на главную страницу

26 Августа 2010 года

Страна и мир

Четверг

АНКАРА ПЕРЕСМАТРИВАЕТ СПИСОК УГРОЗ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



По сообщениям из Анкары, Турция планирует вычеркнуть из перечня своих потенциальных врагов Россию. Этим жестом она хотела бы отразить характер новых отношений между историческими соперниками.

     Стратегия национальной безопасности Турции излагается в специальном документе, который принято называть «красной книгой». Она составляется генеральным штабом вооруженных сил, а ее окончательную версию принимает совет национальной безопасности. Каждые пять лет документ обновляют с учетом меняющейся обстановки в мире, в регионе и соответствующих корректив во внешней политике страны. Одновременно пересматривается приложение к нему – список государств и организаций, представляющих потенциальные угрозы для Турции.
     В нынешней «красной книге», утвержденной в октябре 2005 года, фигурируют, к примеру, Иран с его ядерной программой, взбаламученный Ирак, исламский радикализм и сепаратизм. «Традиционная» угроза согласно официальным установкам продолжает исходить и со стороны великого северного соседа, хотя в реальности таковой ее воспринимают лишь чисто формально даже в кругу турецкого генералитета. Членство в НАТО тем не менее обязывает выдерживать соответствующую позу.
     Но вот, кажется, и этими чувствами атлантической солидарности решено пренебречь по соображениям реальной политики. К тому же Запад как-то без особой взаимности относится к европейским устремлениям Турции. Эта пренебрежительность по отношению к восточноевропейскому форпосту альянса формирует в турецком обществе не только протестные настроения, но и качественно новые понятия о месте и роли страны в более важной для нее системе региональных связей. Столь рациональный взгляд на вещи, очевидно, и явился основной причиной директивных поправок, вносимых в турецкую «красную книгу».
     Турецкая дипломатия, уже более года возглавляемая Ахмедом Давотоглу, в число приоритетов выдвинула то, что теперь, когда нет былого противостояния между Западом и Востоком, у Турции есть все возможности играть роль первого порядка на международной арене, имея в виду и географическое положение, и умеренные исламские традиции в условиях сильного светского государства. Оставаясь союзницей США, не снимая вопроса о вступлении в Евросоюз, Анкара в то же время пытается позиционировать себя как ведущую региональную державу, свободную от внешнего управления.
     Все более четкие акценты звучат и в отношении связей с Россией. «В последние годы две страны перешли от соперничества к сотрудничеству с расширяющимися торговыми связями и энергетической сферой, которая приобретает стратегическое значение. Дипломатические контакты становятся все более частыми», – цитирует ИТАР-ТАСС газету «Тудей заман». Издание также указывает, что активную совместную работу ведут разведслужбы двух стран. Она направлена главным образом на обеспечение безопасности транспортировки энергоресурсов и предупреждение возможных угроз со стороны экстремистских организаций.
     Источник отдельно указывает на расширившееся сотрудничество турецких компаний с компанией «Газпром», на подписанное соглашение о строительстве АЭС и на увеличение трубопроводных мощностей на территории Турции, которая стремится закрепить свой статус основного транзитного центра в регионе.
     Добавим сюда факт мощного прорыва «народной дипломатии», который разрушил былые представления о чуть ли не взаимной генетической враждебности между турками и русскими. В известной степени настороженность, подозрительность, недоверие, конечно, присутствовали в обоих национальных характерах, однако современность с ее практицизмом, информационными технологиями, массовым туризмом опрокидывает эти пережитки прошлого.
     Короче говоря, в феврале этого года премьер Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть «красную книгу», исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции. Как сообщают источники, из национальной стратегии безопасности будет изъято упоминание о «потенциальных агрессорах» в лице России, Греции, Ирана и Ирака. Октябрь подведет черту под этой правительственной инициативой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex