на главную страницу

17 Августа 2010 года

Спорт

Вторник




Назревает погоня

    Футбол

    17-й тур чемпионата России, прошедший в минувшие выходные, не мог изменить положения дел в верхней части турнирной таблицы. Отрыв лидирующего «Зенита» от ближайших преследователей - ЦСКА и «Рубина» - был слишком большим, однако ничья питерцев в матче с «Динамо» при победе ЦСКА над «Анжи» сократила преимущество зенитовцев до 7 очков. Командам с учетом перенесенных из-за смога матчей предстоит еще 14 поединков, так что вторая половина чемпионата ожидается весьма бурной.


    Армейцы из-за переноса матча с динамовцами находились в двухнедельном простое. В ближайший четверг подопечные Леонида Слуцкого сыграют в рамках квалификационного раунда Лиги Европы с кипрским «Анортосисом», поэтому матч с махачкалинцами был важен еще и с точки зрения состояния игроков перед вылетом на Кипр. И уже по первым минутам встречи на стадионе «Арена Химки» было очевидно, что красно-синие находятся в превосходной форме - едва ли не первый опасный момент у ворот Ильи Абаева на 12-й минуте завершился голом. Вагнер Лав, уйдя от опеки защитников в центральной зоне, чуть сместился к левому краю и, находясь в нескольких метрах от штрафной площадки, мягко, словно по-кошачьи, навесил на набегавшего по правому флангу Секу Олисе. Нигерийский нападающий ЦСКА легко обыграл защитника «Анжи», Абаев выбежал на перехват, но спасти гостей уже не смог: Олисе перекинул мяч через голкипера - 1:0.
    Всего через восемь минут счет удвоился. Острый проход по левому краю Зорана Тошича завершился опасным прострелом вдоль ворот «Анжи», чьи защитники снова прозевали атаку москвичей - первым у мяча оказался Вагнер, который в таких моментах не промахивается, - 2:0.
    Спустя четверть часа перепасовка Хонды с Тошичем завершилась дебютным голом серба за ЦСКА. Получив мяч от японца, Зоран не стал прорываться к штрафной, а метров с тридцати пробил по воротам Абаева. К несчастью для махачкалинского голкипера, мяч прямо перед ним отскочил от газона и по трудноописываемой траектории попал в сетку - 3:0. Фактически на этом судьба матча уже была предрешена. Только невероятное стечение обстоятельств могло спасти подшефных Гаджи Гаджиева, но армейцы не дали своим соперникам ни малейшего повода для спасения. Более того, под самый занавес первого тайма хозяева довели счет до неприличного. Секу в одиночку расправился с тремя защитниками «Анжи» и хладнокровно выстрелил с угла штрафной. Прыжок Абаева был бесполезен - 4:0.
    Во втором тайме Слуцкий, держа в уме предстоящую встречу с «Анортосисом», убрал с поля Хонду, Секу Олисе и Сейду Думбиа. Атакующая мощь армейцев чуть спала, но забить еще несколько голов хозяевам было вполне под силу. Дважды мог отличиться Вагнер, но выше всяких похвал сыграл Абаев, спасший свою команду. В конце матча верную возможность для взятия ворот упустил Томаш Нецид. И все же четырех забитых в первом тайме мячей вполне хватило для красивой и убедительной победы, которая дает ЦСКА шанс начать погоню за «Зенитом».
    - Что сегодня больше всего понравилось, так это целостность нашей игры, - прокомментировал игру своей команды Леонид Слуцкий. - Это главный плюс. Зачастую даже в победных матчах мы либо какие-то отрезки проваливали, либо теряли баланс между атакой и обороной, либо еще какие-то проблемы были. Сегодня же этого не было. В идеале можно было и во втором тайме столь же агрессивно сыграть в завершающей стадии, но подсознание футболистов диктовало тот ход игры, который в итоге и получился после перерыва.
    «Зенит» же у себя дома в Санкт-Петербурге потерял два очка в игре с «Динамо». Счет на 26-й минуте открыл немецкий легионер динамовцев Кевин Кураньи. Но очень скоро окончательные цифры на табло зафиксировал сербский нападающий «Зенита» Данко Лазович - 1:1.
    Результаты остальных матчей 17-го тура: «Томь» - «Крылья Советов» - 1:1, «Сатурн» - «Ростов» - 0:2, «Спартак-Нальчик» - «Сибирь» - 4:2, «Амкар» - «Алания» - 1:0, «Терек» - «Рубин» - 1:1, «Локомотив» - «Спартак» - 2:3.
    Из-за матча «Анортосис» - ЦСКА игра 18-го тура «Зенит» - ЦСКА перенесена на 10 ноября. Следующий же поединок в чемпионате России армейцы проведут уже в рамках 19-го тура 29 августа на своем поле против владикавказской «Алании».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Взрослые игры молодежи

    Юношеская Олимпиада-2010

    В субботу, 14 августа, в Сингапуре на плавучем стадионе Marina Bay Floating Platform торжественно открылись летние юношеские Олимпийские игры. Это первые масштабные соревнования для молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Российская сборная представлена 96 атлетами, которые в течение 12 дней будут бороться за награды более чем в 20 видах спорта.


    О том, насколько важны эти состязания для подрастающего поколения, рассказала заместитель председателя Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова:
    - Надеюсь, наши юные спортсмены выступят в Сингапуре достойно. Это наш резерв и наша надежда на будущие настоящие олимпийские медали. Точнее, на будущие взрослые медали. Потому что для юных спортсменов уже эти медали будут самыми настоящими. И в будущем они будут понимать, что находятся уже в полушаге от олимпийской медали на взрослых Играх. Олимпиада - соревнование очень сложное, прежде всего психологически. Поэтому юношеские Олимпийские игры - хорошая школа для будущих чемпионов, где можно проникнуться духом олимпизма и по-настоящему попробовать свои силы.
    Отношение к спортивным показателям юношеской Олимпиады неоднозначно.
    - Во время Игр не будут фиксироваться рекорды, нам не нужно, чтобы молодые спортсмены форсировали свою подготовку и бились за высшие результаты уже в этом возрасте, - делится своим мнением знаменитый прыгун с шестом, член МОК Сергей Бубка.
    В футбольном же турнире юношеской Олимпиады по решению ФИФА сыграют команды тех стран, у которых нет шанса на выступление во взрослых Олимпийских играх. По этой причине в Сингапур не полетели российские футболисты. Не будет наших спортсменов и в конном спорте, и в хоккее на траве, поскольку россияне не завоевали олимпийских лицензий. В бадминтоне, прыжках на батуте, прыжках в воду и триатлоне наши соотечественники не прошли жесткий внутренний отбор (в индивидуальных видах каждая страна-участница выставляет только 70 спортсменов). Однако, несмотря на это, российским юным спортсменам в отличие от своих взрослых коллег вполне по силам одержать общекомандную победу.
    В первый же день Игр российский борец греко-римского стиля Руслан Аджигов открыл счет нашим золотым медалям. В финальной схватке в весовой категории до 85 кг он взял верх над египтянином Хамди Абдель Вахабом. В категории до 58 кг Артур Сулейманов выиграл бронзовую медаль, в поединке за третье место одолев намибийского спортсмена Джейсона Африканера.
    Вторую медаль высшего достоинства для России принесла тхэквондистка Анастасия Валуева. В категории до 43 кг однофамилица знаменитого боксера Николая Валуева победила в финале украинку Ирину Ромолданову.
    Серебряную медаль в комплексном плавании завоевала Кристина Кочеткова, уступившая победительнице американке Кейтлин Джонс шесть десятых секунды.
    Второе место в соревнованиях рапиристок заняла Виктория Алексеева. В финале она уступила итальянке Камилле Манчини - 9:15.
    По итогам первого дня юношеской Олимпиады сборная России занимает второе место в общекомандном зачете - два «золота», два «серебра» и одна «бронза». Лидируют спортсмены из Китая - 3-1-0.

    

    На снимке: Руслан АДЖИГОВ (сверху) - первый российский чемпион юношеской Олимпиады!
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Победный чардаш россиян

     Водные виды

    Чардаш - венгерский народный танец. В последние дни чемпионата Европы по водным видам спорта, который проходил в Будапеште, выступления российских мастеров невольно заставили вспомнить об этом танце - начинаясь с медленного лиричного вступления, чардаш завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца. Поначалу россияне выигрывали медали в столице Венгрии в довольно спокойном, размеренном темпе, однако под занавес первенства впору было говорить о «золотой лихорадке»...


    Наиболее успешным для российской команды выдался предпоследний день континентального чемпионата. Предшествовала ему пятница, принесшая только одну золотую медаль, - Анастасия Чаун в отсутствие Юлии Ефимовой выиграла заплыв на 200 м брассом. Зато всего через сутки «золотой» запас российской сборной разом пополнился четырьмя наградами высшей пробы.
    Первую победу в этот день одержал Евгений Коротышкин, лучше всех проплывший дистанцию 100 м баттерфляем. В предварительном заплыве Евгений, первенствовавший на стометровке на чемпионате Европы-2008 в голландском Эйндховене, показал третье время. Но в финале все изменилось: российский пловец вырвался вперед с самого старта. Лидер по итогам квалификации голландец Йори Верлинден после разворота уступал Коротышкину 26 сотых секунды. Отчаянная попытка пловца из Страны тюльпанов догнать Евгения не удалась - Йори сократил отрыв до девяти сотых, но было поздно: россиянин отстоял звание сильнейшего в Европе! 51,73 сек. - это время нашего пловца, ставшее новым рекордом чемпионатов Старого Света.
    После своего успеха Коротышкин рассказал журналистам, что плыл с больным горлом: «На следующий день после выигрыша «серебра» на 200 м я проснулся с больным горлом и слабостью, - цитирует спортсмена агентство «Весь спорт». - Самочувствие было хуже некуда - я простудился. Просто здесь в гостинице горничная почему-то включает кондиционер на температуру «плюс 5». По сравнению с +30 на улице это просто мороз. Но дело даже не в холоде как таковом, а в перепаде температур - они всегда чреваты простудой. Принимать препараты, которыми лечатся обычные люди, я не мог - практически во всех содержатся запрещенные субстанции. Я мог позволить себе только пару таблеток аспирина и горячий чай в большом количестве - вот и все лечение. Тактика на финал была простая: раньше стартовать и раньше финишировать. Я хорошо проплыл первую часть дистанции, а концовка получилось не так, как хотел. Меня почти догнали. Возможно, сказались последствия этой простуды. Все-таки это нагрузка на организм. Но как бы там ни было, я очень рад этой победе. А то перед чемпионатом Европы писали, что я силен только в костюме. К тому же, если моя победа на чемпионате Европы 2008 года для многих была неожиданной, сейчас я доказал, что пришел побеждать всерьез и надолго!»
    Вслед за Коротышкиным на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся специалист в плавании на спине - Станислав Донец. Он опередил своих конкурентов в заплыве на 200 м.
    Вскоре настал черед эстафеты 4х200 м вольным стилем. Российская четверка в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Сергея Перунина и Александра Сухорукова подтвердила свой класс. 7 мин. 6,71 сек. - новый рекорд чемпионатов Европы.
    - Мы, конечно, надеялись, что и Женя Коротышкин, и Стас Донец, и наш эстафетный квартет будут бороться за «золото». Но что выиграют все - не верилось, - признался главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов. - В эстафете 4х200 м вольным стилем мне удалось разгадать расстановку по этапам главных соперников и удачно противопоставить им наших ребят. Я был уверен, что французы и немцы заявят своих лидеров Пауля Бидерманна и Янника Аньеля на первый этап. Задачей Никиты Лобинцева было не отпустить их далеко, и он с этой задачей справился блестяще, финишировав практически в одно время с главными соперниками. На втором этапе Данила Изотов вывел команду на первое место. Сергей Перунин и Александр Сухоруков только увеличивали преимущество. Для Станислава Донца сезон складывался очень непросто - мучили травмы. Переломным моментом стала поездка на день в Волгоград к местному специалисту, который вправил плечо. Это было во время сбора на «Круглом озере», накануне поездки в Словению на сбор, предшествующий непосредственно чемпионату мира. С этого момента у Стаса все пошло по нарастающей. Даже по ходу чемпионата Европы он прибавлял от старта к старту.
    Успешно завершились соревнования и в прыжковом бассейне. В женских прыжках с 3-метрового трамплина чемпионкой Европы стала Надежда Бажина, а ее подруга по команде Анастасия Позднякова заняла второе место.
    В заключительный день наши спортсмены выиграли только одну золотую награду, хотя могли завоевать как минимум в два раза больше.
    На дистанции 50 м брассом не было равных Юлии Ефимовой (на снимке). Отказавшись от 200-метровки, Юля сосредоточилась только на двух дистанциях - 100 и 50 метров. Очевидно, что этот шаг был верным, - оба этих заплыва завершились победами россиянки. Вдобавок на «полтиннике» Юля установила рекорд чемпионатов Европы - 30,19, всего в 12 сотых секунды позади высшего мирового достижения, которое тоже принадлежит Ефимовой.
    Очень скоро Юля могла выиграть в Будапеште свое третье «золото» - в комбинированной эстафете. Квартет в составе Ефимовой, Марии Громовой, Ирины Беспаловой и Маргариты Нестеровой даже показал первое время - 3.59,38, но команда подверглась дисквалификации, и «золото» досталось британкам. Наказание было обусловлено ошибкой при условной передаче эстафеты между первым и вторым этапами. На первом плыла Громова, а на втором - Ефимова, которая за час до финала эстафеты выиграла заплыв на 50 м брассом. Вышло так, что Юля прыгнула со стартовой тумбы до того, как Мария коснулась рукой бортика. После финиша двукратная чемпионка Будапешта с трудом сдерживала слезы...
    «Серебро» выиграла мужская четверка в комбинированной эстафете - Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Логунов. Россияне две секунды уступили французам.
    Последние медали чемпионата для России завоевали Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова в синхронных прыжках с трамплина. На счету россиянок «бронза».
    В итоге сборная России оформила победу в общекомандном зачете. За время выступлений в столице Венгрии наши соотечественники завоевали в общей сложности 28 медалей. Из них 13 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex