|
Дежурные по автоклубу Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ. |
Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми меняются штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные на камеры наружного наблюдения ГИБДД.
Поправки уточняют нормы административной ответственности водителей при нарушении ПДД при «фиксации нарушений в автоматическом режиме техническими средствами фото- и киносъемки и видеозаписи». Теперь размер штрафа в этой ситуации будет наименьшим в пределах санкции соответствущей статьи КоАП. Например, если за какое-либо нарушение ранее было предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, то при автоматической фиксации этого нарушения наказание будет назначаться только в виде штрафа. Правда, в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, – 5 тысяч рублей.
При этом некоторые штрафы теми же поправками подняты именно до такого размера. Скажем, зафиксированный на камеру выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево, повлечет уже не лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, а штраф в 5 тысяч рублей (в прежней редакции КоАП было от одной до полутора тысяч).
Поправки в КоАП уточняют и процедуру возможного освобождения от ответственности собственника (владельца) транспортного средства. Это допустимо в ситуации, к примеру, когда машина находилась во владении или в пользовании другого лица.
Кроме того, новыми поправками установлен размер штрафа за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками (намек на любителей разного рода «сеточек» на госномера). Наказание в случае такого нарушения составит уже 500 рублей (раньше было 100).
500 рублей нужно будет заплатить и за управление автомобилем со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. Поклонникам «глухой» тонировки своих авто, оплачивая штрафные квитанции, теперь придется раскошеливаться более существенно.

|