1 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ
- Александр Ильич, наша встреча проходит накануне 1 сентября...
- Да, уже с 1 сентября начинается учеба. Непосредственно после проведения Дня знаний, праздника, пойдем все учиться...
- У вас даже название должности поменялось. Вы теперь не начальник училища, а директор? Это имеет какое-то символическое значение для вас?
- Символическое - может быть, да. Действительно, когда-то суворовские военные училища принимали ребят после 8-го класса, они учились 9, 10, 11-й класс. Ну, а сейчас к нам идут дети в 5, 6,
7-й класс, ребятишки. Встретился с ними на днях, посмотрел, как они надели форму, как они выглядят. Это же дети...
- А почему было принято решение снизить возрастную планку суворовцев?
- Военное училище - все-таки это элемент социальной защищенности нас, военных, гражданского персонала, который работает, служит в частях, учреждениях Минобороны. Многие дети с Севера, с Дальнего Востока, там, где до школы неблизко, а здесь у нас полное государственное обслуживание, мы находимся на обеспечении, ребят кормим 6 раз.
- 6 раз?
- Да, 6 раз. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и после ужина еще даем кисломолочные продукты. Мы их одеваем. Они получают образование. Как и в обычной школе - у нас каникулы. 1-я четверть, 2-я четверть, 3-я, 4-я. Заканчивают год, уходят в отпуск 30 мая на 3 месяца - июнь, июль, август.
- Нет экзаменов?
- У нас как в обычной школе - контрольные работы, переводные экзамены с одного класса в другой.
А 11-й класс, естественно, это выпускной. Он как и в обычной школе. Мы участвуем в проведении Единого госэкзамена. Он сдается не у нас, на территории училища, а в обычной школе нашего Вахитовского района Казани. В этом году у нас уже 9-й класс подключился, тоже участвовал в проведении Единого госэкзамена. У них отпуска были уже после проведения этого Единого госэкзамена. После 15 июня поехали в отпуска. Что касается ребят 10-го класса, то в соответствии с программой мы с ними проводим в течение 15 дней военную подготовку, где изучаем те предметы, которые необходимо знать суворовцу. Это определенные предметы тактики, инженерного обеспечения, медицины, основы безопасности службы и другие, стрельбы. После этого они также убывают в отпуска.
- А все это проходит на базе каких-то частей, учебных центров или лагерей?
- На базе танкового училища.
- А в течение года, в 9-м, в 10–11-х классах есть какие-то специфические военные дисциплины, которые изучаются?
- У нас с 9-го класса уже начинаются занятия по военной подготовке.
- То есть это входит в программу?
- Да. В общеобразовательный процесс.
- А с точки зрения содержания военной подготовки - чему вы учите своих воспитанников?
- В соответствии с учебным планом у нас военная подготовка как предмет. А в этом предмете имеются тематики по тактике, инженерной, радиационно-химической, строевой подготовкам. Физическая подготовка в военном училище 4 раза в неделю.
Когда сравниваешь ребят, которые окончили 11 классов в обычной школе и в нашем училище, то, конечно, наши - самые настоящие богатыри. Просто внешне посмотреть на них приятно. Видно, что это настоящие суворовцы. У нас же еще и после занятий два часа времени отводится на спортивные мероприятия, я уже молчу про различного рода кружки. Училище обладает большой учебно-материальной базой. У нас имеются бассейн, спортивные залы с тренажерами, футбольные, баскетбольные площадки...
- А здания, где проходит обучение, какова их история?
- В 1841 году бывшая помещица Анна Родионова на свои средства построила здание института благородных девиц. Там учились гувернантки. У нас училище старейшее, где даже Александр II был и ряд других высокопоставленных лиц. Доводилось бывать здесь и Льву Николаевичу Толстому.
В 1917 году здесь была образована школа-коммуна, а с 1930-го года - Педагогический институт, который существовал до начала войны. С начала войны до 1943 года здесь был госпиталь. В 1943 году решением Госкомитета Обороны стали образовываться суворовские училища, в том числе и наше. В 1944 году 8 ноября нашему училищу были вручены грамота и знамя, с этого и началось зарождение учебного заведения. Год назад мы отмечали большую дату, 65-летие училища. Мне очень приятно было, что собрались около 1.000 выпускников. Они все гордятся тем, что здесь учились. Каждому из них учеба в суворовском училище заложила фундамент будущей жизни. У нас среди выпускников Герой Советского Союза, 8 Героев России, 39 генералов, например сегодняшний главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Постников - наш выпускник. У нас много академиков, много докторов наук. И традиции очень хорошие в нашем училище. У нас хороший и преподавательский состав.
- А сколько всего у вас ребят учится?
- Сейчас будут учиться 380 человек. В этом году набрали 107 человек, это 5, 6, 7-й класс, но есть и те, кто поступил в 8-й, 9-10-й классы.
Из 107 ребят - 48 сирот.
- А из каких учреждений идет к вам информация, что есть такой мальчик, у которого нет родителей? Откуда вы эту информацию берете?
- А мы сами. Сегодня есть Интернет, есть связь со школами, с детдомами. Ряд офицеров и я сам лично ездили по войскам... Я лично был в ракетной дивизии, встречался с офицерами ракетных полков, говорил о нашем училище. Наши офицеры разъезжались по нашему Приволжскому федеральному округу, рассказывая о нашем учебном заведении.
- Для того чтобы поступить в училище, надо какие-то экзамены сдавать?
- Ребенок должен пройти профотбор. Надо проверить его психологию, интеллект. После этого делается заключение: рекомендовать к обучению или нет.
- Это и к сиротам относится?
- И к сиротам это тоже относится. Проверяются также знания по русскому языку и математике. Задаются вопросы, один практический, три теоретических, что по русскому, что по математике, и учителя должны ставить баллы. Будущий суворовец должен получить не менее 10 баллов. Если он получил менее 10 баллов, он не прошел.
- А как быть в такой ситуации. Вы находите замечательного мальчика из семьи, которая точно заслужила это: либо отец погиб, либо какие-то обстоятельства были. Не набирает он 10 баллов...
- Мы берем.
- То есть у вас есть некий набор критериев?
- Конкретно есть требования определения конкурса. В первую очередь сироты, дети военнослужащих, наших граждан, которые работают в учреждениях Министерства обороны, это в первую очередь дети погибших, дети раненых. Разбираемся конкретно. Для этого мы до 1 июня потребовали, чтобы пришли личные дела, и конкретно по каждому личному делу смотрим.
- У поступающих ребят все-таки разный уровень подготовки. Это ведь очень большая работа - не просто подтянуть, а сделать более-менее равные классы. Это очень тяжелая задача...
- Мудрое решение было принято, что стали ребят брать с 5-го класса. До 9-го класса идет общее образование, а потом уже начинается профильное... Мы что делаем? Определяем группу. У кого физика, математика идет лучше - тех в одну группу. Кто-то, допустим, филологически хочет заниматься - в другую группу определяем... Уже с 5-го класса начинаем обучать двум языкам - основному и дополнительному. Если говорить о социально-экономическом профиле, то там, конечно, математика, обществоведение, география, право, экономика, то есть уже в течение этих лет до выпуска мы человека уже сориентировали, он нами изучен, на что способен.
- А как в вашем училище складываются отношения между старшими и младшими воспитанниками? Как вы следите за тем, что бы не было так называемой «дедовщины»?
- Конечно, у нас есть воспитатели. Естественно, мы ребят не бросаем без контроля, за ними постоянный ежесуточный контроль. Сейчас у нас везде стоят видеокамеры - в классах, спальных помещениях. Со всеми старшими классами проводим определенную работу, чтобы ребята своим младшим товарищам помогали. Закрепляем старших ребят за младшими. Какой-то неуставщины, «дедовщины» у нас нет.
- А у вас ночуют воспитатели?
- А как же? Это обязательно. Они не ночуют, а дежурят. Ребят уложили, а утром уходят домой по прибытии другого воспитателя.
- Но ведь бывает и так, что из детдома ребята могут притаскивать какие-то привычки, традиции?
- Это надо знать и предвидеть. А для этого надо работать. Задача всех наших воспитателей и старшего воспитателя-учителя знать положение дел для того, чтобы оперативно принять правильное решение. Мы ни в коем случае не можем допустить такого, чтобы кто-то был обижен. Без пятнадцати, без двадцати семь утра я уже на работе. В 7 часов подъем. Раньше, когда я только сюда пришел, приходилось смотреть - а во что же одет суворовец? Спортивная форма из дома, лыжи из дома, а сейчас? Форма одежды зимняя - шапочки, перчатки. На лето - различного рода маечки, шорты, кепочки, тапочки, просто мило смотреть, только занимайся. Введена внеурочная форма одежды - джинсовые костюмы. Парни, которые в обычных школах занимаются, суворовцам только позавидовать могут.
У нас в воскресенье обычно выходной день. День спортивной работы. Одни спортом занимаются. Другие пошли в увольнение, кто-то проведать родителей, кто-то в музей. Училище расположено в центре города, рядом, не надо даже на автобусе ехать, музей. Казань - старейший город. Ребята ходят в музеи, на концерты. Мы и за «Рубин» болеем, и за «Ак Барс»!
- А куда поступают ваши выпускники?
- Примерно каждый третий выпускник поступает в военный вуз. Ребята поступают не только в вузы Минобороны, но и других силовых структур: ФСБ, МВД, МЧС. Поступают и в Казанский государственный университет. Единый госэкзамен суворовцы сдают на 3-4 головы выше ребят из школ Вахитовского района. Все наши ребята выходят и с похвальными грамотами и медалями.
Все должны поступить! В сентябре каждый командир роты отчитывается о том, что каждый выпускник поступил в высшее учебное заведение. А для чего же мы их учили?
- А отсев за время обучения, с 5-го по 11-й класс, большой?
- Он есть. В основном - по состоянию здоровья. Мы принимаем ведь ребят по документам. Раньше была медкомиссия, а сейчас то, что врач написал. А в процессе роста у мальчика проявляется один момент, второй, третий, четвертый.
- А какова численность ребят в классах на занятиях?
- 20 человек. А по таким предметам, как информатика, иностранный язык, химия, литература, русский, пополам, по 10 человек.
- Кадетские, суворовские традиции хорошо известны. Вы учите ребят чести, достоинству, взаимопомощи, взаимовыручке... Но они выходят в мир, а ведь здесь это большая редкость. Вы как-то их готовите к реальной жизни, которая их ждет? К рынку, конкуренции, к тому, что все локтями толкаются, чтобы место получше занять? Не получается ли так, что вы готовите ребят, не приспособленных к нашей сегодняшней жизни?
- Мы как раз и приучаем их к этой трудной жизни. Каждый из них учится один, проявляет самостоятельность. Над ним нет мамы, папы... Он вырабатывает в себе силу воли. Каждый год к нам приезжают ребята-выпускники, встречаются с друзьями, товарищами. В этом году, например, смотрю, один идет, такой высокий: «Товарищ генерал, спасибо, я на третьем курсе ВДВ!» Накачанный, красивый парень. Ему путевку в жизнь дала именно наша Казанская суворовская школа. Уверенно могу сказать о том, что как раз у ребят, которые оканчивают Казанское суворовское училище, нет такого, чтобы они потерялись в жизни. Здесь закаляется характер на всю оставшуюся жизнь.
- Вопрос от одной нашей слушательницы: «Изучают ли в вашем училище татарский язык?»
- Нет. У нас все училище, все образовательное учреждение является федеральным образовательным учреждением, и все обучение проходит только на русском языке.
- Еще один вопрос из Красноярска от Андрея: «Чем отличаются суворовские училища от кадетских корпусов?»
- Суворовские военные училища живут под эгидой нашего министерства обороны, и мы выполняем те задачи обучения и воспитания, которые ставит нам министр обороны. А то, что на «гражданке» существуют кадетские корпуса, я не знаю, какие они.
- Это от Минобразования?
- Да, от Минобразования. У них совсем другая система деятельности и другие взгляды и понятия.
- Вы общаетесь, консультируетесь, обмениваетесь опытом с гражданскими учебными заведениями?
- А как же? Если мы будем жить за забором - это же неправильно. Вот сейчас конференция учителей в Татарстане проходит. Мои старшие преподаватели там. Министр образования Татарстана - наш частый гость. Обмениваемся опытом.
Как мы помогаем предприятиям и учреждениям Казани, так и они нам помогают во всех вопросах. Суворовцы с ветеранами встречаются, на все праздники с удовольствием приглашают наших ребят. У нас артисты, творческие коллективы выступают. Но я хочу сказать, что как-то мэр города Ильсур Метшин прибыл к нам - он, кстати, служил когда-то в суворовском училище солдатом - пришел посмотреть концерт и сказал мне: «Да, Александр Ильич, оказывается, твои суворовцы лучше концерт ставят, чем мои артисты». Видите, какой все-таки у наших суворовцев уровень подготовки в вопросах проведения, организации различного рода мероприятий!
- Времени остается мало, а мы хотели еще про кружки спросить.
- У нас кружков много по плаванию, по баскетболу, волейболу, футболу. Кроме того, есть кружок автомобильный, изобразительного искусства, по музыке, танцам. Меня самого вальс танцевать научили. Мы же балы проводим.