Учения

- На тактическом учении с боевой стрельбой полк уничтожил три ракетные мишени из четырех и получил оценку «хорошо», – уточнил полковник Ширяев. – Боевые расчеты полностью состояли из офицеров, солдаты и сержанты обеспечивали проведение пусков ракет.
На полигоне Ашулук – новом для личного состава ЗРП позиционном районе, в новых географических условиях – боевые расчеты продемонстрировали высокое мастерство.
Особенностью этого полигона является то, что там применяются ракетные мишени «Пищаль», «Стриж», «Армавир» и «Кабан», летящие на малых, средних и больших высотах. «На полигоне Телемба, где мы ранее проводили боевые стрельбы, из-за рельефа местности диапазон высот значительно меньше», – говорит офицер.
Мишени, которые используются на полигоне Ашулук, имитируют пилотируемую авиацию, оперативно-тактические или крылатые ракеты. К примеру, мишень «Кабан» используется для проверки способности боевых расчетов ЗРП уничтожать оперативно-тактические ракеты. «Кабан» поднимается на высоту и оттуда падает со скоростью свыше тысячи метров в секунду.
- Новые типы мишеней, новый позиционный район (ранее все боевые пуски полк выполнял на полигоне Телемба. – Авт.) практически не повлияли на конечный результат; полк успешно справился с боевой задачей, – подчеркнул начальник зенитных ракетных войск Сибирского объединения ВВС и ПВО.

На государственном полигоне Ашулук Ангарский полк выполнял задачи третьего этапа тактических учений с боевой стрельбой. Первый этап проводился в пункте постоянной дислокации, когда часть была приведена в высшую степень боевой готовности. На втором этапе учений боевые расчеты и группа руководства на самолетах Ан-12 и Ил-76 были доставлены из Иркутской в Астраханскую область. На полигоне у личного состава принимались зачеты по теоретической подготовке, отрабатывалось планирование боевых действий в позиционном районе. Несколько раз зенитчики, заступив на боевое дежурство, отражали учебные удары, «работали» по контрольным целям. Завершающим этапом стало поражение ракетных мишеней.
Отличившиеся на учениях офицеры полка – начальник командного пункта майор Валерий Пронин, начальники отделений радиолокационной разведки, приемо-передающих устройств капитаны Роман Лыков, Алексей Хорькин, старший лейтенант Александр Тимофеев и ряд других военнослужащих поощрены командованием воинской части.