Казахстан
- Булат Исатаевич, чем стали для вашей службы прошедшие годы?
- Хотелось бы прежде всего отметить, что из года в год растет потенциал пограничной службы: выставляются новые пограничные отряды и заставы; совершенствуется инженерно-техническое оборудование государственной границы; строятся корабли и катера, развивается система радиолокационного наблюдения акватории Каспийского моря и сухопутных участков; подразделения границы укрепляются высокопрофессиональными кадрами.
В настоящее время ведется строительство инженерных сооружений на южных рубежах границы, модернизируется пограничная инфраструктура в пунктах пропуска. На южном участке границы построены и сданы в эксплуатацию 8 единых контрольно-пропускных пунктов, которые оборудованы в соответствии с современными требованиями. Они оснащены всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими обеспечивать надежный пограничный контроль.
Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет пристальное внимание обеспечению безопасности границ. Конкретными результатами казахстанские пограничники доказали свою способность решать и выполнять задачи по надежной охране государственной границы республики. Усилиями профессионалов создана современная, технически оснащенная система охраны государственной границы нашего суверенного государства.
- Суть работы пограничников со временем не меняется – граница должна быть на крепком замке. Как вы решаете эту задачу?
- Деятельность Пограничной службы сегодня ориентирована на выполнение возложенных задач, прежде всего с опорой на помощь местного населения и местных государственных органов. В этой связи продолжается работа по созданию в частях и подразделениях должностей офицеров – погранучастковых для непосредственной работы с местным населением и по его привлечению к охране границы.
Особое внимание уделяется повышению эффективности действий Пограничной службы на путях международных сообщений, усилению роли оперативной охраны границы, внедрению контрольно-поисковых форм и способов пограничной службы, а также созданию условий для развития хозяйственной деятельности граждан и организаций в пограничной зоне.
- Какие конкретные меры принимаются для совершенствования охраны границы?
- Руководством страны перед нами поставлен ряд приоритетных задач по дальнейшему совершенствованию охраны государственной границы. Совершенствование ее охраны ведется на основе дифференцированного подхода к ее организации на различных участках: где-то нужно привлекать значительные силы и средства; на определенных участках используются новые технологии и иные средства... Например, на участке казахстанско-китайской границы в результате принимаемых совместно с китайской стороной мер и возведения новых инженерных сооружений с обеих сторон отмечается тенденция к снижению фактов нарушений границы и ее режима. Совершенствование организационно-управленческой деятельности, увеличение плотности войсковой охраны и возведение системы инженерных сооружений и заграждений сократили количество контрабанды на южных участках.
На севере открыты места упрощенного пересечения границы, что значительно снизило напряженность на границе и создало благоприятные условия местным жителям. Сейчас из 104 запланированных открыто 102, в 59 из которых служба организована совместно с российскими пограничниками, в 34 – поочередно.
Основное внимание в связи с созданием Таможенного союза уделяется в настоящее время укреплению внешних границ этого объединения государств. В этом году была создана специальная межведомственная рабочая группа правительства, которая уже изучила обстановку на южной границе. Выяснялись возможности пунктов пропуска, проведен мониторинг ситуации. Принято решение о выделении дополнительных финансовых средств на обустройство южной границы. Эти деньги пойдут на строительство современных пунктов пропуска на казахстанско-киргизской границе, чтобы увеличить пропускные возможности КПП. В настоящее время предусмотрены проектирование и строительство 25 пограничных застав, прокладка более 200 км пограничных дорог.
Таможенный союз предусматривает упрощение таможенных процедур на государственной границе. Но это не означает, что не будет пограничного контроля в пунктах пропуска и в местах упрощенного пересечения границы жителями приграничных районов.
В рамках действующей программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом предусмотрены значительные средства на инженерное оснащение государственной границы, приобретение технических средств и специального оборудования.
- В последнее время много говорилось о новых формах охраны границы. Какие методы берут на вооружение пограничники? Или приходится нести службу по-прежнему – дозоры, секреты?
- Способы охраны границы совершенствуются. Используется широкий спектр новых технических средств охраны границы. Так, например, на побережье Каспийского моря развернута сеть постов технического наблюдения, сопряженная с автоматической радиолокационной системой контроля акватории, позволяющая быстро распознавать и идентифицировать цели и в реальном масштабе времени передавать данные береговым постам, экипажам самолетов и вертолетов, на пограничные корабли и катера. Посты технического наблюдения также развернуты на сухопутном участке, что повышает надежность охраны участков пограничных застав.
В охране границы также широко используется пограничная авиация на сухопутных, горных и морских ее участках, а также мобильные группы по противодействию противоправным действиям.
- Ситуация на Каспии потребовала принятия адекватных мер. По распоряжению президента страны создано региональное управление Береговой охраны Пограничной службы КНБ, которая сегодня технически оснащена современными военными пограничными катерами и кораблями. Какова эффективность ее работы?
- С начала этого года в казахстанской части Каспийского моря пограничниками задержано 49 плавсредств, изъято более 32 тонн рыбы, 246 км снастей и орудий браконьерского лова. Несомненно, сохранение биоресурсов этого уникального водоема – наша общая задача.
- Одним из путей обеспечения национальной безопасности на государственной границе является сотрудничество с пограничными ведомствами сопредельных государств на двусторонней и многосторонней основе, а также с международными организациями по вопросам охраны и защиты государственной границы. По каким направлениям оно развивается?
- Многостороннее сотрудничество Пограничной службы КНБ РК осуществляется в основном в рамках деятельности Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ, Совета по пограничным вопросам государств – членов ЕврАзЭС. Также Пограничная служба принимает участие в деятельности ШОС и ОДКБ.
Ежегодно с участием пограничных ведомств Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана проводятся совместные специальные пограничные операции по противодействию проникновению через границы государств – участников СНГ оружия, боеприпасов, наркотических средств и их прекурсоров, незаконной миграции.
Двустороннее сотрудничество налажено с пограничными ведомствами Китая, Киргизии, России, Туркменистана и Узбекистана.
- Основными задачами, стоящими перед казахстанскими и российскими пограничниками, были и остаются борьба с нелегальной миграцией, наркотрафиком, противодействие трансграничным преступным группировкам, ведущим незаконную деятельность в приграничье. Каковы результаты выполнения данных задач?
- У казахстанских пограничников накоплены достаточный опыт и навыки, именуемые одним емким словом – профессионализм. Об этом свидетельствуют результаты. С начала 2010 года Пограничной службой задержано свыше 18 тысяч нарушителей государственной границы. Пресечено более 1.400 случаев контрабанды товаров и грузов, в том числе более 90 случаев попыток перемещения наркотических веществ, только героина изъят 31 килограмм. В международных пунктах пропуска осуществлен пограничный контроль более 16,8 млн. лиц и 1,9 млн. транспортных средств.
- Не так давно официально началась демаркация российско-казахстанской границы – отныне она будет наглядно обозначена на местности на протяжении более 7 тысяч километров. Что уже сделано, а что еще предстоит?
- В настоящее время полевые демаркационные работы ведутся в пределах Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей Республики Казахстан. С мая 2009 года по настоящее время выставлено 706 пограничных знаков. На казахстанско-российском участке границы их предстоит еще выставить в пределах Кустанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей.