на главную страницу

18 Августа 2010 года

Оружие России

Среда

СНАРЯД ОДИНЦОВА

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Специалисты называют этот танковый снаряд снарядом ХХI века и считают, что только он может обеспечить защиту танка на поле боя от действий пехоты и вертолетов. Проблема самообороны танка от них становится все более острой. Единственное средство борьбы танка с ними - штатный осколочно-фугасный снаряд 3ОФ26 с ударным взрывателем - малоэффективно. Переход на воздушный разрыв снаряда с использованием новой системы и электронного временного взрывателя не даст кардинального улучшения.


     Решение проблемы почти 40 лет назад найдено В. Одинцовым. Он - заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, действительный член Международной академии, автор научных открытий и изобретений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, награжден медалями В.Г. Грабина РАРАН и серебряной медалью А.С. Попова MAAHОИ.
     Идея В. Одинцова сама по себе очень проста. В головной части снаряда размещается блок готовых поражающих элементов, например шариков из вольфрамового сплава. При взрыве они заполняют всю переднюю полусферу разлета, обеспечивая большую площадь поражения на местности. Осколочное поле снаряда, таким образом, включает в себя круговое поле осколков естественного дробления корпуса и осевое поле («пучок») готовых поражающих элементов (ГПЭ), что дало основания для введения термина «осколочно-пучковый снаряд». Траекторный взрыватель в данном случае целесообразно размещать в дне снаряда.
     Внешне простая идея снаряда при ее воплощении в реальную конструкцию обрастает массой сложных деталей, связанных с видом танкового выстрела (унитарный патрон или раздельно-гильзовое заряжание, принятое в отечественных танках), реализацией возможности проникающего действия снаряда в кирпичные и бетонные преграды, способом ввода временной установки во взрыватель и т.п. Начиная с первого патента № 2018779, полученного в 1994 году (с приоритетом от 27.02.1992 г.), МГТУ им. Н.Э. Баумана получил в общей сложности 35 патентов на снаряд. При знакомстве с ними поражает, с одной стороны, глубокое теоретическое и экспериментальное исследование физики действия снаряда с широким использованием компьютерного моделирования, с другой - тщательная проработка даже мелких деталей конструкций.
     В 1972 г. идея снаряда была предложена для проработки промышленности и была с большим интересом встречена специалистами. Сразу три фирмы (ЦНИИХМ, НИМИ и «Прибор») взялись за разработку снаряда. Наиболее успешно работы начались в НИМИ. Уже в 1974 г. были проведены полунатурные эксперименты и опубликована в журнале «Боеприпасы» первая совместная статья по снаряду типа «взрывная шрапнель». В дальнейшем было опубликовано еще 10 совместных статей. Однако в 1991 г. НИМИ по ряду причин прекратил совместную работу. НИИСМ МГТУ продолжил разработки самостоятельно. Был проработан ряд новых технических решений, в том числе осколочно-пучковая граната для подствольного гранатомета (1996 г.), осколочно-пучковый снаряд с разнесенным во времени формированием осевого и кругового полей (1999 г.), кассетный осколочно-пучковый снаряд (2000 г.) и многие другие. Термин «осколочно-пучковый снаряд» в ведомственной литературе начал употребляться с 1994 г., в общедоступной - с 1996 г., в патентной - с 1997 г. после прохождения терминологической экспертизы ВНИИГПЭ (в настоящее время - ФИПС). В зарубежной литературе снаряд получил название «Бауманский снаряд» (Bauman charge). Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999 г.
     Различные модификации осколочно-пучковых снарядов были запатентованы также ЦНИИХМ, НПП «Прибор», Общевойсковой академией ВС, Тульским государственным университетом, ООО «Озон».
     В прессе неоднократно поднимался вопрос о защите интеллектуальной собственности на осколочно-пучковый снаряд, в особенности в перспективе, учитывая его широкие экспортные возможности. Положение действительно вызывает тревогу. Патентообладатель в силу ограниченных финансовых возможностей не может патентовать снаряд за рубежом, более того, не может поддерживать свои многочисленные патенты на снаряд в России. Между тем в США ведется интенсивная разработка 120-мм танкового осколочно-пучкового снаряда XM 1069 Spotter. Снаряд разрабатывается по итогам иракских войн. В тот период в боекомплект танка «Абрамс», кроме бронетанкового оперенного подкалиберного снаряда, входило четыре снаряда самообороны:
     - осколочно-кумулятивный снаряд М830;
     - подкалиберный противовертолетный снаряд М830А1;
     - бетонобойный снаряд М908;
     - картечный снаряд М1028.
     В ходе боев выяснилось, что большая номенклатура выстрелов сильно затрудняет действия экипажа, снижает скорострельность и в конечном счете - выжимаемость танка. Снаряд Spotter должен успешно заменить все четыре снаряда. Аналогичный снаряд DM11/SQ разрабатывается в Германии. В перспективе приоритет, а вместе с ним и многомиллионные доходы от экспорта этих снарядов уплывут за рубеж.
     В настоящее время работы по снаряду в России ведутся двумя фирмами в условиях нестабильного и крайне ограниченного финансирования.
     Нельзя не видеть, что автор сделал все от него зависящее для продвижения снаряда в практику. Известны его многочисленные публикации о снаряде в ряде журналов и газет, выступления на семинарах и конференциях. Под его руководством защищены две диссертации по снаряду. Написано множество писем в Министерство обороны и другие высокие инстанции. Эта подвижническая деятельность вызывает глубокое уважение.
     В то же время почти 40-летняя история разработки снаряда, без всякого сомнения, относящегося к новым техническим решениям мирового уровня, свидетельствует о крайне низком уровне государственной поддержки творчества оборонных изобретателей, слабом внимании к созданию оборонной интеллектуальной собственности и его правовой защите.

     

     На снимках: танковый осколочно-пучковый снаряд «Пыль» с высокоплотным пучком ГПЭ; действие танкового осколочно-пучкового снаряда по танкоопасной цели.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex