на главную страницу

24 Августа 2010 года

Армия и общество

Вторник

ОЦЕНКА ДЛЯ «ТРЕХГОДИЧНИКА»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Фото автора.



Когда говорят, что учебные военные центры (УВЦ) при гражданских вузах начали действовать только в позапрошлом году, это верно лишь отчасти. Ведь сначала проводился эксперимент по их включению в систему подготовки офицерских кадров. Одной из таких первых внедренческих площадок стал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций (СПбГУТ) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. УВЦ этого вуза уже почти четыре года, и можно делать первые выводы об эффективности его работы.

     Еще 31 мая 2006 года статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков и ректор СПбГУТ Александр Гоголь подписали государственный контракт на подготовку в порядке эксперимента офицеров с последующим обязательным поступлением их на военную службу. Начинали не с нуля: в этом вузе 75 лет действовал один из лучших в стране факультет военного образования с традиционно сильным профессорско-преподавательским составом, мощной учебной материально-технической базой. Достаточно сказать, что еще в начале 1980-х годов здесь обучались свыше 2 тысяч студентов! Военная кафедра сохранилась и сегодня, но первостепенное внимание уделяется именно УВЦ.
     Чисто внешне учебный военный центр - это некий симбиоз гражданского и военного образования. Поступившие в УВЦ юноши и девушки учатся по вузовским программам и получают диплом СПбГУТ. Но еженедельно один, а на 4–5-х курсах - два-три дня эти студенты полностью посвящают освоению военной специальности: в армейском камуфляже занимаются в семиэтажном здании Института военного образования СПбГУТ (он объединяет УВЦ и военную кафедру) на Английском проспекте, 3. Кроме того, в программу подготовки входят учебные сборы и стажировки в воинских частях. Одновременно с окончанием вуза каждому выпускнику УВЦ вручается диплом в соответствии с полученной специальностью и присваивается звание лейтенант.
     Конечно, есть определенное сходство с подготовкой на военной кафедре вуза, где выпускают офицеров запаса. Но все же есть и существенные отличия.
     - Если на военную кафедру студенты зачисляются после второго курса, то в учебный военный центр поступают целенаправленно, и первая инстанция - военный комиссариат по месту жительства, - рассказывает начальник УВЦ полковник Игорь Штеренберг. - Срок бесплатного обучения у нас совпадает с вузовским - 5 лет (на военной кафедре он вдвое меньше - 2,5 года). После окончания выпускник должен согласно заключенному контракту отслужить три года в Вооруженных Силах, а дальше сделать выбор: либо продолжить военную службу, либо уволиться в запас.
     Тут уже есть аналогия с военным вузом Минобороны РФ, но в УВЦ более щадящий распорядок студенческой жизни. Наряду с получением военного образования выдается и полноценный диплом гражданского вуза. После окончания отслужить офицером нужно не пять лет, а три года.
     По словам начальника учебной части УВЦ полковника Алексея Марченкова, переход на утвержденную в 2008 году организационно-штатную структуру не доставил проблем. Большинство офицеров из проходивших службу на военной кафедре (там теперь только гражданский персонал) вошли в штат УВЦ, некоторые уволились в запас и остались в качестве гражданских преподавателей. Впрочем, и сокращение в целом произошло незначительное: если прежде было 32 офицера, то теперь - 30. Более того, недавно в коллектив влились несколько молодых преподавателей. К примеру, капитан Евгений Сидоренко до назначения в УВЦ служил в Северо-Кавказском военном округе, имеет опыт участия в боевых действиях. Майор Евгений Зяблицев командовал батальоном связи - ему есть что передать будущим офицерам.
     При поддержке ректора Александра Гоголя в 2008 году разработана и внедрена в жизнь «Концепция совершенствования учебно-материальной базы УВЦ». Цель - обеспечить переход к использованию цифровых систем передачи и новых информационных технологий. Так, в прошлом году был открыт современный цифровой центр, в составе которого четыре аудитории. Приобретены и включены в учебный процесс система технического обслуживания «Супертел-ТМ», сварочный аппарат для сварки оптических волокон, различное высокотехнологичное оборудование обеспечения связи и др. Кроме того, к услугам студентов и преподавателей специально оборудованные рабочие места для научно- и военно-технического творчества.
     За последние годы произошли значительные перемены и в методике обучения. На вооружение взяты информационные технологии, пришли новые программные пакеты, позволяющие моделировать различные ситуации при организации связи, использовании вооружения. Виртуальные модели вполне вписываются в процесс обучения, а в дальнейшем в ходе прохождения стажировки и сборов студенты имеют возможность ознакомиться с ними в реальной обстановке - ущерба качеству образования нет. Впрочем, оснащение УВЦ учебной техникой и имуществом продолжается.
     К тому же программа обучения гражданских специалистов СПбГУТ в значительной степени совпадает с профилем подготовки военных кадров по трем техническим специальностям: будущих программистов и инженеров по эксплуатации и ремонту аппаратуры проводной электросвязи, радиорелейной и тропосферной связи. Поэтому студенты широко используют и материальную базу специализированных кафедр в области телекоммуникационных систем, вычислительной техники и АСУ.
     К слову, имеющиеся информационные технологии можно с успехом использовать для переподготовки специалистов тех частей и подразделений Вооруженных Сил, где предполагается поступление новых технических средств связи. Еще одна вполне реальная сфера деятельности этого УВЦ (как, видимо, и остальных по стране) - работа в интересах РОСТО (ДОСААФ).
     Проблем с набором в учебный военный центр нет: конкурс - 4–5 человек на место. Петербуржцев и жителей Ленинградской области примерно половина, а остальные студенты приехали сюда из самых разных уголков - от Дальнего Востока до Калининграда. В военкоматах тоже начинают привыкать к приходу таких абитуриентов - работа с этим контингентом четко регламентирована. Отчисления - большая редкость, так как даже тем, кто поначалу в чем-то отстает (не секрет, ЕГЭ несколько нивелирует разный уровень школьной подготовки), стараются помочь подтянуться.
     Что думают об учебе в УВЦ сами студенты? Вот всего лишь два мнения о плюсах и минусах из первых уст.
     - О выборе не жалею: диплом этого университета ценится как в России, так и за рубежом, - рассказал Вячеслав Подшибякин. - Но УВЦ дает некоторые преимущества. Во-первых, это повышенная стипендия, которая на 2–5-х курсах примерно в 4 раза превышает обычную студенческую и составляет порядка 4 тысяч рублей. Кроме того, если учишься без троек, то еще получаешь и стипендию от университета - это еще 1.100 рублей. Иногородние студенты компактно проживают в прекрасном общежитии по три человека в комнате. Обмундирование для занятий нам выдается бесплатно. Обязанность после выпуска отслужить три года - это, на мой взгляд, плюс. Ты изначально не беспокоишься о трудоустройстве и на практике в период службы осваиваешь полученную гражданскую специальность: программиста, инженера по многоканальным телекоммуникационным системам, сетям связи и системам коммутации. Понравится в армии - пожалуйста, оставайся.
     - Честно признаться, в позапрошлом году желание поступить в УВЦ появилось случайно: после окончания петербургской школы № 20 пришла подавать документы в СПбГУТ и увидела в приемной комиссии объявление, - поделилась студентка Медина Абдуллаева. - Вообще-то сначала нужно было еще до 20 апреля собрать необходимые документы через военкомат, но там мне пошли навстречу и быстро все оформили. Уже отучилась полтора года и не жалею, хотя в родне у меня и нет военных. Правда, все чаще задумываюсь, где буду служить через три года. Но поскольку подготовка здесь очень серьезная, то, уверена, что смогу расти и как офицер, и как профессионал в сфере телекоммуникаций. К слову, это будет первый выпуск девушек: сейчас на 1-м и 2-м курсах учатся 25 человек. Уровень школьной подготовки очень высок: в прошлом году поступили 8 медалисток. Желающих много, но девушек набирают не более 20 процентов набора.
     ...В будущем году учебный военный центр при СПбГУТ произведет первый выпуск лейтенантов. Именно по ним в войсках будет дана главная оценка новой структуре по подготовке офицерских кадров. Впрочем, сомнений в успешном старте у их наставников нет и сегодня: студенты УВЦ нацелены на службу и уверены в своей востребованности в Вооруженных Силах.
     На снимке: занятие проводит начальник УВЦ полковник Игорь ШТЕРЕНБЕРГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex