаж 4-километрового трубопровода для тушения пожаров в районе населенного пункта Ласково. В районе Сельцов воины-трубопроводчики уже подали для затопления торфяника 10,3 тысячи кубометров воды. Для выполнения задач в окрестностях населенного пункта Ласково также выделены группы военных инженеров, ремонтников, мотострелков.
Личный состав МВО и дислоцированных на территории округа частей других видов Вооруженных Сил и родов войск задействован в тушении пожаров также в Смоленской, Ивановской, Курской, Тамбовской, Тверской и Калужской областях. В Липецкой и Костромской областях очаги пожаров, по данным на 13 августа, были локализованы, а в Ярославской и Орловской областях очагов возгораний не было.
В границах Приволжско-Уральского военного округа масштаб стихийного бедствия пока продолжает оставаться неизменным, сократить общую площадь возгораний не удается. В Самарской области для тушения пожаров выделено сводное подразделение численностью 89 человек из дислоцированной в п. Кряж отдельной мотострелковой бригады. В Татарстане на линии огня - свыше 400 граждан, призванных из запаса на учебные сборы, 174 военнослужащих нескольких воинских частей противостоят пожарищам в Марий Эл, 65 человек выделено для выполнения мероприятий по ликвидации последствий пожаров в Темниковском районе Республики Мордовия. Группа военнослужащих окружного учебного центра ПУрВО ликвидирует последствия пожаров в Ивдельском лесничестве на севере Свердловской области. Танкисты из Чебаркуля продолжают выполнять задачи в окрестностях населенного пункта Таганай.
Воины-химики, дислоцированные на постоянной основе в п. Шиханы Саратовской области, работают в составе трех команд - в районах населенных пунктов Базарный Карабулак, Сосновка, Сергеевский.
К сожалению, появились очаги возгорания и на территории СКВО. Для ликвидации тех очагов, которые расположены вблизи расположенного в горном Дагестане Ботлиха, из состава дислоцированной тут отдельной мотострелковой горной бригады выделено 85 военнослужащих.
Что касается обстановки в ЛВО, СибВО и ДВО, то, по данным оперативной группы Главкомата Сухопутных войск по контролю за пожарной обстановкой и выполнением мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, она остается стабильной и контролируемой. На 13 августа очагов возгорания вблизи военных объектов не было, силы и средства от Министерства обороны для тушения пожаров не привлекались. При этом в воинских частях этих округов развернуты оперативные группы и организовано дежурство.