на главную страницу

14 Августа 2010 года

Страна и мир

Суббота

За безопасность на море

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».




     В 2011 году Россия и Дания начнут планировать совместные военно-морские учения. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, который прибыл в Копенгаген по приглашению командующего ВМС Дании контр-адмирала Нильса Ванга для участия в торжествах по случаю 500-летия датского королевского флота. ВМФ России на праздновании этого события представляет большой десантный корабль «Калининград».
     В ходе беседы командующий Балтфлотом и командующий ВМС Дании обсудили дальнейшую совместную работу. «В будущем году мы будем планировать проведение совместных учений по борьбе с пиратством на море и проведение мероприятий по спасению на море, - сказал Чирков. - Состоятся встречи рабочих групп, которые будут планировать эти мероприятия. Надеюсь, что Министерство обороны одобрит эту инициативу».
     Как отметил командующий Балтфлотом, на протяжении многих лет между российскими и датскими военно-морскими силами складывались очень хорошие отношения. «Мы дружим давным-давно. Можно напомнить, что в 1956 году в разгар «холодной войны» в Копенгаген совершил заход советский крейсер «Орджоникидзе». Следует также учитывать, что Дания - государство, которое, по сути, охраняет Балтийское море, так как все заходящие в него корабли должны пройти по датским проливам», - сказал он.
     Между тем, как сообщил Виктор Чирков, в Международных военно-морских учениях «ДАНЕКС 2010», которые пройдут в Балтийском море возле острова Борнхольм в проливах Каттегат и Скагеррак 16–26 августа, российский ВМФ участвовать не планирует.
     Кроме того, в Копенгагене командующий Балтфлотом принял участие в качестве гостя в расширенной сессии Совета командующих ВМС европейских стран, в ходе которой были рассмотрены вопросы укрепления борьбы с пиратством и повышения в ней координирующей роли ООН. Обсуждались и вопросы развития международной военно-морской стратегии и итоги учений, проведенных в 2009–2010 годах. Также состоялась передача полномочий председательствующего совета от ВМС Дании к ВМС Франции. Всего в сессии приняли участие командующие ВМС или их представители из 26 стран Европы, а также из Австралии, Канады, России и США.
     Совет представляет собой неформальный форум глав ВМС европейских государств - членов НАТО или Евросоюза, на котором обсуждаются вопросы развития их взаимопонимания и взаимодействия.
     Стоит отметить, что представитель России впервые был приглашен на сессию совета, что, по мнению многих экспертов, свидетельствует о стремлении ВМС европейских стран развивать взаимодействие с российским ВМФ. «Хотелось бы, чтобы Россия стала членом этого форума. На начальном этапе, может быть, как наблюдатель, а в дальнейшем - как постоянный участник», - подчеркнул вице-адмирал Чирков. Он отметил, что Россия - европейская страна и у нее много интересов в Европе. Россия также и морская держава с обширной операционной зоной и зоной ответственности, поэтому с европейскими странами у нее должны развиваться добрососедские отношения.
     В ходе форума командующий Балтийским флотом предложил варианты сотрудничества, в частности, в борьбе против пиратства в Аденском заливе, где российские корабли уже выполняют задачи по сопровождению конвоев, а также формы взаимодействия в различных операционных зонах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex