Из рядом стоящих автомобилей повыскакивали друзья офицера, приехавшие с ним к перинатальному клиническому центру города Барнаула. Заместитель командира мотострелковой дивизии полковник Рамиль Гилязов несколько часов просидел в машине в ожидании родов своей жены Оксаны, и каждые 15 минут ему звонил дежурный врач этого медцентра и информировал: «Еще не рожала», «Ждем» и т.п. Звонил, потому что так договорились. И вот наконец этот доктор сказал Гилязову: «Поздравляю, у вас мальчик. Богатырь – 4 килограмма! Жив-здоров, все нормально...»
Друзья смеялись и наперебой кричали вместе с полковником. Не прекращая, выли автомобильные клаксоны. Он легко спрыгнул с крыши машины. Тут же в воздух полетели пробки шампанского, и на слепящем солнце оно искрилось в хрустальных бокалах золотистыми пузырьками. Гилязов видел вокруг только радостные улыбки и в звоне хрусталя слышал со всех сторон: «Поздравляю, Рамиль, поздравляю, дружище... Наследник... У тебя воин, гвардеец...»
Казалось бы, товарищ полковник, все волнения и переживания позади, можно и облегченно вздохнуть. Однако замкомдива был по-прежнему заведен или взведен, как затворная рама «калаша». Хлебнув глоток шампанского, он крикнул: «А теперь вперед!» Гилязов хотел увидеть сына. Хотел увидеть немедленно, сейчас! Но кто ему покажет новорожденного, которому исполнилось несколько минут? Кто пустит туда, даже если на тебе генеральские лампасы или дома под подушкой маршальский жезл? Ведь в столь святое место, где как свеча загорается человеческая жизнь, и муха не залетит...
Он вновь взял сотовый телефон и буквально засыпал того же дежурного врача вопросами: «Где сейчас мой сын? На каком этаже? В какой палате и как туда пройти?.. Пожалуйста...»
- Наверное, Артур самый первый на земле из всех мужчин, кто примерил офицерскую фуражку через 20 минут после своего рождения, – вновь смеется Рамиль Ханифович, вспоминая этот светлый день – 25 мая 2005 года.
Голубоглазый Артур появился вовсе не случайно. Бывает же, что дети рождаются, когда это не планируют родители, потому что в силу различных причин они не желают иметь второго или третьего ребенка. А в семье Гилязовых этого мальчугана очень ждали... Ждали отчасти и потому, что был в жизни полковника и его красавицы-жены Оксаны и другой день – страшный. И, по правде говоря, то был не один день, а недели, месяцы и даже годы – черное время, когда душа выворачивается наизнанку и сердце изнывает от боли при воспоминаниях. Ровно семь лет тому назад горе обрушилось на эту семью. В железнодорожной катастрофе под городом Сочи погибла 12-летняя дочь Кристина. Она возвращалась домой с отдыха на море. В первые дни после трагедии полковник закрывался в своем рабочем кабинете, и слезы сами застилали глаза. Он был готов грызть землю, кусать локти. Перед ним постоянно было лицо его Кристинки, ее улыбка, ручки, глаза, волосы...
Судьба улыбается настырным
Гилязов – воин! Очень хороший воин. Мне это говорили все, кто знает этого человека весьма строгих правил и вместе с тем глубокой и щедрой души. Его сегодняшняя должность требует обширных военных знаний и боевых навыков, войскового опыта в организации различных мероприятий боевой подготовки соединений и частей. Вот уже год как Гилязов исполняет обязанности начальника управления боевой подготовки Сибирского военного округа.
Если такой человек добивается профессиональных высот в работе, в военной службе, то это не подарок судьбы и уж тем более не случайность. Потому что за каждой ступенькой в достижении этих высот стоит большой труд, сила воли, смелость, выдержка и еще много других качеств, которые начинают закладываться в характере человека еще сызмальства, и эти первые зерна в душу маленького человека сеют его родители.
- Я родился в 1968 году в семье лейтенанта, – рассказывает по моей просьбе полковник Гилязов. – Мои родители – люди разные по характерам. Мать – чуткая и очень добрая женщина и вместе с тем, как опытный педагог, проницательная в оценке людей, их поступков, каких-то сложных жизненных ситуаций. У мамы золотая душа. Отец же – кремень, крайне суровый и жесткий человек. В этой жесткости без лени и послаблений в любом деле Ханиф Гилязов, выросший в армии до полковника, воспитывал и своих сыновей.
Все детство и юношеские годы Рамиля и его старшего брата Наиля прошли в переездах по военным гарнизонам, и по этой причине парни учились в семи школах.
Полковник Гилязов говорит, что его мужской характер сделала не только требовательность и суровость отца. С детских лет и потом в юношеские и курсантские годы Рамиль занимался спортом – боксом и офицерским многоборьем, военным троеборьем и тяжелой атлетикой. По офицерскому многоборью и боксу он выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Кстати, отец Рамиля Ханифовича – мастер спорта по тяжелой атлетике. Брат – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, он еще в подростковом возрасте тренировался в Москве в школе олимпийского резерва. Наиль мог бы добиться больших высот в гимнастике, но после того как на тренировке сломал ногу, мать приехала в столицу и забрала сына домой. В несвойственной ей суровой манере в этот раз она категорично заявила: «Все, хватит в нашей семье спорта! Я хочу, чтобы мой сын был рядом со мной». Ее муж, жесткий человек из стали Ханиф Гилязов, в ответ лишь промолчал.
- Спорт воспитывает силу воли, закаляет человека, поскольку, чтобы достичь здесь результатов, приходится заставлять себя делать это через «не могу», – говорит полковник Гилязов. – Позже это помогает людям в их профессиональном деле, чем бы в дальнейшем они ни занимались в жизни – растили хлеб или защищали Родину, добывали уголь или врачевали. Спорт и суровые условия военной службы в Российской армии с ее славными боевыми традициями куют, закладывают в характере большинства российских офицеров некий стальной стержень.
А эти ноги лучше!
Да уж, всякие сомнения вовсе не присущи Рамилю Гилязову. Если он видит цель, то идет к ней со всей своей настырностью и решительностью, полученными генетически от отца и, конечно же, на боксерском ринге и тяжелоатлетическом помосте, в плавательных бассейнах и на беговых дорожках. Такую настырность он проявил еще в курсантские годы, когда решил завоевать сердце Оксаны. Отпускник третьекурсник Гилязов увидел в автобусе девушку, понравилась она ему. Вернее, девчонок было две. И обе понравились. Он засмотрелся на них так, что проехал свою остановку. Вышел из автобуса вместе с девушками, только вот одна из них пошла в одну сторону, а другая в совершенно противоположную. «За какой из них пойти?» – замер курсант, бросая короткие взгляды то направо, то налево. И он решил догнать ту, у которой ноги длиннее. Только все, что удалось курсанту Гилязову, – это узнать ее имя. Но он также запомнил и название улицы, и номер дома, в который зашла Оксана. Весь последующий день у Рамиля ушел на изучение и проверку телефонных абонентов города Туймази. А потом Оксана удивлялась в телефонную трубку: «Ты как меня нашел?» Вот так нашел, чтобы потом не расставаться всю жизнь. Все эти годы Оксана Евгеньевна не сидела дома в качестве домохозяйки, а, как и муж, тоже служила в армии – в разведывательном и медицинском батальонах. Сейчас старший сержант контрактной службы Гилязова служит в подразделении связи экспедитором. Второй дочери Гилязовых школьнице Жанне 13 лет.
Суровый урок отца
С детских лет Рамиль мечтал стать офицером. Он говорит, что для него неважно было, до какого звания он дослужится, главное – стать офицером.
- Еще в пятом классе мне была пошита маленькая военная форма, и я бегал вместе с солдатами на занятиях по физподготовке, на полигонах стрелял из автомата, пулемета и пистолета, маршировал позади взводов и рот, стараясь идти со всеми в ногу, – вспоминает Рамиль Ханифович. – В 9-м классе, мечтая о службе в спецназе, разбивал руками кирпичи и бутылки. А мой брат не хотел быть военным, видно, у него другое предназначение в жизни, вот сейчас занимается коммерческой деятельностью.
Так получилось, что после школы Рамиль дважды поступал в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище. Второй раз поступал не потому, что первый раз не сдал вступительные экзамены. За них он получил пятерки. В ходе каких-то хозяйственных работ, на которые привлекали абитуриентов, Рамиль потерял личные документы. Где-то выпали они из кармана. Эту проблему все-таки можно было уладить, и парень бы учился. Ведь отец абитуриента Гилязова и тогдашний начальник Омского училища генерал Марцынюк были хорошими товарищами, не раз пересекались по службе. Генерал Марцынюк сам позвонил Ханифу Гилязову и рассказал о случившемся с его сыном. Документы можно было восстановить, и парень надел бы курсантскую форму, которая в то время даже снилась ему по ночам. Но жесткий неумолимый Ханиф Гилязов сказал своему товарищу: «Отправляй этого... домой».
- Я приехал домой с тяжким сердцем, мне было очень стыдно перед родителями, – вспоминает Рамиль Ханифович. – Потому что, получается, я не смог стать курсантом. Когда я приехал, отец как раз был на службе. Мы с мамой думали, как я расскажу о случившемся папе, что мне говорить ему, как предстать перед его глазами. Мы все думали-гадали, и тут в квартиру зашел отец. Он снял фуражку и лишь посмотрел на меня, ничего не сказав, и пошел в свою комнату.
Штрауб знал, как учить
В 1986 году в начале лета Рамиль уехал повторно сдавать вступительные экзамены в Омское ВОКУ. Чтобы не терял больше документы, мать вшила сыну внутрь его пиджака карман с застегивающейся молнией. Он вновь сдал вступительные экзамены на пятерки и стал курсантом одного из лучших военных командных вузов Советского Союза. Совершенно ясно, как он относился к учебе и службе, если стал в училище сержантом и заместителем командира взвода.
- Мне было легко учиться, переносить физические нагрузки, и в этом помогал спорт, которым занимался и в училище, – вспоминает Рамиль Ханифович. – Все, что касалось военной науки, меня не просто интересовало, а завораживало. Помню, как писал дипломную работу по теме боя в знаменитом доме Павлова. Я перечитал практически всю документальную и художественную литературу по этой теме и не просто знал поименно всех бойцов этого дома, ставшего для фашистов непреодолимой крепостью. Я знал, кто из этих воинов и где находился в то или иное время боя. Знал всю систему ходов и лестниц в этом доме, места, где были пробиты бойницы для стрельбы и многое другое из этой обороны. Бой в доме Павлова – это не просто увлекательный рассказ о войне, о мужестве наших солдат. Этот бой – классический образец грамотно построенной обороны с многослойной системой огня. Именно на таких примерах нужно учиться воевать в городских условиях.
Любовь к военному делу, к службе курсантам привили такие офицеры, как старший преподаватель кафедры эксплуатации и устройства ВВТ подполковник Штрауб.
- На его лекциях никто из курсантов не спал, под различными предлогами не сбегал с занятий, потому что это был талантливый человек, – продолжает делиться воспоминаниями о своей курсантской юности полковник Гилязов. – И этот талант Штрауба перемешивался с тем, что он излагал материал простым языком, а порой совершенно по делу допускал и крепкое словечко, что всегда нравилось мужской аудитории. Благодаря Штраубу мы, курсанты, просто влюбились в военную технику.
Строптивые прапорщики и суровый лейтенант
После окончания в 1990 году Омского ВОКУ Гилязову, получившему диплом с отличием, предложили на выбор несколько мест службы. Посоветовавшись с отцом, он остановился на Группе советских войск в Германии. Полковник Ханиф Гилязов сказал сыну, что если он хочет хорошо знать боевую подготовку, заниматься только военным делом, то ему нужно ехать в Германию. Так лейтенант Рамиль Гилязов попал служить в Фарсцино под Берлином, где в то время дислоцировался учебный танковый полк, и в этой части был единственный мотострелковый взвод, командиром которого и назначили лейтенанта Гилязова. Данный взвод был из состава батальона обеспечения учебного процесса. Молодой офицер так рьяно взялся за службу, что вскоре командир полка разрешил ему, единственному в полку, носить фуражку с красным околышем. В подчинении лейтенанта Гилязова было 12 прапорщиков и 24 солдата срочной службы.
- Все эти прапорщики были значительно старше меня по возрасту, – вспоминает сегодня Рамиль Ханифович. – К сожалению, одни из них оказались неравнодушными к спиртному, другие нарушали дисциплину, могли опоздать или не выйти на службу, третьи вели себя с гонором по отношению ко мне, молодому лейтенанту. Через два месяца шестеро строптивых прапорщиков были уволены из Вооруженных Сил и отправлены в Россию, а жены оставшихся шести приходили ко мне в рабочий кабинет или просто обращались на улице и рассказывали, какие у них замечательные мужья.
Ровно через полгода взвод, которым командовал лейтенант Гилязов, признали лучшим в полку. А вскоре эту танковую часть расформировали и молодого офицера перевели в город Гримму, что в 15 км от Лейпцига. Там дислоцировалась мотострелковая дивизия. Гилязова назначили на должность командира мотострелкового взвода 1-й мотострелковой роты. И вновь он проявил такое же усердие в службе, которое показал в Фарсцино. На итоговой проверке взвод Гилязова стал отличным, и молодому офицеру предложили на выбор или вышестоящую должность, или медаль. Он выбрал должность командира мотострелковой роты, и ровно через год это подразделение по результатам итоговой проверки стало отличным. Это значит, что большинство его солдат и сержантов стреляли и водили боевую технику на пятерки и показывали столь высокие результаты и по другим воинским дисциплинам.
Тяжелые для страны и для армии горбачевские времена. Наши войска выводили из Германии. Вскоре отправился в Россию со своей частью и Гилязов. Они приехали на Максимку, это пригород Волгограда. Полк выгрузился из воинских эшелонов в чистом поле – вокруг грязь, снег, ни парков боевых машин, ни казарм, ни жилых домов, вообще ничего. Так в то время Россия встречала многих своих защитников из-за границы. Солдаты, чей срок службы подходил к завершению, в массовом порядке самовольно оставляли свои воинские части и, не дожидаясь приказа министра обороны об увольнении в запас, уезжали к себе домой. Сначала весь личный состав полка, в том числе и офицеры, жили в палатках, потом в деревянной казарме.
- Я жил в ленинской комнате вместе с другими офицерами и прапорщиками, – вспоминает полковник Гилязов. – Там стояли кровати в два яруса. Тогда никто из нас, лейтенантов и майоров, да и, думаю, полковников и генералов, не мог сказать, что нас ждет в будущем. Но мы служили, занимались боевой подготовкой даже в этих условиях.
Командирская доля
В 1993 году старший лейтенант Гилязов уехал служить в Забайкалье в одну из прославленных гвардейских дивизий. В мотострелковом полку он принял командование мотострелковой ротой. И вновь показывал то же усердие и рвение в службе, как в Фарсцино и Гримми. Собственно, по-другому служить он не может. Если служить, то отдавать всего себя ратному делу. Поэтому со временем следовали новые назначения с повышением в должностях. В этом полку Гилязов стал начальником штаба батальона, затем комбатом. В 1998 году был назначен в Кяхту начальником штаба танкового полка и с этой должности поступил в Общевойсковую академию Вооруженных Сил, которую, как и военное училище, окончил с отличием.
Ему, выпускнику академии, вновь предложили продолжить службу в Забайкалье в хорошо знакомой ему Кяхте. Только теперь уже в должности командира танкового полка. Командир полка в 33 года! Даже после военной академии на такую должность назначают единицы. В том году из всех выпускников, а это более 500 человек, всего трем офицерам доверили командование полком.
Пять лет в Кяхте Гилязов командовал этим полком, на вооружении которого стояли самые современные в Российской армии танки. Полк всегда показывал хорошие и отличные результаты в боевой подготовке, и фамилия Гилязова часто звучала на заседаниях военных советов Сибирского военного округа, в рабочих кабинетах Главкомата Сухопутных войск. Одновременно командир полка занимался и хозяйственными вопросами, что-то строил, ремонтировал, приводил в порядок. А без этого нельзя в забайкальских военных гарнизонах.
Затем последовало новое назначение – заместителем командира мотострелковой дивизии, дислоцированной на Алтае. Пять лет Рамиль Ханифович служил заместителем комдива, два года из которых исполнял обязанности командира дивизии. С 2008 года полковник Гилязов – заместитель начальника управления боевой подготовки СибВО. За его плечами десятки крупнейших мероприятий в боевой подготовке войск СибВО – учений тактических с боевой стрельбой, командно-штабных и специальных, учебных сборов и показных занятий. И, как уже было сказано, около года Рамиль Ханифович исполняет обязанности начальника управления боевой подготовки.
Сегодня, когда Вооруженные Силы перешли к новому облику, когда Сухопутные войска апробируют новую тактику, полковника Гилязова можно редко застать в его рабочем кабинете в штабе СибВО. Искать его следует на полигонах СибВО Цугол, Бордуны, Юргинском и многих других. Я встретился с ним на Цуголе во время подготовки войск к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010». Вы думаете, откуда и когда я узнал столько информации из личной биографии этого офицера? Днем это было сделать невозможно, потому что полковник Гилязов в буквальном смысле мотался по полигону, проверяя, как идет в степи слаживание соединений и частей, которым предстояло участие в столь крупных маневрах. Поговорить с офицером удалось лишь в 22 часа, и мне, журналисту, можно сказать, повезло, так как эта беседа затянулась до часу ночи.
В том, что войска СибВО успешно выполнили все поставленные задачи на ОСУ «Восток-2010», большая заслуга лично полковника Гилязова, который приложил все свои силы и знания для организации сложных маневров войск на полигонах СибВО, подготовки мотострелковых, танковых, артиллерийских и других частей, что отметил при подведении итогов учения командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
Мы беседуем с полковником Гилязовым о трудностях военной службы в Забайкалье.
- Самое тяжелое для офицеров здесь – это инфраструктура для их семей, – говорит мой собеседник. – Сами мы можем служить где угодно, а вот дети наши должны обучаться в нормальных школах, посещать спортивные секции и различные кружки, музеи и кинотеатры. Кое-что из всего этого в военных гарнизонах Забайкалья есть, но вы же понимаете, что это не тот уровень. Ну и погодные условия здесь очень суровые, резкоконтинентальный климат. Забайкалье – край обширный с многообразием различных ландшафтов, пониженным атмосферным давлением. Здесь, на Цугле – степь, в Кяхте – леса, в местах дислокации других военных гарнизонов эта степь чередуется с редколесьем или горами.
Наверное, Гилязов устраивает не всех начальников, вернее, характер его напрягает их. Дело в том, что в общении этот полковник прямой, и режет он правду-матку в глаза, невзирая на чины и должности. Не всем это по душе.
- Я не говорю те вещи, которые люди хотят услышать, – говорит Рамиль Ханифович. – И я никогда не буду говорить на черное белое только в угоду кому-то, независимо от должностного лица. Если меня спрашивают, я говорю свое мнение прямо. Кому-то это не нравится. Но так лучше, так правильнее, так честно. Перед людьми не стыдно, да и перед самим собой.
Сегодняшняя должность Гилязова очень ответственная, и он хорошо осознает, какие большие обязанности возлагаются на него. Потому что он стоял у истоков новой тактики Сухопутных войск начиная с учения «Запад-2009», с исследовательского тактического учения с боевой стрельбой на Юргинском общевойсковом полигоне с отдельной 74-й мотострелковой бригадой. Все эти новшества проходили через Гилязова – как воевать по-новому. По словам исполняющего обязанности начальника управления боевой подготовки округа, сущность этой тактики полностью понимают еще не все офицеры. Многие из старой советской школы пока не хотят это принимать. Но такие офицеры, как, например, командир отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Рустам Мурадов, начальник разведки другого мотострелкового соединения подполковник Константин Скворцов уже умеют воевать по-новому, что и подтвердило оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». И таких командиров в СибВО немало.
- Раз у нас армия нового облика, то она и должна воевать по-современному, – продолжает нашу беседу полковник Гилязов. – В СибВО все командиры бригад очень хорошо подготовлены в профессиональном плане, они понимают важность стоящих перед ними задач в обучении личного состава и делают все для этого, что еще раз подтвердило ОСУ «Восток-2010». У меня с комбригами полное взаимопонимание. Боевая подготовка в нынешнее время – это основа всего. И министр обороны это требует, и начальник Генерального штаба, и главком Сухопутных войск: новые Вооруженные Силы – новое отношение к боевой подготовке. В связи с тем, что в настоящее время срок службы солдат по призыву составляет год и каждый период обучения 40 процентов личного состава соединений и частей – это молодое пополнение, мы должны в кратчайшие сроки обучить этих новичков военному делу. Сейчас боевая подготовка является краеугольным камнем, тем, на чем строится все остальное в новой Российской армии. Одна из главных задача нашего управления – это планирование, организация и контроль подготовки войск округа, проведение мероприятий, связанных с выполнением боевых предназначений этих войск. По долгу службы я обязан быть в курсе всего происходящего в войсках, как говорится, на острие атаки.
На снимках: полковник Рамиль ГИЛЯЗОВ; во время учений.