на главную страницу

27 Августа 2010 года

Страна и мир

Пятница

КОГДА МИШЕНЬЮ СЛУЖАТ МИРНЫЕ ЛЮДИ

Владимир КОЗИН, государственный советник Российской Федерации 2-го класса, кандидат исторических наук.



Наверное, у многих еще сохранилось в памяти, как Запад пытался обвинить, не имея на то никаких доказательств, нашу страну в использовании «чрезмерной военной силы», в «преднамеренной жестокости» по отношению к грузинскому населению в ходе проведения в 2008 году операции по принуждению Тбилиси к миру. В НАТО было проведено по этому поводу даже специальное заседание на уровне министров иностранных дел. Причем эти обвинения звучали в то время, как сам Североатлантический блок во главе с США буквально самым жестоким образом вел себя в Афганистане. И если тогда факты скрывались, то сегодня они стали настолько очевидны, что в США и НАТО вынуждены были официально выразить свое сожаление в этой связи.

     6 августа этого года руководство НАТО издало специальную тактическую директиву, в которой оно признало наличие этой проблемы и утвердило основные принципы снижения потерь среди гражданского населения страны. А четыре дня спустя Миссия ООН содействия в Афганистане (МООНСА) опубликовала свой доклад о жертвах среди мирных афганцев. В нем отмечается, что потери среди мирного населения из-за неадекватного поведения военнослужащих многонациональных коалиционных сил, развернутых в Афганистане, продолжают расти.
     Первые же данные о жертвах среди мирных граждан Афганистана появились 7 октября 2001 года, когда около 40 бомбардировщиков США и Великобритании обрушили сотни авиабомб на различные объекты на афганской территории, где, по данным разведки, якобы сосредоточились вооруженные отряды группировки «Аль-Каида» и движения «Талибан». Начиная с этого времени, вплоть до 2007 года, от неизбирательных силовых акций вооруженных сил США, а также Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБА) ежегодно погибало до двухсот мирных афганцев.
     Иногда число гражданских жертв в результате военной «ошибки» сил коалиции или целенаправленного и чрезмерного применения силы достигает 50-100 человек и даже больше. Как, например, произошло в августе 2007 года в провинции Гильменд, когда сразу были убиты около 350 мирных жителей. В мае 2009 года жертвами обстрелов контингентов многонациональных сил в провинции Фарах стали около 150 человек, а в сентябре того же года в провинции Нимруз при обстреле бензовозов погибло до 90 безоружных лиц. В 2010 году около 20 мирных жителей были расстреляны силами коалиции в провинции Урузган (февраль), до 130 человек были убиты или ранены в провинции Гильменд (июнь).
     Главными причинами таких жертв являются массированные, временами плохо скоординированные бомбово-ракетные удары, наносимые с самолетов, вертолетов и дальнобойной артиллерии коалиционных сил, а также ночные рейды бронетанковых и сухопутных подразделений. Под их огонь нередко попадают населенные пункты, вообще не имеющие никаких военных объектов, свадебные и религиозные процессии, школы, больницы, колонны с мирными грузами и транспортные средства с обычными пассажирами. Объектами нападения много раз становились обычные скопления людей на базарах и даже мечети.
     «Ошибки» в планировании операций, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди, зачастую сочетаются с целенаправленными акциями «возмездия» за гибель вооруженных представителей коалиционных сил, а также «операциями запугивания» населения для того, чтобы оно не оказывало помощи вооруженным группировкам оппозиции. Причем, как правило, командование такие действия своих подчиненных признает правомерными. Так было, например, в марте 2006 года, когда были оправданы американские военнослужащие, убившие в ходе спецоперации 13 жителей иракской деревни Ишаки. По словам представителей американского военного командования, в ходе следствия было установлено, что военнослужащие не превысили своих полномочий. Годом ранее точно так же поступили и по отношению к морпехам, расстрелявшим 24 иракцев, в том числе женщин и детей, в городе Эль-Хадита. Хотя местные власти и заявляли, что иракцы были застрелены американскими военными, разъяренными гибелью своего сослуживца в результате взрыва фугаса.
     И таких фактов, судя по обнародованным на сайте организации «Викиликс» секретным документам, немало. Более того, есть случаи, когда натовские солдаты просто «развлекались», стреляя по афганским деревням. В частности, недавно именно таким образом проявили себя польские солдаты, которые ради смеха и забавы взрывали дома мирных жителей. Благо эти жилища оказались пустующими. Как известно, даже полуразрушенная, заброшенная хижина считается гражданским объектом и охраняется законом. Однако военнослужащих из Польши, скорее всего, обвинят не в нарушении принципов международного права, а в... расточительстве. Дело в том, что для подрыва домов были использованы дорогостоящие боеприпасы. По данным инспекции по вопросам вооруженных сил, которая проводила расследование происшествия, выстрел данным боеприпасом обходится в 200 - 450 долларов, а солдаты уничтожили при подрыве домов боеприпасов на общую сумму в 130 тысяч долларов.
     Интересно, что руководство НАТО, формально признавая свою ответственность за столь внушительные потери среди гражданского населения Афганистана, одновременно пытается представить дела таким образом, что большая часть жертв вызвана не действиями сил коалиции, а боевыми операциями движения «Талибан». Альянс также утверждает, что в результате снижения количества ракетно-бомбовых ударов МССБА на 64 процента количество жертв среди мирного населения страны в первой половине 2010 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на одну треть. Однако это явно диссонирует с докладом МООНСА, в котором говорится, что за первые шесть месяцев текущего года потери среди мирного населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 31 процент.
     В этой связи МООНСА призвала всех участников вооруженного конфликта в Афганистане уважать международное право о защите гражданского населения, а также уменьшить негативные последствия боевых действий в отношении гражданских лиц и гражданских объектов, таких как школы и больницы. Миссия обратилась с особым воззванием к участникам противостояния не проводить боевые операции, в результате которых может быть нанесен чрезмерно большой ущерб гражданским лицам и гражданским объектам по сравнению с предполагаемым военным успехом, а также использовать все предупредительные меры, направленные на уменьшение и недопущение гибели гражданского населения. Миссия высказалась категорически против использования гражданских лиц в качестве «живого щита» во время проведения боевых операций.
     О необходимости уменьшения жертв среди гражданского населения говорится и в обнародованной 6 августа директиве Североатлантического блока. Однако она была встречена в Афганистане без особого энтузиазма. Во-первых, ее выход явно запоздал. Ведь она должна была бы появиться еще в 2001 году, в момент начала масштабной операции в стране. А во-вторых, обращается внимание на то, что изложенные в документе принципы не являются юридически обязывающими. То есть их можно и не выполнять. Тем более что военно-политическое руководство НАТО, издав директиву, тут же высказало опасение, что введение ограничений на использование бомбардировочной авиации и ударных вертолетов в Афганистане негативно скажется на проведении боевых операций и подавлении движения сопротивления в стране, которое постепенно набирает силу. Кстати, командующий канадским контингентом в Афганистане бригадный генерал Йон Вэнс недавно подписал директиву, согласно которой его подчиненные теперь могут применять крупнокалиберные пулеметы, установленные на вертолетах. Раньше они такой возможности не имели.
     Некоторые наблюдатели высказывают также предположение, что недавно назначенный командующий МССБА американский генерал Дэвид Петреус будет проводить на афганской земле ту же стратегию запугивания и уничтожения местного мирного населения, как это он осуществлял на иракской территории. Хотя нельзя не отметить, что Дэвид Петреус обнародовал 3 августа распоряжение о необходимости избегать жертв среди мирного населения. «Это, - подчеркнул он, - должно стать главным приоритетом американской стратегии в войне с повстанцами в Афганистане». Однако вскоре после этого в результате очередного авиарейда погибли 25 человек, направлявшихся на похороны в провинцию Нангахар.
     В этой связи нетрудно спрогнозировать, учитывая, что международные вооруженные контингенты останутся в Афганистане еще несколько лет, дальнейший рост жертв среди мирных граждан республики. Тем более что уже сегодня МССБА располагает значительной мощью для ведения крупномасштабных боевых действий, насчитывая в своих рядах 120 тысяч человек из 47 стран мира, в том числе из 28 государств, входящих в НАТО. А в ближайшее время эта группировка увеличится за счет наращивания в Афганистане американских сил и военного присутствия некоторых других стран альянса. Статистика же показывает, что число гражданских жертв находится в прямой пропорциональной зависимости от интенсивности проводимых боевых операций МССБА и боевых характеристик применяемой этими силами военной техники - тяжелые виды вооружений влекут за собой особо заметные человеческие потери.
     Население Афганистана проявляет крайнюю обеспокоенность по поводу не уменьшающихся жертв силовых акций МССБА. В знак протеста против проведения неизбирательной тактики «выжженной земли» в стране уже не раз проходили массовые демонстрации. Да и лидеры Афганистана уже не могут скрыть своего разочарования по поводу растущих жертв мирных граждан. Президент Хамид Карзай неоднократно заявлял, что руководство США должно свести к минимуму случаи гибели мирных жителей во время проведения боевых операций.
     В начале августа руководство движения «Талибан» выступило с сенсационной инициативой. Оно предложило США, странам НАТО, ООН и Организации исламская конференция создать совместную комиссию для расследования случаев гибели мирных жителей в результате военных действий. Но ООН отнеслось к идее с большой осторожностью, считая, что достаточно иметь для решения этой задачи представителей МООНСА в стране. Военно-политическое руководство НАТО же, как и следовало ожидать, отреагировало в негативном ключе.
     Проблема резкого снижения уровня смертей и ранений среди мирных граждан Афганистана требует более радикального решения, чем простое снижение интенсивности авиаударов и масштабных наземных «зачисток». Решение данной проблемы не менее важно, чем задачи искоренения масштабного изготовления и транзита наркотиков из Афганистана, объем производства которых после ввода туда МССБА возрос в разы. Вполне очевидно, что проблема прекращения жертв среди гражданского населения напрямую связана с присутствием в Афганистане иностранных войск из Афганистана. И чем быстрее они покинут эту страну, тем меньше будет пролито крови ее мирных граждан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex