на главную страницу

21 Августа 2010 года

Культура

Суббота

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



     
Земляне промотали свой капитал

     К 21 августа жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос. Эту страшную статистику привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду. Она сопоставляет растраты человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы после такого потребления. Это влияние организация сравнивает с «отпечатком ноги», который в данном случае человечество оставляет на хрупкой экологии планеты. Представители этой организации утверждают, что, если бы все люди жили, как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Европеец в среднем потребляет и выбрасывает вдвое меньше, однако в долгосрочной перспективе и это непосильный для планеты груз. Меньше всего потребляют и загрязняют окружающую среду жители бедных стран, таких как Малави, Гаити, Непал или Бангладеш. Среднему жителю там нужно всего половина гектара: а этого зачастую недостаточно, чтобы обеспечить человека необходимой пищей и жильем. Среднему россиянину, по данным экологов, нужно около 4,5 гектара пространства (гражданину США, для сравнения, нужно 9 гектаров). При этом огромная страна может обеспечить россиянину примерно 6 гектаров.
     
Британская корона останется с алмазом

     Индия не намерена возвращать себе алмаз «Кохинур», который является частью сокровищницы британских монархов и вставлен в корону Соединенного Королевства. Об этом заявил государственный министр культуры Нараянасами. По его словам, Индия также не претендует на возвращение золотого Павлиньего трона, который в конце XVIII века был вывезен из Дели персидским правителем. «Эти предметы не подпадают под действие конвенции ЮНЕСКО от 1972 года, подразумевающей возвращение объектов культурного значения», - сказал индийский министр. Алмаз «Кохинур», или «Гора Света», является одним из наиболее известных исторических алмазов. Считается, что он был найден около 5 тыс. лет назад в знаменитых копях Голконды в Южной Индии. Согласно преданию, в древности он был вставлен в глазницу бога Шивы. В 1849 году камень был вывезен с Индостана и доставлен в качестве военной добычи в Лондон, где был передан королеве Виктории. По ее решению «Кохинур» был огранен в Амстердаме, потеряв при этом 42 проц. своего веса, который сейчас достигает 108,9 карата. В 1853 году алмаз был вставлен в британскую королевскую корону. Сейчас он находится в короне королевы-матери Елизаветы, украшая Мальтийский крест. Корона хранится в Алмазном фонде в Тауэре.
     Что касается роскошного золотого трона, то он был изготовлен для одного из монгольских императоров в XVII веке, однако вывезен в 1739 году персидским шахом. С тех пор Павлиний трон, считавшийся символом иранской монархии, находится в Иране, однако есть предположения, что до наших дней дошла лишь его копия, а настоящий трон был разобран на части и распродан еще во время боев персов с курдами.
     
Полжизни у экранов

     Современный человек тратит на телевизор, телефон и компьютеры почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования, показали исследования. Средний взрослый не спит 15 часов 45 минут в день, а на общение с техникой у него уходит 45% этого времени. В результате многие все более успешно привыкают справляться с несколькими задачами одновременно, совмещая, например, отправку электронных писем с прослушиванием музыки, с включенным телевизором или просмотром интернет-сайтов. Таким образом некоторым удается за день получить восемь часов информации, потратив на это чуть больше семи часов реального времени. Наиболее умело с многозадачностью справляются те, кто помоложе. Например, люди от 16 до 24 лет могут «поместить» почти пять часов информации, получаемой из различных СМИ, менее чем в два часа своего времени. Взрослые тратят 212 минут на просмотр различного видео, включая телевизор, интернет-ролики и DVD, ежедневно. Пик активности приходится на 21:00. Изрядное время отнимают и компьютеры - более 70% людей имеют доступ к компьютеру дома, а чуть более трети используют его на работе.
     
Смоделировали «мать всех людей»

     Детальное статистическое исследование показало, что «мать всех людей» жила около 200 тысяч лет назад. Но речь идет не о Еве из Библии, а о «митохондриальной Еве» - так молекулярные биологи называют гипотетическую абстрактную женщину, которая могла бы быть ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Ученые Университета Райса (Хьюстон, США) провели наиболее статистически надежное исследование генетических связей с целью определения возраста «митохондриальной Евы». Моделирование дало результат 200 тысяч лет, что в целом совпадает с предыдущими оценками - 140 тысяч лет.
     
Сколько надо иметь детей

     В ходе масштабного исследования американские ученые из университета Огайо установили, что мнение о том, что единственные дети в семье испытывают проблемы в социализации, является заблуждением. В ходе исследования социологи изучили поведение свыше 13 тысяч подростков, у каждого из которых было по меньшей мере по пять друзей и по пять подруг. Ученые утверждают, что единственный ребенок в семье социализируется в обществе не лучше и не хуже своих сверстников, у которых есть братья и сестры. «Подростки, чьи родители ограничились рождением одного ребенка, заводили себе компанию с таким же трудом и легкостью, с какой это делали и все их ровесники», - сообщают сотрудники университета в Огайо. Проведенное исследование показало также, что на социальной адаптации детей не сказывается ни социально-экономический статус, ни возраст родителей, ни раса, ни даже то, живет ли подросток с обоими биологическими родителями или нет. Также ученые пришли к выводу, что наличие нескольких братьев и сестер отрицательно влияло на познавательное развитие детей.
     
И в автомобиль будут заливать виски

     Новый вид автомобильного биотоплива из продуктов, остающихся после изготовления виски, разработан учеными Шотландии. Выведенная формула сочетает в себе так называемую барду - жидкие отбросы от перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков и винокурения - и отходы зерна, которые использовались для создания виски. Она позволяет выделить бутанол - форму спирта, которая может использоваться в автомобильных двигателях наподобие этанола. При этом важность изобретения эдинбургских ученых подчеркивает то, что у бутанола более высокие характеристики с точки зрения «зеленой» автоиндустрии. На одну единицу объема он выделяет сразу на 25 проц. больше энергии по сравнению с этанолом. Еще одно достоинство - для применения этанола в бензиновом двигателе внутреннего сгорания требуется составление смеси и модификация агрегата, а в случае с бутанолом - нет. В Шотландии, в одном из традиционных мировых регионов - производителей виски, эта индустрия побочно «производит» около 1,6 млн. литра барды и 187 тыс. тонн отработанных злаков ежегодно. Это позволило бы, по мнению исследователей, наладить промышленное производство новой разновидности экологичного горючего.
     
Число растет

     Мужчины, часто изменяющие женам, зарабатывают меньше, чем их супруги, тогда как неверные жены обычно занимают более высокие должности и получают больше, чем их обманутые мужья. К такому выводу пришли сотрудники американского университета Корнелла по результатам шестилетнего исследования. «По нашим данным, чем выше разница в зарплатах мужа и жены, тем больше у них шансов на измену друг другу», - заявила аспирантка кафедры социологии Кристин Мюнш. Напомним, ранее сообщалось, что, по свидетельствам ученых, женщины стали чаще изменять партнеру. Среди причин так поступать они назвали следующие - желание похудеть, избавиться от боли в голове. Специалисты опросили около трех тысяч дам. Те, чей возраст в 25 лет пришелся на 1960 год, за год сменили 1,67 мужчины. Спустя десятилетие среднее число мужчин достигло 3,72 партнера. Теперь же это число составляет 5,65 партнера в год. При этом 10% женщин заявили, что сменили мужчин за год гораздо больше - не менее десятка.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex