на главную страницу

28 Августа 2010 года

Армия и общество

Суббота

Отстояли заповедник

Владимир ИВАНОВ, полковник внутренней службы.



Подобно Москве, в минувшие выходные Екатеринбург заволокло едкой сизой дымкой. Откуда появилась гарь, догадаться нетрудно – Средний Урал по-прежнему остается в числе российских регионов, где борьба с возгораниями и пожарами не первую неделю подряд остается проблемой номер один. Наибольшую тревогу местных специалистов служб по борьбе с чрезвычайными ситуациями продолжает вызывать пожароопасная обстановка на территории государственного природного заповедника (ГПЗ) «Денежкин Камень».

     Наша справка. ГПЗ «Денежкин Камень» основан в 1991 году. Занимает восточный склон Главного Уральского хребта близ города Североуральска. Его площадь 78.000 гектаров. Уникальность заповедного места объясняется пересечением ареалов обитания редких видов животных и различных типов экосистем. Несмотря на потери от пожаров и вырубки леса, здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны. Свое название «Денежкин Камень» получил по имени одной из высочайших вершин Урала (высота 1.492 м).
     15 июля 2010 года в ГПЗ по причине самовозгорания мха, обусловленного жаркой и сухой погодой, сформировался крупный очаг пожара. К 23 июля разросшееся пламя распространилось на 1.000 гектаров. К концу месяца очаг пожара удалось «ужать» до 600 гектаров. К борьбе с огнем была привлечена авиация. Учитывая сложные погодные условия, пожарные в большей степени боролись не столько за тушение, сколько за нераспространение огня.
     Ситуация осложнялась непростым рельефом местности, затрудняющим прохождение техники. Борьбу с огнем вели 170 профессиональных спасателей, работников заповедника и предприятий Североуральского городского округа и около 300 военнослужащих ПУрВО. Было задействовано 30 единиц техники: тракторы, грузовики, тяжелые бульдозеры. На протяжении нескольких дней в тушении пожара принимала участие мобильная оперативная группа Уральского института ГПС МЧС России – 50 курсантов под руководством 6 офицеров.
     Мы восстановили ход тех событий по рассказам курсантов – непосредственных участников борьбы с огненной стихией.
     Курсант Александр Липский: «Закончив повседневные дела, после вечерней поверки наступил долгожданный отдых. Но уже через час прозвучала тревожная команда дневального: «Подъем, сбор». Никто не удивился, так как в ходе учебы нам приходится многократно отрабатывать алгоритмы действий при чрезвычайных ситуациях. Экипируемся «на автомате» – получаем боевую одежду, снаряжение, готовим теплые вещи, делимся на пять расчетов по десять человек во главе с офицером».
     Курсант Дмитрий Черкашин: «С рассветом во время инструктажа заместителя начальника института по учебной работе полковника Александра Кулепанова пришло понимание серьезности происходящего: тревога оказалась не учебной. Уже в пять утра наша колонна, возглавляемая начальником кафедры пожарной тактики и службы Олегом Беспаловым, выдвинулась в сторону Североуральска. Через восемь часов мы прибыли на место. Город уральских горняков встретил запахом дыма и гари от бушевавших в заповеднике пожаров. Наскоро расположившись на базе местной пожарной части, убываем в лес, оставив два расчета для благоустройства расположения.
     Движемся в направлении объятого пламенем лесного массива, получаем средства борьбы с огнем: огнетушители, лопаты и ведра. Страха нет, но нервы напряжены до предела... Оценив обстановку, руководитель делит расчеты на двойки: работа в тандеме представляется наиболее эффективной. К концу дня бой с огнем завершен нашей победой, обусловленной во многом мужеством курсантов Константина Кропанева, Павла Ломакина, Дмитрия Треймута, Павла Лучникова. В десять вечера, черные от гари и копоти, вернулись на базу, где благодаря усилиям остававшихся там товарищей нас ожидал долгожданный отдых. Походный ужин, приготовленный заботливыми руками поваров Дениса Малышенко, Максима Губского, Андрея Касимкина, помог восстановить силы».
     Курсант Павел Ломакин: «День третий. Подъем в 6.50. Скорый завтрак – и снова на борьбу со стихией. Один расчет остается в городе для усиления пожарной части (все ее бойцы уже на боевых участках заповедной зоны). Тактика наших действий меняется: группы работают по локализации многочисленных очагов возгорания. Трудность их нейтрализации заключается не в высокой температуре в местах возгораний и сильном ветре, а в удаленности источников воды. Одни из нас, продираясь сквозь таежные дебри, ведрами доставляют воду к месту пожара, другие окапывают полыхающие участки, преграждая дальнейшее распространение огня».
     Курсант Константин Кропанев: «Тот же день. Получаем новую задачу: обеспечить бесперебойную работу газопровода, проходящего через участки леса, атакуемые огненными вихрями. С 10 утра – на боевой позиции. Огонь полыхает сильнее, температура воздуха намного выше вчерашней. Взаимодействуем с командой специалистов – эксплуатационников газопровода. После краткого общего совещания принимается решение использовать для тушения одну рукавную линию и две мотопомпы. Под руководством майоров внутренней службы Белкина и Медведева уничтожаем очаги возгорания и зачатки верхового пожара. Наиболее профессионально действуют курсанты Анатолий Русских, Антон Лахтин, Станислав Смирнов. На соседнем участке звено курсанта Анатолия Глоткина успешно противостоит огню, коварно подбирающемуся к закованному в сталь «голубому потоку». Твердо удерживают занимаемые позиции курсанты Александр Липский, Андрей Лазарев, Дмитрий Черкашин. Световой день заканчивается полным выполнением задачи. Прибыв в расположение части, обессилевшие, валимся в койки...»
     Курсант Дмитрий Треймут: «День четвертый. Просыпаемся на час позже – было принято решение о нашем возвращении в институт для продолжения учебы. Получен бесценный практический опыт борьбы с лесными пожарами, будет что обсудить на семинарах и описать в курсовых работах, дипломных проектах. Ведь не так часто нас используют в деле, мы еще только учимся».
     На снимках: курсанты - участники борьбы с огненной стихией в ГПЗ «Денежкин Камень»; «рабочие» моменты огнеборцев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex