Войска ушли...
Маршрут вывода последнего подразделения был разработан за месяц, а подразделения боевых бронированных машин «Страйкер» начали подтягиваться к границе еще неделю назад.
По словам пресс-секретаря армейского соединения Кристофера Офрада, в Ираке ненадолго задержались лишь несколько сотен военнослужащих, которые должны были решить ряд административных и технических вопросов, связанных со свертыванием базы. Они вылетели из Багдада в четверг вечером.
Всех, кто отправился домой, в письменной форме поблагодарил Барак Обама. «Администрация США продолжит поддерживать бравых мужчин и женщин, которые жертвовали столь многим. Но это задача не только правительства, это задача всех американцев. Надеюсь, вы вместе со мной поблагодарите солдат и их семьи за доблестную службу», – говорится в заявлении американского президента, распространенном пресс-службой Белого дома.
Между тем, согласно результатам опроса телекомпании Си-эн-эн и исследовательской корпорации «Опинион рисерч» (Opinion Research), две трети американцев поддержали намерение США вывести войска из Ирака до 31 августа 2010 года. При этом лишь треть респондентов считают, что Вашингтон в рамках продолжающейся с 2003 года кампании в Ираке добился поставленных целей. Столько же опрошенных полагают, что вывод войск из Ирака увеличит вероятность совершения терактов в Соединенных Штатах.
Шестеро из десяти респондентов не уверены в том, что власти Ирака смогут контролировать безопасность в стране после вывода американских сил.
...а миссия осталась
Пока Пентагон не стал делать официальных заявлений по поводу прекращения американскими войсками боевых операций. Представитель госдепа Филип Кроули ограничился тем, что заметил: работа американцев в Ираке отныне будет в большей степени фокусироваться на решении гражданских задач. «Мы завершаем войну, – заявил дипломат журналистам. – Но мы не заканчиваем нашу работу в Ираке.
Перед Ираком у нас долгосрочные обязательства». «Мы не закончили нашу миссию в Ираке. У нас много важной работы. Это переход. Это не конец чего-то, но переход к чему-то другому», - добавил Кроули.
После 1 сентября операция «Иракская свобода» будет переименована в операцию «Новая заря». Это словосочетание должно подчеркнуть своего рода мирный характер присутствия американской армии в Ираке. Несмотря на вывод боевых частей, в стране останется около 56 тысяч военнослужащих, которые продолжат обучать иракские силы безопасности, оказывать им поддержку при проведении боевых операций, бороться с террористами и защищать дипломатов.
Эти части должны будут покинуть Ирак до конца 2011 года, правда, по словам официальных лиц США, если сама иракская сторона не попросит изменить указанный срок.
Более того, как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», администрация Обамы планирует удвоить количество служащих в рамках гражданской миссии в Ираке, которая придет на смену военной. То есть наравне с примерно 56 тысячами американских военнослужащих Вашингтон намерен довести до 7 тысяч человек количество сотрудников частных охранных компаний. Они согласно планам Белого дома будут обеспечивать защиту гражданского населения Ирака от связанных с «Аль-Каидой» боевиков. В частности, будут работать на радарных станциях, задачей которых является наблюдение за воздушным пространством Ирака на предмет возможных пусков ракет из соседних стран.
Многие эксперты убеждены в том, что вывода войск из Ирака на самом деле и нет. Поговаривают даже, что если в сентябре удастся наконец сформировать новое правительство Ирака, то первое, что оно сделает, так это обратится с просьбой к США отложить вывод войск. А это вполне возможно.
Даже такой противник США и американской оккупации, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел, ближайший соратник покойного Саддама Хусейна Тарик Азиз, отбывающий 15-летний срок в иракской тюрьме, заявил, что вывод войск будет равносилен развалу Ирака. В своем интервью лондонской газете «Гардиан» он объявил, что вывести войска - это все равно, что отдать Ирак «на растерзание волкам».
Начальник генштаба вооруженных сил Ирака генерал-лейтенант Бабакар Зибари также убежден, что вывод войск является преждевременным, поскольку вооруженные силы страны не смогут обеспечивать полную безопасность до 2020 года.
Сможет ли Ирак все-таки решить свои проблемы самостоятельно без помощи США? К сожалению, в это верится с трудом.
И что в итоге
Война в Ираке началась в 2003 году, после того как коалиция, возглавляемая США, вторглась в страну и свергла режим Саддама Хусейна. Затем она приобрела партизанский характер, при этом периодически в различных городах против сил коалиции вспыхивали вооруженные восстания.
По состоянию на 2 августа 2010 года потери войск США в иракской войне составили 4 тысячи 417 человек, более 31 тысячи солдат получили ранения. Потери различных повстанческих группировок превысили
19 тысяч человек.
Боевые действия в стране сопровождались огромными жертвами среди мирного населения: по разным данным, они составили от 900 тысяч до 1 миллиона 120 тысяч человек.
Взрыв насилия в Ираке, произошедший в 2005 и 2006 годах, привел к одному из крупнейших исходов беженцев. Почти 2 миллиона иракцев покинули свою страну.
Ирак сейчас находится в худшем состоянии, чем до американской интервенции: в стране насилие, голод и болезни.
За годы американской оккупации с новой силой обострились межрелигиозные и межнациональные противоречия. Сдержать столкновения курдов, суннитов и шиитов нынешняя власть самостоятельно теперь не сможет. Иракцы боятся возникновения конфликтов, подобных тем, что наблюдались в 2006 году. В те дни обычные жители Багдада прятались со своими семьями по домам, в то время как соперничающие шиитские и суннитские группировки похищали и убивали людей. Необъявленная межконфессиональная гражданская война каждый день оставляла на тротуарах Багдада десятки трупов жертв, расстрелянных после пыток.
Кроме того, в Ираке до сих пор нет правительства, хотя выборы прошли еще в марте. Между политическими партиями нет ни единства, ни согласия по кандидатуре премьера. Так, в начале августа переговоры о создании правительственной коалиции снова были прерваны. Бывший премьер-министр Айяд Аллауи, глава одной из ведущих в стране политических сил - партии «Аль-Иракия», прекратил переговоры с нынешним премьером Нури аль-Малики, лидером партии «Альянс за государство закона». Причиной такого решения стало то, что аль-Малики назвал партию Аллауи «суннитским блоком». Представитель Аллауи опроверг это заявление и потребовал от аль-Малики извинений.
Увлекшись политической игрой, иракские лидеры даже дошли до того, что до сих пор не могут восстановить электро-снабжение и создать рабочие места.
Конечно же Вашингтон, намеревавшийся принести в Ирак свободу, демократию и стабилизацию, такие проблемы мало заботят. Как очевидно и то, что американское присутствие превратило Ирак в несостоятельное государство.