на главную страницу

18 Августа 2010 года

Спорт

Среда




ТРЕХНЕДЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

    Межсезонье КХЛ

    До старта регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги 2010/11 годов осталось всего три недели. 8 сентября турнир откроется матчем прошлогодних финалистов Кубка Гагарина - казанским «Ак Барсом» и объединенным хоккейным клубом «Динамо», правопреемником ХК МВД. О том, как проходит завершающая стадия межсезонья, - в сегодняшнем материале.

    
Гиперактивный СКА

    Уже третье межсезонье подряд санкт-петербургский СКА словно «взрывает» относительно спокойную атмосферу летней паузы в чемпионате. Вот и на этот раз клуб из Северной столицы потряс общественность объявлением о подписании контракта со звездами НХЛ - защитником «Нэшвилл Предейторс» Денисом Гребешковым, нападающим «Атланты Трешерс» Максимом Афиногеновым и вратарем «Сан-Хосе Шаркс» Евгением Набоковым, а также с двумя известными шведскими хоккеистами - экс-нападающим «Ак Барса» Тони Мортенссоном, проведшим последний сезон в «Линчепинге», и экс-динамовцем Маттиасом Вайнхандлем.
    Двукратный чемпион мира в составе сборной России Денис Гребешков объяснил, почему он подписал контракт с питерским СКА: «Большую роль сыграло то обстоятельство, что в НХЛ появились сложности в контрактном плане. Там были клубы, заинтересованные во мне, но у одних не было свободных денег под потолком зарплат, а другие уже всех защитников подписали. В такой ситуации мне не хотелось ждать до начала сезона и остаться у разбитого корыта. СКА - солидная команда с мощным составом и очень большими задачами на сезон. Это в совокупности и предопределило мой выбор. Из российских клубов питерцы единственные, с кем я лично разговаривал. В «Нэшвилле» все нравилось, но это далеко не самая богатая команда в лиге. Сейчас голова у руководства занята заключением нового контракта с Патриком Хорнквистом, лучшим бомбардиром и снайпером «Хищников» в прошлом сезоне. Через год им надо подписывать ведущего защитника Ши Уэбера. У клуба элементарно не было свободных денег. Меня были бы рады видеть, но на других условиях, нежели раньше».
    Набоков, в свою очередь, заявил, что знал о подписании контракта со СКА еще 4 июля:
    - Если честно, вариант с Питером возник давно. Но на тот момент я имел контракт с «Сан-Хосе». Хотя мои близкие иногда шутили, что, мол, в один прекрасный момент это случится. СКА действительно проявил наибольший интерес. Мне же было очень важно то, где я буду жить. На мой взгляд, в России два лучших города - Санкт-Петербург и Москва. Из столицы предложений не поступало, а в случае с Питером все совпало. О своих решениях я не жалею никогда. И потом представляю себе, насколько тяжело психологически ходить и ждать: а вдруг все сложится так или этак. Я знал о том, что стану игроком СКА, уже
    4 июля.

    С приходом такого количества высокооплачиваемых игроков перед СКА встал вопрос о превышении потолка зарплат. Напомним, что клубы, превысившие лимит заработной платы игроков в 700 миллионов рублей, заплатят налог в 30 процентов от превышения установленной суммы. По словам президента КХЛ и по совместительству председателя правления совета директоров СКА Александра Медведева, помимо питерского клуба еще пять команд КХЛ, скорее всего, превысят эту сумму:
    - Данная тема была обсуждена во время недавнего заседания руководителей клубов КХЛ, и уже понятно, что ряд клубов выходит за потолок зарплат, - сказал он. - Это и «Авангард», и магнитогорский «Металлург», и «Ак Барс», и «Салават Юлаев», и СКА, и, может быть, даже «Локомотив».
    «Кто-то называет это налогом на роскошь. А я считаю, это не налог на роскошь, а фактически налог на возвращение в Россию наших лучших хоккеистов», - подчеркнул Медведев.
    
Модернизированный ЦСКА

    Немало изменений в это межсезонье претерпел и ЦСКА. Правда, по большей части это касалось не столько переходов хоккеистов, сколько реформ в управлении и менеджменте клуба.
    Сразу по окончании сезона президент ЦСКА Вячеслав Фетисов поделился планами на будущее:
    - Команда, которую мы получили в прошлом сезоне, не являлась фаворитом, не была среди лучших. К тому же нам пришлось расстаться с рядом игроков, на которых мы делали ставку. Сейчас у главного тренера Сергея Немчинова появилось больше опыта. Мы понимаем, где нужно будет усиливать позиции. Мы ведем переговоры со многими игроками. Надеюсь, новая команда будет другого уровня. Задача будет такая же, как и раньше: максимально успешно выступить в «регулярке» и как можно выше забраться в плей-офф.
    На счет трансферной политики красно-синих Фетисов высказался так:
    - Наш бюджет увеличился не сильно. Просто мы грамотно используем свою политику и укладываемся в те договоренности, которые были. Мы избавились от тех контрактов, которые были дорогими для нас, а на эти деньги взяли тех, кого мы считаем более полезными.
    Еще в мае соглашения с клубом подписали три чешских легионера - форвард Ян Марек из магниторского «Металлурга», защитники «Литвинова» Карел Пиларж и «Тимры» - Петр Чаславы. Чуть позже армейский клуб заключил контракт с американским нападающим чешского происхождения Яном Штясны, выступавшим в минувшем сезоне за «Сент-Луис Блюз», и канадским вратарем «Нью-Йорк Рейнджерс» Стиво Валикеттом. Стал игроком ЦСКА и 21-летний вратарь Сергей Гайдученко. Армейцы получили права на игрока «Локомотива» на драфте новичков КХЛ, уступив за него свой выбор в первом раунде. Еще два приобретения красно-синих - чешский нападающий Томаш Нетик и нападающий Алексей Бадюков, выигравший в составе своего «Ак Барса» два Кубка Гагарина.
    В то же время армейцы потеряли Максима Гончарова и Никиту Филатова, нацелившихся на НХЛ. Ушел и иностранный «десант» - Хартиган, Димитракос и Пиккарайнен. Впрочем, эти потери никак не отразятся на силе дружины Сергея Немчинова. По сути, то же самое относится и к уходу Сергея Розина и Филиппа Метлюка. Да и по 39-летнему ветерану Альберту Лещеву, покинувшему команду, красно-синие едва ли горевали.
    В июле же начались перестановки в руководстве клуба. Так, легендарный армеец Алексей Касатонов покинул пост главного тренера «Крыльев Советов» и перешел в ЦСКА на должность вице-президента.
    Вячеслав Фетисов прокомментировал назначение Алексея Касатонова на пост вице-президента клуба: «Алексей с радостью принял наше предложение. Его приход в ЦСКА принесет клубу огромную пользу. Мы уже успели обсудить обязанности Касатонова, то направление, которым он будет заниматься. Прежде всего это работа с уже имеющимися спонсорами, а также привлечение новых партнеров».
    Пригласил Фетисов и своего другого партнера по легендарной пятерке ЦСКА 1980-х годов - Сергея Макарова. Он стал вице-президентом ЦСКА по развитию детского и молодежного хоккея.
    - Я буду отвечать за клуб МХЛ «ЦСКА - Красная Армия» и за резерв армейского клуба в целом, - рассказал сам Сергей Михайлович. - Вячеслав Александрович хочет, чтобы в будущем первая команда в основном была укомплектована своими воспитанниками. Говорит, что всегда выезжать на легионерах не получится. Свежая кровь просто необходима. Наш президент сказал, чтобы я присутствовал и на тренировках первой команды. И, если будет надо, давал какие-либо советы Сергею Немчинову. На данный момент, конечно, рано оценивать основу нынешнего ЦСКА. Сезон покажет. Ясно одно: у всех у нас одинаковый взгляд на хоккей. И мы постараемся вернуть армейцам Москвы утраченные позиции. Что касается звездных игроков, все уже давно поняли, что не это самое главное. И примеров тому очень много. Иметь в составе много звезд еще не значит иметь успех.
    Еще одним вице-президентом клуба стал Владимир Буре. Известный специалист по физической подготовке, отец Валерия и Павла Буре, свою задачу на этом посту видит в налаживании психологической и физической готовности хоккеистов:
    - Я проработал в НХЛ очень много лет, и моя задача - перенести в ЦСКА все хорошее, что было в «Нью-Джерси». Прежде всего - подготовка игроков, особенно молодых, в психологическом плане. Кроме того, поскольку в «Нью-Джерси» я занимался функциональной подготовкой хоккеистов, то и в ЦСКА буду делать то же самое. Безусловно, непосредственно с игроками этим заниматься не буду, но предложу тренерам свои программы подготовки хоккеистов.
    
Три миллиона – минимум!

    В Астане в рамках предсезонного турнира на Кубок президента Республики Казахстан прошла встреча главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко с хоккеистами подмосковного «Атланта». После этого разговора руководитель профсоюза рассказал о некоторых аспектах обязательств клубов перед хоккеистами и хоккеистов перед клубами и профсоюзом.
    - Во-первых, главное, чего добился профсоюз: теперь компенсации хоккеистам при расторжении контрактов будут выплачиваться в зависимости от срока соглашения, - сказал Андрей Коваленко. - Если раньше исходили из текущего сезона, то есть однолетнего контракта, то теперь работодателям придется нести ответственность за двух-, трехлетние и более договоры.
    - Во-вторых, - продолжил глава профсоюза, - мы добились повышения минимальной зарплаты для игроков КХЛ старше 22 лет - она составит три миллиона рублей. Для тех, кто моложе, - 750 тысяч рублей в год. Такого минимума ранее вообще не было. В Молодежной хоккейной лиге теперь нижний предел зарплаты - 150 тысяч рублей в год вместо прежних 80.
    «Работаем и над пенсиями, - подчеркнул Коваленко. - Могу сказать, что по взносам у каждого игрока все индивидуально. Сперва хоккеист перечисляет определенный взнос раз в месяц из своей зарплаты. За него это автоматически делает бухгалтерия клуба. При этом сам игрок предварительно пишет заявление о необходимости данного шага. У каждого взнос свой. Чем больше зарплата - тем больше и взнос. Ровно 50 процентов от этого взноса идет на пенсию, остальная часть - в профсоюз. Причем взносы эти хоккеисты делают, лишь когда выходят на лед. В минувшем сезоне они платили 10 месяцев. В нынешнем будут платить 7 игровых месяцев за регулярный чемпионат. И еще раз - за плей-офф. Естественно, последний платеж будет относиться лишь к тем, чьи клубы будут выступать в Кубке Гагарина, - заметил руководитель профсоюза игроков КХЛ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У СТОЙКИ ПРЕСС-БАРА

    
Болт будет отдыхать

    Рекордсмен мира в беге на 100 и 200 метров Усейн Болт выбыл из строя до конца 2010 года. Спортсмен решил завершить выступления в сезоне-2010 из-за травмы спины. По словам Болта, он не хочет рисковать своим здоровьем перед сезоном-2011, когда пройдет чемпионат мира, и перед олимпийским сезоном-2012.
    В начале августа Болт потерпел первое поражение за два года. На турнире в Стокгольме он занял второе место на дистанции 100 метров, показав результат 9,97 секунды. Победу одержал американец Тайсон Гэй, пробежавший за 9,84 секунды.
    Усейн Болт является трехкратным олимпийским чемпионом. На Играх-2008 в Пекине он одержал победу на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров. Во всех этих забегах были установлены мировые рекорды. На чемпионате мира 2009 года в Берлине Болт обновил рекорды на стометровке (9,58 секунды) и на дистанции 200 метров (19,19 секунды).
    

    
Спасибо чемпионату

    Чистая прибыль всемирно известного производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Company выросла во II квартале текущего года на 16% - до 2,38 млрд. долл. При этом выручка известного на весь мир американского гиганта возросла на 5%, составив 8,67 млрд. долл., сообщается в пресс-релизе компании. Основную лепту в улучшение показателей внесли подразделения компании в Европе, Азии и Африке, где объемы продаж выросли сразу на 10%, а выручка - на 14%. Помогло и спонсорство прошедшего в ЮАР чемпионата мира по футболу, что позволило увеличить продажи во многих регионах мира.
    Компания отметила и возвращение к росту продаж напитков в России, где объем сбытой продукции увеличился на 6% по итогам квартала. Особенно заметно укрепился флагманский бренд Coca-Cola: объем продаж этого напитка подскочил на 19%. Заметно увеличить продажи компании удалось в Латинской Америке (+7%) и Тихоокеанском регионе (+6%). При этом в развитых странах дела у Coca-Cola идут не так активно: хотя на родном американском рынке компании удалось добиться роста на 2%, в Европе падения объемов избежать не удалось - продажи сократились на 1%.
    

    
Поплатился жизнью

    Колумбийский футбольный тренер Альваро Поведа был застрелен после матча юношеских команд (игроки не старше 15 лет). Поведа, возглавлявший команду из города Акасиас, получил пять пулевых ранений после игры его подопечных с командой «Эстрелла Роха» из столицы Колумбии Боготы и скончался на месте. Жена тренера Анхела Перес сказала, что в Поведу стреляли, когда он выходил со стадиона. Она подчеркнула, что сама стояла под крышей, потому что шел дождь, но, услышав выстрелы, побежала к мужу. Перес сообщила, что, когда она увидела его, тот был уже мертв. По факту убийства тренера полиция начала расследование.
    Напомним, что Колумбия славится своими жестокими нравами. После чемпионата мира 1994 года болельщик национальной сборной Умберто Муньос застрелил защитника Андреса Эскобара за то, что тот забил мяч в собственные ворота в игре с командой США. Колумбийцы проиграли - 1:2 и не вышли из группы. На теле Эскобара эксперты насчитали 12 пулевых ранений. Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но убийца футболиста отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



КАНИКУЛЯРНАЯ ХРОНИКА

    Автоспорт

    После Гран-при Венгрии, 12-го этапа чемпионата мира «Формулы-1», завершившегося 1 августа, в календаре сезона-2010 образовалась четырехнедельная пауза. Вернувшись из Будапешта на свои базы, команды ушли на каникулы. Несмотря на то что первая после перерыва гонка - Гран-при Бельгии на легендарном семикилометровом кольце в Спа-Франкошам - пройдет только 29 августа, а технические отделы не занимаются разработкой новинок (команды договорились «заморозить» на время отпуска исследовательскую работу), жизнь в «Формуле-1» не останавливается.
    


    
«Феррари»
    вызывают на ковер


    Итак, определилась дата слушаний по делу «Феррари». Напомним, что после Гран-при Германии, по ходу которого лидировавший Фелипе Масса пропустил своего напарника Фернандо Алонсо, команда была оштрафована на 100 тысяч, а материалы расследования стюарды немецкого Гран-при передали во Всемирный совет ФИА по автоспорту, заседание которого пройдет 8 сентября в Париже накануне домашнего для «Феррари» Гран-при Италии в Монце.
    Что может ожидать итальянскую «конюшню»? Теоретически ее могут наказать сильнее - например, лишить очков в зачете Кубка конструкторов или подвергнуть условной дисквалификации на несколько этапов, однако по репликам ряда влиятельных в мире автоспорта персон подобное развитие событий выглядит маловероятным.
    Вот что сказал главный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, который, кстати, является членом Всемирного совета:
    - Мы говорим: «Это команда». Автомобили пилотов одинаковые, гонщики носят одинаковые комбинезоны, чтобы быть похожими на команду, которая участвует в гонках. Я верю в то, что команда должна сама решать то, как она будет бороться в чемпионате, это дело команды. Это мое мнение. Не знаю, как мы решим эту ситуацию, посмотрим. Как я понимаю, никто не должен вмешиваться в то, как руководство управляет своей командой. Конечно, если только они не делают чего-то, нарушающего принципы безопасности.
    Вероятно, на заседании Всемирного совета будет решаться не столько инцидент с «Феррари», сколько судьба пункта в регламенте, запрещающего командную тактику. Так, бывший владелец команды, а сегодня комментатор BBC Эдди Джордан считает, что ФИА стоит отменить запрет на использование командной тактики.
    - Это ерунда. Запрет нужно отменить. Каждая команда использует подобную тактику, но она скрыта от глаз, поэтому на заседании Всемирного совета нужно снять эти ограничения. В «Феррари», вероятно, думали, что они выше всего этого, но в Германии узнали, что это не так, - иронизирует Джордан. - Скудерия считает, что у Алонсо больше шансов в борьбе за титул, другое дело, что подход, который они использовали, выглядел ужасно.
    
Споры о гибкости

    Другой обсуждаемой в августе темой стали так называемые гибкие передние антикрылья «Ред Булл» и «Феррари». Еще во время гонки в немецком Хоккенхайме операторы телевидения акцентировали внимание на том, что в поворотах эти аэродинамические элементы прогибались под воздействием встречной струи воздуха и находились гораздо ближе к поверхности трассы, чем на машинах соперников. Согласно требованиям технического регламента центральная секция крыла должна быть на 75 мм выше, чем контрольная планка, которая находится под днищем, т. е. в 85 мм от поверхности трассы.
    Команды-соперницы были уверены, что крылья на машинах «Ред Булл» и «Феррари» расположены намного ниже, однако технические проверки, проведенные во время Гран-при Германии и Венгрии, показали, что элементы соответствуют регламенту.
    Если крыло изгибается, то это может обеспечить прирост прижимной силы в скоростных поворотах. Ряд инженеров «Форму-
    лы-1» считают, что благодаря таким крыльям можно отыграть до 0,3 секунды на круге. Но в Венгрии преимущество «Ред Булл» относительно «Феррари» достигало целой секунды, а другие команды отставали еще сильнее - на 1,5–2 секунды.
    В этой связи технические службы ФИА планируют ужесточить систему проверки передних антикрыльев, воспользовавшись пунктом регламента, который дает федерации такое право при подозрениях на недопустимую гибкость элементов. Сейчас регламент допускает изгиб в 10 мм при подвешивании груза в 50 кг (500 ньютонов), ФИА планирует увеличить нагрузку до 100 кг, а разрешенный прогиб до 20 мм. Очевидно, что процедура нового теста будет внедрена уже во время Гран-при Бельгии.
    Эти меры приняты, чтобы гарантировать равенство команд в ситуации, когда у соперников есть подозрения в использовании «Ред Булл» и «Феррари» хитрой системы, позволяющей пройти положенный тест, но использовать гибкость элементов переднего антикрыла на трассе.
    Впрочем, руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер уверен, что созданный конструктором Эйдрианом Ньюи болид RB6 без проблем пройдет новую проверку. Более того, по словам британца, для этого даже не потребуется никаких переделок. «Исходя из тех сообщений, которые поступили к нам от ФИА, мы полагаем, что наши машины и в своем нынешнем виде удовлетворяют всем требованиям», - приводит слова британца издание Autosport.
    
Отличная работа Петрова

    В июле в паддоке «Формулы-1» было немало слухов о том, что россиянин Виталий Петров, выступающий за «Рено», может лишиться своего места уже по ходу этого сезона. Проскальзывала даже дата -
    1 августа. Именно после Гран-при Венгрии руководство «Рено» должно было решить, оставлять Петрова в команде или же досрочно разорвать контракт. За две гонки - в Германии и Венгрии - Виталий набрал 11 очков, притом что за все предшествующие этапы он смог заработать всего 6. Очевидно, что такой прогресс не мог остаться незамеченным со стороны руководства «Рено». Более того, если недавно речь шла о сохранении контракта на текущий год, то сейчас вырисовываются неплохие перспективы на его продление на сезон-2011. Правда, для этого Виталию нужно регулярно попадать в очковую зону. Накануне гонки руководитель гоночной команды «Рено» Эрик Буйе признался, что хочет видеть в своей команде пилота, который смог бы бросить вызов Роберту Кубице. Виталий в Венгрии впервые в сезоне опередил напарника в квалификации, да и гонка сложилась для россиянина куда успешнее - поляк сошел, а наш пилот финишировал пятым (пока что это его лучшее достижение в карьере) и набрал 10 очков.
    Петрова похвалил даже сам Берни Экклстоун:
    - Петров работает просто супер! На самом деле супер! В Венгрии он удивил очень многих. И меня тоже. Я им очень доволен. Если он останется в «Рено» или перейдет еще куда-нибудь, то будет прогрессировать и дальше. Главное, он может и должен быть в хорошей команде!
    Надеемся, что в Бельгии Петров снова порадует российских болельщиков. К тому же на этап в Спа-Франкошам «Рено» обещала привезти ряд новинок, в частности выдувной диффузор, а это значит, что сам по себе болид французской «конюшни» должен стать быстрее.

    

    На снимке: Виталий ПЕТРОВ в Венгрии впервые в сезоне опередил напарника Роберта КУБИЦУ (слева), но для продления контракта с «Рено» россиянину нужна стабильность.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТОМ

    Конькобежный спорт

    Вчера в швейцарском Санкт-Морице стартовал учебно-тренировочный сбор российских конькобежцев. Несмотря на то что до старта сезона еще три месяца, работа в сборной кипит, в полной мере соответствуя температуре, которая стоит на большей части европейской России. Что и говорить, зимний сезон начинается летом...

    Объективности ради нужно сказать, что для российских конькобежцев новый сезон-2010/2011 стартовал даже еще раньше - весной. В конце мая стало известно, что должность главного тренера сборной вплоть до Олимпиады-2014 будет занимать Константин (Костя) Полтавец - уроженец СССР и гражданин Голландии.
    - После многочисленных обсуждений и консультаций я принял решение остановиться на кандидатуре Константина Полтавца из Голландии, - рассказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. - Впрочем, родился Костя в СССР, в Харькове, успел поработать со сборной Украинской ССР и за полтора десятка лет, проведенных в клубах и сборных Голландии, русский язык не забыл. Это идеальная ситуация: носитель самых передовых методик сможет общаться с нашими спортсменами на одном языке. Уверен, что под руководством Полтавца сборная России сможет добиться блестящих результатов. В клубах «Тиалф», DSB, TBM, на разных позициях в национальной сборной Голландии он работал с такими чемпионами, как Ян Бос, Идс Постма, Барбара де Лур, Стефан Грутьюс, Ирен Вюст, Карл Верхейен, Эрбен Веннемарс, Ренате Грюневольд, Свен Крамер.
    Первый предсезонный сбор отечественных конькобежцев прошел в июне на испанском острове Мальорка. Присутствовать на нем Полтавцу не удалось из-за проблем со здоровьем - ему пришлось перенести плановую операцию на правой стопе, и больше месяца Костя провел в гипсе. Однако он постоянно общался со своими помощниками - старшим тренером Сергеем Клевченей и тренерами Сергеем Васильевым и Виктором Сивковым. Накануне второго сбора в Минске они приезжали в Голландию к главному тренеру для консультаций.
    В Минске по плану Полтавца прошли тренировки по шорт-треку и велоспорту. По его заявке были куплены трековые велосипеды и коньки для шорт-трека, которые в Голландии подгонялись индивидуально под каждого спортсмена.
    На следующий сбор команда отправилась в германский Эрфурт. Именно в Германии российской команде предстояло провести первые тренировочные занятия на льду. К тому же в начале июля Полтавцу наконец-то сняли гипс, и он смог лично контролировать ход тренировок российских спортсменов.
    - После нескольких проведенных тренировок мы ощущаем эмоциональную заряженность, а технические аспекты Костя постоянно корректирует, - делилась своими впечатлениями Екатерина Шихова. - Поменять в привычном тренировочном процессе придется многое. В первую очередь это касается нашего инвентаря. Костя был в ужасе от нас и наших коньков. Он не понимает, как профессиональные спортсмены могут неправильно точить коньки или выступать на соревнованиях, не имея запасной пары. А для нас это, увы, норма. На днях наш новый главный тренер проверил овал коньков, и выяснилось, что у всей команды неправильный загиб! Пришлось срочно выписывать из Москвы станок для заточки. Полтавец рассказал, что все спортсмены в голландской сборной имеют запасную пару коньков, микрометр и вообще умеют производить все операции по заточке и загибу лезвий сами. Я уже много лет в конькобежном спорте, но умею только точить коньки. Ни загиб, ни овал правильно сделать пока не могу. Так что теперь спортсмены национальной сборной будут учиться приводить в порядок лезвия сами. Изменения коснулись и силовых тренировок. Многие упражнения мы никогда до этого сбора не выполняли.
    В начале августа в Москве на
    льду конькобежного центра «Крылатское» прошел летний Кубок Союза конькобежцев России.
    По словам Полтавца, на этих соревнованиях секунды и места наших спортсменов не имели значения. «Мы всего лишь провели промежуточную оценку определенной технической и тактической работы, которая была сделана на трех сборах, особенно на последнем - в немецком Эрфурте», - заметил наставник.
    Рассказал он и о планах на сбор в Санкт-Морице, который продлится до 5 сентября: «Планируем возврат базовой работы на суше. Хотя специальные элементы подготовки будут оставаться достаточно большими, основное внимание уделим техническим моментам, которые отрабатывали в Эрфурте и во всем трехмесячном цикле в сочетании с физической подготовкой, с повышением кондиционного уровня. И в Санкт-Морице в нашей работе поможет высокогорье».
    Накануне отъезда российских конькобежцев в Швейцарию тренерский штаб команды пополнил еще один иностранный специалист - поляк Павел Абраткевич. Он, как и Полтавец, будет общаться со спортсменами на русском языке.
    Первые результаты кардинальных перемен в сборной России мы увидим уже в ноябре, когда начнется Кубок мира.

    

    На снимке: с приходом Полтавца появилась надежда, что успехи российских конькобежцев не будут единичными, как на Олимпиаде 2010 года, где медали выиграл только Иван СКОБРЕВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex