на главную страницу

26 Августа 2010 года

История Отечества

Четверг

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС "ПОБЕДА-65"



     Начнем с приятного: полку знатоков военной истории прибыло! Но пусть это не печалит прежних лидеров, претендующих на лавры, - их хватит всем. И порадуемся вашей поразительной эрудиции. К примеру, не в обиду другим, всех просто трудно назвать, подполковник Дмитрий Самосват из Костромы или Евгений Антропов из Барнаула, можно сказать, показали себя настоящими историками-маринистами. Так досконально описать проекты Д - «Декабрист» и Л - «Ленинец», рассказать о каждой из этих подлодок, ее боевой судьбе, описать биографии их создателей - такое могли сделать только настоящие моряки, выпускники военно-морских училищ. Впрочем, им слово, правда, по регламенту газеты краткое:
     1. Кто такие «декабристы» и «ленинцы»? Когда они «родились»?
     - Подводные лодки типа «Д» и «Л» («декабристы» и «ленинцы») по праву считаются этапными кораблями Красного флота. Это первенцы советского кораблестроения, первые субмарины, спроектированные и построенные при советской власти. В годы Великой Отечественной войны они активно применялись на всех театрах военных действий - и на Балтике, и на Черном, и на Северном морях, а «ленинцы» в 1945 году участвовали еще и в войне против Японии на Тихом океане - атаковали вражеские корабли и конвои, ставили минные банки на коммуникациях противника... За боевые заслуги Д-3 получила и орден Красного Знамени, и звание гвардейской, Л-22 стала Краснознаменной.
     Конструкция подводных лодок типа «Д» оказалась весьма совершенной для своего времени, и по основным тактико-техническим данным они не уступали зарубежным образцам.
     В память о подвиге моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны Д-2 («Народоволец») установлена на вечную стоянку в Санкт-Петербурге в качестве филиала Центрального военно-морского музея.
     2. Каким советским орденом был награжден фельдмаршал Монтгомери и что ему подарили во время его визита в Москву в 1947 году?
     - Сэр Бернард Лоу Монтгомери граф Аламейнский был награжден за подготовку и осуществление операции Overlord (высадка союзников в Нормандии), освобождение Франции, Бельгии, Нидерландов и успешное наступление в Западной Германии. Но при этом Советское правительство оценило еще и победу, которую Монтгомери одержал в 1942 году под Эль-Аламейном, где был разбит Африканский корпус под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Еще 10 июня 1945-го он был удостоен ордена «Победа».
     В 1947-м во время визита в Москву ему был вручен орден Суворова I степени.
     3. О каком Маршале Советского Союза можно сказать, что он воевал по-суворовски: учил побеждать не числом, а умением, берег солдат и офицеров - на его фронтах войска несли меньше всего потерь?
     - Большинство участников назвали К.К. Рокоссовского. Это бесспорно легендарный полководец, национальный герой.
     Однако, по официальным данным, приведенным в сборнике документов под редакцией генерал-полковника Кривошеева, наименьшие потери несли войска Волховского фронта, которым командовал К.А. Мерецков. Он же стремился никогда не вводить в бой необстрелянных бойцов и командиров, давал им осмотреться, привыкнуть к обстановке. И, кстати, именно его девизом было суворовское «воевать не числом, а умением».
     4. Какой из фронтов Великой Отечественной имел свой гимн? Кем и когда он написан?
     - Это «Волховская застольная», написанная в 1942-м на музыку композитора И. Любана и на слова П. Шубина, военного корреспондента «Известий». Сначала родилась музыка, а первый текст назывался «Наш тост». Впрочем, эту песню можно считать еще и гимном Ленинградского фронта.
     5. Назовите фамилию, имя, отчество и звание командира 1-й роты 1-го батальона 1-го полка польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной под Рязанью, который повел в бой свою роту под Ленино в Белоруссии.
     - Мы потрясены, мы даже не предполагали, что некоторые из участников проявят такую дотошность и найдут-таки имя поручника Виктора Капусциньского. Однако на самом деле это был тогда старший лейтенант РККА Виктор Павлович Капустин. Он был в 1943-м направлен учить жолнежей и младших командиров 1-й роты дивизии Костюшко воевать. Сам он с отличием окончил Оренбургское (Чкаловское) пехотное училище, командиром пулеметной роты получил боевое крещение и был ранен, после ранения был инструктором в батальоне Свободы, а уж потом направлен к полякам. Чтобы обучение шло быстрее и эффективнее, выучил польский язык, по вечерам распевал с ротой их народные песни, имел у личного состава и командования дивизии высокий авторитет. Вот они и затребовали его к себе.
     Поведя свою 1-ю роту под Ленино в атаку, был тяжело ранен. Вернулся к своим уже перед Вислой. Был назначен командиром штурмового батальона 1-го полка и стал капитаном. Участвовал в штурме Берлина, в 32 года стал подполковником и командиром полка польской армии и... уволился. При увольнении уже в Союзе получил звание полковник. Заново начал гражданскую жизнь: окончил институт, был приглашен в Москву, где в одном из министерств вырос до статского генерала - заместителя начальника главка.
     Имел более 30 наград, в том числе два ордена Отечественной войны I степени, два офицерских «Креста храбрых», крест «На поле битвы», «Крест Грюнвальда», медали за взятие Варшавы, Праги, за взятие Берлина...
     Умер в 2009 году в Москве. Вот такая необычная судьба очень достойного человека, о котором, собственно, мы и хотели рассказать.
     А теперь вопросы ЗАДАНИЯ-5:
     1. В годы Великой Отечественной войны по приказу Верховного Главнокомандующего за каждый подбитый танк или уничтоженное орудие, сбитый истребитель, бомбардировщик или транспортник врага не только присваивались боевые награды, но и выплачивалось четко определенное денежное вознаграждение. А за 100 успешных вылетов на боевые задания летчикам-разведчикам и штурмовикам присваивали звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
     Назовите хотя бы пятерых летчиков-штурмовиков, дважды Героев Советского Союза, которые выполнили свыше 200 боевых вылетов.
     2. Говорят, одному дважды Герою Советского Союза Ротшильд подарил золотую модель Т-34 с надписью «Самому храброму еврею-танкисту»...
     3. Всенародная помощь своей Рабоче-Крестьянской Красной Армии широко освещена в военно-исторической литературе. Кроме массовых добровольных пожертвований денежных средств целые коллективы и отдельные труженики на свои деньги покупали эскадрильи боевых самолетов и танковые колонны. Назовите имя человека, на собственные трудовые сбережения приобретшего подряд два истребителя. Какому боевому летчику они были вручены?
     4. Кто из наркомов оборонной промышленности военных времен был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда?
     5. В Польше был концлагерь Освенцим, а в Австрии - ?.. Что вы знаете о них?
     * * *
     А в заключение мы благодарим одного из наших участников за его ободряющий отзыв о наших стараниях: «Уважаемая редакция газеты «Красная звезда»! Спасибо вам за грамотный подбор вопросов для второго этапа конкурса «Победа-65». Чтобы установить верный ответ, надо много знать и думать, а также полагаться на логику.
     Спасибо вам и за теплые слова, которыми отметили мой скромный ответ». Отзыв, кстати, пришел из Болгарии.
     Успехов всем участникам конкурса!
     Наш адрес прежний: NikolayPal@redstar.ru


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex