на главную страницу

1 Сентября 2010 года

Страна и мир

Среда

Анатолий КОШКИН:
«Развивать отношения, о мирном договоре не выдвигая вопрос на первый план»

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии – отныне эта дата отмечается в России как День окончания Второй мировой войны. Хотя день этот празднуют во многих странах, но в сознании нашего народа, с учетом событий нашей истории, 2 сентября прежде всего остается Днем победы над Японией. Великая Отечественная война заслоняет для нас Вторую мировую. Это трагедия нашего народа и незатихающая боль, а потому капитуляция милитаристской Японии для нас, так сказать, отдельная тема. Впрочем, сами отношения с дальневосточным соседом вообще имеют немало особенностей и воистину особое значение, но наши знания о том весьма туманны.
В этом году издательство «Вече» выпустило книгу доктора исторических наук, профессора Восточного университета, действительного члена Российской академии естественных наук Анатолия Кошкина «Россия и Япония: узлы противоречий», в которой об истории взаимоотношений двух стран рассказывается «от «альфы» до «омеги»; в ней даны ответы практически на все волнующие нас вопросы в межгосударственных отношениях.

     2 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


     - Анатолий Аркадьевич, позвольте начать разговор, что называется, вопросом в лоб: на каком вообще основании Россия изначально считает Курильские острова своей территорией?
     - Первыми русскими, посетившими в 1649 году северные Курильские острова, был отряд во главе с якутским казачьим десятником Михаилом Стадухиным. Затем в 1654 году совершил плавание на Курилы и его брат – Тарас Стадухин. Назвать это «географическим открытием» трудно, ибо целью братьев было не исследование обнаруженных островов, а добыча пушного зверя. Видимо, правильнее считать датой открытия русскими Курильских островов 1700 год, когда они впервые были нанесены на составленную Семеном Ремезовым карту, известную под названием «Чертеж вновь Камчадальские земли».
     - Ну нанесли во славу науки, так сказать... А почему эти земли наши?
     - С точки зрения международного права того времени, когда многие территории еще не были обследованы и потому никому не принадлежали, приоритет в издании географической карты «новой земли» давал опубликовавшей ее стране право претендовать на владение этой территорией. Иными словами, действовал принцип: первый издавший карту «новой территории» имеет преимущественное право считать ее своим владением, даже если не он первый ее открыл. И оспорить такой картографический аргумент было весьма непросто.
     - Хорошо, карта есть. Ну а когда русские впервые заявили о присоединении этих земель к России?
     - В 1707 году Петр I издает указ о присоединении к России Камчатки. Одновременно предписывалось продолжать искать пути в Японию, исследовать Курилы. В 1710 году царь издает новый указ по этому поводу. Во исполнение царских указов русские землепроходцы плавали на байдарах...
     - Уточним – это такие чукотские или эскимосские деревянные лодки, обтянутые моржовой шкурой, которые передвигались на веслах или под парусом...
     - ...к Курильским островам, посещая и их южную часть, в частности остров Итуруп. В 1711 году казачьим атаманом Данилой Анциферовым и есаулом Иваном Козыревским были подробно обследованы северные Курильские острова – Шумшу и Парамушир. В 1713 году Козыревский отправляется во вторую экспедицию на Курильские острова. На сей раз ему удается пройти по всей цепи архипелага. Несомненная заслуга Козыревского состоит в достаточно точном описании Курил и изготовлении карты, известной под названием «Полная карта до земель Мацумаэ»...
     - Насколько помню, Мацумаэ – это остров Хоккайдо?
     - Да, вы правы. Но здесь скорее имеется в виду княжество Мацумаэ, которое формально считалось независимым от центрального правительства Японии. Так вот, на карту Козыревского были нанесены все острова Курильской гряды, включая южный остров Кунашир.
     - Как я понял из ваших слов, петровские указы касались только Камчатки и исследования Курил...
     - Да, в петровские времена таковые исследования проводились неоднократно, а в 1727 году императрица Екатерина I утвердила документ – так называемое «Мнение Сената» о Восточных островах. В нем указывалось на необходимость «взять во владение острова, у Камчатки лежащие, поелику земли те к российскому владению касаются и ни у кого не подвластные. Восточное море теплое, а не ледовитое... и может в будущем воспоследовать коммерции с Японом или Китайскою Кореею».
     - Так не совсем понятно – взяли?
     - Несколько позже. Существуют указания на то, что Курилы были отнесены к Российской империи еще во времена правления Анны Иоанновны. Назначая в 1730 году Григория Скорнякова-Писарева «начальником Охотска», императрица определила, что под его надзор и управление отдаются и Курильские острова, на коих надлежало продолжать собирать ясак с местного населения.
     - Значит, действительно эти острова тогда были «ни у кого не подвластные», кроме России. Только непонятно: рядом находится Япония, которая расположена на островах... Почему ее интересы не распространялись на соседние острова Курильской гряды?
     - Каких-либо достоверных сведений о том, что в XVII веке люди из княжества Мацумаэ совершали плавания и посещали Курильские острова, нет. Это, конечно, не исключает вероятности того, что от айнов-эдзосцев...
     - То есть от аборигенов острова Эдзо – все того же Хоккайдо, на котором японские переселенцы появились только в XVI веке?
     - Да, айны – коренное население острова. Заметьте, что айнам запрещалось вести сельское хозяйство, им вменялось в обязанность заниматься в интересах пришельцев рыболовством и охотой. Периодические восстания аборигенов против засилья японцев жестоко подавлялись. Так вот, от них японцы были наслышаны о расположенных к северу от Эдзо островах.
     - И что? Ждали туда особого приглашения?
     - Нет, напротив! Еще в 1636 году в Японии был введен запрет покидать японские берега под страхом смертной казни.
     После путешествия в Китай итальянского купца Марко Поло, что произошло в конце XIII века, воображение европейцев возбудили слухи о существовании где-то в водах Великого океана «восточного Эльдорадо». Однако португальцы, первые выходцы из Старого Света, оказались в Японии по воле случая только в 1542 году. До этого японцы имели торговые контакты лишь с корейцами и китайцами. Люди необычной для них белой расы вызвали немалое любопытство...
     - Разве здесь сразу же получились торговые контакты?
     - Да, потому что местные феодалы, не знавшие огнестрельного оружия, проявили большой интерес к вооружению пришельцев – аркебузам. Почти сразу же была организована торговля этим оружием, за которое японцы платили золотом. Лишь за шесть первых месяцев после высадки на острове Танэгасима португальцам удалось весьма выгодно продать свыше 6.000 аркебуз. На протяжении последующих 50 лет, пока португальцы оставались монополистами, оружие являлось основной статьей японского импорта.
     - Анатолий Аркадьевич, вопрос был о другом: почему японцам нельзя было покидать свои острова?
     - В этом мире все взаимосвязано. Государства, покупающие оружие за границей, неизбежно ставят себя в зависимость от экспортеров. Между тем интересы португальцев, а затем испанцев, голландцев и британцев к Востоку не ограничивались лишь выгодной торговлей. Их целью было превращение стран Восточной и Юго-Восточной Азии в колонии и полуколонии. При этом важным инструментом экспансии стало миссионерство – внедрение христианства. Это в равной степени характерно и для тогдашней политики западноевропейских государств в отношении Японии. Однако японское центральное правительство сёгуна – верховного правителя – скоро осознало, что распространение католичества и расширение иностранной торговли ведут к подчинению страны европейцам... О произошедших тогда событиях можно долго рассказывать, но в итоге для пресечения миссионерской деятельности европейцев и недопущения колониального подчинения страны правительство сёгуна еще в 1636 году издало эдикт об ограничении контактов своих подданных с иностранцами и запрещении японцам под страхом смерти покидать страну. В 1639 году новым правительственным указом иностранцам было предписано прекратить всякую торговлю с Японией.
     - То есть совершенно и абсолютно?
     - Ограниченная торговля была разрешена только голландцам. Им был выделен островок Дэдзима в нагасакской гавани, где они проживали под строгим наблюдением властей...
     - Какую оценку вы дадите этой политике самоизоляции?
     - Конечно, она затормозила развитие страны и консервировала ее феодальные порядки, но в то же время эффективно воспрепятствовала превращению Японии в зависимое государство.
     - Однако и японцы в конце концов начали покидать свои острова... Когда же зафиксировано их первое появление на Курилах? И с какой целью?
     - Как мы с вами знаем, в XVII веке их там не было. Первые попытки княжества Мацумаэ устроить факторию на Кунашире относятся к 1754 году. А впервые японцы как представители японского государства оказались на Южных Курилах в 1785 году.
     - Пришли они туда – и увидали русских...
     - Да, а как же иначе? Ведь то, что русские появились на южнокурильских островах, в частности на Итурупе, раньше жителей Страны восходящего солнца, подтверждается и японскими источниками. В японских донесениях того времени указывалось, что на Итурупе «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и там строятся сторожевые посты». Когда японцы впервые попали на этот остров в 1786 году, «некоторые из местных жителей айну уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками».
     - Это здорово! Кстати, наши соотечественники не почувствовали тогда опасности от появления «соседей», которые намеревались устраивать фактории на российской территории?
     - Во второй половине XVIII века русское правительство беспокоило не столько возможное противодействие японских властей утверждению России на Курилах, сколько подозрительная активность у побережья дальневосточных российских владений кораблей Великобритании и Франции.
     - Ну да, там и знаменитый Джеймс Кук побывал, и Лаперуз одноименным проливом «отметился»... Во что же конкретно выразилось тогда это «беспокойство» правительства императрицы Екатерины II?
     - Чтобы оградить эти владения от посягательств западноевропейских колониальных держав, необходимо было официально включить их в состав Российской империи. С этой целью 2 января 1787 года Екатерина II подписала указ о снаряжении кругосветной морской экспедиции для точного описания и нанесения на карту всех Курильских островов от Матмая – это все тот же Хоккайдо – до Камчатской Лопатки, чтобы их «все причислить формально к владениям Российского Государства». Указания императрицы свидетельствовали о намерении еще раз заявить на весь мир, что Курильские острова и другие открытые и освоенные русскими дальневосточные территории отныне и навсегда принадлежат российской короне.
     - Как известно, из-за очередной войны с Турцией кругосветное плавание тогда не состоялось – русские моряки под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна впервые обошли земной шар только в 1803–1806 годах, уже в царствование Александра I... Но вот вы говорите об исследовании, описаниях островов, а какое-либо реальное русское присутствие там было?
     - В 1794 году на остров Уруп прибыло для постоянного проживания два десятка человек во главе с «передовщиком» Василием Звездочетовым. Русские зимовья существовали и на Кунашире. Но, признавая факты продвижения русских до южнокурильских островов и освоения их, японские авторы в то же время напоминают, что княжество Мацумаэ тоже проявляло интерес к этим территориям.
     - В чем он проявлялся?
     - С середины XVIII века японцы из княжества Мацумаэ действительно бывали на Кунашире и вели там торговлю. Однако в то время ни Мацумаэ, ни центральное японское правительство, не имея официальных отношений ни с одним из государств, не могли выдвигать в законном порядке претензии на «осуществление суверенитета» над этими территориями. К тому же, как свидетельствуют документы и признания японских ученых, правительство бакуфу – ставка сёгуна – считало Курилы «чужой землей». Россия же в отсутствие официальных претензий на Курильские острова со стороны других государств по тогдашним законам и согласно общепринятой практике включила вновь открытые земли в состав своего государства, оповестив об этом остальной мир.
     - То есть, скажем так, серьезных поползновений не было?
     - К сожалению, были! Хотя в 1799 году была образована так называемая Российско-Американская компания, которой вскоре было передано монопольное право и на хозяйственное освоение Курильских островов, интерес ее к освоению Курил был ограниченным. Добыча шкур ценных животных здесь сокращалась, торговля с айнами велась вяло. Продолжала оставаться острой проблема снабжения находившихся в труднодоступных районах промысловых людей продовольствием. В силу этих причин русское население на Курильских островах не увеличивалось. Японцы не преминули воспользоваться ситуацией, предпринимая действия по изгнанию русских с расположенных недалеко от Эдзо Южных Курил, которые практически были не защищены.
     - Это каким же образом у них получилось?
     - Если вы обратитесь к трудам добросовестных японских ученых, в частности в 1978 году в Токио была издана книга, название которой переводится как «Японцы и русские», то узнаете, что, «высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: «Эторофу – владение Великой Японии». Одновременно вырывались и уничтожались установленные на островах православные кресты. В 1801 году японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самовольно поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит Великой Японии». Так происходило обращение Южных Курил в «исконно японские территории». Одновременно японцы стали высаживаться и закрепляться и на южной части Сахалина, где на побережье залива Анива была основана японская фактория...
     - А что делала Великая Россия, чтобы предотвратить экспансию «Великой Японии»?
     - Не имея сил для предотвращения этих незаконных действий японцев, российские власти на Камчатке и Сахалине вынуждены были временно мириться с чинимым произволом...
     - Утешает слово «временно»... Сколько же в итоге ждать пришлось?
     - Погодите, об этом я скажу! Существовала и другая причина терпимости русских. Освоение западного побережья Америки и Алеутских островов потребовало в еще большей степени, чем ранее, незамедлительного разрешения проблемы снабжения колонистов продовольствием. Возить продукты питания и другие необходимые товары через Сибирь было сложно и дорого. Существовала надежда, что все же удастся убедить японское правительство начать торговлю с Россией и организовать регулярные закупки в Японии риса и других необходимых для российских промысловых судов и населения на Дальнем Востоке и в Америке продуктов. Поэтому российское правительство, не желая осложнять отношения с Японией из-за южных Курил, рассчитывало отстаивать их принадлежность России на переговорах с представителями центральной японской власти.
     - Известно, переговоры не удались, а «японских товарищей», самочинно поселившихся на Курильских островах, наши военные моряки вскоре оттуда «попросили»... Но, помнится, ничего хорошего в отношении Курил у России в XIX веке не получилось...
     - Да, об этом рассказано во 2-й главе моей книги, которая называется «Дипломатия отступления». Складывается впечатление, что в те годы российский император и его министры стали тяготиться дальневосточными владениями, экономические выгоды от которых были не столь велики. Не осознавали они в должной степени и будущее стратегическое значение Курильских островов...
     - А в результате, как можно узнать из этой самой главы, получилось так, что в 1875 году был подписан удивительный «обменный» договор, согласно которому Россия отдавала Японии свои Курильские острова в обмен на то, чтобы Япония отказалась от претензий на принадлежащий России остров Сахалин...
     - Как и продажа в 1867 году американцам Аляски и Алеутских островов, уступка Японии Курильских островов была серьезной ошибкой царской дипломатии, нанесшей большой ущерб государственным интересам России на Тихом океане. «От обмена Курильских островов на Сахалин, – писал дипломат Распопов, – Россия не только не получила выгод, но, напротив, попала впросак, потому что, если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским, Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами, Тихий океан был бы для нее всегда открыт».
     - Эти слова недурно бы помнить и современным российским политикам, ответственным за судьбу Курил... А потом, как известно, дела пошли еще хуже – проигранная русско-японская война, Портсмутский мирный договор 1905 года, согласно 9-й статье которого Россия уступала Японии южную часть Сахалина по 50-ю параллель...
     - Между тем недаром говорится, что «нет худа без добра». Вопреки утверждениям апологетов царского режима о якобы малой значимости для России потери Сахалина, отторжение южной части острова привело к принципиальным изменениям всей юридической базы территориального размежевания двух стран.
     - Не совсем понятно! Сначала Курильские острова отдали, потом – пол-Сахалина... Какие же тут «принципиальные изменения»? Все в одном направлении – в ущерб России!
     - Не спешите! Сам факт вероломного нападения Японии на Россию в 1904 году являлся грубейшим нарушением положений Симодского трактата 1855 года, в котором провозглашались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Воспользовавшись поражением России в войне, Япония отторгла южную часть Сахалина не по 47° северной широты, как этого добивалось японское правительство до подписания Петербургского трактата 1875 года, а по 50°, то есть территорию, на которой в прошлом японцы никогда не бывали. При этом принципиальное значением имело то, что с момента заключения Портсмутского договора фактически прекращалось действие так называемого «обменного» договора 1875 года, ибо отторжение половины Сахалина привело к утрате смысла и содержания этого соглашения, предусматривавшего в обмен на отказ от претензий на Сахалин добровольную передачу Японии всех Курильских островов.
     - В общем, отняли и то, и то...
     - Но, настояв на отторжении в свою пользу южной половины Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами.
     - То есть, говоря по-простому, теперь – в перспективе, разумеется, – нам их можно было на законном основании отнять обратно? Ну и пол-Сахалина, чтобы «за державу обидно» не было!
     - Да, если рассуждать, как вы сказали, по-простому, то вы совершенно правы. «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто», – сформулировал это президент США Рузвельт. Как известно, во время Ялтинской конференции 1945 года, получив твердое обещание Сталина вступить в войну на Дальнем Востоке, он согласился с заявленными советской стороной условиями и даже обещал помочь в их реализации.
     - Условия – возвращение отторгнутых территорий?
     - Да, в том числе и то, что южная часть Сахалина и Курильские острова будут возвращены Советскому Союзу... И вот, в точном соответствии с обещанием, данным в Крыму, ровно через три месяца после капитуляции Германии правительство СССР 8 августа объявило Японии войну. Вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзнического долга, но и отвечало стратегическим целям и интересам Советского Союза. Сталин не хотел допустить ситуацию, когда СССР был бы отстранен от послевоенного политического процесса в Восточной Азии, и в первую очередь в Китае.
     - Этот аспект сейчас как-то опускается...
     - А 29 января 1946 года был издан Меморандум главнокомандующего союзных держав Макартура японскому императорскому правительству, в котором указывалось, что из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан».
     - Казалось бы, в вопросе наконец поставлена большая и жирная точка... Но мы-то знаем, что это не так! А почему?
     - Через два года после окончания войны наиболее опасный противник США стал превращаться в их главного союзника в Азии... В Вашингтоне стремились заключить с Японией мирный договор на условиях сохранения в стране американского военного присутствия и определяющего экономического и политического влияния. Скорейшее подписание подобного договора было необходимо американцам еще и потому, что в широких слоях японского народа росли антиамериканские настроения, усиливались протесты против затянувшегося оккупационного режима. Однако предложенный проект договора носил явно проамериканский характер, что вызвало возражения не только Советского Союза, но и других союзных держав.
     - Почему ж тогда был подписан проамериканский вариант?
     - Конференция для подписания мирного договора была назначена на 4 сентября 1951 года, местом церемонии подписания был избран Сан-Франциско. Речь шла именно о церемонии, ибо какого-либо обсуждения и внесения поправок в составленный Вашингтоном и одобренный Лондоном текст договора не допускалось. В Сан-Франциско приглашались представители 21 латиноамериканских, 7 европейских, 7 африканских стран. Страны же, много лет сражавшиеся с японскими агрессорами и больше всех пострадавшие от них, на конференцию допущены не были.
     - А именно какие?
     - Не получили приглашения КНР, КНДР, ДРВ, Монголия. В знак протеста против игнорирования интересов азиатских стран при послевоенном урегулировании, в частности по проблеме выплаты Японией репараций, отказались направить своих представителей в Сан-Франциско Индия и Бирма. С требованиями репараций выступили также Индонезия, Филиппины, Голландия. Создалась абсурдная ситуация, когда вне процесса мирного урегулирования с Японией оказалось большинство воевавших с ней государств. По сути дела, это был бойкот конференции.
     - СССР тоже ее бойкотировал?
     - США надеялись, что Советский Союз присоединится к бойкоту, предоставив им и их союзникам полную свободу действий, однако эти расчеты не оправдались. Советское правительство решило использовать трибуну Сан-Францисской конференции для разоблачения сепаратного характера договора и выдвижения требования «заключения с Японией такого мирного договора, который действительно отвечал бы интересам мирного урегулирования на Дальнем Востоке и содействовал укреплению всеобщего мира».
     - Не будем подробно обсуждать этот проект, ограничимся лишь нашим вопросом...
     - Выступая на конференции, глава советской делегации Андрей Андреевич Громыко сказал, что «Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении с этими территориями, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению».
     - Как же было сформулировано это положение в проекте?
     - Американцы взяли курс на то, чтобы, включив в текст договора отказ Японии от Южного Сахалина и Курильских островов, в то же время не допустить признания Японией суверенитета СССР над этими территориями. Между прочим, идея использовать заинтересованность СССР в возвращении Южного Сахалина и Курильских островов для привнесения раздоров между СССР и Японией существовала в государственном департаменте США еще со времен подготовки Ялтинской конференции... В отличие от Рузвельта администрация Трумэна решила воспользоваться ситуацией и оставить вопрос как бы в подвешенном состоянии.
     - То есть отменить предыдущие договоренности глав великих держав относительно Южного Сахалина и Курильских островов?
     - Да. При ратификации Сан-Францисского договора 20 марта 1952 года сенат США во всеуслышание заявил: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежащие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».
     - Двойной цинизм! По отношению к СССР – это раз, но и к самим себе! Ведь именно в тот самый «эталонный» день, 7 декабря 1941 года, японцы разгромили американскую военную базу в Перл-Харборе... Однако все-таки, не было ли ошибочным решение советского правительства не подписывать договор?
     - Мир уже вступил в период «холодной войны»... Для Сталина в тот период отношения со своим военным союзником – Китаем были важнее отношений с окончательно перешедшей на сторону США Японией. К тому же, как показали последующие события, подпись СССР под предложенным американцами текстом мирного договора не гарантировала безоговорочного признания Японией суверенитета Советского Союза над Курильскими островами.
     - Из сказанного представляется, что мирный договор с Японией был нужен в общем-то только Советскому Союзу...
     - Нет, японские правящие круги сознавали, что отсутствие нормальных отношений со столь крупным и влиятельным государством, как СССР, не позволяет вернуть страну в мировое сообщество, препятствует взаимовыгодной торговле, обрекает Японию на жесткую привязку к США, ограничивает самостоятельность внешней политики...
     - Понятно, а вот какой вопрос: откуда взялась тема передачи Японии хотя бы двух островов Курильской гряды?
     - При ратификации японским парламентом Сан-Францисского мирного договора высший законодательный орган японского государства констатировал факт отказа Японии от всех островов Курильской гряды. Япония утратила право голоса на окончательное решение вопроса об их принадлежности. Но дальше началась «история с географией»: при ратификации Сан-Францисского договора в парламенте Японии возникла проблема трактовки географического понятия «Курильские острова». И острова Хабомаи и Шикотан «выпали» из Курильской гряды...
     - А почему советское руководство чуть было не пошло навстречу японским предложениям?
     - Обстановка на Дальнем Востоке и вообще в мире тогда постепенно накалялась. В августе 1955 года в Лондоне проходили советско-японские переговоры, на которых словно бы незримо присутствовали США... Понимая, что провал переговоров еще больше оттолкнул бы Японию от СССР в сторону США, Хрущев вознамерился «организовать прорыв», предложил компромиссное решение территориального спора. Стремясь вывести переговоры из тупика, он дал указание главе советской делегации предложить вариант, по которому Москва соглашалась передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора...
     - То есть то, что японцы и просили! Почему же вопрос не был закрыт?
     - То, что было выгодно японцам, не устраивало американцев. США открыто воспротивились заключению между Японией и СССР мирного договора на предложенных советской стороной условиях. 16 августа Токио представил свой проект договора, 5-й пункт которого предусматривал «возвращение» Японии не только всех Курил, но и Южного Сахалина. Более того, японское правительство говорило о неких «правах» на рыболовство в районах, прилегающих к территориальным водам СССР. Было очевидно, что предъявление абсолютно неприемлемых для СССР требований было инспирировано США и преследовало цель сорвать переговоры... И вообще, несвоевременное и недостаточно обдуманное решение Хрущева пойти на территориальные уступки Японии привело к противоположному результату. Как это бывало и раньше в российско-японских отношениях, в Токио многие восприняли предложенный компромисс не как щедрый жест доброй воли, а как сигнал для ужесточения предъявляемых Советскому Союзу территориальных требований.
     - И ничего, слава богу, не получилось! Но ведь потом, в период реальной слабости России, Курильские острова чуть было не были проданы Японии...
     – Действительно, в 1989–1990 годах, когда в результате фиаско идей перестройки экономическое положение СССР резко ухудшилось, в горбачевском окружении все больше стали соблазняться идеей получения за Курилы «хорошей цены». К этому толкали и новые партнеры по «большой семерке». Так, в 1988 году во время визита в Москву президент США Рейган настойчиво «советовал» Горбачеву пойти навстречу Японии в территориальном споре. Делал это Рейган небескорыстно – ему было важно привлечь японские капиталы для финансирования слабеющей на глазах власти Горбачева. Эту позицию всемерно поддерживал Шеварднадзе, который впоследствии признал, что «хотел отдать острова Японии».
     - Почему же у них это не получилось?
     - План фактической продажи Курильских островов был разрушен депутатом и предпринимателем Артемом Тарасовым, который, руководствуясь не до конца выясненными мотивами, публично обвинил Горбачева в намерении сдать Японии Южные Курилы в обмен на экономическую поддержку в 200 млрд. долларов. В обстановке разразившегося скандала Горбачев не осмелился рассматривать соответствующее японское предложение, сделанное в конце марта 1991 года во время беседы в Кремле с генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Японии Одзавой...
     - Как отнесся к провалу этой «операции» официальный Токио?
     - Официальный Токио поспешил отмежеваться от предпринятого Одзавой зондажа, а Горбачев, назвав заявление Тарасова «ложью», пригрозил подать на него в суд... Тем в общем-то все и кончилось.
     - Известно, что и после распада СССР было несколько – в разные времена – планов «реализации» Курил. Однако в итоге ничего не получилось...
     - Инициаторы реализации не смогли проигнорировать позицию российской общественности, которая решительно выступала против каких бы то ни было территориальных потерь. Проблема подписания мирного договора с Японией на условии уступки Курил трансформировалась в объект острой внутриполитической борьбы, в том числе на федеральных и местных выборах. В результате неприглядная сделка по поводу Курил не состоялась...
     - Анатолий Аркадьевич, и тут возникает такой наивный вопрос: а зачем нам нужен этот самый мирный договор с Японией? И что означает для нас его отсутствие?
     - Интересный вопрос, который, к сожалению, редко задают! Вы знаете, что у нас нет мирного договора и с главным нашим противником в войне – с Германией?
     - Это как-то и не обсуждается, и никого вроде не волнует...
     - Да, потому что это совсем не мешает добрососедству и активному сотрудничеству между двумя странами.
     - То есть по большому счету договор – это определенная формальность, без которой пока можно и обойтись?
     - Все говорит о том, что в обозримом будущем найти какие-либо устраивающие обе стороны компромиссы маловероятно. Занятая японским правительством позиция заводит вопрос о заключении мирного договора в тупик. Это сознают не только политики, но и подавляющее число граждан нашей страны. По данным проведенного ВЦИОМ в июле 2009 года в России опроса, 89 процентов ответивших выступают против территориальных уступок Японии... А посему следует развивать отношения, не выдвигая вопрос о мирном договоре на первый план.
     - Как понимаю, вы считаете, что время постепенно само все расставит по своим местам?
     - Да, ведь затянувшийся период конфронтации и недоверия не может продолжаться вечно. Хотелось бы надеяться, что при всей сложности выпавшей на долю наших стран истории рано или поздно будет положен конец непродуктивной и вредной политике различного рода претензий друг к другу и наши страны явят пример плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex