на главную страницу

17 Августа 2010 года

События. Комментарии

Вторник

Кто же «дестабилизирует» Закавказье?

Владимир КОЗИН,
государственный советник Российской Федерации 2-го класса,
кандидат исторических наук.




     Критические замечания в адрес России по поводу размещения в Абхазии два года назад ограниченного количества зенитных ракетных комплексов С-300, звучащие как со стороны Грузии, так и некоторых стран Запада, вызывают удивление и вновь поражают своим «двухстандартным подходом», давно ставшим традиционным методом в обеспечении внешнеполитической деятельности Тбилиси.
     Хорошо известно, что ЗРК С-300 является штатным вооружением российской военной базы, развернутой в Абхазии, которая является суверенным и независимым государством и имеет полное и самостоятельное право принимать решения по вопросам военно-политического и военно-технического взаимодействия с другими странами. Эта система является сугубо оборонительным видом оружия. Она не в состоянии дестабилизировать обстановку в регионе, поскольку не может быть использована для ведения наступательных операций. Ее поставки не запрещены международным кодексом, специально регламентирующим межгосударственные поставки обычных вооружений и одобренным Организацией Объединенных Наций, – Регистром обычных вооружений ООН. Также хорошо известно, что руководство Абхазии придерживается миролюбивой политики, не вынашивает каких-то военных планов в отношении других государств.
     Кстати говоря, наши зарубежные партнеры были своевременно проинформированы о поставках упомянутых систем Россией в Абхазию, и такое уведомление никаких отрицательных эмоций у них в то время не вызвало. Не породило оно негативную реакцию у них и в настоящее время, когда Грузия и некоторые ее сторонники стали раздувать «мыльный пузырь» об «угрозе региональной стабильности со стороны С-300».
     Даже Соединенные Штаты, по-прежнему симпатизирующие режиму Саакашвили, сочли целесообразным ограничиться несколькими словами, заявив устами официального представителя государственного департамента Филипа Кроули, что факт развертывания С-300 на абхазской территории не является для Вашингтона новостью. При этом Кроули предпочел вообще не давать военно-политическую оценку согласованного решения России и Абхазии по данному вопросу. Почему?
     Да по той простой причине, что грузинские вооруженные силы получили от США примерно аналогичную по своим тактико-техническим характеристикам систему ПВО/ПРО «Пэтриот», способную выполнять широкий спектр схожих боевых задач. Зададимся вопросом: почему российская С-300, развернутая в Абхазии, «дестабилизирует региональную ситуацию», а американская система «Пэтриот», размещенная в Грузии, ее «стабилизирует»? Четкого и внятного ответа на этот вопрос грузинское руководство дать просто не в состоянии. Не могут дать на него разумный ответ и сторонники режима Саакашвили за рубежом. Попутно заметим, что не исключено включение размещенных в Грузии «Пэтриотов» в разворачиваемую Пентагоном в Европе многофункциональную и многослойную систему ПРО глобального предназначения. А это уже принципиально иная ситуация. Здесь речь уже идет о геополитической стратегии.
     Думается, что именно эти мотивы и лежат в основе раскручивания «проблемы С-300 в Абхазии». Эта тема искусственно раздута Тбилиси и его покровителями за рубежом по той причине, что они пытаются замаскировать поставки американской системы ПВО/ПРО «Пэтриот» в Грузию. А также создать информационное прикрытие продолжающихся массированных поставок различных видов вооружений и военной техники в Грузию, которая и без того является одним из самых милитаризованных, амбициозных и самых непредсказуемых государств в регионе.
     Следует особо заметить, что общие объемы зарубежных поставок вооружений и военной техники Тбилиси в настоящее время в стоимостном выражении уже более чем в два раза превысили соответствующий показатель, который был достигнут к началу силовой авантюры Тбилиси против гражданского населения Южной Осетии два года назад, составив около 5 млрд. долларов. Именно такие массированные поставки современных наступательных видов вооружений грузинскому режиму со стороны многих стран НАТО являются серьезным дестабилизирующим и опасным фактором в нынешней региональной обстановке. Справедливо ли на этом фоне игнорировать постоянные реваншистские угрозы, с которыми в адрес Абхазии и Южной Осетии выступает нынешний грузинский режим, когда им в открытую ставится задача вновь вернуть эти территории силовым путем, очевидно, в рамках новой операции «Чистое поле» (читай - «выжженная земля»), как и два года назад?
     В складывающихся условиях Россия обязана и будет оставаться верным партнером, надежным союзником и неизменным другом народов Абхазии и Южной Осетии. В основе подобной политики Москвы лежит большой морально-политический долг как великой державы и готовность защитить своих абхазских и южноосетинских братьев от угроз со стороны их неуемного соседа. В том числе и путем развертывания оборонительных систем, которые никому не угрожают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex