1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Столь необычный для Минобороны видеоформат проведения пресс-конференции был обусловлен открытием в Оренбурге Президентского кадетского корпуса. Подобные учебные заведения нового типа, по словам официального представителя Минобороны, будут созданы во всех федеральных округах для подготовки молодых людей для государственной службы.
Наряду с суворовскими и нахимовскими училищами они призваны стать элитными общеобразовательными учебными заведениями для детей военнослужащих и гражданского персонала. Эти училища будут эталоном общеобразовательного учебного заведения, выпускники которого смогут владеть 2 иностранными языками, современными компьютерными технологиями. Большое внимание решено уделить физической подготовке.
Изменения в современном обществе и Вооруженных Силах повлекли за собой необходимость пересмотреть не только структуру военного образования, но и саму суть образовательного процесса, подходов к формированию офицеров нового облика.
- Министерство обороны намерено изменить подход к набору первокурсников в свои вузы, - заявила в ходе пресс-конференции Тамара Фральцова. - Молодой человек должен знать специфику военной службы и осознанно подходить к выбору профессии военного.
В результате сокращения общего числа офицерских должностей Минобороны столкнулось с переизбытком военных кадров, в том числе и на первичных должностях. По оценкам, на ближайшие три года выпуск молодых офицеров будет значительно превышать потребность войск в офицерских кадрах первичного звена.
- В этом году мы не стали производить набор курсантов на первый курс. Это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных Силах, - сообщила журналистам Тамара Фральцова.
Однако, как уточнила заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны, более 15 тысяч выпускников военно-учебных заведений в этом году назначены на военные должности. В то же время с учетом переизбытка военных кадров и дефицита офицерских должностей появляется возможность более качественного комплектования Вооруженных Сил. Таким образом, требования к будущим офицерам должны предъявляться более жесткие.
Требует пересмотра и набор военных специальностей, по которым производится обучение в военных вузах. Часть из них будет переведена в разряд гражданских, часть будет соответствовать штатно-должностной категории сержантского состава.
- С этого года все военные вузы начнут трехгодичную подготовку сержантов на своих базах. Кроме того, мы переводим туда часть сержантов, обучение которых предусматривает полгода, - отметила Тамара Фральцова.
Программы среднего специального образования, по ее словам, с этого года организуются в военных вузах с целью сохранения педагогического персонала. Кроме того, порядка 60 процентов всех высших учебных заведений Минобороны активно практикуют обучение на коммерческой основе. Таким образом, давая гражданским студентам военную составляющую образования, Министерство обороны планирует создать так называемую подушку безопасности, чтобы исключить в Вооруженных Силах дефицит кадров.