|
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». |
На международной научной конференции, которая пройдет на Байкале в сентябре 2010 года, будут представлены результаты очередного научного открытия, которое сделали участники экспедиции «Миры» на Байкале».
В ходе погружений ГОА «Мир» 11 августа 2010 года в районе подводного вулкана Санкт-Петербург (пролив Ольхонские Ворота) ученые Лимнологического института СО РАН сумели обнаружить на дне озера ранее неизвестные науке шарообразные формы органического происхождения. Секретарь Совета ЛИН СО РАН Тамара Земская отметила, что доселе неизвестные шарообразные формы найдены в зоне, где наблюдаются выходы газогидратов.
- Мы произвели отбор образцов этих желатинообразных структур. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Следует отметить, что ранее на Байкале мы не сталкивались с такой формой жизни. В лаборатории Лимнологического института СО РАН совместно с исследователями из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН удалось выделить ДНК микроорганизмов.
Во время этой уникальной международной научно-исследовательской экспедиции может произойти еще немало открытий. Само по себе озеро представляет интерес для всего населения планеты. Объем воды в нем - это 20% мирового запаса пресной воды. Из Байкала вытекает единственная мощная река - Ангара. Если даже у озера не будет подпитки, то, чтобы «осушить» Байкал, Ангара должна будет выносить из него воду на протяжении четырехсот лет. По многим причинам озеро, скорее, можно назвать морем, пусть и пресным. А по мнению некоторых ученых, это еще и зарождающийся океан. В Байкале обитают более 2.600 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Байкал вообще озеро загадочное. И перспективное для изучения. Еще в 1991 году российским ученым удалось открыть здесь удивительное явление - гидротермальные поля, подобные «черным курильщикам», обнаруженным на океаническом дне. Возле них кипит редкая жизнь альтернативной формы, основой которой является не кислород, а сероводород. Обнаружены и выходы нефти на дне Байкала. Это тоже загадка: откуда берутся органические вещества, из которых, собственно и получается нефть? Найдены газогидраты, которые вполне могут служить топливом будущего, если этот газ в твердом состоянии научатся добывать.
В связи с озером ходят и разговоры о том, что оно может скрывать, например, легендарное «золото Колчака». Уфологи тоже внимательно отслеживают всю информацию об экспедициях в эти края. По мнению некоторых из них, Байкал облюбовали инопланетяне-ихтиандры.
Может быть, не зря интерес к озеру-загадке проявил и автор знаменитых фильмов «Титаник» и «Аватар». Мало того, что свой 56-й день рождения режиссер Джеймс Кэмерон отметил на Байкале, погрузившись на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» на глубину 1.270 метров, он планирует и продолжение «Аватара» снимать именно здесь.

|