
На воздушно-огневой конференции, проходившей в апреле на полигоне Ашулук, во время которой командирам частей и соединений зенитных ракетных войск и авиационных частей ВВС было показано учение с боевой стрельбой, встретились старые боевые товарищи - полковники Виктор Кузнецов и Эдуард Сигалов. В свое время их свела совместная служба на Дальнем Востоке. Оба окончили академию по своей специальности, командовали зенитными ракетными частями. Виктор Алексеевич, который старше Эдуарда Семеновича по возрасту и по сроку службы, одно время курировал боевую подготовку зенитных ракетных войск в вышестоящем штабе и являлся прямым начальником для Сигалова, командовавшего тогда зенитным ракетным полком. В дальнейшем служба как бы уравняла их в званиях и должностях. Ныне полковник Кузнецов - командир зенитной ракетной бригады, его соединение охраняет воздушные границы России у Северной столицы. А полковник Сигалов сейчас командует зенитной ракетной бригадой оперативно-стратегического командования ВКО, которая стоит на страже мирного неба над Москвой.
Им было что вспомнить и обсудить на воздушно-огневой конференции. Но оказалось, что вскоре им снова придется встретиться на астраханской земле.
Дело в том, что в соответствии с планом боевой подготовки летом в этих соединениях началось тактическое учение с боевой стрельбой. От бригады, которой командует полковник Кузнецов, к этому учению были привлечены Вагановский зенитный ракетный полк, а от бригады, где командиром полковник Сигалов, - Подольский зенитный ракетный полк. Полками командуют соответственно офицеры Александр Простяков и Александр Каленик.
К 1 августа эти воинские коллективы прибыли на полигон Ашулук для участия в третьем завершающем этапе учения для выполнения боевых стрельб из ЗРС С-300ПМ и С-300ПС, зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С».
Вечером 4 августа состоялись пробные стрельбы, во время которых развернутые на огневых позициях полигона Ашулук зенитные ракетные дивизионы обоих полков должны были показать свои боевые возможности по обнаружению и уничтожению ракет-мишеней в воздухе в темное время суток.
Перед их началом была объявлена часовая готовность. В томительные 60 минут ожидания автор этих строк находился в бункере на командном пункте центра подготовки и боевого применения ЗРВ. Здесь я и познакомился с полковником Сигаловым. Несмотря на напряженность обстановки, он согласился ответить на вопросы «Красной звезды».
- Эдуард Семенович, судя по содержанию стенгазеты и боевых листков зенитных ракетных дивизионов Подольского полка, выпущенных в военном городке полигона Ашулук, ваши подчиненные настроены решительно и уверены в том, что выполнят боевые стрельбы с оценкой «отлично». На чем основана эта уверенность?
- Нам предстоит сбить все ракеты-мишени, которые имитируют оперативно-тактические, баллистические и крылатые ракеты, самолеты условного противника, обнаруженные на определенных высотах и скоростях, а также уничтожить наземные цели, - сказал полковник Сигалов. - В выполнении этой учебно-боевой задачи будут участвовать командный пункт и два зенитных ракетных дивизиона полка. Перед убытием полка на полигон Ашулук его личный состав проделал большую работу. После усиленных тренировок в части, в учебном центре боевые расчеты успешно сдали контрольные зачеты, по результатам которых полк был допущен к участию в стрельбах. Люди уверены в своей боевой выучке. Хотя по опыту сама по себе такая стрельба - вещь достаточно сложная и не всегда точно прогнозируемая, поэтому во время ее выполнения трудно гарантировать 100-процентное поражение той или иной мишени. Но для того мы и прибыли на полигон Ашулук, чтобы выверить здесь свои боевые возможности, дать реальную оценку готовности полка к выполнению боевых задач.
- Одновременно с вами задачу по отражению налета авиации и ракет условного противника будет выполнять и Вагановский полк, относящийся к бригаде, которой командует ваш старый боевой товарищ полковник Кузнецов. Это своего рода состязание двух разных воинских коллективов за достижение лучшего результата стрельб. Ощущается ли дух состязательности в рядах ваших подчиненных?
- Конечно! Ведь с началом пусков ракет-мишеней вполне естественно начнется состязание между боевыми расчетами полков, которое покажет, кто быстрее, на каких высотах, на какой дальности обнаружит цель, кто первым поразит ее. Командир полка Александр Каленик и его подчиненные будут стремиться к тому, чтобы сделать это наилучшим образом. Ведь в этом и состоит смысл всей нашей боевой работы.
Необходимо отметить, что для командира Подольского зенитного ракетного полка полковника Каленика это не первый экзамен на боевую зрелость на полигоне Ашулук. Ровно пять лет назад под его командованием военнослужащие этого полка в сложной помеховой и мишенной обстановке выполнили боевые стрельбы с оценкой «отлично».
С полковником Кузнецовым в тот вечер я не смог встретиться, так как он находился на боевых позициях подчиненного ему Вагановского полка...
И вот на командный пункт поступили четкие доклады командиров полков о готовности к проведению стрельб.
Слышен голос руководителя учения:
- Мишень к работе готова... Начинаем работать... Старт прошел...
Со смотровой площадки хорошо видно, как ночную мглу прочерчивает яркая «комета». Это стартовала ракета-мишень «Армавир», имитирующая самолет тактической авиации «противника», который на предельной скорости стремится преодолеть нашу систему ПВО. Но навстречу ей устремилась другая «комета» - это зенитная ракета, выпущенная ЗРС «С-300». Еще мгновение - и цель поражена!
Снова в воздух взмывает ракета-мишень, и снова ее настигает зенитная ракета. Яркая вспышка в воздухе, и горящие обломки огненным дождем осыпаются на поверхность степи.
Находящийся рядом со мной полковник Сигалов держится спокойно. Лишь время от времени осеняет себя крестным знамением...
Запланированные на вечер боевые стрельбы прошли успешно. Правда, сразу трудно было определить, чьи ракеты поразили мишени. Это будет известно на другой день, когда офицеры отдела контроля и оценки стрельб ЗРК представят точные и достоверные сведения.
На следующий день учебный бой в воздухе разгорелся с новой силой. В ходе этой баталии центр подготовки и боевого применения зенитных ракетных войск продемонстрировал свои уникальные возможности по созданию мишенной обстановки для проверки боевой выучки выведенных на боевые позиции полков. При этом, работая за «противника» в условиях аномально жаркой погоды (столбик термометра поднимался до +50 градусов!), высокое профессиональное мастерство показали военнослужащие постоянного состава полигона Ашулук - начальник отдела запуска ракет-мишеней майор Артур Мулдагалиев, начальник одной из точек запуска майор Марат Абулгазиев, начальник отдела запуска ракеты-мишени «Пищаль» Шамиль Галиев и другие. Благодаря их слаженным действиям в воздухе была смоделирована мишенная обстановка, со всей полнотой учитывающая мировой опыт развязывания современных войн и вооруженных конфликтов с массированным применением тактической авиации и ракет по наземным объектам, по средствам ПВО. Не буду утомлять читателя перечислением названий всех ракет-мишеней, беспилотных воздушных мишеней, которые были использованы в ходе этого тактического учения. Скажу только, что налет авиации и ракет «противника» был очень плотным. Причем работать боевым расчетам при обнаружении и сопровождении целей как низколетящих, так и летящих по высокой навесной траектории приходилось в достаточно сложной помеховой обстановке.
По замыслу учения, «противник» широко использовал для ведения разведки беспилотные самолеты-разведчики, которые имитировали воздушные мишени «Рейс». И ни один «Рейс» не смог безнаказанно уйти из зоны обороны зенитных ракетных частей. Кроме того, расчетами ЗРК «С-300» были также нанесены удары по наземным целям. В ходе этого учебного боя очень часто звучали доклады о применении по воздушным и наземным целям новейших ЗРПК ближнего действия «Панцирь-С», группировка которых была выдвинута на боевые позиции для прикрытия обороняющихся зенитных ракетных полков. Боевая работа наземных средств ПВО была поддержана также и самолетами центра подготовки и боевого применения истребительной авиации. В частности, МиГ-29 уничтожил «беспилотник», предназначенный для ведения разведки с воздуха.
Боевые расчеты в полевых условиях не только отработали практические навыки по подготовке к боевым действиям, заряжению ЗРК, по обнаружению, сопровождению и поражению целей в воздухе и на земле. Они также продемонстрировали свою выучку по обороне позиции от атак разведывательно-диверсионных групп «противника» как с применением штатного стрелкового оружия, так и с помощью холодного оружия, приемов рукопашного боя. Завершилось учение совершением маневра подразделениями и выходом на новые огневые позиции.
В ходе этого напряженного поединка с воздушным «противником» за действиями Вагановского полка внимательно наблюдал командир зенитной ракетной бригады полковник Виктор Кузнецов. И в целом он остался доволен действиями командира полка Александра Простякова.
- На этой должности он всего один год, - поделился Виктор Алексеевич мнением о своем подчиненном. - Но это перспективный, квалифицированный офицер. И полк под его командованием вполне способен добиться весомых результатов на этих стрельбах.
Оба комбрига с нетерпением ждали результатов стрельб. Еще бы, ведь от этого самого важного показателя во многом будет зависеть общая оценка тактического учения с боевой стрельбой. Конечно, окончательные итоги боевых стрельб будут подведены после самого тщательного анализа с привлечением данных объективного контроля. Но уже при сопоставлении количества запущенных и сбитых мишеней начальник отдела контроля и оценки стрельб ЗРК подполковник Виктор Поесков сделал вывод, что все цели были поражены. Так, совместными усилиями обоих воинских коллективов было уничтожено семь воздушных и одна наземная цели, а количество допущенных промахов по мишеням не вышло за рамки, установленные отличным нормативом.
Что ж, предварительные сведения о результатах стрельб радуют. Успешное уничтожение всех целей в воздухе и на земле, высокая результативность применения высокоточных современных ЗРК и ЗРПК боевыми расчетами на позициях полигона Ашулук - классический пример успешного учебно-боевого взаимодействия двух зенитных ракетных полков, относящихся к разным объединениям ВКО.