на главную страницу

27 Августа 2010 года

Спорт

Пятница




«Не в коня корм!»

    Питерский «Зенит» не смог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух матчей французскому «Осеру» - 1:2. Напомним, что в первом матче сине-бело-голубые переиграли французов с минимальным счетом 1:0. В ответном же поединке была сильнее... 14-я (!) команда чемпионата Франции - 2:0. Таким образом, мало того, что распиаренный донельзя «Зенит» лишил российских болельщиков исторического пиршества под названием «три представителя России в Лиге чемпионов» («Рубин» и «Спартак» попали туда, миновав квалификационный отбор), так он еще раз подтвердил утверждение, что в футбол играют не «мешки с деньгами», а живые люди. И никого не волнует, что в прошедшее трансферное окно ты стал четвертым клубом мира по количеству затраченных денежных средств на покупку новых футболистов. Отметим, что больше «Зенита» нынешним летом потратились только «Манчестер Сити», «Реал» и «Барселона».
    Неча на зеркало пенять, коли рожей не вышел. Первое, что приходит на ум, когда слышишь комментарии питерцев о проигранном вчистую (по крайней мере тактически) матче.
    Так, например, наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти считает, что ответный матч был проигран после удалений во втором тайме. Напомним, что сперва словенский арбитр Дамир Скомина удалил вратаря Вячеслава Малафеева, а под занавес встречи - и защитника Томаша Губочана. По словам Спаллетти, удаление Губочана было несправедливым, поскольку в случае, когда защитник получил вторую желтую карточку, он не играл рукой, а мяч попал ему в руку.
    «Обычно говорю об этом без большого желания, но могу заметить, что судейство было не в нашу пользу. Нас просто не замечали. Но я не тренирую судей и поэтому продолжить мысль не могу», - заявил наставник питерцев после матча.
    Честно говоря, противно это слушать. «Зенит» проиграл, и проиграл абсолютно по делу. Причем обжечься и наступить на те самые грабли (наставник «Осера» переиграл главного тренера «Зенита» тактически) питерцы могли еще неделей ранее, однако тогда спортивное счастье было на их стороне. На берегах Невы «Осер» показал зубы, пригрозил укусом, но мертвой хваткой вцепился в соперника лишь в родных пенатах. Два угловых - два гола. Вот итог всех нехитрых французских действий на «Аббе-Дешам». И это не столько фарт, сколько закономерность. Не со стандартов, так с игры забили бы хозяева - бургундцы вполне на это способны, и они доказали это еще в первом матче. Российский клуб откровенно «наелся», и чудовищные ошибки надежной доселе питерской обороны - яркое тому подтверждение.
    Можно говорить о том, что у Спаллетти не было времени поставить игру, дескать, мало работал. Но две трети года - это срок, и вектор развития, по-моему, очевиден - Спаллетти строит среднестатистическую по игровой модели и менталитету итальянскую команду типа «Удинезе». К футболу, к которому пришел Адвокат, это не имеет никакого отношения. И подобного футбола, яркого и агрессивного в атаке, с этим тренером не будет.
    Правильно сказал футбольный комментатор и эксперт Георгий Черданцев: еще в первом матче было видно, что команда не готова к Лиге чемпионов. Так и вышло. Это тренерская ответственность, при том, что, наверное, ни один клубный тренер в Европе не имел таких трансферных возможностей. С небольшой, конечно, поправкой на уровень исполнителей. Но все же «Зенит» - не «Сибирь», и спрос со Спаллетти не как с Криушенко...
    Как это ни странно звучит, у «Зенита» обнаружились проблемы во всех линиях. Это удивительно! Более того, выяснилось, что «Зениту» игру-то некем усилить выходом за замену! Кроме Лазовича. Что с ним? Может быть, кто-то объяснит наконец? Может, он нездоров, так скажите. Но я не понимаю, почему он не играет в стартовом составе, ведь это, на мой взгляд, самый одаренный игрок команды. Где Розина? Я не понимаю, почему играет Широков. Я не понимаю, как можно играть впереди с одним-единственным форвардом, который не проходит в основной состав отнюдь не сборной Бразилии, а сборной России, и к тому же играть на него навесами. Я не понимаю, почему играет давно утративший форму 2008 года Зырянов. Я не понимаю, почему при всех имевшихся трансферных возможностях Спаллетти сделал ставку на Губочана в качестве левого защитника, который в итоге привез гол и получил красную карточку.
    Так или иначе, но мы имеем то, что имеем. А имеем мы нового участника лишь второго по значимости клубного турнира Европы - Лиги Европы, коим стал «Зенит». Кстати, такая же участь постигла и киевское «Динамо», которое по сумме двухматчевой дуэли уступило «Аяксу» - 2:3 (1:1 - дома и 1:2 - в гостях).
    Напомним, что жеребьевка группового этапа Лиги Европы состоится сегодня.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



В водах польской Мальты...

    Глядя на этот заголовок, читатели, вероятно, подумают, что автор не в ладах с географией. Признаюсь, что географию люблю с самого детства, а этот интересный казус открылся во время чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Оказывается, почти в самом центре польской Познани, где, собственно, и проходило первенство, есть искусственное озеро, носящее такое же название, как и островное государство в Средиземноморье. Образовалось оно в 1952 году, когда на польской реке Цыбина построили плотину. Своим названием озеро и прилегающая территория зоны отдыха обязаны иоаннитам, рыцарям Мальтийского ордена, которые были первыми владельцами всей этой территории...
    От историко-географического экскурса перейдем к событиям самого чемпионата, который сложился для российской сборной довольно успешно.
    Наши гребцы выиграли две золотые медали, три серебряные и шесть бронзовых и в общекомандном зачете заняли четвертое место. Впрочем, по общему числу наград (11) наши соотечественники уступили только венграм (12, 6-5-1), поделив второе место с немцами (5-4-2). Самый богатый урожай в водах Мальты «выловил» 24-летний каноист из Приморья Иван Штыль, ставший двукратным чемпионом мира на дистанциях 200 м: сначала в одиночке, а затем в эстафете. Вдобавок российский гребец завоевал «серебро» в каноэ-двойке вместе с 30-летним Евгением Игнатовым из Воронежа, и тоже на 200-метровой дистанции.
    Заметим, что в начале июля на чемпионате Европы в Испании Штыль довольствовался только «бронзой» в одиночке и «серебром» в двойке, после чего принял решение готовиться к самому главному старту сезона отдельно от основной сборной. Как выяснилось, самоподготовка принесла два «золота».
    - К первенству мира действительно готовился несколько иначе, чем основная команда, - рассказал новоиспеченный двукратный чемпион мира. - Просто те гребцы, кто специализируется на спринте, занимались в отдельной подгруппе - вместе со мной там работали Николай Липкин, Михаил Павлов, Женя Игнатов и наши спринтеры-девушки. Я считаю это правильным: конкуренция в гребле сейчас настолько велика, что, для того чтобы достичь результата, нужно сосредотачивать усилия на чем-то одном. Распыляться по всем дистанциям невозможно.
    Говоря о победном для себя финале, Штыль отметил, что на дистанции 200 м многое зависит не от самого спортсмена: «200 м -это вообще очень неожиданная дистанция, на которой многое зависит не только от каких-то твоих личных качеств, физического состояния, но и от погоды, фортуны, от того, по какой дорожке идешь. В Познани мне с дорожкой не повезло - я греб посередине, а лучшей - из-за ветра - была крайняя, девятая, которая с подветренной стороны. Но в финале у меня все получилось без неприятных неожиданностей».
    Если раньше дистанция 200 м не входила в программу Олимпийских игр, то уже в Лондоне через два года состоится ее дебют. И в этом свете успехи Ивана Штыля радуют еще больше.
    На женской 200-метровке, которая еще не стала олимпийским видом, бронзовую медаль выиграла Мария Казакова. В паре с Екатериной Петровой Казакова заняла второе место на 500-метровке. В мужской каноэ-двойке в заплыве на 500 м бронзовая медаль в активе Павла Петрова и Александра Костоглода.
    Вторыми на финише 500-метровки в байдарке-двойке были Юлиана Салахова и Анастасия Сергеева. Они же завоевали «бронзу» в заплыве в два раза длиннее. Наталья Лобова, Анастасия Сергеева, Наталья Проскурина, Анастасия Панченко поднялись на нижнюю ступень пьедестала почета в байдарочной эстафете. «Бронза» в этом виде и у мужчин - Виктор Завольский, Александр Дьяченко, Евгений Салахов и Александр Николаев. В байдарке-двойке на дистанции 1.000 м третье место у Антона Ряхова и Ильи Медведева.
    «Как я и обещал, мы завоевали на чемпионате мира больше 10 медалей, в том числе три из них - в олимпийских дисциплинах, - сказал главный тренер сборной России Сергей Верлин, отвечая на вопросы агентства «Весь спорт». - Во всех восьми олимпийских дисциплинах мы были не ниже шестого места - и это неплохая база на будущее, для подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Вернулся олимпийский чемпион Пекина Максим Опалев. Он был шестым на 1.000 м и четвертым на 500 м. Причем на 500 м ему до медали не хватило совсем чуть-чуть - буквально пары сотых секунды. Напомню, что Максим после Олимпиады отдыхал, потом год восстанавливался. У нас принято считать: если человек делает перерыв в карьере, он потом столько же времени восстанавливается, сколько отдыхал. У Максима этот период как раз прошел, и прошел, я полагаю, успешно. У женщин есть проблемы, но мы, тренеры, знаем, над чем работать. В России есть молодые, талантливые спортсменки. Нам есть из кого выбирать, есть кого готовить», - на оптимистичной волне подытожил Сергей Верлин.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Какая смена подрастает!

    В Сингапуре подошли к концу первые юношеские летние Олимпийские игры. За 12 соревновательных дней молодые спортсмены разыграли 201 комплект наград. Наша сборная заняла второе общекомандное место - 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей (всего 49). На первом месте сборная КНР - 30-18-5 (всего 53). Шедшие на третьем и четвертом местах украинцы и южнокорейцы отстали значительно: у обеих сборных по 10 золотых наград.
    Наиболее успешными для россиян видами спорта в заключительные дни юношеской Олимпиады стали современное пятиборье и художественная гимнастика.
    Пятиборец Илья Шугаров выиграл «золото» в составе смешанной эстафеты (вместе с ним выступала украинка Анастасия Спас). В этом же виде «бронза» на счету Гульназ Губайдуллиной, чьим партнером по эстафете был литовец Лукас Контримавичус.
    В художественной гимнастике наши юные спортсменки завоевали две золотые медали из двух возможных. Сначала 14-летняя Александра Меркулова заняла безоговорочное первое место в личном многоборье, набрав 103,500 балла, на 3,1 балла опередив белорусскую гимнастку Арину Шарапу. А затем нашим соотечественницам не было равных в групповых упражнениях. Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Каролина Севастьянова, Алина Макаренко за упражнения с четырьмя обручами и четырьмя лентами получили 52,350 балла. Ставшие вторыми египтянки уступили победительницам 7,075 очка.
    Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер считает, что чемпионки юношеских Игр в ближайший год могут стать членами главной сборной страны.
    «В следующем году эти девочки будут выступать на взрослых соревнованиях. Думаю, многие отсюда попадут в состав взрослых команд и поедут на чемпионат мира. Если брать Сашу Меркулову, то мы будем еще работать. У нас в сборной очень серьезная конкуренция. У нас там три серьезные гимнастки: Женя Канаева, Даша Дмитриева и Даша Кондакова», - сказала в интервью РИА «Новости» Ирина Винер.
    Помимо пятиборья и художественной гимнастики, российские атлеты выиграли медали в легкой атлетике, дзюдо, гандболе и волейболе.
    Так, серебряным призером Игр в смешанной эстафете (в составе команды Европы) стал наш бегун Никита Углов. Как оказалось, именно это «серебро» вывело нашу легкоатлетическую команду на первое место. В Сингапур отправилось всего 10 легкоатлетов из России, но они опередили и кенийцев, и китайцев. На счету россиян три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Победителями Игр стали Екатерина Блескина (100 метров с барьерами), Наталья Тронева (толкание ядра) и Мария Кучина (прыжок в высоту). Призеры - Никита Углов, Надежда Леонтьева («бронза», спортивная ходьба на 5 км) и Павел Паршин («бронза», спортивная ходьба на 10 км). На втором месте в легкоатлетическом зачете сборная Кении (3-0-3), третьи - спортсмены КНР (2-3-1).
    Представительница дзюдо Анна Дмитриева завоевала свое второе «серебро» на Играх. После второго места в категории до 42 кг она поднялась на вторую ступень пьедестала почета в командных соревнованиях, выступая за сборную под условным названием «Белград».
    Третье место заняли российские волейболисты. В матче за «бронзу» наши юноши переиграли ровесников из Сербии - 3:0 (25:17, 25:17, 25:15).
    Большое разочарование ждало нас в финале гандбольного турнира девушек. Россиянки вели в счете почти весь поединок с датчанками, однако в заключительной части встречи уступили - 26:28.
    Несмотря на горький осадок, оставшийся от этого финала, итогами юношеской Олимпиады мы можем быть довольны. У России есть спортивное будущее, и, возможно, уже через два года на Играх в Лондоне мы будем рукоплескать тем, кто победил в 2010-м в Сингапуре.
    На снимке: восходящая звезда художественной гимнастики 14-летняя Александра МЕРКУЛОВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex