
В Музее военных строителей России состоялась презентация экспонатов из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. На выставке были представлены редчайшие музейные ценности, такие как кортик генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, плакат 1920 года «Я борюсь за здоровую казарму», личное дело героя Гражданской войны Василия Чапаева, а также не врученный подарок Иосифа Сталина Шарлю де Голлю - пистолет-пулемет системы Шпагина и другие экспонаты. Презентацию с нескрываемым интересом посетили руководители центральных органов расквартирования и обустройства.
Недавно созданный Музей военных строителей России стал одним из культурных центров военного ведомства. Здесь не только проходят выставки и экскурсии, но и организуются встречи с ветеранами, вручаются награды. А с недавних пор в музее стали проходить встречи с известными деятелями культуры и искусства, политологами, экономистами, представителями деловых кругов современной России.
- В настоящее время армия и флот приобретают новый облик, - считает заместитель начальника расквартирования и обустройства Минобороны России и один из инициаторов создания музея Марина Чубкина. - И наша задача - использовать в военно-строительной отрасли как передовые достижения современной науки, так и ранее накопленный опыт. Без знания и оценки истории невозможно движение в будущее.
Специалисты, занимающиеся реформированием военно-строительного комплекса Минобороны России, проявляют огромный интерес к изучению достижений строительной отрасли, экономических и правовых аспектов теории и практики строительства. В этом им помогает Музей военных строителей России, который является одним из основных мест, где сфокусирована культурная и общественно-политическая жизнь военного ведомства.
На снимке: заместитель начальника расквартирования и обустройства Минобороны России Марина ЧУБКИНА (слева) и сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил в Музее военных строителей России.