В Ярославской, Ивановской и Костромской областях прошло крупномасштабное учение, к которому были привлечены военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии полковника Алексея Рагозина. Оценить уровень боеготовности соединения прибыл командующий ВДВ Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Активная фаза учения прошла в пасмурный день. Первой в небе над позициями предполагаемого противника появилась пара Су-27. Закладывая головокружительные виражи, истребители имитировали расчистку воздушного пространства для обеспечения относительно безопасного прохода самолетов ВТА.
Низкая облачность не помешала воинам-десантникам совершить выброску в заданном районе. По оперативной обстановке дивизия отрабатывала высадку десанта и боевой техники в тылу противника. Первый самолет прошел над облаками, и увидеть его не удалось. Лишь потом из дымки появились несколько десантников-разведчиков на парашютах типа «крыло». Спустившись на землю, они быстро «оседлали» квадроциклы и «багги», сброшенные вместе с ними. Используя бесшумное оружие, разведчики уничтожили боевое охранение. Через несколько минут раздались первые выстрелы - командир принял решение совершить налет. Разведчики успешно провели скоротечный бой с подразделениями противника, расположенными у позиций средств ПВО, и заняли район в ожидании прибытия основных сил. Кстати, по словам генерал-лейтенанта Шаманова, «багги» и квадроциклы теперь будут активно использоваться воинами-десантниками во время боевых действий. Эта техника позволяет быстро перемещаться в районе проведения операций. С нее удобно наблюдать за обстановкой и вести огонь в движении.
Норматив был отработан на отлично и развитие тактической обстановки запланированно приостановили. Дело в том, что в ходе учения проводились этапы государственных испытаний образцов военной техники, новых системы управления и парашютной системы десантирования. Наблюдатели смогли увидеть вторую с момента создания выброску новейшей самоходной противотанковой пушки «Спрут». Впоследствии командующий ВДВ расскажет о том, какая роль в усилении боеспособности его ведомства отведена этой боевой машине. А вот услышать мнение командиров подразделений удалось почти сразу же.
- С принятием на вооружение «Спрута» ВДВ получат высокомобильную боевую машину с орудием и системой управления огнем, аналогичными тем, что установлены на современных российских танках, - говорит командир противотанковой батареи гвардии капитан Андрей Рудов. - Это позволит значительно усилить огневую мощь десантных подразделений и избежать вероятных потерь среди личного состава при уничтожении бронеобъектов противника.
«Перерыв» окончен. Теперь в небе один за другим появляются восемь транспортных самолетов. Они совершили выброску 32 единиц различной военной техники с применением многокупольных и парашютно-реактивных систем десантирования. Стоит отметить, что на этом этапе десантники отработали высадку всех видов техники, состоящей на вооружении ВДВ. Это и БМД-2, и самоходные артиллерийские орудия «Нона», и машины управления «Реостат», топливозаправщик и грузовые платформы с боеприпасами и провизией. Также с неба впервые спустились новейшие БМД-4м.
И вот Ил-76 - надежные крылья российских Воздушно-десантных войск. После пролета 21 борта над полем раскрылись свыше 1.300 белых куполов - высадка основных сил прошла успешно. Оценить масштабность и красоту этапа могли лишь те, кто лично наблюдал за полем боя.
Об успешном окончании этапа командир дивизии гвардии полковник Алексей Рагозин доложил командующему ВДВ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову. Затем с комментариями они выступили перед прессой. Командующий рассказал о том, как применялась новая автоматизированная система управления (АСУ).
- Эта система позволяет в режиме реального времени передавать разведданные вплоть до Генерального штаба в течение нескольких минут, - говорит Владимир Шаманов. - Это позволит быстро спланировать удары фронтовой авиации по объектам противника и подготовить район для высадки десанта.
Далее он рассказал о том, что скоро БМД-4м и «Спрут» станут основой огневой мощи ВДВ. Ведутся работы по созданию машины ПВО. С ее появлением Воздушно-десантные войска смогут решать любые задачи на любых направлениях, избранных Генеральным штабом.
Также командующий ВДВ похвалил десантников за успешное выполнение этапа и оценил их действия на хорошо. Как потом сказал командир дивизии, большинство солдат сегодня выполнили свой пятый прыжок. Несмотря на сложные метеоусловия, с задачей справились успешно и без травм. Очевидно, четверка поставлена за то, что один из бортов немного отклонился от курса и высадил десант чуть правее заданного района. Как назло, подул ветер, и несколько военнослужащих приземлились не на поле боя, а в близлежащем лесу. Двоим «посчастливилось» «повесить» парашюты на провода ЛЭП, но, как выяснилось, не зря они тренировались приземляться в нестандартных ситуациях. Травм никто не получил.
Следующий этап - форсирование водной преграды. Как положено, первыми в бой вступили истребители и фронтовая авиация. Затем разведчики. И снова ноу-хау - на квадроциклах к воде доставили боевых пловцов специального назначения. Они расчистили от мин места спуска в воду боевой техники. Затем разведчики на гидроциклах переправились на противоположный берег и приступили к подготовке выхода из воды.
У каждого направления остановились «Спруты» и вместе с артиллерией, действовавшей из тыла, начали вести интенсивный обстрел позиций противника. Затем к переправе приступили основные силы дивизии.
По замыслу учения, соединение гвардии полковника Рагозина должно преодолеть еще одну водную преграду. На этот раз препятствие значительно уже, но находится уже в Костромской области у населенного пункта Песочное. Здесь имел место интересный момент: прямо перед выходом из воды течение снесло чуть в сторону от оборудованного выхода тягач МТЛБ. Вместо пологого удобного выхода, напоминающего маленький пляж, машина оказалась на крутом берегу. Механик-водитель не растерялся: умелый военнослужащий не позволил машине сползти обратно в воду, а аккуратно вывел ее на берег, затратив на это считаные секунды.
После успешного выполнения задач по форсированию водных преград десантники продолжили боевые действия в ночных условиях. Боевая стрельба в темное время суток - ответственный и сложный этап. Но и здесь воины-десантники показали высокую выучку и способность взаимодействовать с артиллерией и фронтовой авиацией. Задача была выполнена.
- Более двадцати лет в ВДВ не проводились учения таких масштабов, - отметил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. - Это говорит о том, что сейчас возрастают потенциальные возможности ВДВ и ВВС. В ходе этого учения сделаны наработки, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.