Сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота РФ прибыл с деловым заходом в порт Пирей. Состоялись встречи российских моряков с представителями местной администрации, зонального командования ВМС Греции в Эгейском море, руководством местного морского корпуса, военно-морского училища и полиции. Члены экипажа возложили венки на мемориальном кладбище в Пирее, где похоронены российские моряки, охранявшие независимость Греции в ХIХ веке. Экипаж «Ладного» также посетил афинский Акрополь и броненосец-музей греческого флота «Авероф». Визит «Ладного» в Грецию продлится до 20 августа, после этого корабль направится к берегам Италии, где примет участие в российско-итальянском военно-морском учении.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Военнослужащие Северо-Кавказского военного округа приступили к этапу боевых стрельб. Сбор артиллерии СКВО проходит на территории Чеченской Республики и Республики Адыгея, Северной Осетии – Алании и Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, а также в Армении, Южной Осетии и Абхазии.
Учебные вопросы выполняются как днем, так и ночью, при предполагаемом действии разведывательно-диверсионных групп и средств радиоподавления условного противника.
Всего на этапе боевой стрельбы артиллерийские подразделения выполнят боевые стрельбы из различных артиллерийских систем, таких как «Град», «Мста», «Акация», противотанковых пушек «Рапира», а также из минометов и гаубичных орудий «Д-30».
||
Подполковник Андрей БОБРУН, пресс-секретарь командующего войсками СКВО.
Россия
РХБ защита Содружества
В секретариате Совета министров обороны СНГ состоялось первое заседание Координационного комитета начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) вооруженных сил государств - участников СНГ при Совете министров обороны СНГ. Комитет создан на основании межправительственного соглашения о взаимодействии министерств обороны участников СНГ в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки от 14 ноября 2008 года. Установочное заседание комитета, по мнению его участников, - важный шаг в практической реализации многостороннего соглашения.
В заседании, которое прошло под председательством начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал-майора Евгения Старкова, участвовали представители военных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Украины, секретариата Совета министров обороны СНГ. В ходе заседания определены основные направления взаимодействия военных ведомств стран Содружества по вопросам создания и развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе намечено разработать план взаимодействия войск (сил) Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников СНГ; единые формы донесений о РХБ обстановке, сигналы оповещения о радиационном, химическом и биологическом заражении.
В сфере военно-технического сотрудничества участники заседания рассмотрели вопросы определения единых подходов к техническому обеспечению контроля и оценки РХБ обстановки, утверждения единых значений показателей контролируемых параметров безопасности.
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,
секретариат Совета министров обороны СНГ.
Белоруссия
Ряд назначений
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил командующим войсками западного оперативного командования генерал-майора Сергея Потапенко. Его заместителем стал полковник Александр Вольфович. Начальником главной военной инспекции вооруженных сил назначен генерал-майор Александр Межуев, командующим силами специальных операций - полковник Олег Белоконев, полковник Андрей Некрашевич назначен заместителем командующего войсками северо-западного оперативного командования, а заместителем командующего ВВС и войсками ПВО - начальником авиации - полковник Игорь Голуб.
Во время назначения глава государства заявил о необходимости омолаживать кадры и обратил внимание на то, что военные специалисты должны в основном готовиться в Белоруссии на базе Военной академии и только по некоторым дефицитным специальностям - в России. При этом качество отечественной системы подготовки военных кадров, сказал Лукашенко, подтверждается тем, что многие страны направляют своих военнослужащих для подготовки в Белоруссию.
Лучший караул
В вооруженных силах и транспортных войсках Республики Беларусь подведены итоги смотра-конкурса по руководству службой войск и организации караульной службы. В заключительном этапе конкурса приняли участие 14 соединений и воинских частей. Смотр-конкурс показал высокий уровень руководства службой войск и организации караульной службы в соединениях и воинских частях. По итогам смотра-конкурса в лучшую сторону отмечены 206-я штурмовая авиационная база, 5-я отдельная бригада специального назначения и 969-я база резерва танков.
Украина
Упорядочен контроль
Президент Украины Виктор Янукович упорядочил контроль за деятельностью вооруженных сил и других воинских формирований со стороны администрации главы государства. Указ об этом размещен на сайте президента. Функции, которые ранее выполнял секретариат главы государства, теперь будет выполнять администрация президента. В частности, инспекции по контролю за деятельностью военных формирований (в составе главного управления по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов администрации президента) дополнительно поручается изучать состояние вооружений и военной техники, а также деятельность воинских формирований по утилизации избыточного военного имущества и боеприпасов.
Смена кадров
Кабинет министров Украины назначил первым заместителем министра обороны генерал-полковника Владимира Можаровского. Прежде он занимал посты командующего войсками южного оперативного командования сухопутных войск, первого заместителя командующего сухопутными войсками, командующего объединенным оперативным командованием вооруженных сил Украины и первого заместителя начальника генерального штаба.
Президент Украины Виктор Янукович своим указом освободил от должности начальника главного управления разведки минобороны Украины Виктора Гвоздя и назначил на этот пост Сергея Гмызу. Кроме того, первым заместителем командующего военно-морскими силами вооруженных сил Украины назначен вице-адмирал Сергей Елисеев, а первым заместителем командующего военно-морскими силами - контр-адмирал Юрий Ильин, который ранее занимал должность заместителя начальника штаба ВМС.
Казахстан
Подготовка к параду

В Астане впервые в параде войск в день конституции примут участие женщины. Об этом сообщил командующий парадом главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Казахстана генерал Мурат Майкеев. «Мы привлекли в этом году женщин-военнослужащих, которые составляют в вооруженных силах определенный процент», - сообщил он при этом. И добавил, что «женщины-военнослужащие ходят на отлично и удивляют всех».
По словам генерала, «готовность к параду - 99 процентов». «Мы покажем наших экипированных солдат, модернизированное оружие, новые системы артиллерийского огня, слаженность войск», - сказал Майкеев.
30 августа, в день 15-летия конституции Казахстана, на главной площади страны состоится парад войск. Торжественным маршем пройдут подразделения сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил Казахстана, а также подразделения министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, министерства по чрезвычайным ситуациям и республиканской гвардии - всего свыше 2.200 офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов военных учебных заведений, а также солдат срочной службы. Планируется, что в военном параде будут задействованы боевые расчеты всех родов войск, более 150 единиц вооружения и военной техники и 66 единиц авиационной техники.
Армения
Свидетельства о знании языка
Армянским курсантам, поступившим в высшие военно-учебные заведения России, вручены свидетельства о прохождении интенсивных курсов русского языка Российского учебно-методического центра представительства Россотрудничества.
Торжественная церемония вручения свидетельств состоялась накануне в Военном институте им. Вазгена Саркисяна министерства обороны Армении.
В течение 15 дней опытные педагоги-русисты по специально разработанным программам помогали 70 будущим офицерам Армении приобрести навыки свободного общения на русском языке.
Во время лекций военнослужащие смогли также ознакомиться с историческими и климатическими особенностями российских городов, в которых им предстоит жить и учиться на протяжении пяти лет.
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко поздравила молодых военнослужащих с хорошим стартом в изучении русского языка и пожелала успехов в дальнейшей учебе.
||
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда»,
по сообщениям информационных агентств.