на главную страницу

25 Августа 2010 года

Водные виды спорта

Среда

Куда дойдет победная волна?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Этот летний сезон выдался богатым на чемпионаты Европы. Уже прошли первенства по спортивной и художественной гимнастике, боксу, фехтованию, борьбе, тяжелой атлетике. В августе вслед за первенством Старого Света по легкой атлетике в Барселоне в другом колоритном городе Европы - Будапеште - завершился европейский форум мастеров водных видов спорта. В столицах Каталонии и Венгрии российских спортсменов ждал успех. Сегодня мы подробно остановимся на будапештском чемпионате, принесшем сборной России 28 медалей: 13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых.

     
Синхронное плавание

     Итог: 4 золотые награды
     Пожалуй, победы российских синхронисток были наиболее убедительны в Будапеште. Несмотря на кардинальное обновление состава и уход из сборной многих звезд, подопечные Татьяны Покровской в очередной раз доказали всей Европе (а по сути и всему миру), что нашей школе синхронного плавания нет равных. Наталья Ищенко - одна из немногих спортсменок, кто выступал и на чемпионате Европы в Будапеште в 2006-м, и на Олимпиаде в Пекине в 2008-м, и сейчас. Поистине Будапешт стал для Натальи счастливым городом - в столице Венгрии она уже выиграла три медали высшей пробы (на чемпионате Европы-2006 Ищенко победила в соло, группе и комбинации). И вот теперь Наталья взяла все «золото» Будапешта - четыре из четырех возможных: в соло, дуэте, группе и комбинации.
     Российские синхронистки уже приучили нас к тому, что на протяжении десятилетия все крупнейшие соревнования планеты остаются за ними, и возможно, что чувство от побед несколько притупилось, но это не должно вводить в заблуждение - победы легкими не бывают. Адский труд, изматывающие тренировки, максимальная концентрация и невероятная мотивация - вот рецепт успеха наших девушек.
     Кстати, о мотивации - в Будапеште в составе комбинации выступала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. Она уже выиграла все, что только можно, но, судя по всему, намерена побороться за пятую золотую олимпийскую медаль в Лондоне в групповых упражнениях. Перед такими самоотверженными спортсменками хочется снять шляпу. Глядя на свою многолетнюю партнершу по дуэту, решила возобновить карьеру и другая четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Так что к Олимпийским играм в Лондоне российская команда подходит во всеоружии - к 2012-му году молодые спортсменки, только недавно заблиставшие на международной арене, уже наберутся опыта, пройдя два чемпионата мира и Европы, а Ищенко, Ермакова и Давыдова, чей опыт куда больше, выступят эдакими «дядьками-наставниками».
     Можно сказать, что это наш едва ли не самый благополучный вид. Жаль только, что в олимпийской программе всего два комплекта наград, а не четыре. И еще жаль, что наши сограждане синхронисток-чемпионок знают очень плохо. Об этом красноречиво свидетельствует безобразная история, приключившаяся со Светланой Ромашиной и Александрой Пацкевич. Они прилетели в Москву, но вскоре решили вернуться в Будапешт и поболеть за российских пловцов. Они прошли паспортный контроль в «Шереметьево» и долетели до будапештского аэропорта «Ферихедь», однако там выяснилось, что шенгенские визы спортсменок были однократными, и в «Шереметьево» их попросту не предупредили об этом! Не помогло и посольство в Будапеште. Девушки провели в аэропорту сутки, а затем их отправили обратно в Москву.
     Что тут сказать - чемпионок надо знать в лицо!
     
Плавание

     Итог: 7 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая
     Российские пловцы в Будапеште проиграли только французам, на счету которых 8 медалей высшей пробы.
     Двукратной чемпионкой Европы стала Юлия Ефимова на 50 и 100 м брассом. Евгений Коротышкин победил на 100 м баттерфляем, Станислав Донец - на 200 м на спине, Анастасия Чаун - на 200 м брассом. Кроме того, первенствовали российские эстафеты - 4х100 м (Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Данила Изотов) и 4х200 м вольным стилем (Никита Лобинцев, Данила Изотов, Сергей Перунин, Александр Сухоруков).
     «Серебро» в составе россиян завоевали Никита Лобинцев (200 м, вольный стиль), Евгений Лагунов (100 м, вольный стиль), Николай Скворцов (200 м, баттерфляй) и комбинированная эстафета 4х100 м (Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов). «Бронзу» выиграл Коротышкин на 50 м баттерфляем.
     Оценивая итоги чемпионата, главный тренер сборной России Андрей Воронцов признался, что он очень доволен результатами, показанными его подопечными в столице Венгрии:
     - Несмотря на определенные проблемы, травмы, мы завоевали семь золотых медалей, заняли второе место в общекомандном зачете. У нас не было лидера женской команды Анастасии Зуевой. Юлия Ефимова вынуждена была пропустить дистанцию 200 м. Но здесь в полный голос заявила о себе Анастасия Чаун. Для меня важно, что мы неплохо выглядели во всех без исключения эстафетах. Это говорит о том, что в сборной настоящий командный дух и длинная скамейка запасных. Отмечу, бойцовские качества практически всех наших спортсменов. По самоотдаче претензий нет ни к кому. Некоторые спортсмены пока не совсем готовы побеждать европейских лидеров. Но это другой вопрос. Будем работать, готовиться к следующему сезону.
     В то же время Воронцова беспокоят проблемы, вскрывшиеся на чемпионате Европы: «Главная беда - отсутствие сильных спортсменов в длинном кроле как у мужчин, так и у женщин. Причем таковых пока я не вижу и в перспективе. Сейчас сложилась такая ситуация, что у нас открытая вода снимает все сливки. Как только появляются мальчик или девочка, отлично проплывающие 800 или 1.500 метров, их тут же переманивают в открытую воду, предоставляя стипендию. Кстати, Катя Селиверстова и Сергей Большаков, плавающие на открытой воде, выступали на этом чемпионате Европы, но те скорости, которые они показывали, нас не устраивают. В бассейне надо быть гораздо быстрее».
     Касаясь олимпийских перспектив, главный тренер сказал:
     - В Лондоне традиционно будем надеяться на наши эстафеты. Надеемся и на комбинированную женскую 4x100, где у нас два блестящих этапа на спине и в брассе (Зуева и Ефимова. - Прим. авт.). Кроме того, появилась Маргарита Нестерова, которая хорошо плывет вольным стилем. Если говорить про отдельных спортсменов, то у девушек это прежде всего Юля Ефимова и Анастасия Чаун в брассе и Анастасия Зуева на спине, а у ребят - Данила Изотов и Никита Лобинцев на 200 метров вольным стилем и Евгений Лагунов с Андреем Гречиным на стометровке.
     Надо отметить, что последней репетицией перед Олимпиадой станет чемпионат мира в Шанхае, запланированный на июль следующего года. Там, в остром соперничестве с американцами, австралийцами, бразильцами и азиатами наши олимпийские надежды приобретут более четкие очертания. Да, на первенстве Европы мы были одними из лучших, но последний чемпионат мира в Риме в 2009-м принес сборной России всего одно «золото» в бассейне, да и то - на неолимпийской дистанции 50 м брассом (Юлия Ефимова).
     
Прыжки в воду

     Итог: 1 золотая, 4 серебряных, 5 бронзовых
     Впереди россиян по «золоту» оказались немцы (6), украинцы и итальянцы (по 2). По общему количеству медалей наши прыгуны оказались первыми, опередив немцев (9) и украинцев (4).
     Чемпионкой Европы стала Надежда Бажина в прыжках с трехметрового трамплина. Анастасия Позднякова была второй в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, третьей – в синхронных прыжках с трамплина со Светланой Филипповой и в личном турнире на метровом трамплине. Юлия Колтунова заняла второе место в командных соревнованиях с Ильей Захаровым и третье – в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки. Захаров и Евгений Кузнецов взяли «серебро» и «бронзу» в прыжках с трехметрового трамплина, Илья также выиграл «серебро» с Виктором Минибаевым в синхронных прыжках с вышки. Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков стали бронзовыми призерами в синхронных прыжках с трамплина.
     Большое количество серебряных и бронзовых наград при единственной золотой говорит в первую очередь о том, что побед у россиян могло быть больше. Но где-то подвела психология, где-то недостаточно сложной была программа, где-то элементарно не хватило концентрации и опыта.
     - Безусловно, мы недобрали золотых медалей, - сказал главный тренер сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев. - Причем четырежды упускали «золото» в последний момент, в заключительном прыжке. Объяснение может быть одно - отсутствие опыта. Сколько выступают на крупнейших международных стартах немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн? Года четыре. Они призеры Олимпийских игр в Пекине и имеют феноменальный «напрыг». А у нас Илья Захаров и Виктор Минибаев только год тренируются вместе. Дайте нам время, и мы будем побеждать и немцев, и украинцев, и итальянок. Ребята у нас талантливые, и они это доказали, когда вели борьбу за золотые медали до самого последнего прыжка, завоевав в итоге в 11 дисциплинах - десять медалей.
     
Открытая вода

     Итог: 1 золотая, 2 бронзовых
     Российские пловцы-марафонцы заняли четвертое место в общекомандном зачете. Победили итальянцы (2-4-2), опередившие соперников из Греции (1-1-2) и Германии (1-1-1). По общему числу медалей россияне (3) поделили третье место с немцами, отстав от итальянцев (8) и греков (4).
     Екатерина Селиверстова первенствовала на 5 км, Евгений Дратцев был третьим на 10 км, а Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева завоевали «бронзу» в командных соревнованиях.
     К сожалению, стоит признать, что после успехов олимпийского сезона-2008 и предшествовавших ему сезонов 2006-2007 наше плавание на открытой воде сейчас переживает не лучшие времена. Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко после своей победы в Пекине проиграла все крупные старты. Не сложилось у нее выступление и на Балатоне. Трудности у россиян возникли еще на чемпионате мира, который в этом году принимал канадский Робервале. А в Венгрии наши пловцы выглядели еще более разобранными, чем в Канаде. Возможно, в этом виноват слишком короткий перерыв между двумя турнирами - из Канады сборная прилетела 25 июля, а первый заплыв на Балатоне прошел уже 4 августа. С другой стороны, нашим соперникам ничто не помешало успешно выступить и за океаном, и в Венгрии. Впрочем, для работы над ошибками у тренерского штаба есть целый год.
     «Подготовка к чемпионату Европы прошла у нас абсолютно нормально, - прокомментировал итоги первенства главный тренер сборной по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов. - Да, были сложные многочасовые перелеты в Канаду и обратно, были связанные с этим проблемы с акклиматизацией. В подобных условиях, вообще-то, находились все лидеры европейского плавания на открытой воде. Готовы наши ребята и девушки были хорошо. А вот реализовать свой потенциал не смогли. На четырех дистанциях выступили «в ноль» - не попали в число призеров. Скажу лишь, что грязные методы ведения борьбы со стороны соперников по отношению к нашим спортсменам - это не оправдание поражений. Мы к этому готовились. Нас всегда били, пинали, кусали, но мы при этом побеждали! Особенно обидно, конечно, за нашего лидера - олимпийскую чемпионку Ларису Ильченко. 20-й результат на коронной дистанции 10 км - повод серьезно задуматься и, возможно, что-то поменять»
     - И все же никакой трагедии на чемпионате Европы в Будапеште не произошло, - подчеркнул Дмитрий Белов. - Всегда быть наверху невозможно, иногда, чтобы сделать очередные два шага вперед, полезно сделать шаг назад - чтобы осмотреться, подумать. И хорошо еще, что подобный спад произошел сейчас, когда еще есть время на исправление ситуации. В сборной России идет смена поколений, создается новая команда. Мы проверили в боевых условиях, на самом высшем уровне нашу молодежь. И в целом молодежь не подкачала. Боролись до конца и, даже проигрывая, по времени уступали лидерам совсем немного. Ни в коем случае не сбрасываю со счетом опытных Ларису Ильченко, Екатерину Селиверстову, Владимира Дятчина, Евгения Дратцева, но также большие надежды в будущем возлагаю на Анну Уварову, Анну Гусеву, Даниила Серебренникова и других».
     
Победа, да не та

     Подводя итоги, стоит заметить, что из четырех видов спорта, представленных в программе чемпионата Европы в Будапеште, российские спортсмены на самом деле победили только в одном - синхронном плавании. А наша общекомандная победа оказалась возможной благодаря относительно равномерному присутствию наших спортсменов по дисциплинам и общему подсчету, который скрывает отдельные нюансы выступлений в прыжках в воду и на открытой воде. Как и в случае с легкой атлетикой, где россияне выиграли чемпионат Европы, в самом этом факте нет ничего удивительного. И очень хочется, чтобы этот успех не застилал нам глаза пеленой самоуспокоения, а заставил штурмовать новые вершины, потому что на чемпионате мира в Шанхае и тем более на Олимпиаде в Лондоне до былых успехов в Будапеште никому не будет дела.
     На снимках: четырехкратная чемпионка Европы 2010 года Наталья ИЩЕНКО; победитель на дистанции 100 м баттерфляем Евгений КОРОТЫШКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex