на главную страницу

19 Августа 2010 года

Армия и общество

Четверг

НА ЛИНИИ ОГНЯ

Хроника борьбы с пожарами личным составом Министерства обороны

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     По информации из оперативной группы Главкомата Сухопутных войск по контролю за пожарной обстановкой и выполнением мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, пожарная обстановка в границах военных округов продолжает оставаться сложной, но контролируемой. В оперативной группе по-прежнему не исключают возможность обострения ситуации в связи с неблагоприятными метеоусловиями - жаркой и ветреной погодой. Указ Президента РФ по-прежнему сохраняет режим чрезвычайной ситуации в четырех субъектах Российской Федерации: Республике Мордовия, Московской, Нижегородской и Владимирской областях.
     Обстановка в регионах, расположенных в границах Московского и Приволжско-Уральского военных округов, остается наиболее сложной. И если общую численность личного состава Минобороны, привлеченного к борьбе с пожарами, удалось немного сократить (до 7.876 военнослужащих), то количество специальной техники, наоборот, пришлось увеличить (до 730 единиц).
     По-прежнему в интересах МЧС России задействовано гораздо больше сил и средств военного ведомства, нежели на объектах самого Министерства обороны. На военных объектах работают лишь 690 военнослужащих и 15 единиц техники из указанной выше численности.
     В пределах Московского военного округа, по данным оперативной группы Главного командования Сухопутных войск, зарегистрировано 54 очага природных пожаров в 10 субъектах РФ на общей площади 6.549,65 га. При этом в настоящее время угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
     На территории Владимирской области участвуют в тушении пожаров военнослужащие окружного учебного центра, ракетчики, связисты, воины-химики. 103 человека выполняют задачи в окрестностях населенного пункта Уршельский Гусь-Хрустального района. Численность огнеборцев из состава узла связи в окрестностях города Меленки составляет 60 человек, из отдельного батальона РХБ защиты в районе города Собинка - 13 военнослужащих на пяти единицах специальной техники.
     Весомый вклад в обуздание огненной стихии вносят воины-трубопроводчики. По состоянию на вчерашний день по трубопроводу протяженностью 9,8 км в районе поселка Мирный ими перекачено 9,8 тыс. кубометров воды. Завершается прокладка еще одного трубопровода на территории Владимирской области - из запланированных 20 км уже смонтировано 16 км труб.
     Непростая обстановка в минувшие сутки сохранялась и в Нижегородской области. Продолжают выполнять задачи по борьбе с распространением огня в районе г. Саров 665 военнослужащих частей 20-й армии и Нижегородского высшего военного инженерного командного училища. В их распоряжении находится 36 единиц специальной техники.
     331 военнослужащий противостоит огню в районе города Выкса, 158 - в окрестностях города Кулебаки, 102 человека - в районе Вознесенска.
     Личным составом отдельного трубопроводного батальона вблизи поселка Красная Горка по недавно проложенному трехкилометровому трубопроводу перекачено уже более 15 тыс. кубометров воды.
     Продолжают перекачку воды воины-трубопроводчики и на территории Московской области, оказывая помощь в тушении горящих торфяников. Так, в районе поселка Соколья Грива ими был проложено 19,7 км трубопровода, по которому из речки Поля к торфяникам уже перекачено 5 тыс. кубометров воды. В Коломенском районе по трубопроводу протяженностью 7 км для тушения очагов возгорания торфяника в районе полигона «КБ Машиностроение» перекачено 18,4 тыс. кубометров спасительной влаги, по трубопроводу в окрестностях Радовицкого Шатурского района из озера Негор - 52,8 тыс. кубометров. Личный состав автомобильных батальонов занимается подвозом труб для прокладки дополнительных трубопроводов в Шатурском районе Подмосковья.
     Воины-десантники 98-й и 106-й воздушно-десантных дивизий продолжают участвовать в локализации пожаров в Луховицком, Егорьевском и Коломенском районах. Несколько групп воинов-химиков выполняют задачи по подвозу воды на авторазливочных станциях АРС-14. Почти полсотни этих станций используются в лесничествах и вблизи населенных пунктов Орехово-Зуевского, Луховицкого, Павлово-Посадского и Шатурского районов.
     Еще одна немаловажная задача, которую выполняет личный состав частей и соединений Минобороны на территории Московской области, - это проделывание просек и устройство минерализованных полос. Для этих целей используется мощная техника инженерных войск - БАТы и инженерные машины разграждения. Эти крайне необходимые для локализации очагов возгорания работы проводятся в Орехово-Зуевском, Шатурском, Наро-Фоминском, Егорьевском, Луховицком, Коломенском районах Подмосковья.
     Личный состав одного из отдельных трубопроводных батальонов продолжает оказание помощи в тушении пожаров и обводнении торфяников в Рязанской области. В частности, по трубопроводу протяженностью 20,7 км из Оки к южной окраине торфяника возле н.п. Сельцы уже перекачено 43,7 тыс. кубометров воды, 22,2 кубометра подано из речки Совка к н.п. Муноч, 25,6 тыс. кубометров - по 23-километровому трубопроводу в районе н.п. Ловцы. Военнослужащими другого отдельного трубопроводного батальона смонтировано 6,7 км трубопровода для оказания помощи в тушении пожаров в п. Приозерье. Там забор воды осуществляется из озера Урджинского, и уже перекачено 14,7 тысячи кубометров воды.
     687 военнослужащих различных должностей и званий Рязанского ВВДКУ продолжают выполнять задачи по локализации пожара в 50 км северо-западнее Рязани, в окрестностях населенного пункта Сельцы.
     27 воинов-железнодорожников участвуют в локализации торфяного пожара в поселке городского типа Красный Бор Краснинского района Смоленской области. В Ивановской области к тушению пожаров привлечены в общей сложности 23 военнослужащих Московского военного округа и РВСН.
     В Тверской области для выполнения этой задачи выделен личный состав авиабазы и Военной академии воздушно-космической обороны общей численностью 59 человек.
     В Липецкой, Костромской, Калужской областях очаги пожаров локализованы. Их тушат силы МЧС. В Ярославской и Орловской областях очагов возгораний нет. В каждом гарнизоне МВО в резерве находятся от 50 до 200 человек личного состава в часовой готовности убыть для тушения пожара.
     В границах ответственности Приволжско-Уральского военного округа зафиксировано 244 очага возгорания на общей площади 13 тыс. 837 га.
     На борьбу с огнем в Республике Марий Эл направлены 148 военнослужащих дислоцированного здесь ракетного соединения. Кроме того, для организации взаимодействия с органами местного самоуправления туда направлена оперативная группа штаба ПУрВО.
     79 человек в составе сводного подразделения отдельной мотострелковой бригады выделены для выполнения задач в г. Тольятти.
     Личный состав еще одной отдельной мотострелковой бригады ПУрВО в количестве 428 человек оказывает помощь в противостоянии огню в окрестностях населенных пунктов Верхняя Пышма, Баяновка, Бурмантово, Ивдель, Ревда, а также в заповеднике «Денежкин Камень» и на Адуйском полигоне Свердловской области. По данным оперативной группы Главкомата Сухопутных войск, всего на территории этого субъекта федерации личным составом частей Минобороны по состоянию на вчерашний день для выполнения противопожарной защиты и тушения пожаров использовалось 48 единиц специальной техники.
     В Саратовской области 77 военнослужащих и 22 единицы специальной техники выделены для выполнения задач в окрестностях населенных пунктов Базарный Карабулак, Сосновка и Чернавка.
     На территории СКВО для помощи МЧС в тушении пожара в селе Липовка был задействован нештатный пожарный расчет дислоцированной в Камышине отдельной десантно-штурмовой бригады.
     В границах ЛВО, СибВО и ДВО пожарная обстановка, по информации оперативной группы Главкомата Сухопутных войск, характеризуется как стабильная и контролируемая. По данным МЧС России, за прошедшие сутки (на 12.00 18 августа) очагов возгорания вблизи военных объектов не отмечено, силы и средства Минобороны для тушения пожаров не привлекались. В соединениях и воинских частях, организациях и учреждениях этих округов развернуты оперативные группы сокращенного состава, организовано их круглосуточное дежурство.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex