на главную страницу

26 Августа 2010 года

Страна и мир

Четверг

ТЕРРОРИЗМ ВНУТРИ СТРАНЫ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Спецслужбам США удалось задержать 14 человек, подозреваемых в сотрудничестве с экстремистским движением «Аль-Шабаб», в руках которого находится значительная часть юга и центра Сомали. Задержания проводились в американских штатах Миннесота, Калифорния и Алабама. Как сообщает «Вашингтон пост», некоторые из задержанных, а большинство из них граждане Соединенных Штатов, путешествовали в Сомали, где оказывали различную поддержку экстремистам. В частности, они были вовлечены в подготовку террористов-смертников, в том числе в планирование возможных терактов в Африке и США.

     Это далеко не единственный случай, когда рядовые американцы оказываются причастными к различным террористическим организациям. Не так давно перед судом предстал 20-летний житель штата Северная Виргиния Захари Адам Чессер. Он был обвинен в попытке въезда в Сомали с целью вступления в ряды «Аль-Шабаб» в качестве иностранного наемника. Чессер сам признался, что ранее дважды намеревался съездить в эту страну, чтобы присоединиться к исламистской группировке. На суде выяснилось, что какое-то время Чессер находился в прямом контакте с Анваром аль-Авлаки, проповедником из Йемена, который инструктировал террористов перед попыткой взрыва самолета, следовавшего рейсом Амстердам–Детройт 25 декабря 2009 года. Аль-Авлаки также был хорошо знаком с Нидалом Маликом Хасаном, открывшим стрельбу по своим сослуживцам на техасской военной базе Форт-Худ в ноябре прошлого года.
     С аль-Авлаки были связаны и супруги Пол и Надя Роквуд. Эти жители Аляски, обвиняемые в терроризме, составили список «ненавистников ислама», в который включили девять гражданских лиц, в частности руководителя издательства и журналиста, а также семерых военнослужащих, две религиозные организации и две издательские компании.
     По словам генпрокурора США Эрика Холдера, произведенные аресты отражают «весьма тревожную тенденцию», свидетельствующую о растущей в США поддержке терроризма. Причем эта тенденция, как сейчас становится ясно, проявилась уже давно, только о ней предпочитали молчать. Пока Америка сражалась с терроризмом за океаном, в Ираке и Афганистане, внутри страны выросло целое поколение ее граждан, готовых стать в ряды членов террористических группировок.
     Три года назад «Пью Рисерч Сентр» провел социологическое исследование среди молодых мусульман, выросших в США. Выяснилось, что каждый четвертый поддерживает идею использования смертников в террористических актах и считает, что атаки против гражданского населения могут быть оправданы. В том же исследовании приводятся и другие цифры: 60 процентов американских мусульман считают, что атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года были спланированы вовсе не «Аль-Каидой», а федеральным правительством.
     По мнению же директора вашингтонского «Проекта по исследованию терроризма» Стивена Эмерсона, эти цифры еще сильно занижены. Для того чтобы признаться, что ты разделяешь идеи террористов-смертников, нужна все же определенная смелость. Эмерсон полагает, что Америка уже столкнулась с настоящей эпидемией «доморощенных террористов». Просто раньше эту проблему обсуждали только специалисты.
     Сам термин Homegrown Terrorism («доморощенный терроризм») еще пять лет назад был мало кому известен. Использовать его начали после взрывов в метро и на общественном транспорте в Лондоне. В результате терактов, совершенных в британской столице 7 июля 2005 года, погибли 56 человек, более 700 были ранены. Взрывы в электричках в Мадриде, жертвами которых стал 191 человек, тоже следует записать на счет «доморощенных террористов».
     Особенность «доморощенного терроризма» состоит в том, что идеологами и боевиками являются не чужаки. Они родились или выросли в тех странах, в которых совершили теракты или планировали их устроить. Например, в тех же США в 2009 году удалось предотвратить 15 террористических актов. Подготовку девяти из них вели люди, никак не связанные ни с «Аль-Каидой», ни с любой другой международной террористической организацией.
     Томас Мокайтис, эксперт по терроризму в Университете Де Пола, утверждает, что, хотя это явление относительно новое для США, другие страны уже столкнулись с «доморощенными террористами» некоторое время назад. «Все это не так ново, как можно было бы подумать, – говорит Мокайтис. – Это очень похоже на то, что происходило в Великобритании в 1980–1990 годах». По словам Мокайтиса, в тот период многие мусульмане уезжали из Великобритании, чтобы бороться с советской оккупацией Афганистана. Нынешний же рост количества и численности радикальных группировок, отмечает он, связан в первую очередь с неприятием идей глобализации во главе с США, навязыванием другим странам несвойственных им ценностей и образа жизни.
     Что же касается самих Соединенных Штатов, то почти во всех случаях «новообращенные» – это люди, испытывающие проблемы в личной жизни, потерявшие цель и оказавшиеся по разным причинам за пределами своего привычного круга общения. Решить эти проблемы им во многом помогает террористическая организация с жесткой внутренней структурой, постоянной поддержкой «духовного наставника», готового в любую минуту ответить на любой вопрос, и в которой, разумеется, все члены имеют ясную и понятную цель. Многое делает доступным и Интернет. Можно общаться с представителем любой радикальной организации в мире, не выходя из собственной комнаты, или заработать какие-то деньги, записавшись в одну из террористических групп.
     Есть и другие причины, подталкивающие граждан США к радикальным группировкам. Для рядовых американцев Соединенные Штаты уже давно перестали быть благополучной страной. Внутренние проблемы и противоречия растут здесь с каждым годом как снежный ком.
     Так, все больше американцев недовольны состоянием экономики. По данным опроса, проведенного телеканалом Эн-Би-Си ньюс и газетой «Уолл-стрит джорнэл», практически каждый шестой участник исследования сказал, что страна движется в неправильном направлении. Причем доля сторонников такого мнения остается стабильной уже в течение года.
     Более половины респондентов не одобряют экономическую политику президента Барака Обамы. Опрос также показал, что американцы расходятся в оценках руководства Обамы страной: не одобряют его действия 48 процентов опрошенных, противоположного мнения придерживается лишь 4 процента. Безработица в США составляет около десяти процентов, что также способствует снижению рейтинга доверия руководству.
     Стоит отметить, что и неразборчивость в средствах борьбы с терроризмом может сыграть против власти и общества. Юдит Сандерлэнд из правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» выступает категорически против навешивания ярлыков мусульманам в западном обществе. «Антитеррористические меры, в ходе которых нарушаются права человека, в долгосрочной перспективе только подтверждают ощущение несправедливости и таким образом способствуют дальнейшей радикалазиции», – заключает правозащитница.
     Тем более что проблема терроризма в США не ограничивается только радикальными исламистами. Существует Ку-клукс-клан, есть отряды так называемой милиции, не признающие федеральное правительство, есть сектанты и экотеррористы. Наконец, есть масса других организаций, которые все больше вовлекают в свои ряды американцев, недовольных положением в обществе, и готовят из них экстремистов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex