на главную страницу

19 Августа 2010 года

Армия и общество

Четверг

ЧТОБЫ НИКОМУ НЕ ОСТУПИТЬСЯ

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



В войсках Ленинградского военного округа к «Месячнику сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», который проводится в Вооруженных Силах с 1 по 31 августа, подошли неформально и стремятся довести его эффективность до максимально возможного.

     
Дойти до каждого

     - Был составлен подробный план проведения месячника, в соединения и части своевременно отправлена телеграмма за подписью начальника штаба округа, - рассказал заместитель командующего войсками ЛВО по воспитательной работе полковник Павел Препелица. - Четко расписано, что провести в подготовительный период, какие конкретно мероприятия спланировать и на какие дни, что сделать для подведения итогов месячника. В воинских коллективах к выполнению намеченного подходят творчески, и результаты, уверен, не замедлят сказаться.
     В эти августовские дни довелось побывать в части, которой командует майор Роман Лисейкин. Там к реализации программы месячника приступили без раскачки.
     - Сама жизнь подтверждает своевременность месячника, - говорит Лисейкин. - В подразделения пришло молодое пополнение, в августе еще более интенсивной станет боевая учеба - объем решаемых задач возрастает. Все это повышает значимость сплочения воинского коллектива. Появилась возможность проанализировать деятельность подчиненных по предупреждению и профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений, сделать ее более эффективной. Причем еще до месячника создан хороший задел, и начинать придется не с нуля. Так, офицеры и сержанты хорошо изучили прибывший с весенним призывом личный состав, много внимания уделили адаптации новичков.
     Как удается справляться без заместителя командира части по воспитательной работе? Все-таки коллектив достаточно большой и сокращение этой штатной единицы не могло пройти незамеченным. В прошлые годы именно этот офицер руководил проведением столь масштабных мероприятий, как месячник. Выход нашли: внештатно обязанности по организации воспитательной работы возложены на техника - младшего сержанта Наталью Трофимову. Пусть не вводит в заблуждение должность (с ней она тоже успешно справляется): Трофимова имеет высшее психологическое образование.
     В ходе месячника в этой части не забывают обращаться к лучшим воинским традициям. В частности, 16 августа была проведена беседа, посвященная Дню воинской славы России - разгрому немецко-фашистских войск на Курской дуге. Даже фильмотека - хорошее подспорье, когда в ней преобладают киноленты, помогающие служить, пропагандирующие добросовестное несение службы и просто поднимающие настроение. Среди них - «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «9 рота», «Звезда», «В августе 44-го» и др.
     - В ходе месячника, как и всегда, плодотворным будет наше сотрудничество с сотрудниками военной прокуратуры, - высказал уверенность майор Лисейкин. - В частности, 27 августа предполагается провести Единый день правовых знаний. Одно дело, когда о правах и обязанностях военнослужащих говорит командир, и другое - офицер прокуратуры, человек компетентный и хорошо знающий все «болевые» точки.
     
Запас прочности для новичков

     Особое внимание в ходе месячника - молодым солдатам. Да, первые месяц-два службы у них позади, но сказать, что адаптация закончилась, было бы преувеличением. Конечно, есть разработанные специалистами рекомендации, как сделать этот период эффективным и наименее болезненным для новичков, но месячник - хорошее подспорье в этом комплексе мероприятий.
     - Психологическое сопровождение адаптации молодых солдат - очень емкое понятие, - считает начальник разведки дивизиона лейтенант Андрей Грушка, с которым беседовал уже в другой части. - Тут нет мелочей и все, что предложено провести в ходе месячника, актуально: беседы, общие собрания, занятия по общественно-государственной подготовке и т. д.
     С офицером разговаривал в полевом лагере и смог убедиться, что о так называемых мелочах даже на бытовом уровне здесь позаботились. Лагерь, что называется, типичный: аккуратные ряды палаток, столовая, оборудованные места для занятий. Но главное, здесь сумели поставить дело так, что призыв гармонично влился в этот воинский коллектив.
     Кстати, в этой части важнейшим фактором сплочения воинского коллектива традиционно является спортивно-массовая работа. Тот же лейтенант Грушка не без гордости сообщил, что его отделение артиллерийской разведки стало лучшим в ходе недавнего марш-броска на 10 километров.
     - Взаимовыручка тут важна как никогда, - считает офицер. - Есть и взаимопомощь, и стремление не подвести коллектив. А все закладывается во время обычных занятий на спортгородке - он у нас образцовый, приятно заниматься на таком.
     Не последнее место в укреплении дисциплины занимают бытовые условия. Кстати, это, в первую очередь, интересует родителей, которые приезжают навестить своих сыновей. Для мам тут высшая степень похвалы - «по-домашнему». Характерно, как рассказывали мне в этой части, что чуть ли не каждая вторая мать смотрит на командиров как на последнюю надежду: исправить характер сына, сделать человеком. Несмотря ни на что, все прекрасно понимают: воинский коллектив - это хорошая школа, шлифовка характера и закалка на всю жизнь. В роте или батарее офицеры и сержанты делают все от них зависящее, чтобы солдат не только стал классным специалистом, но и за год выработал такие качества, как дисциплинированность, ответственность, исполнительность и, если хотите, коммуникабельность. Все отмечают, что в армии некогда замкнутый юноша получает навыки общения, впоследствии быстрее осваивается в любом коллективе.
     - Слагаемые работы давно известны, - поделилась со мной капитан Евгения Колесникова. - Всего три составляющих. Первое: солдат должен быть загружен боевой учебой, изучением специальности и несением службы. Только от безделья молодого человека потянет на подвиги. Кстати, важно, чтобы за начинающим службу солдатом был закреплен более опытный. Второе: в свободное время личному составу нужно создать условия. Пусть не роскошный, но добротный спортивный уголок всегда можно создать. Плюс привычные телевизор, видеомагнитофон. По возможности экскурсии, культпоходы - досуг тоже нужно организовывать. И, наконец, третье - контроль. Речь не только о лицах суточного наряда, хотя и они должны выполнять свои обязанности «от» и «до». Контролировать нужно прежде всего душевное самочувствие солдат и сержантов, психологический климат в коллективе. Тут у каждого своя ниша, начиная от командира отделения и заканчивая командиром части.
     Казалось бы, довольно привычный набор приемов и методов работы с новичками - ничего сверхъестественного. Другое дело, что она должна быть поставлена так не только в период месячника, а на постоянной основе - никакой кампанейщины.
     
Веское слово сержанта

     Месячник по сплочению воинских коллективов - это еще одна возможность повысить роль сержантов в сплочении коллектива и укреплении воинской дисциплины. В том, что их значимость сегодня растет, никого убеждать не нужно. Другое дело, как добиться этого?
     - В каждом подразделении и части в целом, как сами младшие командиры, так и личный состав должны чувствовать: сержантам офицеры доверяют, они их первые помощники не на словах, а на деле, - считает начальник центра капитан Александр Макаренко, который всегда умело строит работу с младшими командирами. - Понятно, что такое доверие нужно сначала заслужить и личной подготовкой, и отношением к службе. Для этого как им самим, так и офицерам нужно стремиться больше работать с сержантами. Вот и в ходе месячника запланированы беседы, занятия. Лично стараюсь много работать индивидуально: у каждого возникают свои проблемы, нередко требуются персональные рекомендации. Внимание окупается сторицей, так как младшие командиры берут на себя львиную долю нагрузки на занятиях, при несении службы, в свободное время. И солдаты в подразделении должны знать: командир отделения или замкомвзвода на корню пресекут любое нарушение.
     Еще одно слагаемое престижа: сержанту нужно дать почувствовать себя фигурой, способной самостоятельно или после обращения к офицеру снимать многие повседневные вопросы своих подчиненных.
     Кстати, на мой взгляд, незаслуженно забыта поданная несколько лет назад «снизу» инициатива введения в каждую часть особой должности - главного (можно назвать и как-то иначе) сержанта. Помимо того, что этот военнослужащий обязан служить образцом для всех остальных младших командиров, он стал бы правой рукой командира в работе с этой категорией. В его компетенцию вошла бы организация и проведение методических занятий, подбор и обучение кадрового резерва из числа достойных солдат, участие в несении боевого дежурства и повседневной службы и др. Такая должность есть в ряде иностранных армий и котируется очень высоко. В период месячника именно этот сержант курировал бы всю работу с этой категорией военнослужащих.
     ...В разговоре с младшим сержантом Василием Бушуевым узнал, что в его архангельских краях популярна такая поговорка: «Друг друга поддерживать - никому не оступиться». Пожалуй, точнее и не скажешь, коротко формулируя задачу проходящего месячника. Сплочение воинских коллективов - процесс многогранный, проводимый постоянно, поэтому это работа будет продолжаться и впоследствии.
     На снимке: капитан Евгения КОЛЕСНИКОВА беседует с младшими сержантами Николаем ЮРИНЫМ (слева) и Василием БУШУЕВЫМ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex