на главную страницу

25 Августа 2010 года

Армия и общество

Среда

Главное для зенитчика

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Как известно, полигон - самое «горячее» место для любого воинского подразделения. Здесь, как в зеркале, отражаются работа командиров и штабов, пути преодоления инерции, стереотипов и шаблонов. Именно здесь воины убеждаются в высоких возможностях и надежности своего оружия, закаляются психологически, шлифуют приемы борьбы с современными средствами нападения вероятного противника в сложных условиях.

     Это, в частности, подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом первый командующий войсками ПВО независимой Украины генерал-полковник запаса Владимир Ткачев. Вспоминая о полигонных буднях, он с особой теплотой отзывался о времени, когда был командующим 60-м корпусом ПВО. И особенно тактические учения «Днестр-89» в 234-м учебном центре боевого применения ЗРВ в сентябре 1989 года. Вместе с корпусом генерала Ткачева в них принимали участие еще два объединения ПВО.
     60-й корпус представляли 160-я зенитная ракетная бригада полковника Виктора Жарова и 208-я зенитная ракетная бригада подполковника Александра Молчанова. Обе были смешанного типа, но 160-я была оснащена еще и новейшими ЗРК С-300. Прибытие, размещение, развертывание, и в бой. Условия стрельбы - «стрельба ночью». К слову сказать, в то время учебные центры стали применять новые, более скоростные ракеты-мишени с более сложной траекторией полета «Звезда» на базе ЗУР «217М».
     В целом в воздух над полигоном было запущено 36 ракетных мишеней. Зенитчики вели стрельбу в сложной динамической обстановке, приближенной к боевой. Цели шли из разных направлений и постоянно маневрировали. В этих условиях достаточно трудно было правильно сработать, полностью реализовав возможности комплекса.
     Когда взвились две первые ракеты «Звезда», командир корпуса поставил 160-й бригаде задание по их уничтожению. Комбриг распределил мишени между группами зенитного ракетного дивизиона С-200. Командиры подразделений выбирали цели скорее интуитивно, чем осознанно, причем делали это не медленнее штатных ЭВМ, которые непременно подтверждали правильность решений.
     Во время боевых стрельб, как известно, командиру поступает немало информации, докладов, команд. Об этом в объединении не забывали, давая офицерам соответствующую нагрузку на тренировках. Но когда дошло до настоящих пусков, заметно выросло психологическое напряжение. И не только потому, что в воздухе необычные цели, но и потому, что это большая ответственность.
     А еще во время тех стрельб на полигоне были очень сложные метеорологические условия. Ветер бросал в лицо песок, который скрипел на зубах. Казалось, какая здесь может быть стрельба? Но что такое ветер для зенитной ракеты?!
     Тогда случилось то, чего на полигоне еще не помнили: самолет-мишень вышел из-под контроля. Его заводили на боевой курс для стрельбы, а он не слушался, изменял направление полета и высоту. Команду на самоликвидацию мишень тоже не выполнила. Вот так настоящая боевая стрельба!
     - Пуск!
     На экране вспыхнула отметка ракеты, которая стремительно догнала неконтролируемую мишень. И вот наконец долгожданный доклад офицера наведения: «Мишень падает!» В итоге корпус успешно выполнил боевые стрельбы.
     Практика доказала Владимиру Васильевичу, что сложность организации современного боя и управления им требует постоянного участия военнослужащих в тактических учениях с боевой стрельбой. Считаные минуты и секунды учебно-боевой стрельбы обнаруживают результативность повседневной боевой учебы, эффективность использования ее форм и технических средств. Полигон, как правило, ставит «точный диагноз». Постоянное усложнение условий выполнения учебно-боевых заданий снижает вероятность счастливых совпадений обстоятельств. Именно полигон показывает настоящий уровень профессионализма командования, выучки и слаженности подчиненных, их умение взять от техники и вооружения все, что заложено тактико-техническими характеристиками, и реализовать опыт боевого применения. И, наконец, стрельбы обнаруживают действительный уровень морально-психологической подготовки личного состава и его способность нести службу в далеких от комфорта условиях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex