на главную страницу

18 Августа 2010 года

Точка зрения

Среда

ЗАГАДКИ 1941-ГО



     Ровно в этот день, 25 июня 1941 года, 3-я и 10-я армии получают разрешение командования Западного фронта на выход из укрепрайонов и отступление на восток. Ровно тогда, когда отступать уже поздно. Западнее Минска эти армии, большинство войск которых двигались в походных колоннах, оказываются перехвачены. Подвергаются жесточайшему разгрому авиацией и артиллерией на дорогах в походных колоннах. И именно здесь возникает ситуация первого массового пленения советских войск.
     Между тем до 25 июня были еще 22, 23 и 24 июня. Днем 22 июня из Москвы штабам фронтов была направлена директива № 3, которая предписывала нанести механизированными корпусами концентрированные удары по противнику на сопредельной территории и овладеть городами Сувалки и Люблин.
     До Люблина было приблизительно 80 км от мест расположения 4-го и 15-го механизированных корпусов самой сильной 6-й армии (командующий - генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) Юго-Западного фронта. Не бог весть что, танки мехкорпусов гоняли на гораздо большие расстояния в других направлениях. Но все-таки 80 км - это не слишком мало. А вот Сувалки...
     СУВАЛКИ- тупиковая станция железной дороги в болотисто-лесистом медвежьем углу северо-запада Польши. Район Сувалок вклинивался в территорию СССР севернее Белостокского выступа. И шла к Сувалкам железная дорога - единственная, по которой можно было снабжать танковую группу Гота. От границы и от мест расположения 3-й армии (командующий - генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) до железной дороги на Сувалки по межозерному дефиле всего-то 20 км!
     Дальнобойная артиллерия 3-й армии имела возможность поддерживать собственные наступающие войска вплоть до перерезания ими этой железной дороги, не сдвигаясь со своей территории. Обычная артиллерия, не удаляясь от складов, могла обеспечить поддержку наступления до середины этого пути. Необходимые для мощной артиллерийской поддержки наступления снаряды далеко везти не надо. Они здесь же - на складах укрепрайона. А мы помним, что запасы, на которые опиралась 5-я армия в Коростенском УР, были достаточны для более чем месячной эффективной борьбы с противником.
     Удар 3-й армии при поддержке механизированного корпуса в направлении железной дороги делал положение 3-й танковой группы Гота на советской территории безнадежным. Ни топлива, ни снарядов, ни еды.
     И приказ ударить на Сувалки был. Конкретный приказ с точно указанной целью удара. И даже с четко обозначенным смыслом. Противник, бросивший войска в глубокий прорыв, подставил свои тылы. По этим тылам и надо наносить удар.
     Между тем командование Западного фронта во главе с генералом армии Д.Г. Павловым и начальником штаба генерал-майором В.Е. Климовских вместо выполнения указаний директивы принимает решение наступать не через границу к железной дороге, находящейся всего в 20 км, а двигать 6-й механизированный корпус и кавалерию по своей территории в сторону Гродно. Хотя это значительно дальше, причем танки заведомо не могли быть обеспечены на этом маршруте топливом с помощью наличной автозаправочной техники.
     То, что написано про удар на Гродно, нельзя воспринимать как факт. Так про него написано. Самого удара немцы не зафиксировали. Дорога, заваленная разбитой советской техникой, шла не на северо-восток - на Гродно. А на восток - к Слониму. Но это очередной вопрос.
     Пока что для нас важно, что совершенно реалистичная цель короткого удара - Сувалки, в результате удара на который танковая группа Гота оставалась бы на советской земле без снабжения, была штабом Западного фронта проигнорирована. А ведь, повторимся, в случае нанесения удара в направлении на железную дорогу к Сувалкам 3-я армия не отрывалась от своей базы снабжения в Осовецком УР, делая при этом безнадежным материальное положение одной из крупнейших наступающих группировок противника. Вместо этого подвижные соединения отправляются «путешествовать» по своей территории в отрыве от общевойсковой армии, от базы снабжения.
     Ошибки бывают. В сложной обстановке боевых действий их не избежать. Но не бывает одинаковых ошибок на двух фронтах.
     ЮГО-ЗАПАДНЫЙ фронт ровно в тот же день, как мы помним, отправляет мехкорпуса наматывать на гусеницы сотни километров. Директиву, предусматривающую удар на Люблин, игнорирует. Может, директива была настолько очевидной авантюрой, что командующие фронтами посчитали возможным ее игнорировать? Нет.
     Немецкий начальник генштаба Гальдер отметил в своем дневнике, что неудачны действия на юге (мы уже знаем про неуспех превосходящих сил немцев под Перемышлем, где 99-я стрелковая дивизия успешно вышибала их с советской территории), надо бы оказать помощь, но как назло ни одной резервной пехотной дивизии нет, а небольшой танковый резерв нельзя направить в помощь по причине отвратительного качества дорог Восточной Польши, которые ко всему прочему забиты обозами.
     Резервов у немцев никаких. А все дороги по ту сторону границы забиты обозами, снабжающими брошенные вперед соединения. Советский мехкорпус, пересекший границу, не имел бы перед собой никаких способных его остановить сил вермахта. Он только давил бы гусеницами, расстреливал и захватывал материальные средства, без которых брошенные на советскую территорию немецкие войска оказывались беспомощными. Мы уже знаем, что немецкие танки остановились перед незащищенным тогда советскими войсками Киевом по причине прекращения боевого снабжения вследствие успешных ударов 5-й армии генерала Потапова.
     Но директива № 3 от 22 июня не была выполнена командованием двух важнейших фронтов - Западного и Юго-Западного. Бросок немцев очертя голову, вперед - при негодном состоянии дорог в тылу, при отсутствии резервов для прикрытия жизненно важных тыловых коммуникаций - был с точки зрения военных возможностей приграничных советских армий авантюрой. С самого начала. Но авантюра не завершилась провалом.
     Танки советских механизированных корпусов Юго-Западного фронта в июне - начале июля 1941 года прошли своим ходом 1.200 - 1.400 километров. Все новые распоряжения не оставляли командирам времени на осмотр танка и выяснение факта, что танк остановился всего лишь из-за раскрутившейся гайки, которую надо было вернуть на свое место. Но до этого несколько часов вскрывать люки, копошиться в железе, искать...
     А когда «гремящих броней, блестящих блеском стали» корпусов не стало, пришла очередь и пехоты. Ее тоже оторвали от баз снабжения, в походных колоннах вывели на дороги. Где она и была захвачена теперь уже превосходящими по мобильности и по вооружению механизированными соединениями противника.
     Но для понимания этого нашим историкам не хватает признания того, что командование двух фронтов грубо нарушило дисциплину - не выполнило прямое указание высшего военного руководства страны - директиву
     № 3. У честного командарма-26 генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко отберут 8-й мехкорпус (генерал-лейтенант Д.И. Рябышев), который не позволил бы взять Львов, нанеся короткий и мощный удар по войскам противника. И тогда лесистая Львовская область с двумя крупными складскими центрами во Львове и в Стрые, опирающаяся на сложнопреодолимые Карпаты с юга, на укрепрайоны по границе, нависающая над путями снабжения немцев через Люблин и по шоссе на Киев, превратилась бы во вторую занозу масштаба 5-й армии. Даже при полной изоляции. А то и посущественнее.
     Для сведения: на юге Львовской области - нефтеносный район. Румыния обеспечивала добычу 7 млн. тонн нефти в год. Львовская область дала Гитлеру 4 млн. тонн. Быстрый уход Красной Армии из Львовской области не позволил существенно разрушить инфраструктуру региона. Не успевали. Нефтедобыча была быстро налажена...
     АЛЬТЕРНАТИВА катастрофе 1941 была. Реальная. Она была выражена конкретными указаниями - в форме директивы № 3 от 22 июня 1941 года. В середине первого дня войны был фактически решен вопрос о разгроме агрессора. Или по меньшей мере о лишении его возможности вести длительную войну.
     Директива № 3 - зонд, с помощью которого нам удается проникнуть в подноготную катастрофы 1941 года. Принципы организации управления вооруженными силами не допускают невыполнения директивы вышестоящего командования. Даже если тебе кажется, что ты лучше понимаешь обстановку. Даже если ты считаешь решение вышестоящего начальства глупым. Оно - начальство. И, кто знает, может, глупый приказ на самом деле не глуп. Тобой жертвуют во имя замысла, который тебе неизвестен. Люди должны гибнуть, выполняя заведомо неисполнимый приказ, потому, что за тысячу километров от них реализуется операция, ради успеха которой и вправду имеет смысл погибать в кажущейся бессмысленной отвлекающей операции. Война жестока.
     На Западном и Юго-Западном фронтах два штаба фронтов одновременно изменили цели и сами направления контрударов. Вопреки воинской дисциплине. Вопреки стратегии, вопреки здравому смыслу. Изменили при этом подчиненность войск. На Юго-Западном фронте вывели 8-й мехкорпус из подчинения 26-й армии, на Западном фронте - 6-й мехкорпус из подчинения 10-й армии (командующий - генерал-майор К.Д. Голубев). И загоняли по дорогам Белоруссии.
     Гибель в окружении 13-й армии (командующий - генерал-лейтенант П.М. Филатов) тоже заслуживает изучения. Ее выводят из Минского УР - в район Лиды - приказом штаба фронта. А прибывающие войска второго стратегического эшелона примитивно не успевают занять позиции в Минском УРе. Сама 13-я армия отправлена в глубь будущего «котла» с позиций, занимаемых около важного политического и промышленного центра города Минска. В условиях, когда угроза с северного фланга уже есть! В директиве штаба фронта на вывод армии под Лиду прямо говорится об обеспечении защиты от угрозы со стороны Вильнюса. Но армию выводят не на шоссе Вильнюс–Минск, а уводят гораздо западнее - в пространство между базами снабжения укрепрайонов старой и новой государственных границ. В леса. Армия гибнет. В последующем армия с таким же номером вновь воссоздается на базе дивизий 4-й армии.
     А на защиту Минска в опустевший укрепрайон направляются только что прибывшие войска, которые даже не успевают занять укрепрайон. Танки Гота слишком быстро продвигались через Вильнюс с севера. Советские дивизии с ходу вступали в бой. Ни о каком налаживании взаимодействия с силами укрепрайона, ни о каком нормальном использовании запасов средств на складах УР речи уже не могло быть.
     В ОПИСАННЫХ выше эпизодах прорисовалась фигура генерал-майора А.А. Власова, через позиции 4-го механизированного корпуса которого немцы прорвались к окраинам Львова (желающих реабилитировать этого предателя сегодня становится немало. - Ред.).
     А последний эпизод военной биографии Власова в составе Красной Армии - это командование 2-й ударной армией Волховского фронта в 1942 году. Известно, что армия попала в тяжелое положение, погибла. А Власов сдался. Но почти не известно, что погибла армия по причине невыполнения Власовым приказа Ставки. В Москве осознали, что наступление армии захлебнулось, теперь она оказалась в опасном положении. И приказали Власову отвести армию на безопасные рубежи.
     Вывод войск было предписано осуществить до 15 мая 1942 года. Власов сослался на плохое состояние дорог, занятость этих дорог кавалерийским соединением. И сообщил дату, когда он сможет начать вывод армии, - 23 мая. Немецкое наступление началось 22 мая. Армия оказалась в западне в полном составе.
     Если не всмотреться пристально в события первых дней войны под Львовом, то можно было бы считать это роковым стечением обстоятельств, а генерала Власова - человеком, у которого в 1942 году произошел переворот в мировоззрении из-за ошибок Сталина, допущенных в первый год войны.
     Но события под Львовом были. Власов прямо к ним причастен. Обе дороги, по которым немцы могли доехать до Скнилова, проходили буквально по краю того леса, где стояла в ожидании приказа танковая дивизия его корпуса. Остальные войска корпуса тоже были не за тридевять земель. Они непосредственно прикрывали направление, по которому и был осуществлен прорыв механизированных сил противника...
     Статья представляет собой сокращенный вариант материала С.Г. Покровского «Измена 1941 года», размещенного на сайте «Академия российской истории».

     
(Окончание.
     Начало. в № 139, 144)

     


     


     

     
Директива № 3 от 22 июня 1941 года

     1. Противник, нанеся удары из сувалкинского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.06, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
     2. Ближайшей задачей на 23-24.06 ставлю:
     а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкинскую группировку противника и к исходу 24.06 овладеть районом Сувалки;
     б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5-й и 6-й А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.06 овладеть районом Люблин.
     3. ПРИКАЗЫВАЮ:
     а) Армиям Северного фронта продолжать прочное прикрытие госграницы. Граница слева - прежняя.
     б) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкинской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.06 овладеть районом Сувалки. Граница слева - прежняя.
     в) Армиям Западного фронта, сдерживая противника на Варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мехкорпусов и авиации во фланг и тыл сувалкинской группировки противника, уничтожить ее совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24.06 овладеть районом Сувалки. Граница слева - прежняя.
     г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.06 овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с Краковского направления.
     д) Армиям Южного фронта не допустить вторжения противника на нашу территорию. При попытке противника нанести удар в черновицком направлении или форсировать реки Прут и Дунай мощными фланговыми ударами наземных войск во взаимодействии с авиацией уничтожить его; двумя мехкорпусами в ночь на 23.06 сосредоточиться в районе Кишинева и лесов северо-западнее Кишинева.
     4. На фронте от Балтийского моря до границы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с госграницей.
     <...>
     
Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза Тимошенко.
Член Главного военного совета Маленков.
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков.

     

     Ф.Я. Костенко.
     В.И. Кузнецов.
     Д.И. Рябышев.
     П.М. Филатов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex