на главную страницу

14 Августа 2010 года

Страна и мир

Суббота

«Викиликс» не уступает

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Еще не затих скандал вокруг обнародования на сайте «Викиликс» служебных документов, касающихся операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года, как его руководство заявило о том, что готовит к публикации оставшиеся материалы об этой войне. Речь идет еще о 15 тысячах секретных документов, которые в ближайшее время могут появиться на сайте.

     Предыдущая подборка документов включала более 90 тысяч документов. В основном это были рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и их последствия. В документах содержатся данные о потерях среди мирного населения в результате обстрелов и ошибок в операциях НАТО, о которых ранее не сообщалось. Также в докладах приводятся точные сведения об используемом оружии и местах проведения операций, нападениях боевиков и атаках террористов-смертников.
     Пентагон до сих пор не определится с ущербом, нанесенным публикацией секретных материалов. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, преданные огласке материалы содержат массу сведений о тактике и технике и таким образом позволяют нащупать уязвимые места американских войск. «Последствия очень серьезные. В документах содержатся также имена многих афганцев, которые сотрудничали и помогали нам», - добавил Гейтс.
     В военном ведомстве США начато внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы посторонним. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР присоединиться к расследованию. 5 августа Пентагон потребовал от владельцев сайта немедленного возвращения документов, еще не представленных широкой публике. При этом было подчеркнуто: если «Викиликс» откажется возвращать неопубликованные данные, США будут искать другие пути к принуждению владельцев ресурса выполнить это требование.
     Однако «Викиликс» явно игнорирует эти угрозы. Более того, готов предать огласке оставшиеся документы. При этом Джулиан Ассандж, главный редактор «Викиликса», заявил, что технологически сайт, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, устроен так, чтобы скрывать любые данные об отправителе материалов, что позволяет защитить источники информации от разведывательных структур и недружественных организаций. «Мы не ведем учетные записи, следовательно они не могут быть перехвачены. Мы предложим инструкции по публикации материала через почту, из интернет-кафе или любых других мест, оснащенных беспроводным интернетом. Таким образом, даже если «Викиликс» просматривается, скажем, агентами китайской службы безопасности, ЦРУ или и теми и другими одновременно, наших информаторов отследить будет невозможно», - уверяют разработчики сайта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex