Письмо из Белоруссии
Спасибо тебе, народ России
Мой папа был кадровым военным. 3 июля 1941 года мы с мамой проводили его на фронт. А уже в марте 1942 года получили извещение, что он пропал без вести на Калининском фронте, и сразу же начали вести поиски. Куда только не обращались, но тщетно...
И вот в мае этого года из Интернета узнаем, что мой папа Захарченко Яков Егорович погиб 16 февраля 1942 года у деревни Гончары и похоронен в братской могиле в деревне Мончалово Ржевского района Тверской области. Сборы, как говорится, были недолги. Наконец-то мы можем поклониться земле, где нашел свой последний приют дорогой нам человек.
Нас с дочерью встречал в Москве с цветами врач войсковой части 67730 Иван Синицин: военные учли мой возраст - мне все-таки 78 лет - и выслали сопровождающего. Братская могила - обелиск с высеченными на нем именами погибших - находится рядом с частью, воины которой содержат мемориальный комплекс в идеальном состоянии.
Уважаемая редакция! Прошу передать наш нижайший поклон и сердечную благодарность этим замечательным людям. И прежде всего командиру части Рашиду Загидуяловичу Ишкоеву, начальнику штаба Сергею Александровичу Погодину. Стараниями именно этих офицеров и работников отдела военного комиссариата Тверской области по городу Ржеву установлено место захоронения моего отца, а также других воинов.
Мы посетили местный музей Великой Отечественной войны, где директор Олег Кондратьев подробно рассказал о тяжелых боях, проходивших здесь зимой 1942 года. Уезжали с чувством глубокой благодарности к жителям ржевской земли, а в их лице и ко всему народу России за память о бойцах и командирах, проливших кровь за ее свободу.
|| Валентина КАБЫШ. Минск, Республика Беларусь.
Поиск
Где вы, родственники
героев-сталинградцев?
Начиная с 2000 года наш казачий поисковый отряд «Стальное пламя» Октябрьского района Волгоградской области обнаружил и торжественно захоронил останки более 500 бойцов и командиров Красной Армии, павших под Сталинградом. В честь 65-летия Победы мы провели акцию «Поиск ведут внуки Сталинграда». По запискам в медальонах, личным вещам и архивным документам нами установлены имена 35 погибших военнослужащих. С помощью военкоматов, редакций местных газет удалось установить переписку с родственниками 15 из них.
Обращаемся к редакции главной военной газеты России помочь в поиске родных и близких защитников Сталинграда, о судьбе которых вряд ли кто знает, кроме нас.
Хвостов Геннадий Петрович, красноармеец, 1920 г.р., уроженец д. Панфилово Крапивинского р-на Новосибирской обл., призван Ворошиловским РВК г. Владивостока.
Рылов Георгий Александрович, лейтенант, 1920 г.р., г. Кировоград, мать - Рылова Елена Алексеевна - Шполянский р-н.
Голубев Владимир Михайлович, капитан, нач. 3-го отделения штаба 126-й сд, 1912 г.р., призван из г. Сталино (ныне Донецк), жена - Мосий Антонина Марьяновна - г. Сталинск Новосибирской обл.
Яковлев Леонид Федорович, ст. лейтенант, пом. нач. связи управления 126-й сд, 1914 г.р., урож. с. Будницкое Велитского р-на Смоленской обл., жена - Шилова Зоя Васильевна - с. Пуциловка Молотовского р-на Приморского края.
Якимовский Павел Ефимович, техник-интендант 2 ранга, пом. нач. 6-го отделения штаба 126-й сд, 1912 г.р., г. Владивосток.
Коновалов Николай Андреевич, ст. лейтенант, нач. АХЧ управления 126-й сд, 1902 г.р., г. Ворошилов (ныне г. Уссурийск) Приморского края,
ул. Тимирязева, д. 35.
Фисак Николай Матвеевич, лейтенант, нач. снабжения химимуществом штаба 126-й сд, урож. с. Крутенко, Васильевского р-на, Кировской обл., жена - Фисак Серафима Алексеевна - г. Ревда Свердловской обл.
Серебряков Степан Васильевич, командир комендантской роты штаба 126-й сд, 1918 г.р., урож. с Затеча Долматовского р-на Челябинской обл., жена - Трофимова Мария Федоровна - с. Пуциловка Молотовского р-на Приморского края.
Клюшенков Николай Владимирович, мл. лейтенант, командир взвода комендантской роты штаба 126-й сд, 1918 г.р., урож. д. Ратманово Теплостанского р-на Горьковской обл.
Евдокимов Иван Филиппович, политрук, комиссар отд. батальона связи 208-й сд, 1906 г.р., урож. Авзян-Петровского завода Белорецкого р-на Башкирской АССР.
Прокопьев Михаил Иванович, мл. политрук отд. батальона связи 208-й сд.
Александров Макар Иванович, капитан, 1908 г.р., жена - Александрова В.С. - ст. Утур Красноярского края, ул. Кирова, 8.
Мороков Петр Ильич, ст. лейтенант, 1909 г.р., мать - Морокова А.Г. - города Петропавловск-Камчатский и Хабаровск.
Владыченко Емельян Спиридонович, майор, комиссар 126-й сд, 1901 г.р., урож. д. Варваровка Днепропетровской обл., жена - г. Ворошилов (ныне г. Уссурийск) Приморского края, ул. Фрунзе, 33.
Анопка Иван Петрович, майор, начальник штаба 126-й сд.
Аникеев Василий Петрович, подполковник, командующий артиллерией 126-й сд.
Лапшин Константин Иванович, 1918 г.р., урож. Московской обл., призван Орехово-Зуевским РВК.
Целуковский Иван Петрович, 1901 г.р., урож. д. Алексеевка Кирилловского с/с Елецкого р-на Орловской (ныне Липецкой) обл.
Череватенко Ф.Н., адрес семьи: к-з «Искра культуры» Половинского р-на Челябинской обл.
Виктор Бобылев, Горшенин Александр, Ликин Х.А. (надписи на личных вещах).
Если в этом списке вы обнаружите имя родственника, пишите по адресу: 404321 Волгоградская обл., р.п. Октябрьский, ул. Агрохимическая, д. 1, тел.: 8-904-419-60-90. Бабичеву Алексею Петровичу, командиру поискового отряда «Стальное пламя».
Пенсионер размышляет...
Война лишила нас детства
Уважаемая редакция! Пишу вам не потому, что надеюсь, будто что-то может измениться в нашем законодательстве. Просто захотелось выговориться. Когда праздновали 65-летие Победы, вместе в фронтовиками чествовали и тружеников тыла, в том числе и тех, что подростками вставали за заводские станки. Нас же, детей колхозников, война заставила работать гораздо раньше городских. Но о нас никто даже не вспомнил.
Нам было всего по 5–7 лет, когда наши матери, сами надрывавшиеся на мужской работе, запрягали коров и быков (лошади были мобилизованы на фронт) и ставили нас погонщиками - «цоб-цобе» - во время пахоты или на бороновании пашни. Те ребята, что были покрепче и лет на 5 постарше нас, «мелюзги», вставали за плуг. Тот, кто пахал, знает, что ходить за плугом - занятие даже для взрослого мужика не из легких.
Так почему нас, деревенских, не вспоминают? Да потому, что мы в отличие от подростков, которые работали на промышленных предприятиях, не проходим ни по каким документам. Нам не начисляли даже «палочки» - так в народе называли трудодни, которые во время войны ничем не отоваривались.
Сейчас я пенсионер, здоровье никудышнее: военное детство, видимо, тоже сказалось. Получаю пенсию 7.894 рубля. Вроде бы неплохо, но после оплаты квартиры и коммунальных услуг остается только на скудный паек.
|| Петр ЛЬВОВ. Чебоксары, Чувашская Республика.
Нам отвечают
Военные пенсии увеличат
с 1 сентября
В редакцию продолжают поступать письма от пенсионеров Минобороны с просьбой сообщить, какие изменения произойдут в их пенсионном обеспечении. Вот что ответил врио руководителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ полковник юстиции И. Савенко:
«В целях улучшения материального положения уволенных военнослужащих Министерством обороны РФ направлены обращения к Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации в связи с необходимостью увеличения военных пенсий в 2010 году. Согласно поручению Правительства РФ Минфином России разработан проект указа Президента Российской Федерации, предусматривающий с 1 сентября 2010 года увеличение ежемесячной доплаты к пенсиям, установленной Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 176 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров», с 240 до 1.000 рублей, что позволит частично компенсировать имеющее место отставание темпов роста военных пенсий от гражданских».
В большей степени это скажется на военных пенсионерах с низким уровнем пенсионного обеспечения. Пенсии этой категории пенсионеров увеличатся в среднем на 10–15 процентов, у остальных - до 10 процентов.

|