Этот летний сезон выдался богатым на чемпионаты Европы. Уже прошли первенства по спортивной и художественной гимнастике, боксу, фехтованию, борьбе, тяжелой атлетике. В августе вслед за первенством Старого Света по легкой атлетике в Барселоне в другом колоритном городе Европы - Будапеште - завершился европейский форум мастеров водных видов спорта. В столицах Каталонии и Венгрии российских спортсменов ждал успех. Сегодня мы подробно остановимся на будапештском чемпионате, принесшем сборной России 28 медалей: 13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых.
Синхронное плавание
Итог: 4 золотые награды

Пожалуй, победы российских синхронисток были наиболее убедительны в Будапеште. Несмотря на кардинальное обновление состава и уход из сборной многих звезд, подопечные Татьяны Покровской в очередной раз доказали всей Европе (а по сути и всему миру), что нашей школе синхронного плавания нет равных. Наталья Ищенко - одна из немногих спортсменок, кто выступал и на чемпионате Европы в Будапеште в 2006-м, и на Олимпиаде в Пекине в 2008-м, и сейчас. Поистине Будапешт стал для Натальи счастливым городом - в столице Венгрии она уже выиграла три медали высшей пробы (на чемпионате Европы-2006 Ищенко победила в соло, группе и комбинации). И вот теперь Наталья взяла все «золото» Будапешта - четыре из четырех возможных: в соло, дуэте, группе и комбинации.
Российские синхронистки уже приучили нас к тому, что на протяжении десятилетия все крупнейшие соревнования планеты остаются за ними, и возможно, что чувство от побед несколько притупилось, но это не должно вводить в заблуждение - победы легкими не бывают. Адский труд, изматывающие тренировки, максимальная концентрация и невероятная мотивация - вот рецепт успеха наших девушек.
Кстати, о мотивации - в Будапеште в составе комбинации выступала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. Она уже выиграла все, что только можно, но, судя по всему, намерена побороться за пятую золотую олимпийскую медаль в Лондоне в групповых упражнениях. Перед такими самоотверженными спортсменками хочется снять шляпу. Глядя на свою многолетнюю партнершу по дуэту, решила возобновить карьеру и другая четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Так что к Олимпийским играм в Лондоне российская команда подходит во всеоружии - к 2012-му году молодые спортсменки, только недавно заблиставшие на международной арене, уже наберутся опыта, пройдя два чемпионата мира и Европы, а Ищенко, Ермакова и Давыдова, чей опыт куда больше, выступят эдакими «дядьками-наставниками».
Можно сказать, что это наш едва ли не самый благополучный вид. Жаль только, что в олимпийской программе всего два комплекта наград, а не четыре. И еще жаль, что наши сограждане синхронисток-чемпионок знают очень плохо. Об этом красноречиво свидетельствует безобразная история, приключившаяся со Светланой Ромашиной и Александрой Пацкевич. Они прилетели в Москву, но вскоре решили вернуться в Будапешт и поболеть за российских пловцов. Они прошли паспортный контроль в «Шереметьево» и долетели до будапештского аэропорта «Ферихедь», однако там выяснилось, что шенгенские визы спортсменок были однократными, и в «Шереметьево» их попросту не предупредили об этом! Не помогло и посольство в Будапеште. Девушки провели в аэропорту сутки, а затем их отправили обратно в Москву.
Что тут сказать - чемпионок надо знать в лицо!
Плавание
Итог: 7 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая

Российские пловцы в Будапеште проиграли только французам, на счету которых 8 медалей высшей пробы.
Двукратной чемпионкой Европы стала Юлия Ефимова на 50 и 100 м брассом. Евгений Коротышкин победил на 100 м баттерфляем, Станислав Донец - на 200 м на спине, Анастасия Чаун - на 200 м брассом. Кроме того, первенствовали российские эстафеты - 4х100 м (Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Данила Изотов) и 4х200 м вольным стилем (Никита Лобинцев, Данила Изотов, Сергей Перунин, Александр Сухоруков).
«Серебро» в составе россиян завоевали Никита Лобинцев (200 м, вольный стиль), Евгений Лагунов (100 м, вольный стиль), Николай Скворцов (200 м, баттерфляй) и комбинированная эстафета 4х100 м (Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов). «Бронзу» выиграл Коротышкин на 50 м баттерфляем.
Оценивая итоги чемпионата, главный тренер сборной России Андрей Воронцов признался, что он очень доволен результатами, показанными его подопечными в столице Венгрии:
- Несмотря на определенные проблемы, травмы, мы завоевали семь золотых медалей, заняли второе место в общекомандном зачете. У нас не было лидера женской команды Анастасии Зуевой. Юлия Ефимова вынуждена была пропустить дистанцию 200 м. Но здесь в полный голос заявила о себе Анастасия Чаун. Для меня важно, что мы неплохо выглядели во всех без исключения эстафетах. Это говорит о том, что в сборной настоящий командный дух и длинная скамейка запасных. Отмечу, бойцовские качества практически всех наших спортсменов. По самоотдаче претензий нет ни к кому. Некоторые спортсмены пока не совсем готовы побеждать европейских лидеров. Но это другой вопрос. Будем работать, готовиться к следующему сезону.
В то же время Воронцова беспокоят проблемы, вскрывшиеся на чемпионате Европы: «Главная беда - отсутствие сильных спортсменов в длинном кроле как у мужчин, так и у женщин. Причем таковых пока я не вижу и в перспективе. Сейчас сложилась такая ситуация, что у нас открытая вода снимает все сливки. Как только появляются мальчик или девочка, отлично проплывающие 800 или 1.500 метров, их тут же переманивают в открытую воду, предоставляя стипендию. Кстати, Катя Селиверстова и Сергей Большаков, плавающие на открытой воде, выступали на этом чемпионате Европы, но те скорости, которые они показывали, нас не устраивают. В бассейне надо быть гораздо быстрее».
Касаясь олимпийских перспектив, главный тренер сказал:
- В Лондоне традиционно будем надеяться на наши эстафеты. Надеемся и на комбинированную женскую 4x100, где у нас два блестящих этапа на спине и в брассе (Зуева и Ефимова. - Прим. авт.). Кроме того, появилась Маргарита Нестерова, которая хорошо плывет вольным стилем. Если говорить про отдельных спортсменов, то у девушек это прежде всего Юля Ефимова и Анастасия Чаун в брассе и Анастасия Зуева на спине, а у ребят - Данила Изотов и Никита Лобинцев на 200 метров вольным стилем и Евгений Лагунов с Андреем Гречиным на стометровке.
Надо отметить, что последней репетицией перед Олимпиадой станет чемпионат мира в Шанхае, запланированный на июль следующего года. Там, в остром соперничестве с американцами, австралийцами, бразильцами и азиатами наши олимпийские надежды приобретут более четкие очертания. Да, на первенстве Европы мы были одними из лучших, но последний чемпионат мира в Риме в 2009-м принес сборной России всего одно «золото» в бассейне, да и то - на неолимпийской дистанции 50 м брассом (Юлия Ефимова).
Прыжки в воду
Итог: 1 золотая, 4 серебряных, 5 бронзовых
Впереди россиян по «золоту» оказались немцы (6), украинцы и итальянцы (по 2). По общему количеству медалей наши прыгуны оказались первыми, опередив немцев (9) и украинцев (4).
Чемпионкой Европы стала Надежда Бажина в прыжках с трехметрового трамплина. Анастасия Позднякова была второй в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, третьей – в синхронных прыжках с трамплина со Светланой Филипповой и в личном турнире на метровом трамплине. Юлия Колтунова заняла второе место в командных соревнованиях с Ильей Захаровым и третье – в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки. Захаров и Евгений Кузнецов взяли «серебро» и «бронзу» в прыжках с трехметрового трамплина, Илья также выиграл «серебро» с Виктором Минибаевым в синхронных прыжках с вышки. Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков стали бронзовыми призерами в синхронных прыжках с трамплина.
Большое количество серебряных и бронзовых наград при единственной золотой говорит в первую очередь о том, что побед у россиян могло быть больше. Но где-то подвела психология, где-то недостаточно сложной была программа, где-то элементарно не хватило концентрации и опыта.
- Безусловно, мы недобрали золотых медалей, - сказал главный тренер сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев. - Причем четырежды упускали «золото» в последний момент, в заключительном прыжке. Объяснение может быть одно - отсутствие опыта. Сколько выступают на крупнейших международных стартах немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн? Года четыре. Они призеры Олимпийских игр в Пекине и имеют феноменальный «напрыг». А у нас Илья Захаров и Виктор Минибаев только год тренируются вместе. Дайте нам время, и мы будем побеждать и немцев, и украинцев, и итальянок. Ребята у нас талантливые, и они это доказали, когда вели борьбу за золотые медали до самого последнего прыжка, завоевав в итоге в 11 дисциплинах - десять медалей.
Открытая вода
Итог: 1 золотая, 2 бронзовых
Российские пловцы-марафонцы заняли четвертое место в общекомандном зачете. Победили итальянцы (2-4-2), опередившие соперников из Греции (1-1-2) и Германии (1-1-1). По общему числу медалей россияне (3) поделили третье место с немцами, отстав от итальянцев (8) и греков (4).
Екатерина Селиверстова первенствовала на 5 км, Евгений Дратцев был третьим на 10 км, а Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева завоевали «бронзу» в командных соревнованиях.
К сожалению, стоит признать, что после успехов олимпийского сезона-2008 и предшествовавших ему сезонов 2006-2007 наше плавание на открытой воде сейчас переживает не лучшие времена. Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко после своей победы в Пекине проиграла все крупные старты. Не сложилось у нее выступление и на Балатоне. Трудности у россиян возникли еще на чемпионате мира, который в этом году принимал канадский Робервале. А в Венгрии наши пловцы выглядели еще более разобранными, чем в Канаде. Возможно, в этом виноват слишком короткий перерыв между двумя турнирами - из Канады сборная прилетела 25 июля, а первый заплыв на Балатоне прошел уже 4 августа. С другой стороны, нашим соперникам ничто не помешало успешно выступить и за океаном, и в Венгрии. Впрочем, для работы над ошибками у тренерского штаба есть целый год.
«Подготовка к чемпионату Европы прошла у нас абсолютно нормально, - прокомментировал итоги первенства главный тренер сборной по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов. - Да, были сложные многочасовые перелеты в Канаду и обратно, были связанные с этим проблемы с акклиматизацией. В подобных условиях, вообще-то, находились все лидеры европейского плавания на открытой воде. Готовы наши ребята и девушки были хорошо. А вот реализовать свой потенциал не смогли. На четырех дистанциях выступили «в ноль» - не попали в число призеров. Скажу лишь, что грязные методы ведения борьбы со стороны соперников по отношению к нашим спортсменам - это не оправдание поражений. Мы к этому готовились. Нас всегда били, пинали, кусали, но мы при этом побеждали! Особенно обидно, конечно, за нашего лидера - олимпийскую чемпионку Ларису Ильченко. 20-й результат на коронной дистанции 10 км - повод серьезно задуматься и, возможно, что-то поменять»
- И все же никакой трагедии на чемпионате Европы в Будапеште не произошло, - подчеркнул Дмитрий Белов. - Всегда быть наверху невозможно, иногда, чтобы сделать очередные два шага вперед, полезно сделать шаг назад - чтобы осмотреться, подумать. И хорошо еще, что подобный спад произошел сейчас, когда еще есть время на исправление ситуации. В сборной России идет смена поколений, создается новая команда. Мы проверили в боевых условиях, на самом высшем уровне нашу молодежь. И в целом молодежь не подкачала. Боролись до конца и, даже проигрывая, по времени уступали лидерам совсем немного. Ни в коем случае не сбрасываю со счетом опытных Ларису Ильченко, Екатерину Селиверстову, Владимира Дятчина, Евгения Дратцева, но также большие надежды в будущем возлагаю на Анну Уварову, Анну Гусеву, Даниила Серебренникова и других».
Победа, да не та
Подводя итоги, стоит заметить, что из четырех видов спорта, представленных в программе чемпионата Европы в Будапеште, российские спортсмены на самом деле победили только в одном - синхронном плавании. А наша общекомандная победа оказалась возможной благодаря относительно равномерному присутствию наших спортсменов по дисциплинам и общему подсчету, который скрывает отдельные нюансы выступлений в прыжках в воду и на открытой воде. Как и в случае с легкой атлетикой, где россияне выиграли чемпионат Европы, в самом этом факте нет ничего удивительного. И очень хочется, чтобы этот успех не застилал нам глаза пеленой самоуспокоения, а заставил штурмовать новые вершины, потому что на чемпионате мира в Шанхае и тем более на Олимпиаде в Лондоне до былых успехов в Будапеште никому не будет дела.
На снимках: четырехкратная чемпионка Европы 2010 года Наталья ИЩЕНКО; победитель на дистанции 100 м баттерфляем Евгений КОРОТЫШКИН.