на главную страницу

14 Августа 2010 года

Спорт

Суббота




Эпоха Дмитрия Ивановича

    Водные виды

    Во вчерашнем номере мы писали о новоиспеченной чемпионке Европы по плаванию 18-летней Юлии Ефимовой, которая в свои годы уже может похвастать немалым количеством наград. Сегодня же речь пойдет о другой персоне из мира водных видов спорта. Подполковник Российской армии Дмитрий Саутин в свои 36 лет выступает уже на 10-м первенстве Старого света. Его коллекции медалей может позавидовать каждый - 8 олимпийских наград (в том числе два «золота»), 9 медалей чемпионатов мира (5 золотых), 16 медалей чемпионатов Европы (12 золотых). В Будапеште-2010 Саутин выиграл свою 17-ю награду...


    Свою первую медаль легендарный прыгун в воду завоевал 19 лет назад - на чемпионате Европы в Афинах. Он тоже проходил в августе, причем в очень непростые для страны дни. Саутин, как вы понимаете, выступал еще под флагом СССР. 17-летний парень тогда неожиданно выиграл «серебро» в прыжках с вышки. Через год была олимпийская «бронза» Барселоны, а в 1993-м - первое европейское «золото».
    Шли годы. Саутин встал в один ряд с великими - итальянцем Клаусом Дибиаси и американцем Грегом Луганисом. На своей пятой Олимпиаде в Пекине Дмитрий завоевал восьмую олимпийскую медаль («серебро» в синхронных прыжках с трамплина в дуэте с Юрием Кунаковым). В прыжках в воду никто и никогда до Саутина не добивался подобного. Он мог уйти из спорта еще тогда, но остался. Остался, несмотря на многочисленные травмы, которые преследовали его на протяжении всей карьеры, несмотря на то что все его ровесники уже давным-давно ушли на тренерское поприще или в бизнес, а Дмитрий Иванович все продолжает прыгать, словно ему 20 лет.
    Есть в этом спортивном долголетии то, что вызывает неподдельное восхищение. Своим упорством, терпением, умением выкарабкиваться из самых сложных жизненных обстоятельств он дал возможность молодым прыгунам учиться на своем примере. Эпоха Саутина, длящаяся без малого 20 лет, - настоящий учебник для начинающих спортсменов: смотрите и учитесь, как надо выступать и побеждать. Это только Саутин мог, превозмогая боль, почти три года прыгать с вросшим марлевым тампоном, забытым по невнимательности одним хирургом, и при этом выигрывать «золото» чемпионатов мира и четыре медали Олимпиады в Сиднее! Это только Саутин в 36 лет с каким-то отчаянием и мальчишеским куражом борется за «золото». Много ли из наших более молодых спортсменов способны на такое?
    В Будапеште рассчитывать на первое место дуэту Саутин–Кунаков было сложно. С каждым годом Дмитрию прыгать все труднее и труднее. Сначала он перестал выступать на вышке, сосредоточившись только на трамплине, а в этот раз ему пришлось отказаться от личного турнира на трамплине, сосредоточившись исключительно на синхронных прыжках.
    Украинцы Илья Кваша и Алексей Пригоров и немцы Стефан Фек и Патрик Хаусдинг были объективно сильнее и заняли первое и второе места соответственно. Дмитрию и Юрию оставалось сражаться за «бронзу» с итальянцами Микеле Бенедетти и Томмазо Маркони. Перед заключительным, шестым прыжком российский дуэт уступал один балл, но Юрий и Дмитрий воспользовавшись более высоким коэффициентом сложности и исполнив все чисто, вырвали-таки «бронзу».
    Заметим, что в финале Саутин заслуживал куда меньше критики, чем его 20-летний партнер Юрий Кунаков:
    - Меня ужасно расстроило то, что Юра завалил вход на обязательном элементе, - говорил Саутин после награждения. - «Детские» прыжки, из которых состоит обязательная программа, нужно уметь выполнять идеально в любое время суток и в любом состоянии. А у нас, к сожалению, ошибки происходят уже не в первый раз. Почему - не понимаю. Юра много и хорошо тренируется, все до определенного момента идет нормально, но начинаются соревнования, и проблема с простыми прыжками возникает у Кунакова вновь. Я сам сегодня ошибся в одном из произвольных прыжков, но обязательная программа - это несколько иное дело. Хотя медали рад. Очень.
    По поводу шансов на участие в Играх-2012 Саутин высказался очень осторожно:
    - Об этом вообще не думал и не думаю. Для того чтобы бороться за медаль, нужно еще больше усложнять программу. Но в моем случае для этого нужно заменить ноги. Они уже давно не позволяют прыгать так, чтобы вести речь о «золоте» каких бы то ни было соревнований...
    И все-таки, спасибо вам, Дмитрий Иванович, за все, что вы сделали и, будем надеяться, еще сделаете для отечественного спорта!
    Вечером того же дня Юлия Колтунова, шедшая лидером после пяти прыжков с вышки, довольствовалась только бронзовой медалью. С последним прыжком Юля не справилась - она отлично выполнила все вращения, но, согнув ноги, не погасила вход в воду и подняла фонтан брызг. Судьи поблажек не сделали.
    В плавательной программе Николай Скворцов занял второе место в заплыве на 200 метров баттерфляем.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Попадание в билетную «девятку»

     Стрельба

    В Мюнхене на олимпийском стрельбище Хохбрюк завершился юбилейный 50-й чемпионат мира по спортивной стрельбе. В течение двух недель лучшие стрелки планеты не только боролись за медали в пулевой и стендовой стрельбе, но и разыгрывали первые 69 лицензий для участия в Олимпиаде-2012.


    Стрелки сборной России собрали наибольший урожай золотых наград и возглавили общекомандный зачет. На счету россиян 23 медали: 12 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовых. На втором месте команда Китая, в активе которой на две золотые медали меньше. Замкнула тройку лидеров сборная США (6-1-3).
    Помимо этого, наши спортсмены возглавили турнирную таблицу по числу золотых наград, завоеванных в 15 олимпийских дисциплинах. Здесь наши соотечественники выиграли пять медалей - три золотые и две серебряные.
    Первое «золото» в олимпийском упражнении принес России Алексей Климов. По итогам квалификации в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров Климов шел вторым, уступая лидеру предварительного этапа китайцу Цзянь Чжану два очка. Но в финале москвич был убедительнее представителя Поднебесной. Алексей показал лучший результат среди всех участников - 202,1 очка и заслуженно поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Его превосходство над Цзянь Чжаном, который в итоге стал серебряным призером чемпионата, составило 1,5 очка. Замкнул тройку лидеров еще один представитель Поднебесной - двукратный победитель этапов Кубка мира - Юэхун Ли.
    Примечательно, что следующую награду высшей пробы для нашей страны завоевала супруга Алексея Климова - Кира. Без сомнения, финал женской стрельбы из малокалиберного пистолета на 25 метров по неподвижной и появляющейся мишени стал самым захватывающим на чемпионате в Мюнхене.
    Климова пробилась в финал с шестым результатом. Но в решающей стадии россиянка показала блестящий результат - 204,8 очка. Это позволило ей подняться на первое место. Ее итоговая сумма составила 788,8 очка. Однако праздновать победу было преждевременно - все дело в том, что точно такую же сумму набрала чемпионка мира 2006 года Зорана Арунович. По правилам соревнований в случае одинакового результата назначается перестрелка, состоящая из пяти выстрелов.
    Соперницы не отпускали друг друга. После четвертого выстрела зрители на стрельбище в Хохбрюке ахнули - девушки опять сравнялись по набранным очкам! Судьба «золота» решилась в заключительном выстреле. Арунович - 9,9, а Климова - 10,0! Неуловимая одна десятая балла принесла золотую медаль Кире. Спустя еще несколько минут выяснилось, что вместе с Юлией Алиповой (она супруга олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Алипова. - Прим. автора.) и Галиной Беляевой Климова выиграла еще одно «золото» - в неолимпийском командном турнире.
    Третью награду высшей пробы в олимпийских дисциплинах выиграл представитель стендовой стрельбы Валерий Шомин. В свои 39 лет многоопытный стрелок из Москвы впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета мирового первенства.
    В квалификационном раунде упражнения скит Валерий из 125 мишеней не поразил только одну и перед финалом делил первое место с олимпийским чемпионом Атланты итальянцем Эннио Фалько. Не изменилось положение дел и после 25 финальных выстрелов - россиянин и итальянец шли ноздря в ноздрю. Снова перестрелка! Заметим, что после завершения основной части соревнований всем шести финалистам пришлось участвовать в перестрелках - стрелковых пенальти, если так можно выразиться.
    «Золотая» перестрелка выдалась самой напряженной. У Валерия Шомина это был уже восьмой чемпионат мира в карьере. Для завоевания своего первого «золота» ему потребовалось совершить 22 точных выстрела. Именно на 22-м выстреле Эннио Фалько промахнулся, уступив золотую награду нашему стрелку.
    Еще две серебряные медали выиграли стендовики - Алексей Алипов (трап) и Василий Мосин (дубль-трап).
    Всего же на счету россиян по итогам чемпионата мира в Мюнхене девять олимпийских лицензий. Столько же у спортсменов Китая. Кроме пяти стрелков, выигравших медали, это Юлия Алипова (малокалиберный пистолет, 25 м), Денис Соколов (пневматическая винтовка, 10 м) Константин Приходченко (малокалиберная винтовка из трех положений, 50 м), Сергей Червяковский (пневматический пистолет, 10 м). 9 билетов до Лондона наши стрелки могут бронировать уже сейчас.
    Главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Юрий Кашуба подвел итоги выступлений своих подопечных: «Концовка чемпионата мира получилась для нас великолепной! - цитирует его агентство «Весь спорт». - В последнем виде соревнований - ските - Валерий Шомин выиграл «золото». В этом упражнении мы на чемпионатах мира не выигрывали уже лет 30.
    Близок был к золотой медали и олимпийский чемпион Алексей Алипов в трапе. Но немного расслабился, когда начал ошибаться шестикратный чемпион мира итальянец Джованни Пелиело, допустил несколько ошибок, и вперед вышел испанец Альберто Фернандес. В целом я очень доволен работой мужской команды. Да и женская не заслуживает упрека. Теперь задача - добрать максимально возможное количество олимпийских лицензий от страны. Всего их может быть восемь: шесть у мужчин (по две в трех дисциплинах) и две у женщин (по одной в двух дисциплинах). Такая возможность представится уже в следующем сезоне - на четырех этапах Кубка мира, чемпионате Европы и чемпионате мира. И эта максимальная задача нам по силам».
    Немало медалей выиграли российские стрелки и в неолимпийских дисциплинах. Максим Степанов стал четырехкратным чемпионом мира в стрельбе по движущейся мишени. У Дмитрия Романова два «золота» в стрельбе по движущейся мишени. Леонид Екимов первенствовал в стрельбе из пистолета центрального боя с 25 м. Пистолетчики Сергей Червяковский, Екимов и Владимир Исаков завоевали «золото» в стрельбе с 10 м, винтовочники Артем Хаджибеков, Федор Власов и Константин Приходченко победили в командном турнире по стрельбе с 50 м из трех положений. Следует отметить и наших юниоров, которые в Мюнхене выступили под стать своим взрослым коллегам по сборной. Так, например, пятикратным чемпионом мира среди юниоров стал Юрий Довгаль.

    

    Валерий ШОМИН стал чемпионом мира только на своем восьмом мировом первенстве.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    

    ХОККЕЙ. Независимый судья американского арбитражного суда Ричард Блох признал 17-летний контракт российского хоккеиста Ильи Ковальчука с клубом НХЛ «Нью-Джерси Девилз» незаконным. Нападающий сборной России по хоккею подписал 102-миллионный контракт с «Дьяволами», рассчитанный на 17 лет, во второй половине июля.
    Контрактные деньги согласно договору были распределены неравномерно. Так, в первые два года форвард получал бы по шесть миллионов, следующие пять сезонов - по 11,5 миллиона каждый. Далее заработок сокращался. По данным американских и канадских СМИ, отказ в регистрации контракта Ковальчука произошел из-за превышения «потолка зарплат». Кроме того, эксперты не верят, что Ковальчук, которому на момент завершения договора исполнится 44 года, будет выходить на лед в последние сезоны. Теперь российский хоккеист, скорее всего, вынужден будет заплатить штраф в размере от 250 тысяч до одного миллиона долларов. Взыскания с клуба могут составить около пяти миллионов.
    БОБСЛЕЙ. Лидер сборной России, призер Олимпийских игр в Турине и Ванкувере, обладатель Кубка мира Александр Зубков принял решение завершить спортивную карьеру. «С 13 августа я устроен на работу министром спорта Иркутской области и продолжать спортивную карьеру не буду, - сказал Зубков в интервью порталу infox.ru. - В Федерации бобслея и скелетона России не произошло никаких изменений на сегодняшний день. А мне поступило предложение от губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который предложил работу в аппарате администрации. И я согласился».
    Напомним, что после Олимпиады-2010 Зубков стал инициатором открытого письма Президенту России Дмитрию Медведеву, где рассказывалось о проблемах, которые были вынуждены решать спортсмены на сборах. Виновниками ситуации были названы руководители федерации и тренерский штаб. Но большинство обвинений были опровергнуты и самой федерацией, и другими членами сборной, которые отказались подписываться под посланием.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex