на главную страницу

1 Сентября 2010 года

Спорт

Среда




Клуб, который играет сам по себе

    Иногда очень полезно переживать падения - свои самые низкие точки, чтобы затем, усвоив уроки, преподанные жизнью, начать путь наверх. Из такой синусоидальной кривой и выстраивается наша жизнь: в конце концов прямая без срывов и взлетов - это скучно...


    По окончании матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между французским «Осером» и российским «Зенитом», когда питерцы понуро брели в раздевалку стадиона имени аббата Дешама, родилась мысль, что после этой встряски, устроенной, в общем-то, середняком Лиги-1 (чемпионата Франции), «Зенит» или выйдет на новый уровень своей эволюции, превратившись из лучшей команды России в одну из сильнейших команд Европы, или же останется тем, кем и был, - одним из трех-четырех клубов, борющихся каждый год за золотые медали чемпионата России, не более того.
    То, что амбиции питерцев не ограничиваются одной российской Премьер-лигой, стало ясно еще несколько лет назад. Именно в город на Неве в 2006 году приехал первый иностранный тренер топ-уровня - Дик Адвокат. До этого в России уже работали наставники из дальнего зарубежья, однако их репутация вызывала большие сомнения. Ни итальянец Невио Скала, ни латыш Александр Старков, ни бразилец Иво Вортманн ничего не добивались со своими командами (первые двое тренировали «Спартак», последний - «Динамо»). Португалец Артур Жорже в ЦСКА, кроме Суперкубка в 2004 году, больше ничем не отметился. Да и чех Властимил Петржела, предшественник Адвоката в «Зените», за три года завоевал лишь «серебро» чемпионата-2003 и Кубок Премьер-лиги, проведенный первый и пока единственный раз в том же 2003-м.
    Адвокат же с «Зенитом» выиграл и чемпионат страны, и Кубок России, и Кубок УЕФА, и Суперкубок УЕФА. Причем произошло это в рамках одного года. В августе 2009-го голландец со слезами на глазах покидал Санкт-Петербург. Впрочем, вряд ли руководство команды горевало по поводу отставки Дика, которая к тому же произошла по обоюдному согласию сторон. Уже тогда руководство «Зенита» делало первые шаги в направлении не просто лидерства в России, а своего доминирующего положения в системе координат отечественного футбола.
    В декабре 2009-го был подписан контракт с итальянским специалистом Лучано Спаллетти, а 2010 год проходит под знаком дорогих покупок - за 7,5 миллиона евро из «Удинезе» был куплен сербский защитник Александар Лукович, за 22 миллиона евро из «Порту» перешел еще один игрок обороны - Бруну Алвеш. Два громких трансфера на счету «Зенита» и на внутрироссийском рынке - 15 миллионов евро клуб потратил на форварда «Рубина» Александра Бухарова и еще два миллиона на полузащитника казанцев Сергея Семака.
    Переходы Бухарова и Семака вызвали дискуссию об агрессивной трансферной политике «Зенита», о морально-этических нормах и несовершенных правилах российского чемпионата, позволяющих игрокам переходить из клуба в клуб прямо по ходу сезона. Заметим, что именно с питерским клубом связаны подобные истории - прошлым летом немало кривотолков вызвал переход в «Зенит» из «Спартака» Владимира Быстрова. Зенитовские болельщики устроили настоящую кампанию против Быстрова, позволяя себе употреблять весьма оскорбительные слова в адрес полузащитника. Конфликт был исчерпан только весной этого года.
    В течение нынешнего сезона «Зенит» напоминал кошку, которая гуляет сама по себе. Длительная беспроигрышная серия, уверенное лидерство в чемпионате страны, огромные траты на покупку необходимых игроков, режим наибольшего благоприятствования со стороны руководства РФС, возглавляемого бывшим президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко, - все это не прошло бесследно. То ли «Зенит» просто подменили в Лиге чемпионов, то ли питерские футболисты уже предвкушали, в какую группу главного клубного турнира Европы они попадут, то ли думали о денежных бонусах, которыми руководство команды наверняка бы одарило своих игроков. За двухматчевое противостояние с «Осером», который может похвастать титулом чемпиона Франции далекого уже сезона-1995/96, «Зенит» не сделал ровным счетом ничего, что могло бы говорить о его европейских притязаниях.
    Интересно, как отреагировали российские болельщики на поражение от «Осера». Вот лишь некоторые реплики, найденные на просторах Интернета:
    «Я, наверное, уже ничего не понимаю, но этот «Зенит» в начале сезона смотрелся глыбой, непобедимой командой, которая просто и аккуратно давила соперников в чемпионате. Я не понимаю, что с ними случилось в ЛЧ, люди как будто в первый раз в футбол играть вышли, что с «Унирей», что с «Осером». Такое ощущение, что в игре команды наступил спад, который бывает у всех, и он совпал с ЛЧ. И правда, матч напомнил Марибор, только за эту команду переживать не хотелось». (Пользователь Yakut, гостевая болельщиков «Ростова».)
    «Уверен, половина футбольной России желала «Зениту» провала. И те, кто хоть немного разбирается в футболе, понимали, что «Осер» не «отпустит» «Зенит» в Бургундии. Уверен, что проигрыш «Зенита» - это не поражение России, «Зенит» просто получил по счетам...» (Пользователь marradonna, гостевая официального сайта «Рубина».)
    Самое печальное во всем этом то, что «Зенит» настроил против себя большую часть футбольной общественности страны. Из моих приятелей и знакомых, смотревших вечером 25 августа эфир из Франции, никто (вы представляете - никто!) не болел за «Зенит», хотя эти же самые люди накануне болели за ЦСКА, а на следующий день - за «Сибирь» и «Локомотив». О чем это говорит? Да только о том, что такой «Зенит», напоминающий монстра, поглощающего все вокруг себя, нужен только Санкт-Петербургу и совсем не нужен всей остальной стране.
    Возможно, все было бы несколько иначе, если бы «Зенит» покупал по-настоящему звездных игроков и звездных тренеров и тем самым полностью соответствовал заявленным амбициям. Адвокатовский «Зенит» был куда симпатичнее нынешнего «Зенита» Спаллетти во многом потому, что уровень Адвоката как тренера был значительно выше уровня итальянца. Дик работал и с клубами, и со сборными - за его плечами два чемпионата мира и один чемпионат Европы, четыре года в качестве главного тренера сборной Голландии. Что есть у Спаллетти? «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона» - это, мягко скажем, далеко не гранды итальянского футбола. За четыре года в «Роме» Спаллетти запомнился двумя Кубками Италии и тремя титулами вице-чемпиона, а еще поражением - 1:7 от «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона-2006/07 и отставкой после провального старта предыдущего сезона.
    Другими словами, «Зенит» попросту подобрал 51-летнего тренера, главной специализацией которого является преображение клубов-середняков, да и то с переменным успехом (если «Эмполи» он вывел за два года из серии «С» в серию «А», то куда более сильные «Сампдория» и «Венеция» со Спаллетти с треском вылетали из серии «А»).
    Вот и получается, как бы ни прискорбно это звучало, что полсотни миллионов евро, потраченных на трансферы, вывели «Зенит» всего лишь на уровень Лиги Европы. Поэтому-то играть самим по себе очень вредно, а падать иногда очень полезно.

    

    На снимке: руководству «Зенита» предстоят серьезные раздумья, несмотря на баснословные траты на покупку игроков, в Лигу чемпионов прошел куда более скромный «Осер», подтвердив, что в спорте деньги решают далеко не все.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Подожди, дожди...»

    Автоспорт

    Дождь по традиции стал главной темой для разговоров в канун Гран-при Бельгии - 13-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1». Так уж повелось, что почти каждый год бельгийский этап, пожалуй, на лучшей трассе в календаре - семикилометровом кольце Спа - Франкоршам - проходит под аккомпанемент дождя. Все это - следствие уникального микроклимата Арденн, на холмах которых и раскинулась трасса, соединяющая деревни Спа и Франкоршам.


    В этот раз дождь в Бельгии шел в каждый из трех дней гоночного уик-энда - и во время пятничных тренировок, и во время субботней, и в квалификации, и в гонке. Осадки как неожиданный поворот сюжета перетасовывали пелотон и делали и без того непредсказуемый ход заездов еще более зрелищным.
    Уже на первых тренировках гонщикам пришлось использовать все типы резины. А квалификация началась с нервотрепки: метеорадары показали приближение дождя, и поэтому на трассу ринулись все. В этой суматохе не повезло россиянину Виталию Петрову. На разогревочном круге он слишком широко заехал в зону безопасности, попал шинами на влажный поребрик и потерял контроль над своим болидом «Рено». Машину развернуло, и она врезалась в отбойник. Квалификация, едва начавшись, для Виталия на этом и закончилась. Обиднее всего, что модернизированный болид «Рено», на котором впервые по ходу сезона был установлен воздуховод, наверняка позволил бы россиянину попасть в первую десятку - напарник Роберт Кубица показал третье время, но Петрову из-за этой ошибки пришлось довольствоваться только 23-й стартовой позицией.
    А первое место на старте досталось Уэбберу. Под конец квалификационной сессии снова пошел дождь, и австралиец успел показать свое время до того, как асфальт намок. Впрочем, Льюис Хэмилтон на «Макларене», несмотря на дождь, почти достал Марка - их разделило менее одной десятой. «Феррари» же провалилась - на счету Фелипе Массы шестое время, Алонсо и вовсе замкнул десятку. Испанец сетовал на неудачный выбор шин и обещал отыграться в гонке.
    Как только погасли красные огни светофора, вперед вырвался Хэмилтон. Уэббер откатился на пятое место. На второе вышел напарник Льюиса - Дженсон Баттон. Себастьян Феттель в борьбе за третью строчку опередил Кубицу. В конце первого круга пошел дождь, и почти все гонщики срезали последнюю шикану. Рубенс Баррикелло, выступающий за «Вильямс», ошибся на торможении и протаранил Алонсо. Для бразильца, проводившего свой 300-й Гран-при в карьере, гонка на этом завершилась, а Алонсо свернул в боксы, где ему поставили промежуточную резину. Удивительно, что после такого удара от Баррикелло испанец вообще смог продолжить гонку! Но риск «Феррари» не оправдался - дождь закончился, резина стала очень быстро изнашиваться, и Фернандо спустя три круга пришлось «переобуваться» в слики. Возвращался на трассу он в конце второго десятка.
    Первая шестерка выглядела так: Хэмилтон - Баттон - Феттель - Кубица - Уэббер - Масса. Петров после всех передряг прорвался на 11-е место, опередив за два круга полпелотона! К 12-му кругу Виталий уже девятый - выше всяких похвал он провел обгон Нико Росберга! В лидирующей группе Хэмилтон отрывался от преследователей - за первую треть гонки его отрыв вырос до 10 секунд. Позади Баттона активизировался Феттель. Немец попытался пройти англичанина, но оба гонщика столкнулись. У Баттона были пробиты радиаторы, что было равносильно приговору, Феттель же успел свернуть в боксы для замены переднего антикрыла, но и он уже на очки не рассчитывал.
    Погода решила вмешаться в ход гонки под самый конец. Гонщикам пришлось менять резину, и после пит-стопа Уэббер опередил Кубицу, выйдя на второе место. Алонсо, к этому моменту добравшийся до 8-го места, разбил машину, в точности повторив субботнюю ошибку Петрова, после чего дирекция гонки выпустила машину безопасности. Виталий к этому моменту занимал девятую позицию. Рестарт был дан за 4 круга до финиша, но они уже ничего не изменили. Хэмилтон одержал свою третью победу в сезоне и 14-ю в карьере, что вывело его на первое место в чемпионате. Уэббер финишировал вторым. Теперь среди пяти претендентов на титул образовался лидирующий дуэт: Хэмилтон и Уэббер оторвались от группы Феттель - Баттон - Алонсо (никто из этого трио в Бельгии свой очковый баланс не пополнил) на 30-40 баллов. Кубица поднялся на нижнюю ступень пьедестала. Масса завершил Гран-при четвертым, Адриан Сутиль на «Форс-Индии» - пятым. Остальные места в десятке - Росберг (6-й), Шумахер (7-й), Кобаяши (8-й), Петров (9-й), Лиуцци (10-й).
    «Гонка прошла хорошо, но условия были непростыми, было трудно правильно выбрать шины. Команда приняла несколько верных решений, долгое время я оставался на сликах. После ошибки, допущенной в квалификации, показал, что наш темп позволяет всегда быть в Топ-10», - сказал после финиша Виталий Петров.
    Следующий этап - Гран-при Италии - пройдет 12 сентября.
    Личный зачет. 1. Хэмилтон («Макларен») - 182; 2. Уэббер - 179 («Ред Булл»); 3. Феттель - 151 («Ред Булл»); 4. Баттон - 147 («Макларен»); 5. Алонсо - 141; 6. Масса - 109 (оба - «Феррари»); ...13. Петров («Рено») - 19.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 330; 2. «Макларен» - 329; 3. «Феррари» - 250; 4. «Мерседес» - 146; 5. «Рено» - 123.

    

    На снимке: столкновение Дженсона БАТТОНА (слева) и Себастьяна ФЕТТЕЛЯ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Осень пройдет незаметно

    Зимние виды

    Календарная осень вступила в свои права, а это значит, что межсезонье у представителей зимних видов спорта выходит на финишную прямую, поскольку ряд соревнований начнется уже через полтора-два месяца. Как проходило нынешнее межсезонье? Какие перемены произошли после бурного олимпийского сезона? Наконец, чего нам ждать от грядущего зимнего сезона? Об этом - в сегодняшнем материале.

    
Биатлон: снег в августе

    В предыдущие годы биатлон был едва ли не самым главным поставщиком «жареных» новостей в межсезонье. Регулярные скандалы и разборки в биатлонной среде стали нормой. Но все меняется - и нынешний перерыв в самом успешном для России зимнем виде спорта (напомним, что в Ванкувере наши биатлонисты выиграли две трети золотых медалей сборной) выдался довольно спокойным - все заняты своей работой: спортсмены, тренеры, смазчики.
    Даже уход Александра Тихонова из Союза биатлонистов России прошел в очень спокойной будничной обстановке. В конце июля Александр Иванович написал заявление на имя президента союза Михаила Прохорова с просьбой вывести его из состава СБР. Просьба была удовлетворена незамедлительно. После этого на душе стало даже как-то скучно. Темпераментный Тихонов всегда добавлял колорита в биатлонную тусовку: фирменная шляпа, пиджак с десятками медалей, дело о покушении на Амана Тулеева, громкие заявления, которые четырехкратный олимпийский чемпион регулярно выдавал в эфир или на страницы газет, - все это подчеркивало буйную натуру Александра Ивановича, которого, если откровенно, будет немного не хватать.
    Если говорить непосредственно о подготовке к сезону, то следует отметить кардинальные кадровые реформы, которым подвергся тренерский штаб. Еще в конце мая правление СБР утвердило тренеров мужской и женской национальных команд. Владимир Аликин, работавший с мужчинами, и Александр Селифонов, отвечавший за женскую команду, своих постов лишились.
    С этого сезона с мужчинами работают: Михаил Ткаченко (стрелковая подготовка), Евгений Колокольников (функциональная подготовка), Валерий Медведцев (функциональная и техническая подготовка) и Юрий Преображенцев (научно-методическая подготовка).С женщинами: Сергей Коновалов (стрелковая подготовка), Анатолий Хованцев (функциональная подготовка), Сергей Ефимов (функциональная и техническая подготовка) и Дмитрий Шукалович (научно-методическая подготовка).
    Владимир Барнашов остался главным тренером сборных команд России по биатлону, Николай Загурский был утвержден тренером комплексной научной группы.
    Со спортсменами уже проведены три сбора - на базе в Острове под Псковом, в эстонском Отепя и немецком Оберхофе.
    В августе в Оберхофе россияне впервые в межсезонье провели тренировки на снегу - в этом году в Оберхофе был запущен тоннель с искусственным снегом, и сборная России не преминула возможностью воспользоваться этим чудом техники.
    «Сбор в Оберхофе стал первым, в котором команда участвовала в полном составе, - рассказал главный тренер сборной Владимир Барнашов в интервью агентству «Весь спорт». - В команде 12 мужчин и 12 женщин. В Оберхофе они впервые вышли на снег. Обычно это происходит существенно позже. Для нас и для лыжников это очень полезное сооружение. Длина круга - 1.400 м. Температура постоянная - минус 4оС. И снег совершенно нормальный. Никаких контрольных тренировок тестов в Оберхофе не было. Кроме лыжной подготовки, занимались ОФП, не забывали про стрельбу - без нее нет биатлона. В общем, сидели в тоннеле с утра до вечера. Нагрузки на сборе в Оберхофе давали, как и планировали, очень серьезные, но никто не роптал».
    В первых числах сентября наши биатлонисты отправятся на четвертый предсезонный сбор - на базу «Жемчужина» под Тюменью.
    Первый этап Кубка мира сезона-2010/11 начнется 1 декабря. Главный старт грядущего сезона - чемпионат мира в Ханты-Мансийске, который пройдет с 3 по 13 марта.
    
Лыжи: допинг
    и Панкратов

    Российские лыжники также опробовали искусственный снег оберхофского тоннеля. Группа Олега Перевозчикова, куда входят мужчины-дистанционщики, первой из состава сборной встала на снег в это межсезонье. Спринтерская группа Юрия Каминского отправилась в австрийский Рамзау. Там же, только в другие сроки, тренировались женщины из дистанционной команды и молодежная сборная.
    Впечатлениями от сбора в Рамзау поделился член молодежной команды Антон Суздалев: «Сбор проходил по плану, без срывов, только один раз отменили тренировку на лыжах - из-за непогоды заменили на кросс. Было запланировано 12 подъемов на глетчер (высота 2.600-2.700 м). Тренировались по стандартному шестидневному циклу:
    3 дня работы, один разгрузочный день, еще 2 дня тренировок и отдых. Работа длительная - циклическая. Все тренировки шли по 2 часа - не меньше, но и не больше. Скоростных занятий не было, делали только тест в гору на роллерах в маске для определения МПК (максимального потребления кислорода). Первые тренировки утром проходили на лыжах. Вставали рано, в 6 утра, чтобы покататься по еще чуть подмерзшему снегу, а вечером - роллеры или кросс».
    Основной целью для всей команды является февральский чемпионат мира в норвежском Холменколлене, но в этом сезоне тренеры, судя по всему, постараются довести своих подопечных до такой кондиции, чтобы избежать провалов и на протяжении всего зимнего сезона с ноября по март удерживать достойную форму, позволяющую бороться за высокие места.
    Еще несколько событий привлекли наше внимание этим летом. Если о приходе на пост президента федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе и последующих пертурбациях мы уже писали, то допинговый скандал с участием Лилии Степановой и Анатолия Рочева и борьба России и Белоруссии за лыжника Николая Панкратова остались в тени.
    Итак, Степанова была дисквалифицирована за использование запрещенного препарата нандролона, а также за попытку подлога при прохождении допинг-контроля (вместо Степановой на допинг-контроль отправилась ее подруга Юлия Кострикова). Инцидент, который привел к дисквалификации спортсменки, произошел в марте 2010 года на чемпионате России. При этом ФЛГР увеличила срок ее дисквалификации с двух до четырех лет. Кроме Степановой, ФЛГР также дисквалифицировала Анатолия Рочева. Рочев, являющийся старшим братом чемпиона мира-2005 Василия Рочева, отстранен от спорта на два года - с 19 апреля 2010 года по 18 апреля 2012 года - за применение карфедона (на нем на Играх-2006 в Турине попалась биатлонистка Ольга Медведцева).
    Интересна и ситуация с переходом двукратного призера чемпионатов мира Николая Панкратова в сборную Белоруссии. Две стороны уже достигли договоренностей, и Панкратов был без пяти минут лыжником белорусской сборной, как вдруг смена спортивного гражданства стала затягиваться. Главный тренер сборной Белоруссии по лыжным гонкам Виктор Камоцкий прокомментировал происходящее: «История странная. Мы вроде обо всем договорились пару месяцев назад. Однако россияне в последний момент предложили ему хорошие условия и даже квартиру в Москве. Такое предложение мы пока перебить не в состоянии. Однако все это может оказаться и «уткой». Никакой квартиры в Москве у спортсмена нет и не будет».
    
Бобслей: Зубков стал чиновником

    Сразу после Олимпиады в Ванкувере новость о конфликте лидера сборной России и двукратного призера Олимпийских игр Александра Зубкова с тренерским штабом пронеслась как гром среди ясного неба. Зубков вместе со своим разгоняющим Алексеем Воеводой даже написали открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором подвергли резкой критике работу тренеров сборной и обвинили президента федерации бобслея и скелетона Никиты Музыря в некомпетености. При этом коллега Зубкова по сборной России, обладатель Кубка мира-2006/07 Евгений Попов, комментируя письмо, заметил: «Еще раз подчеркну: многое из того, о чем упоминается в письме Зубкова и Воеводы, в действительности не происходило».
    В июле новым главным тренером сборной России по бобслею и скелетону стал 35-летний Олег Соколов, ранее руководивший юниорской командой. Бывший главный тренер Владимир Любовицкий перешел на должность старшего тренера команды и вернулся на пост председателя тренерского совета ФБСР.
    Первый вице-президент ФБСР Владимир Мысев пояснил, что изменения в тренерском штабе были связаны с письмом Зубкова и Воеводы. Прокомментировал Мысев и поведение самого Зубкова: «Решений у Александра Зубкова за последнее время так много, что мы за ними просто не успеваем. Нам до сих пор непонятно, чего он все-таки хочет: выступать за Россию, за Австрию, за Монако, за Казахстан, или тренировать, или руководить? Но чего-то парень хочет, это совершенно точно. Саша не раз говорил, что у него нет претензий ни к руководству сборной, ни к руководству федерации. И последний наш разговор закончился его словами: «Спасибо вам, Владимир Николаевич, большое». А потом вдруг началось это бумагописание. Я просто однажды утром проснулся и прочел это письмо. Единственная правда в нем то, что я сильно ругался на Сашу матом. Но была такая ситуация, когда сдержать себя безумно сложно: нас всех могли дисквалифицировать. И мне до сих пор не стыдно за этот мат».
    Мысев имеет в виду происшествие на Олимпиаде, которое до поры до времени не получало огласки: Зубков выступал на коньках, не прошедших стикеровку Международной федерации. За это спортсмену грозила 2-летняя дисквалификация, но дело было улажено выплатой денежного штрафа.
    В середине августа Зубков заявил, что завершает карьеру и переходит на новую работу в министерство спорта Иркутской области.
    Ранее из-за застаревшей травмы колена завершил карьеру Евгений Попов, Дмитрий Абрамович восстанавливается после операции по удалению паховой грыжи, так что в предстоящем сезоне российскому бобслею предстоит серьезное омоложение состава и рассчитывать на большие успехи будет излишне оптимистично.
    Санный спорт: эстафета в программе
    В отличие от своего собрата, санный спорт избежал скандалов в это межсезонье. Но и без того событий в этом виде спорта хватало.
    В конце июня новым президентом федерации стал бизнесмен, генеральный директор одной из строительных компаний Москвы Леонид Гарт, а бывший президент Валерий Силаков занял должность главного тренера.
    - Моя первоочередная задача на посту президента ФССР - обеспечить сборные команды всем необходимым, самым современным и качественным инвентарем и оборудованием, - заявил Гарт после своего избрания. - У наших спортсменов должны быть лучшие сани!
    Валерий Силаков, в свою очередь, считает, что в Сочи россиянам по силам бороться за медали во всех видах программы:
    - В Сочи мы способны бороться за призовые места во всех видах программы. Но для этого нам нужны следующие вещи: сани, по скоростным характеристикам такие же, как у наших соперников, стартовые эстакады - копии эстакад сочинской трассы, кроме того, нужно, чтобы желоб олимпийской трассы построили как можно скорее. Пока ничего этого нет.
    В августе пришла новость из штаб-квартиры Международной федерации санного спорта и тобоггана. Ее президент Йозеф Фендт заявил о том, что санной эстафете присвоен официальный статус. Теперь дисциплина включена в программу Кубка мира и чемпионата мира-2011. Почти наверняка этот вид дебютирует и в программе Олимпиады-2014.
    Суть эстафеты в следующем. Первым стартует мужчина. На финише он нажимает на специальный датчик, наверху открываются ворота, и стартует женщина. Она также на финише рукой нажимает на датчик, и открываются ворота перед мужской двойкой, который завершает этот вид соревнований.
    Таким образом, в санном спорте будут разыграны четыре комплекта олимпийских медалей.
    Через несколько дней после известия о включении эстафеты в олимпийскую программу Валерий Силаков попал в ДТП, где, к счастью, отделался только переломом руки:
    - Ехал на мотоцикле, на дорогу выскочил ребенок, я увернулся, полетел, попал в больницу. Диагностировали перелом руки, хожу в гипсе, гематомы, ушибы, ссадины, - объяснил главный тренер.
    Несмотря на это, Валерий Николаевич продолжил руководить сбором команды в латвийской Сигулде. Там тренировались 17 спортсменов: четыре мужских экипажа-двойки, четыре мужчины-одиночника и пять женщин. Освобожден от этого сбора был только Альберт Демченко. Наш многолетний лидер, который начал подготовку к своей седьмой Олимпиаде, остался у себя дома в подмосковном Дмитрове, где занимался своими санями.

    

    На снимках: олимпийский чемпион Евгений УСТЮГОВ вступает в новый сезон в роли лидера сборной России; саночник Альберт ДЕМЧЕНКО собирается участвовать на Играх в Сочи вместе со своей дочерью.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex