на главную страницу

20 Августа 2010 года

Спорт

Пятница




«ПТИЦА СЧАСТЬЯ», ВЫБЕРИ МЕНЯ

     Футбол

    Вчера в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, завершила свою четырехдневную работу инспекционная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) во главе с Гарольдом Майне-Николлсом. Она оценивала готовность России к проведению чемпионата мира 2018 или 2022 года. В ходе краткого визита комиссия посетила четыре города – Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи.


    В Санкт-Петербурге комиссия ФИФА осмотрела строящийся стадион на Крестовском острове, Мариинский театр (предполагаемое место проведения предварительной жеребьевки чемпионата мира) и Дворцовую площадь (предполагаемое место проведения фестиваля болельщиков).
    В Москве для делегатов ФИФА были проведены презентация российской заявки и осмотр БСА «Лужники» – главной арены предполагаемого чемпионата мира. Кроме этого, члены оценочной комиссии ФИФА встретились с премьер-министром России Владимиром Путиным, который пообещал в случае проведения мундиаля в нашей стране отменить визы для всех футбольных болельщиков. Правда, при наличии у них на руках билетов на футбол, как это было, например, в 2008 году, когда в «Лужниках» проводился финал Лиги чемпионов между английскими командами «Манчестер Юнайтед» и «Челси».
    - У нас в стране 6 миллионов болельщиков, которые сопереживали событиям минувшего чемпионата мира в ЮАР. А любителей футбола гораздо больше, – сказал В. Путин. – Именно поэтому мы и хотим, чтобы наша страна стала хозяйкой чемпионата мира 2018 года. Такой турнир в любой стране, а в России, возможно, особенно, будет способствовать развитию инфраструктуры, причем не только спортивной.
    Владимир Путин подчеркнул, что первенство мира ни разу не проводилось на территории Восточной Европы. А также рассказал комиссии, что проведение
    ЧМ-2018 планируется на 16 стадионах в 13 городах России.
    - Вы уже видели, как возводится новый стадион в Санкт-Петербурге. Увидите, как реконструируется стадион в Москве, строятся стадионы в Казани и Сочи, – сообщил премьер-министр. – Хочу заверить, что мы в любом случае, независимо от декабрьского голосования, будем строить и реконструировать спортивные сооружения в России. Но победа нашей заявки дала бы этому процессу серьезный толчок. В мае мы передали в ФИФА нашу заявочную книгу, направили правительственные гарантии. Сейчас я готов предоставить и дополнительные гарантии.
    В ответной речи руководитель инспекционной комиссии ФИФА чилиец Гарольд Майне-Николлс поблагодарил Владимира Путина за прием и радушие. Он отметил готовность России развивать спортивную инфраструктуру независимо от того, достанется ли нашей стране чемпионат мира, а также высоко оценил дополнительные гарантии Правительства РФ.
    На третий день визита высоких гостей из ФИФА им предстояло ознакомиться со столицей Всемирной Универсиады 2013 года – Казанью.
    В столице Татарстана представители ФИФА осмотрели стройплощадку футбольного стадиона, который возводят к Универсиаде-2013, а также посетили спорткомплекс «Олимп», где было открыто новое футбольное поле. В ходе беседы руководства республики с представителями оценочной комиссии глава Татарстана Рустам Минниханов заверил функционеров, что Казань будет готова принять часть финального турнира даже не в 2018-м, а уже в 2013 году.
    «По всем спортивным объектам Универсиады, в том числе по футбольному стадиону на 45 тысяч мест, мы по согласованию с федеральным центром решаем все те вопросы, которые касаются и чемпионата мира по футболу. Я уверен, что уже в 2013 году Казань будет готова принять чемпионат мира по футболу», – сказал Минниханов.
    Тем временем английское издание «Дэйли телеграф» считает: в связи с тем, что в ходе визита оценочной комиссии у российской стороны не произошло ни одного серьезного «прокола», именно Россию нужно рассматривать как основного фаворита в данной гонке. По оценке британского таблоида, россияне являются фаворитами, так как почти по каждому аспекту предложений они превосходят конкурентов своими масштабами.
    «Они должны построить и потратить больше, чем другие, однако вследствие этого ФИФА и ее коммерческие партнеры получат наибольшие возможности развернуться на новом рынке, – говорится в статье. – А сплав в России политической воли, финансовых мускулов и влияние в кулуарах вызывают у соперников беспокойство».
    Отметим, что наряду с Россией и Англией на право принять чемпионат мира-2018 претендуют еще девять стран – Испания – Португалия (совместно), Бельгия – Нидерланды (совместно), США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея. Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА. Выбор будет сделан тайным голосованием 23 членов исполкома ФИФА.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ПЕРВЫЙ ДЕСЯТОК И ПЕРВОЕ МЕСТО

     Юношеская Олимпиада-2010

    В Сингапуре продолжаются первые юношеские Олимпийские игры. В четвертый соревновательный день молодые спортсмены разыграли еще 18 комплектов наград – в тяжелой атлетике, академической гребле, фехтовании, спортивной гимнастике, плавании и тхэквондо. Российская сборная пополнила свою копилку тремя золотыми и четырьмя серебряными наградами, что вывело нас в лидеры неофициального командного зачета. Сейчас у россиян 10 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовые медали. Вторыми идут китайцы – 10-5-2, идущие третьими итальянцы уступают уже 5 медалей высшей пробы – 5-4-1.


    Самым золотоносным видом четвертого дня юношеской Олимпиады стала для российских атлетов тяжелая атлетика. В категории до 77 кг уверенную победу одержал 16-летний Артем Окулов. В сумме двоеборья он набрал 327 кг (145 кг в рывке и 182 кг в толчке), на 16 больше, чем у серебряного призера Чатуфума Чиннавона из Таиланда.
    - Я ожидал, что могу завоевать «золото», – признался Артем в интервью РИА «Новости», – потому что я к этому стремился, готовился. Конечно, сегодняшняя золотая медаль – очень серьезное достижение для меня, ведь сюда съехались лучшие спортсмены со всего мира. На данный момент лучших соревнований среди юношей нет. Тайский штангист очень сильный. Думаю, мы еще не раз встретимся в будущем на помосте, у нас будет хорошая борьба.
    Николай Колесников, тренер Артема Окулова, считает, что
    16-летнему пермяку по силам выиграть в будущем и взрослую Олимпиаду:
    - Артем в сборной России уже третий год. Он становился чемпионом Европы среди юношей, участвовал в первенстве мира, у нашей федерации всегда на виду. Он входит в плеяду нашей самой талантливой молодежи. Артем это доказал, став олимпийским чемпионом и установив юношеский рекорд Европы. Мы надеемся, что Артем в будущем завоюет «золото» взрослой Олимпиады.
    Второе тяжелоатлетическое «золото» для России выиграла Ольга Зубова. В категории свыше 63 кг борьба развивалась куда драматичнее. После рывка в лидерах шла тайская штангистка Читчанок Пулсабкасул. Она на 3 кг опережала Ольгу. Но толчок лучше удался нашей спортсменке – она подняла штангу весом 139 кг, в то время как Пулсабкасул – 136. Сумма у обеих оказалась одинаковой, и все решил собственный вес. Показатель тайки – 119,9 кг (!), а вот россиянка была куда легче – всего 71,6 кг. За счет этого Зубова и победила.
    Еще один российский тяжелоатлет – Алексей Косов – стал серебряным призером в категории до 85 кг. Наш соотечественник по сумме двоеборья поднял 334 кг, что на 1 кг меньше результата победителя – болгарина Георгия Шикова.
    Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов прокомментировал успешное выступление российских тяжелоатлетов на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре:
    - К ребятам и тренерскому составу у меня нет никаких претензий. Все работали как единая команда и справились с поставленной задачей. Где-то нам не повезло, но спорт есть спорт. Тем не менее на четырех участников у нас два «золота» и два «серебра». На сегодня это хороший результат. Косов вполне мог тоже увезти из Сингапура «золото», но не справился с волнением и допустил ошибку в начале выступления. Соперники оказались сильнее и психологически устойчивее. А наш спортсмен перегорел, у него даже упал вес. К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сегодняшние призеры юношеских Игр должны попасть во взрослую сборную. К 2016 году они полностью встанут на ноги, окрепнут. С возрастом к ним придет опыт. Сейчас они являются детьми.
    Третью золотую медаль четвертого соревновательного дня выиграла фехтовальщица Яна Егорян. В составе сборной «Европа-1» наша саблистка первенствовала в смешанных соревнованиях. В финале первая команда Европы победила вторую сборную Старого Света – 30:24. Заметим, что Яна стала двукратной чемпионкой юношеской Олимпиады – ранее она первенствовала в личном турнире саблисток. В составе второй сборной Европы «серебро» завоевала еще одна спортсменка из России – Екатерина Алексеева.
    Второе место в плавании брассом на 200 м занял Антон Лобанов, уступивший победителю – итальянцу Флавио Бизарри – треть секунды. Напомним, что Лобанов в Сингапуре выиграл уже третью награду после «серебра» на стометровке брассом и «золота» в комбинированной эстафете 4х100 м.
    Тхэквондист Алиасхаб Сиражов стал серебряным призером в весовой категории до 73 кг. В полуфинале он победил ливанца Мишеля Самаха – 10:4, но в финале уступил южнокорейцу Чжин Хак Киму – 4:6.

    

    На снимке: победный подход Артема ОКУЛОВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



НА КРУГИ СВОЯ

    Регби

    На старте второго круга чемпионата страны по регби произошло то, чего так ждали болельщики семикратного чемпиона России – монинского клуба «ВВА-Подмосковье». Подопечные Николая Неруша наконец-то вышли в единоличные лидеры турнирной таблицы. На их счету теперь 36 очков, ближайший преследователь – «Енисей-СТМ» набрал 34 очка.


    Удивительно, что это произошло только во второй половине сезона? Совсем нет – все дело в том, что монинцы были наказаны за нарушения лимита легионеров в майской встрече со столичной «Славой». Команду лишили победы, присудили техническое поражение и согласно регламенту не засчитали ни одного очка, хотя в случае обычного, а не технического, поражения проигравшая команда одно очко все-таки получает. Но «летчики» не отчаивались. Несмотря на тяжелейший график, совмещающий матчи национального первенства, игры национальной сборной по классическому регби и регби-7, они планомерно сокращали отрыв от занимавшего первую строчку «Енисея-СТМ». Важнейшими в этой погоне были непосредственные поединки с красноярцами. На финише первого круга в гостях подмосковные регбисты нанесли поражение сибирякам – 30:7, но менее чем через три недели двум принципиальным соперникам предстоял новый раунд противостояния, на этот раз в Монине.
    Однако если «сибтяжмашевцев» в преддверии «рандеву» с «ВВА-Подмосковье» ждал только один матч, да и тот, по сути, проходной – с «Новокузнецком», и его подшефные Александра Первухина завершили ожидаемой победой – 27:10, то график «летчиков» был куда напряженнее. Перед встречей с СТМ монинцев ждал матч со «Славой», затем перелет в Красноярск на игру с другой командой с берегов Енисея – «Красным Яром», затем обратный перелет уже для поединка с «Енисеем».
    Казуса, что был в игре со «Славой» в первом круге, подмосковный клуб больше не повторил. К тому же Николаю Нерушу и его игрокам очень хотелось взять реванш за обидную майскую «баранку». И реванш удался: «ВВА-Подмосковье» обыграло столичных регбистов со счетом 45:13. Попытки в свой актив записали: Евгений Матвеев, Михаил Бабаев, Виктор Моторин, Андрей Кузин и Олег Кобзев. Точными реализациями, как и полагается, отметились Юрий Кушнарев и Виктор Моторин.
    Жаль только, что монинцы в этом матче понесли потерю. Из-за хамства игрока «Славы» Андрея Игрецова Михаил Бабаев получил травму, которую первоначально констатировали как сотрясение мозга. После углубленного обследования Бабаева доктора констатировали перелом челюсти. Теперь защитника «ВВА-Подмосковье» ожидает длительное восстановление.
    Однако отсутствие Бабаева не помешало монинцам в рамках следующего тура в гостях переиграть «Красный Яр» – 17:10. Команды играли на поле нового стадиона: «Яр» впервые за свою
    41-летнюю историю получил полноценную домашнюю арену, а вся страна первый исключительно регбийный стадион за Уралом. Впрочем, воодушевления красноярских игроков хватило только на несколько опасных моментов в дебюте встречи, которые, к их разочарованию, ничем не завершились. А вот монинцы действовали эффективнее: на
    20-й минуте Артем Фаттахов открыл счет попыткой, а Виктор Моторин закрепил ее реализацией – 7:0. Вскоре «Яр» огрызнулся штрафным – 7:3, но Моторин под занавес первого тайма восстановил семиочковое преимущество. Второй тайм начался с блестящей атаки «летчиков», завершившейся попыткой Вадима Кобылаша и реализацией Моторина – 17:3. Лишь в конце матча хозяева занесли-таки мяч за зачетную линию гостей, но было уже поздно.
    Матч с «Енисеем» из-за торфяных пож
    аров пришлось откладывать на три дня, но все равно регбисты играли в условиях задымления. Правда, за пару минут до начала над стадионом в Монино прошел ливень, но он никакого облегчения не принес. Да и игра выдалась совсем не легкой. До середины первого тайма шла вязкая плотная борьба. Стоило хозяевам вырваться вперед, как сибиряки тут же догоняли беглецов. На перерыв благодаря усилиям Юрия Кушнарева, забившего два штрафных, монинцы ушли, ведя в счете – 19:13. Второй тайм был еще более тяжелым для спортсменов – во многом из-за прошедшего ливня: поле размокло, игроки теряли мяч, поскальзывались на мокрой траве. В таких условиях решающим становится исполнение штрафных. «Летчики» в этом преуспели больше. Итог – 25:16.
    И, наконец, встреча с «Новокузнецком», окончившаяся предсказуемым успехом подшефных Николая Неруша – 34:16, официально вывела «ВВА-Подмосковье» в лидеры чемпионата.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex