на главную страницу

18 Августа 2010 года

События. Комментарии

Среда

ХРОНИКА БОРЬБЫ С ОГНЕМ

Подготовил Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



Пожарную обстановку в центральных регионах России на сегодняшний день можно охарактеризовать как напряженную, но контролируемую. Высокая температура воздуха и сильный ветер остаются главными причинами полыхающих торфяников. По-прежнему в Главкомате Сухопутных войск продолжает работать оперативная группа, которая пристально следит за ходом ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее возглавляет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.


     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации режим чрезвычайной ситуации установлен в четырех субъектах нашей страны (Республика Мордовия, Московская, Нижегородская и Владимирская области). Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Московском и Приволжско-Уральском военных округах. На борьбу с огненной стихией от Министерства обороны Российской Федерации привлечены 8.037 военнослужащих и 718 единиц специальной техники.
     В настоящее время основные силы и средства Министерства обороны РФ привлечены для проливки торфяных залежей и создания обводных каналов вокруг лесоторфяных пожаров на территориях, где сложилась наиболее сложная обстановка.
     Наибольшие силы воинских подразделений брошены на борьбу с пожарами в Московской, Рязанской и Нижегородской областях. Они участвуют в тушении пожаров, производят опашку пожароопасных территорий, расчищают просеки для прохода техники и осуществляют патрулирование районов. В тушении пожаров и обводнении торфяников продолжают активно использоваться возможности трубопроводных батальонов Московского и Северо-Кавказского военных округов.
     Как сообщает оперативная группа Главкомата Сухопутных войск по контролю за пожарной обстановкой и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в пределах Московского военного округа зарегистрировано 55 очагов природных пожаров в 10 субъектах Российской Федерации на общей площади 6.727 га. Однако они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Всего от Московского военного округа на тушение пожаров привлечены 7.083 военнослужащих и 582 единицы военной техники.
     Во Владимирской области сложной остается обстановка в Гусь-Хрустальном районе и окрестностях города Собинка. На борьбу с огнем в этом регионе привлечены 675 военнослужащих и 56 единиц спецтехники.
     В Нижегородской области ситуация по-прежнему удручающая. Как известно, именно там дотла сгорела деревня Верхняя Верея, расположенная в Выксунском районе, который граничит с Рязанской областью. Обстановка на юге Нижегородчины по-прежнему оставляет желать лучшего. Все также в справке-докладе по пожарной обстановке и выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций фигурирует город Саров, где огню поставлен заслон из 661 военнослужащего и 29 единиц спецтехники. Вторую строчку в этом списке занимает город Выкса, третью - Кулебаки. На борьбу с полыхающими торфяниками в области привлечены 1.606 военнослужащих и 51 единица спецтехники.
     В Московской области дымят торфяники Орехово-Зуевского, Шатурского, Наро-Фоминского и Луховицкого районов. А вот в Коломенском районе, напротив, все спокойно. Однако если возникнут новые очаги, военные готовы бороться с ними. На завершающем этапе находятся работы по тушению тлеющих торфяников в Егорьевском районе Подмосковья, где трубопроводными подразделениями Московского и Северо-Кавказского военных округов проложены водоснабжающие системы протяженностью более 40 километров. В Московской области задачи по тушению пожаров решают 2.455 военнослужащих и 218 единиц спецтехники.
     В соответствии с указаниями оперативного штаба Министерства обороны РФ по ликвидации пожаров по согласованию с представителями МЧС и местными органами власти субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия по перегруппировке сил и средств в соответствии с прогнозом и фактическим развитием ситуации.
     В Свердловскую область в районы очагов возгораний на территории заповедника «Денежкин камень» из Башкирии в оперативном порядке железнодорожным транспортом передислоцированы тяжелая специальная техника и личный состав одной из инженерных частей ПУрВО. На данном пожароопасном направлении задействованы более 500 военнослужащих и 30 единиц спецтехники округа. Всего от Приволжско-Уральского военного округа привлечены на борьбу с огнем 954 военнослужащих и 136 единиц специальной техники.
     Продолжается частичная ротация личного состава, задействованного в выполнении противопожарных мероприятий, из состава частей и подразделений, находящихся в резерве. На сегодняшний день в режиме часовой готовности находятся около трех тысяч военнослужащих.
     В Липецкой, Костромской, Калужской областях очаги пожаров локализованы, проводятся мероприятия по их тушению силами МЧС. В Ярославской и Орловской областях ситуация более благоприятная, на сегодняшний день очагов возгораний здесь не обнаружено.
     В границах Северо-Кавказского, Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов пожарная обстановка характеризуется как стабильная, контролируемая.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex