на главную страницу

2 Сентября 2010 года

События. Комментарии

Четверг

АВГУСТОВСКАЯ БУРЯ

Владимир КУЛАКОВ,
член Совета Федерации
(от администрации Магаданской области), доктор военных наук.



Совсем недавно стихли звуки парадных маршей, отгремели праздничные салюты по случаю юбилея Великой Победы, а мы уже подошли к очередному 65-летию - победе во Второй мировой войне. Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому 2 сентября - День окончания Второй мировой войны - становится в России памятной датой.


     С началом Великой Отечественной войны в Токио внимательно следили за боевыми действиями на советско-германском фронте. С падением Москвы стало бы реальным вступление Японии в войну против СССР.
     Весьма показательным в этом отношении было военное соглашение, подписанное Германией, Италией и Японией 18 января 1942 года. Оно предусматривало, как писал маршал А.М. Василевский, отторжение от Советского Союза нашего Дальнего Востока и Сибири. В июле, когда немецкие войска рвались к Волге и Кавказу, японский премьер Хидэки Тодзио на встрече в германском посольстве дал понять, что сложившаяся обстановка чрезвычайно благоприятствует вторжению в СССР. По его словам, тогда готовилось внезапное нападение сил флота и авиации на Владивосток. Одновременно Квантунская армия должна была нанести удар в направлении Благовещенска.
     Дальнейшее развитие обстановки вновь спутало карты японцев. Разгром немецких войск под Сталинградом нанес непоправимый удар и по японским планам вторжения в СССР. Дальнейший ход войны уже не предоставил Японии благоприятных условий. Не отказываясь окончательно от планов похода на север, Япония направила основные усилия на ведение войны на Тихом океане против США и Великобритании.
     Правительства Англии и США не раз обращались к СССР с просьбой вступить в войну с Японией. В результате 11 февраля 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, предусматривавшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии. К тому времени Япония сохранила еще достаточно сил, чтобы продолжить борьбу против США и Великобритании. Оценивая соотношение вооруженных сил на Дальнем Востоке летом 1945 года, американская разведка докладывала, что для обеспечения успешного вторжения в Японию крайне желательны операции против нее советских войск, так как ни блокадой, ни бомбардировкой нельзя добиться капитуляции японцев.
     С конца апреля 1945 года руководство СССР начало готовить масштабную операцию против японских войск, оккупировавших северо-восточную часть Китая. Практически весь железнодорожный транспорт Востока СССР был задействован на переброску войск с западного направления на Дальний Восток и Забайкалье, в сжатые сроки было переброшено полмиллиона человек, более 7 тыс. орудий и свыше 2 тыс. танков.
     8 августа 1945 года СССР заявил, что со следующего дня считает себя в состоянии войны с Японией. Прорвав приграничные укрепрайоны, одновременно с запада и востока начали 9 августа 1945 года наступление войска Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронта. В то же время главные силы форсировали Амур и Уссури, главные силы авиации фронтов наносили удары по железнодорожным узлам, аэродромам и колоннам войск. Японская ставка, ошеломленная внезапными ударами Красной армии, поспешно отводила войска в глубь территории.
     Японские солдаты и офицеры, надо признать, оказались достойными противниками, даже окруженные со всех сторон, они продолжали обороняться и бились нередко до последнего патрона. Но это не смогло остановить наши войска.
     Мощные удары по Квантунской армии, нанесенные советскими войсками в первые же дни, поставили Японию перед катастрофой. 14 августа совместное совещание Высшего военного совета и правительства в присутствии императора приняло решение о капитуляции. Военные действия, однако, не прекращались.
     Советские войска продолжали выполнять поставленную им боевую задачу. 17 августа командующий Квантунской армией был вынужден обратиться к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия. Однако он не сообщил о готовности сложить оружие и сдаться в плен. Лишь на отдельных участках началась сдача в плен. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приказала: «На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить».
     К 25 августа советские войска полностью очистили от противника всю южную часть Сахалина. К 1 сентября они завершили разгром противника на Курильских островах. Всего в течение почти месячных непрерывных боев враг потерял около 700 тысяч солдат и офицеров, из них свыше 83 тыс. человек убитыми. «Окончание войны на Дальнем Востоке, - писал маршал Василевский, - спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий и предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии».
     Разгром Квантунской армии - главной сухопутной ударной группировки - ускорил поражение и безоговорочную капитуляцию Японии. Генерал Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» 15 августа: «Вступление Советского Союза в войну против Японии стало решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».
     Жаль, что в те далекие дни солдаты разных стран, вместе победившие страшную угрозу миру, не знали, что мир, который они завоевывали, не будет долгим. Впереди была «холодная война» и нескончаемая череда «малых войн», где бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад...
     Сегодня мы должны помнить, что в этот день победу во Второй мировой войне одержали прежде всего солдаты, не важно из какой союзной армии они были. Главное, что они сделали это вместе. Вечная им память!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex