Растим патриотов
На самом берегу Черного моря, в 12 км южнее города-курорта Анапы, в живописной долине Сукко расположен уникальный федеральный детский центр «Смена» – волшебное место для оздоровления и реабилитации детворы. Здесь дети – их только за 4 летних смены проходит до 5 тысяч, а в круглогодичном лагере до 30 тысяч – имеют возможность не только отдохнуть и укрепить свое здоровье, но и заняться спортом, художественным творчеством. В их распоряжении два стадиона, где помимо ежедневных занятий с отдыхающими ребятами проводятся всероссийские и даже международные соревнования. Не пустуют и различные мастерские, студии: декоративно-прикладного искусства, хореографии, актерского мастерства, художественной вышивки, юного карикатуриста, вокала...
А недавно в «Смене» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-й годовщины центра произошло событие, значение которого для патриотического воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие Аллеи российской славы. Это 20 бюстов великих граждан России – от Александра Невского, Петра Великого, Георгия Жукова до Александра Пушкина, Николая Гоголя, Василия Шукшина.
Инициатива создания аллеи принадлежит Михаилу Сердюкову, руководителю компании «СМиК» из города Кропоткина Краснодарского края, производящей садово-архитектурное оборудование. Проект поддержали и в осуществление его внесли свой материальный и творческий вклад различные государственные и общественные организации, компании, частные лица. Мало того, Михаил Леонидович предлагает в дар бюсты великих граждан России воинским частям, военным учебным заведениям, кадетским корпусам, общеобразовательным школам. Его телефоны: 8 (6138) 7-23-86, 8-918-495-95-55.
В открытии Аллеи российской славы помимо автора проекта приняли участие адмирал Фактор Федоров, участники Великой Отечественной войны, представители руководства края, священнослужители.
|| Владимир ВЕСЕЛОВ. Краснодар.
Как тебе служится?
Уважаемая редакция! Судя по вашим публикациям, недостатка в письмах, подобных нашему, вы не испытываете. Как тысячи других родителей, в июне и мы проводили своего Олега в армию. Не меньше остальных беспокоились, как он там, не обижают ли его. И, конечно, мы не могли не воспользоваться приглашением командования части приехать на торжества по случаю приведения молодых солдат к военной присяге.
В нашей части – мы ее уже считаем своей – праздник проходил, как и у остальных, о чем можем судить по опубликованным в вашей газете родительским письмам: торжественная церемония, показательные выступления, «прозрачная» экскурсия по военному городку, праздничный концерт, подготовленный виновниками торжества. Все увиденное вызывало у нас чувство удовлетворения.
Но особо следует отметить показанный родителям фильм, рассказывающий, чего и как достигли наши сыновья в боевой учебе. Нужно сказать, что офицеры, прапорщики, сержанты части, возглавляемой полковником А. Шафигуллиным, успели научить их многому. Этот фильм, а также встречи с офицерами, во время которых не были обойдены вниманием и вопросы овладения нашими сыновьями боевыми специальностями, успокоили нас не меньше, чем образцовые казармы и солдатская столовая. Порядок, прежде всего там, где отлажена боевая учеба. Если солдат занят делом, его не потянет куда-то в ненужную сторону.
|| Светлана и Константин ЧУМАНОВЫ. Нижнекамск, Республика Татарстан.
Так есть. Так будет
В нашем небольшом городке поезда, несущиеся по железнодорожной магистрали с запада на восток и в обратном направлении, останавливаются всего на каких-то две минуты. Сойдешь – и перед взором открывается мемориальный комплекс. Стелы на берегу реки Кинель увековечили сотни имен земляков, которые участвовали как в бескомпромиссной – брат шел на брата, сын против отца – Гражданской войне, так и в Великой Отечественной, когда на фронте и в тылу они приближали победный итог Второй мировой войны: вначале в Берлине и окончательно – на сопках Маньчжурии.
В этом году, году 65-летия Великой Победы, мемориал дополнился двенадцатью устремленными ввысь штыками из природного местного камня и бетона как память и знак глубочайшего уважения и преклонения перед самыми храбрыми оренбуржцами – Героями Советского Союза, России, полными кавалерами ордена Славы.
Не так просто было местной администрации изыскать средства на придание мемориалу нового облика. Но все же нашли. И когда возникали трудности с доставкой материалов или вдруг замедлялся темп работ, глава администрации города Виктор Федорович Назаров был категоричен и конкретен: «Вот уже десятилетие огонь памяти горит на главном мемориале города. Он негасим при любых обстоятельствах – то ли экономических, то ли климатических. А двенадцать мемориальных штыков – это надежная опора ему».
...Горит огонь. Граненые штыки – на страже. На страже памяти нашей.
|| Анатолий КУРАЕВ, внук фронтовика. Бугуруслан, Оренбургская область.
Нам отвечают
В редакцию пришло письмо из г. Чусового Пермского края. Супруги Трегубовы пишут, что их сын Денис геройски погиб 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье в составе легендарной 6-й роты. В родном городе его именем была названа автошкола РОСТО (ДОСААФ). «К моменту гибели сына, – пишут родители солдата, – автошкола размещалась в добротном здании, позже на нем была укреплена мемориальная доска, так как Денис учился именно в этом здании. Но вскоре занимаемое автошколой здание местными властями и краевым советом РОСТО (ДОСААФ) было продано частному лицу под магазин, а автошкола до 2006 года ютилась в своем гараже, пока ее окончательно не расформировали, передав имущество и учебно-материальную базу другим автошколам края. Мемориальная доска сейчас хранится у нас дома».
Как ответила редакции заместитель начальника управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими министерства общественной безопасности Пермского края Б. Солтаханова, «вопрос о возобновлении работы автошколы рассматривается. Мемориальная доска о присвоении автошколе имени Трегубова Д.А. передана в Чусовской краеведческий музей. Администрацией Чусовского муниципального района в администрацию Чусовского городского поселения было направлено ходатайство о присвоении имени Трегубова Д.А. одной из улиц города. Однако в связи с тем, что Постановлением Правительства РФ от 23.12.2009 г. № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» рекомендовано временно не переименовывать улицы населенных пунктов, руководство городского поселения вернется к рассмотрению этого вопроса по окончании переписи».
Письмо Трегубовых редакция направила для рассмотрения также и в Общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России, ответ откуда пока что не поступил.
Благодарность
2010-й -65-й год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия прошли по всей стране. Как всегда, чествовали участников и инвалидов войны, отдали дань памяти погибшим воинам...
Впервые в этом году появился новый статус – дети войны. И нас, детей, родившихся перед войной, во время войны, так называемых детей войны, пригласили к обелиску погибшим воинам. И хотя мы все живем недалеко друг от друга, видимся часто, но вот так встретиться довелось впервые. Вспомнили наше детство, обменялись старыми фотографиями.
Конечно, трудное тогда было время. Но в нашем рабочем поселке были детский сад, ясли, школа, амбулатория, библиотека и кинотеатр. А сколько работало кружков! Так что нам было что вспомнить из нашего детства.
Много теплых слов было сказано в наш адрес. А после возложения цветов нас пригласили на праздничное чаепитие в молодежный центр «Спутник», подарили сувениры. Детский музыкальный коллектив «Сударушка» порадовал задорными песнями. Надо было видеть этих детей войны – далеко не молодые, седые, некоторые с палочками, но с задоринкой в глазах и улыбкой на лицах. Спасибо вам за этот праздник!
|| Галина Михайловна Батанина. Домодедово Московской области.

|