|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
Пожары в России утихают, но не так быстро, как хотелось бы. Бороться со стихией нам помогает и мировое сообщество. Свою помощь предложили и уже оказывают Украина, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, США, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Эстония, Литва, Латвия, Польша и другие страны.
Борьба со стихией
Одной из первых пришла по помощь нашей стране Германия. Еще 31 июля немецкое посольство заявило о готовности ФРГ принять на лечение погорельцев. Кроме того, Германия отправила в Россию защитные маски и специализированную технику.
Оперативно среагировали на российскую беду и наши ближайшие соседи. Украина передала два самолета Ан-32, а Азербайджан – два вертолета Ми-17 и Ка-32А, оснащенные выливными устройствами, которые они два года назад купили в России.
Власти Армении выделили два самолета Ил-76 с 28 пожарными на борту и четырьмя новыми пожарными машинами вместительностью по 10 тонн. Отправка бортов и техническая помощь обошлись госбюджету Армении в 24,6 миллиона драмов (около 66,8 тысячи долларов). Кроме этого, в помощь российским пожарным направлены 150 насосов, а в случае необходимости также будут выделены две пожарные машины-вездеходы вместительностью по 3,5 тонны.
А в Рязанской области уже семь суток действует сводный отряд МЧС Белоруссии – 150 спасателей, 20 единиц техники повышенной проходимости в сопровождении 5 обслуживающих автомобилей, а также вертолет Ми-8 авиации МЧС, оснащенный водосливным устройством. Белорусскими спасателями за это время ликвидирован 81 очаг лесных и 9 торфяных пожаров, 38 возгораний кустарников на общей площади 133 га. В районе населенных пунктов Лопухи и Кудом ими предотвращено распространение фронта пожара на деревни. Возле населенного пункта Малиновка продолжаются работы по сдерживанию распространения фронта пожара на магистральный газопровод.
Решение об оказании помощи России в борьбе с пожарами принял и Китай. Для этого выделены 1 млн. долларов и гуманитарная помощь общей стоимостью 20 млн. юаней.
В соответствии с договоренностью между президентами РФ и США американская сторона также направила в Россию оборудование и экипировку, предназначенные для тушения природных пожаров. В Москву прибыли три американских спецрейса с противопожарными грузами на борту.
«В составе груза пожарные насосы, инструменты для пожаротушения, жаростойкие и огнеупорные костюмы, резервуары для воды, – сообщил пресс-атташе американского посольства Джонатан Корач. – Оборудование прибыло в сопровождении представителей объединенного командования вооруженных сил США в европейской зоне». Кроме того, США выделили 55 тыс. долларов для помощи пострадавшим от пожаров в России.
Госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Леллуш в свою очередь заявил, что его страна направила в Москву самолет для тушения пожаров Dash-8, 80 тысяч защитных масок, а также трех экспертов, которые вместе с коллегами из МЧС изучают возможность отправки наземных средств пожаротушения. «На уровне ЕС механизмы экстренной помощи на данный момент не приведены в действие, потому что Россия об этом не просила», – подчеркнул он.
Указание направить в Россию самолеты, предназначенные для тушения лесных пожаров, дал лично премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Для этих целей в Москву прибыли два специальных итальянских самолета Canadair – CL415.
Свою солидарность с Россией выразила Куба. Она готова принять на реабилитацию российских спасателей, входящих в состав экипажей самолетов-амфибий, вертолетов, самолетов-танкеров, которые отважно борются с беспрецедентными лесными пожарами. В настоящее время кубинская сторона совместно с МЧС РФ практически решает эти вопросы.
Польша направила в Россию специальный батальон пожарных, включающий в себя 155 человек личного состава и 50 спецавтомобилей. Сейчас часть сил развернута на рязанской земле в окрестностях города Клепики. Брандмейстеры не только тушат лес, но и создают огню заслон, чтобы он не перекинулся на ближайшие деревни.
Со своими предложениями оказать России помощь в тушении пожаров с каждым днем выступают все новые страны. По сути, уже сформировалась международная противопожарная коалиция, действия которой показывают, что мировое сообщество все-таки умеет работать «всем миром».

|