на главную страницу

1 Сентября 2010 года

Армия и общество

Среда

Победило кадетское братство

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Юлии МОРГУНОВОЙ.



...Этой страны нет ни на одной карте мира. Но откроем тайну: на самом деле она есть, и ей уже четыре года. И называется она очень жизнеутверждающе: страна детства, или государство Виталия.

     БУДУЩЕЕ АРМИИ


     Место ее дислокации - на Черном море, у «Понта Эвксинского», как называли его некогда древние греки, в детском санатории «Вита» города Анапа. Здесь около десяти лет назад под руководством Николая Васильевича Димоева была разработана и успешно с тех пор действует уникальная педагогическая программа «Страна Виталия». Смоделирована она по принципам государственного устройства России. Здесь есть свой гимн, законы, парламент со спикером, губернии с губернаторами, города с мэрами, государственная дума с депутатами и масса министерств - культуры, безопасности, чрезвычайных ситуаций, СМИ, общения, по связям с общественностью, юстиции, финансов. Есть даже креативные министры: движения - хореограф, звука - диджеи, художеств - художники-оформители. Есть и своя «валюта», которую можно заработать, выполнив что-то общественно полезное. В этой стране каждый ребенок может найти себе занятие по душе и имеет возможность максимально раскрыть свои таланты и способности. В 2007 году именно эта здравница была признана победителем в краевом конкурсе лидеров туристической индустрии «Курортный Олимп-2006». Конкурс был организован под эгидой Союзного государства с целью осуществления чрезвычайно интересной задумки: проведения необычной военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных училищ России и Белоруссии.
     Инициатива этой «суворовской смены» под девизом «Молодая смена защитников Отечества» принадлежит Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Финансируется это интересное начинание из бюджета Союзного государства, а в его организации соответственно помогают министерства обороны двух стран. Организацию и курирование всей подготовительной работы, все заботы и хлопоты об успешном и интересном отдыхе будущих защитников наших двух стран все эти годы осуществляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. Ни о какой «заорганизованности» в этом случае речь не идет. Но надо ведь не только скорректировать списки (числом под двести человек) суворовцев из восьми училищ России, ребят из Минского суворовского училища, а с ними их товарищей из Нахимовского военно-морского училища, а с прошлого года к ним присоединились и девочки из Пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Есть и масса бытовых мелочей, которые собственно определяют отдых. Надо продумать все - от четкой доставки «детского десанта» в санаторий до постоянной связи с сопровождающими суворовцев представителями училищ и медиками. Здесь важно отметить и вот какой момент. Все, кто занимается организацией этой «суворовской смены», поверьте, делают это с максимальной душевной отдачей и теплом.
     То, что задумка удалась, стало понятно уже по итогам первого года такого «военно-патриотического» отдыха. Побывать в Виталии захотели чуть ли не все суворовцы, с которыми их товарищи поделились восторженными впечатлениями. И некая военно-патриотическая составляющая дала еще один значимый эффект. «Гражданской» ребятне было тоже необычайно интересно (и, по мнению педагогов, полезно) узнать ближе своих сверстников, которые во многом уже определили свой жизненный путь ратным служением Отечеству.
     Лето кончилось, нынешняя «суворовская» смена подошла к концу. И хотя каждый сезон отличается, что естественно, событиями, финал всегда один. Он определяется, по единодушному мнению взрослого персонала санатория, «ручьями слез», которые проливают ребята при расставании. «Суворовская» смена по количеству таких «ручейков» - всегда рекордсмен. И по записям адресов и телефонов друг друга - тоже. Так что все средства связи - телефон, интернет, почта, будьте готовы к повышенной «суворовской» нагрузке! И будет писать паренек в алых погонах из Минска симпатичной девчонке куда-нибудь аж на Дальний Восток, и своими успехами или проблемами поделятся друг с другом суворовцы из Уссурийска, Твери, Екатеринбурга, Москвы, Казани... А на вопросы о том, какое же из училищ оказалось в военно-патриотической смене–2010 лучшим по результатам многочисленных соревнований, творческих конкурсов, все ответят с гордостью: победила дружба, наше кадетское братство!
     Да, именно такое решение приняли руководство лагеря и представители суворовских училищ при подведении итогов смены.
     Еще с момента открытия первой смены четыре года назад минчане стали во многом показывать пример остальным. И в дисциплине, и уверенными победами в различных состязаниях Виталии - и творческих, и спортивных.
     - Но главное ведь не личные успехи, - считает полковник Лис. - Для ребят важнее всего кадетское братство. Так минские суворовцы воспринимают и своих товарищей из России - братьями. Кстати, белорусы каждому суворовцу сделали персональный подарок: часы Минского часового завода и красивую футболку с «суворовским» значком - логотипом.
     О том, как все же показали себя ребята за месяц отдыха, рассказал министр культуры Виталии Марк Полушкин. Когда-то он студентом Ульяновского госуниверситета приехал в «Виту» вожатым, по-здешнему главой города. И с тех пор каждый год в свой отпуск приезжает сюда работать. Вот так эта необычная страна Детства притягивает всех, кто хоть раз здесь побывал.
     Вот что отметил Марк и все сотрудники санатория. Каждую «суворовскую» смену все в санатории поражаются сплоченности ребят. Например, первыми в «Виту» приехали ребята из Нахимовского военно-морского училища и Тверского и Северо-Кавказского суворовских училищ. И вот отзыв: «Казалось бы, парни из разных городов, со своим темпераментом, устоявшимися традициями, правилами и поведением. Но удивительно то, что все они казались единым коллективом. И уже с самых первых дней с их стороны вожатые и жители Виталии могли рассчитывать на помощь и поддержку, они всегда были готовы к сотрудничеству и стремились всегда и во всем быть лучшими». Эти училища вошли в 45-й город Южной губернии (а всего их в Виталии четыре, есть еще Солнечная, Центральная и Северная), где мэром, отвечающим за город, единогласно стал Вячеслав Саражетдинов. На празднике Союзного государства (Россия - Вита - Беларусь, зовут его ребята, включив Виталию в совместное государственное устройство) они замечательно представили свои училища - гимном от Твери, зажигательным танцем ребят с Кавказа, песнями о море от нахимовцев. На ежедневных общих сборах своей губернии очень помогли участием в танцевальных номерах, составлении программ, в театральных постановках суворовцы Александр Петров, Олег Милостивый, Илья Наумов, Алексей Яшин, Костя Варфаломеев, Вячеслав Саражетдинов, Артем Корсаков, Вячеслав Грудовенко, Сергей Знаменщиков, Артур Чернолихов, Хусейн Хаджиев, Азим Муслимов, Сосмлан Сафибеков, Алан Хугаев, Сергей Туаев. В спортивных состязаниях суворовцы из 45-го города тоже были на высоте. В соревнованиях по двоеборью отличились Александр Касимов и Павел Корчагин, а все призовые места по армрестлингу заняли ребята из Владикавказа - Георгий Боциев, Давид Закаидзе и Сергей Туаев. И лучшая команда по баскетболу во всей «Вите» тоже была из 45-го города, а лучшим игроком в ней единогласно признали нахимовца Володю Дрелюша. Вообще нахимовцы по возрастной группе были самыми младшими. Но показали себя молодцами. Например, обратили на себя внимание творческими успехами Никита Альбинский, Михаил Абраменко и тот же Владимир Дрелюш.
     Воспитанники Казанского и Ульяновского суворовских училищ входили в 46-й город Южной губернии (мэр - Александр Пилипчук). Как рассказал Марк, «в спортивной Олимпиаде Казань проявила себя в атаке - им свойственны горячий темперамент и смелость решений, а Ульяновск выступил в защите, они вообще спокойные, воспитанные, исполнительные ребята, шли дружно вместе и не оставили большинству соперников шансов на успех в соревнованиях по баскетболу, волейболу, теннису и двоеборью». В культурной жизни суворовцы из 46-го города тоже принимали самое активное участие. Первоклассным танцором показал себя Семен Сычев из Казани. Творчески проявили себя и его товарищи - Михаил Тябин, Александр Егоров, Андрей Маслов, Владислав Болотин.
     Кстати, спикером - самым главным ч
     еловеком в Виталии, чья миссия - сделать жизнь всех детей государства еще лучше, стал в этом году тоже представитель Казанского СВУ - Сабир Мухаметзянов. Спикером первой «суворовской» смены был воспитанник Тверского СВУ, потом два года лидировали минчане, а вот сейчас вперед вырвалась Казань. Сабир занимался не только «государственными делами». Он нашел время исполнить на общем сборе душевную песню. Поет он замечательно!
     В 43-й город Центральной губернии входили ребята из Санкт-Петербургского и Уссурийского СВУ. Это был средне-старший город - возраст от 12 до 15 лет. С ними работал вожатый Александр Новоселов. На прошлой смене, по его словам, он работал с «обычными детьми». И обратил внимание на то, как выгодно отличаются суворовцы своей собранностью, дисциплиной и беспрекословным выполнением распоряжений старших. Он просил отметить Алексея Степашина и Евгения Руднева из Уссурийска, их товарищей Максима Голикова и Анатолия Чунина, которые не дрогнули перед тысячной аудитории на Дне Союзного государства, великолепно исполнив песню о суворовцах в стиле рэп. А суворовцев из Санкт-Петербурга Игоря Румянцева и Тимофея Кима вожатый назвал вообще «искорками», которые зажигали и будили весь город своей активностью и доброй энергией. А такая характеристика опытного вожатого «суворовской» смены, который работал на ней впервые, как «таких детей у меня еще не было», говорит больше, чем самые хвалебные слова.
     Солнечной губернии повезло с замечательными девчатами из Пансиона воспитанниц Минобороны. Их многочисленные таланты, по словам вожатых, помогли их губернии стать лучшей губернией смены и выиграть большое количество творческих состязаний. Наравне с суворовцами они выступали и в спортивных баталиях. И все единодушно отметили оригинальность креативных идей воспитанниц, их ответственность при выполнении порученного. О жизни пансиона «Красная звезда» уже не раз рассказывала, и мы еще обязательно встретимся с участниками смены в «Вите» на страницах газеты.
     Вице-спикером Виталии в этом году стал представитель Московского СВУ Руслан Кофанов. Вот что рассказали о нем вожатые. Приведу дословно, чтобы о жизни в стране детства читатели узнали «из первых рук». Многие термины будут людям непосвященным непонятны, но смысл их один - ребята жили интересной и насыщенной жизнью. «Руслан участвовал в играх по футболу, волейболу, баскетболу, бежал в эстафетной команде, принимал участие в армрестлинге, танцевал, участвовал в MTV-Vita, кинофестивале и практически во всех общих сборах исполнял ведущие роли, стал финалистом «Фабрики звезд» и признан самым практичным «фабрикантом». Был избран вице-спикером государственной думы Республики Виталия, вместе со спикером вел рубрику. Выиграл лучшую мужскую роль первого плана, написал кричалку города, нарисовал герб. Старался дарить много улыбок и позитива остальным ребятам. Прекрасно знает историю - в викторине ответил правильно на 16 вопросов из 18, в отличие от тех, кто не смог ответить больше чем на 10. Добрый и отзывчивый человек!»
     А общая характеристика московских суворовцев такая: «умеют делать абсолютно все. Многие помогали вожатым в тихий час укладывать малышей спать. Всегда понимают все с первого раза, что бывает у ребят не всегда».
     Кстати, именно с ребятами Московского СВУ впервые приехала девочка - Соня Михневич. Она из первого «девчачьего» набора в училище.
     В Виталии в конце смены ребята по традиции дарят друг другу разноцветные (по цветам губерний) ниточки - «обнимашки», говоря при этом какие-то пожелания. У суворовцев таких сердечных ниточек больше, чем у их гражданских сверстников.
     Ребята увезут добрую память не только о товарищах, но и об этих героических местах.
     Сопровождающий суворовцев из Екатеринбурга майор запаса Игорь Евдунов не стал много рассказывать о достижениях воспитанников. Просто коротко сказал - ребята замечательные, молодцы, не подвели! Но подчеркнул, что важнее соревнований и конкурсов, может быть, были организованные санаторием поездки на «Малую землю» и крейсер «Михаил Кутузов» под Новороссийском, на мемориал «Военная горка» в Темрюке...
     ...Что такое «суворовская» смена в санатории «Вита», емко определила губернатор Центральной губернии Лилия Сазонтова. «Среди ребят-суворовцев у меня очень много добрых знакомых из самых разных городов России и Белоруссии. Я познакомилась со многими еще в 2008–2009 году. Приятно, что наше общение продолжается, даже несмотря на то что ребята уже закончили суворовские училища. С суворовцами очень интересно работать и общаться. Они серьезные и ответственные, грамотные и дисциплинированные. При этом очень отзывчивые, всегда готовы помочь. Занимаются спортом, творчески талантливые. У каждого из них есть какая-то цель в жизни. А если затронуть тему патриотического воспитания, ведь наша смена является гражданско-патриотической, то достаточно взглянуть в глаза ребят-суворовцев, когда звучат гимны наших дружественных стран или песня «Офицеры» - взгляд становится серьезным, и ребята в этот момент выглядят настоящими мужчинами. А еще надо обязательно сказать слова благодарности офицерам, всем, кто сопровождал суворовцев, за помощь и поддержку в работе!»
     В Виталии постоянно звучит один очень важный девиз: «Мы вас любим». Он определяет всю атмосферу отдыха, подчеркивает уважительное отношение детей друг к другу и взаимопонимание со взрослыми. Так что можно пожелать только одно: пусть каждый год продолжается «суворовская» смена страны детства - Виталии!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex