на главную страницу

17 Августа 2010 года

Тема номера

Вторник

Не числом, а умением

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Дмитрия АНДРЕЕВА.



В пресс-клубе Министерства обороны РФ прошла пресс-конференция заместителя министра обороны генерал-полковника Дмитрия БУЛГАКОВА. Он рассказал о промежуточных итогах деятельности соединений и частей военного ведомства по участию в ликвидации природных пожаров, а также о том, какие в этой связи мероприятия еще планируется провести.


     Масштабность и интенсивность проводимой работы, объемы выполняемых мероприятий изменялись адекватно нарастанию пожарной угрозы. Как только в ряде регионов устанавливалась жаркая и засушливая погода, в войска были отданы указания по усилению соответствующих противопожарных мероприятий, контроля за противопожарным состоянием на объектах Минобороны РФ.
     - Проверка противопожарного состояния объектов и другие вопросы из этой сферы являются элементом плановой повседневной деятельности всех командиров и начальников, в подчинении которых находятся различные воинские части, организации и учреждения Минобороны РФ, а не разовая акция, – подчеркнул генерал-полковник Булгаков.
     В Минобороны была создана система управления по противодействию пожарам и локализации их последствий - оперативная группа во главе с генерал-полковником Булгаковым. В ее состав вошли главнокомандующий Сухопутными войсками, командующие войсками МВО, ПУрВО, СКВО. В Национальном центре МЧС России на постоянной работе от Министерства обороны также работает оперативная группа.
     Исходя из развития ситуации, Министерство обороны выполняло две задачи. Во-первых, наращивало по мере необходимости усилия непосредственно на своих объектах. Во-вторых, выделяло личный состав и технику для оказания помощи субъектам Российской Федерации.
     После доклада министру обороны было принято решение и отданы указания войскам о работе начальников гарнизонов непосредственно с субъектами Федерации. То есть начальник гарнизона получил право самостоятельного принятия решения на привлечение находящихся на его территории сил и средств к тушению пожара с последующим докладом об этом на вышестоящий уровень.
     - Эта система управления борьбы с пожарами на сегодняшний день полностью себя оправдала, – констатировал заместитель министра обороны.
     Оперативные группы развернуты не только в штабах военных округов (флотов), но и на территории военных гарнизонов. Они осуществляют взаимодействие с региональными управлениями МЧС. На местном же уровне начальники гарнизонов взаимодействуют с руководителями районов пожаротушения и главами местных администраций.
     С первых дней в борьбу с огнем включились около 5 тысяч военнослужащих с привлечением более 300 единиц техники. Ежедневно в проведении профилактических мероприятий, локализации очагов и ликвидации последствий пожара от Министерства обороны участвуют от 8,5 до 10 тыс. военнослужащих и порядка 1 тыс. единиц спецтехники.
     При этом генерал-полковник Булгаков отметил, что вся использующаяся в сложившейся чрезвычайной ситуации техника Минобороны предназначена не для тушения пожаров, а для обеспечения действий войск при решении задач в интересах обороны страны. Сейчас же машины инженерных войск (путепрокладчики, землеройные машины и т.д.) применяются для обеспечения действий огнеборцев, создавая необходимые условия для тушения пожаров и преграды для распространения огня. С их помощью устраиваются защитные полосы, производится опашка населенных пунктов. Средства войск РХБ защиты (в том числе более 120 авторазливочных станций АРС-14) используются для заливки незначительных очагов пламени.
     В Нижегородской области с помощью спецтехники Железнодорожных войск была прорублена и расчищена противопожарная просека длиной 16 км и шириной 50 метров, а затем и пропахана.
     В район Сарова были переброшены два батальона, предназначенные для строительства железнодорожного полотна. У них на вооружении находятся средства для вырубки леса, поэтому там для них нашлось немало работы. С задачей они справились и уже возвращены в пункты постоянной дислокации.
     Большой вклад в борьбу с пожарами внесли трубопроводные части Минобороны. Как сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, трубопроводные батальоны, занятые в тушении пожаров на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, перекачали уже около полумиллиона кубометров воды. При этом ежесуточно в торфяники, канавы и пожарные водоемы поступает около 40 тыс. кубометров воды. Он уточнил, что общая протяженность проложенных 15 линий трубопроводов – около 200 км. Работают около 150 единиц техники и почти 500 человек личного состава, в том числе для обслуживания трубопровода.
     - Если посчитать весь поданный объем, то получается, что мы выполняем работу 20 тыс. пожарных машин ежедневно, – заметил генерал-полковник Булгаков.
     Он также сообщил, что губернатор Московской области Борис Громов попросил Минобороны проложить в Подмосковье еще 300 км трубопроводов для заболачивания торфяников. По словам заместителя министра обороны, с просьбами об оказании помощи в тушении пожаров и ликвидации их последствий к военному ведомству обратились и губернаторы других областей.
     Заместитель министра обороны также сказал, что в военном ведомстве действует научная группа в составе трех научно-исследовательских институтов по анализу развития пожарной ситуации.
     - Мы в реальном масштабе времени анализируем обстановку и вырабатываем рекомендации для более эффективного применения в дальнейшем сил и средств, – отметил он.
     На пресс-конференции журналистов интересовали обстоятельства и причины пожара на центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ под Коломной. По мнению генерал-полковника Дмитрия Булгакова, одной из причин возникновения пожара явилось то, что должностными лицами базы не были выполнены все требования по ее содержанию в противопожарном отношении. По его словам, на базе «трава была по пояс, и огню было достаточно зайти на территорию». И он зашел. Этого бы не случилось, если бы вокруг территории базы имелась противопожарная вспаханная полоса шириною 50 метров. Однако ее не было.
     Коллега-журналист поинтересовался размером затрат, которые понесло Минобороны при тушении пожаров. По словам заместителя министра обороны, предварительные расходы военного ведомства на эти цели составили около 350 млн. рублей.
     В ходе пресс-конференции один из журналистов вспомнил о жаре и примерно таких же пожарах в Центральной России в 1972 году. В связи с этим генерал-полковник Булгаков заметил, что, во-первых, в деле ликвидации очагов возгорания эффективность предпочтительнее массовости. Лучше иметь расчет ИМР на исправной технике, чем сотню солдат с лопатами. Кстати, об эффективности. За все время борьбы с пожарами этим летом потерь среди привлеченного личного состава в частях Минобороны не допущено; из строя вышли лишь две единицы техники: один БАТ и одна автоцистерна. А в 1972 году людские потери были.
     И, во-вторых, если в 1972-м для отмобилизования трубопроводной бригады потребовалось 15 дней, то сейчас отдельные трубопроводные батальоны, будучи частями постоянной готовности, были переброшены в район выполнения задачи менее чем за сутки. А в таком деле, как тушение пожара, медлить нельзя. Иначе тушить и спасать будет нечего.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex