на главную страницу

27 Августа 2010 года

Страна и мир

Пятница

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Вадим МАРКУШИН



Этим летом климат прозрачно намекнул, что может капризничать. Да так, что от нашего продовольственного и прочего благополучия не остается и следа. И вот уже впереди рисуются грозные перспективы.

     Не успел народ вспомнить о дефицитах, как с прилавков стали исчезать крупы, а на ценниках обозначился ползучий рост. Тревожные мысли обывателей летят дальше, совокупляясь с мрачными предсказаниями ученых о коварстве атмосферы, цепко связанной с океанами. Оказывается, повышение температуры всего на один-два градуса может спровоцировать на планете такое всеобщее безобразие, что пыль затмит солнце, и на континентах наступит долголетняя зима. Хорошие урожаи, изобилие плодов, развлечения на субтропических курортах - все это останется в сладостных воспоминаниях.
     Как подготовиться к такому развитию ситуации? Что предпринять для увеличения стратегических запасов энергоресурсов и продовольствия? Пытаясь ответить на эти трудные вопросы, научно-исследовательский мир обращает взор в первую очередь на Север, туда, где спрятано еще не извлеченное, не изведанное, предполагаемое богатство.
     Впрочем, очень многое уже изведано и оценено по достоинству: нефть, природный газ, драгоценные металлы, морепродукты. Их запасы могут обеспечить безбедное существование не одного поколения россиян. Если, конечно, вести дело по-хозяйски, цивилизованно, а также жестко перекрывать каналы для хищнической эксплуатации национальных ресурсов. Поездка премьер-министра России Владимира Путина в Якутию и на Камчатку в той или иной плоскости помогла обратить внимание российского общества прежде всего на эти проблемы. И если на якутском побережье Северного Ледовитого океана глава правительства вникал в работу исследователей климата, то на камчатских рыбных промыслах ему пришлось вникнуть в производственные и юридические вопросы.
     Злоба дня - прогноз погоды. Жизнь показывает, что для более точных предсказаний необходима и более совершенная технология. То есть вопрос опять же упирается в финансовое обеспечение исследований. И Путин пообещал помочь ученым деньгами. На круг их требуется немало. В частности, чтобы восстановить и далее развить сеть гидрометеорологических станций в России, нужно привлечь порядка 6 миллиардов рублей. Чуть больше стоит годовое содержание федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромета. Эти суммы были названы во время осмотра премьером обсерватории в Тикси, которая проводит исследовательские работы наряду с российско-германской научной экспедицией «Лена-2010».
     К 1 сентября Росгидромет представит в Совет Безопасности РФ программу исследований погоды и климата. Об этом сообщил премьеру глава ведомства Александр Флоров. Обсуждение программы, по его словам, состоится сегодня, 27 августа, на научной конференции. Он же заметил, что американская гидрометеорология на аналогичные цели надеется выпросить у конгресса 25 миллиардов долларов на 10 лет. Разница, как видим, впечатляющая.
     Одна из самых емких и надежных кладовых человечества - Мировой океан. Но ведь и в нем количество белковой и растительной пищи небезгранично. В частности, если говорить о российских рыбных промыслах на Дальнем Востоке, то при всем их богатстве они требуют к себе бережного отношения. Между тем бесконтрольная рыбная ловля грозит подрывом существующего баланса биоресурсов, и по этой причине государство должно, во-первых, вести грамотный мониторинг. И во-вторых, своевременно и гибко создавать надежные барьеры на подступах к большой рыбной «халяве».
     Не в меру смышленых предпринимателей тут хватает. К примеру, записывают себя в коренные малые народы Севера (КМНС), которые пользуются преференциями при предоставлении квот на вылов рыбы для собственных нужд. Оказалось, что объявить себя представителем КМНС может любой желающий. И этим уже многие воспользовались, подав заявки в Росрыболовство. В ходе посещения Путиным Петропавловска-Камчатского об этой хитрости речь заходила, хотя главное внимание было уделено проблемам иного порядка.
     В частности, затрагивалась тема таможенных пошлин на добытую рыбу при ввозе ее на территорию страны. Мало того что сама постановка вопроса (рыба, выловленная нашими рыбаками, проходит на родном берегу все процедуры как импортная) выглядит странно, так еще это просто отнимает время. Премьер прямо на совещании принял решение выпустить постановление правительства, снимающее эту проблему.
     Горячая дискуссия завязалась и на тему железнодорожных тарифов на доставку рыбы до основного потребителя в европейской части страны. Рыбаки уверены, что РЖД завышает цены на свои услуги. Премьер-министр согласился, отметив, что в тарифной политике РЖД имеются изъяны. В итоге было решено внести необходимые поправки в эту политику, которые отвечали бы интересам рыбаков.
     Не менее оживленно обсуждался вопрос переоснащения и развития рыболовецкой флотилии. Пока договорились лишь о том, чтобы развивать отечественную судостроительную промышленность, а временно, может быть, разрешить беспошлинный ввоз необходимой иностранной техники и привлекать зарубежных производителей к строительству судов в России.
     В целом же, как отметил Владимир Путин, российская рыбная отрасль «демонстрирует весьма неплохие показатели». По состоянию на июль этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 2,5 миллиона тонн, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем премьер подчеркнул, что главным показателем успеха следует считать рост доли отечественной рыбной продукции на российском рынке. Соответственно вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, по его мнению, являются приоритетными. «Несмотря на ограниченность возможностей федерального бюджета, правительство приняло решение сохранить объемы финансирования отраслевой федеральной целевой программы».
     В завершение нелишне будет повторить уже давно известное: с освоением российского Севера, раскинувшегося от Кольского полуострова до Камчатки, связаны наши самые большие надежды в плане обеспечения насущных потребностей общества. В то же время многоцветное северное сияние таит в себе много неожиданностей, и не всегда приятных.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex