На Тоцком окружном общевойсковом полигоне успешно завершилось комплексное тактико-специальное учение (ТСУ) тыла 2-й гвардейской армии ПУрВО. На эти маневры были привлечены все тыловые части объединения.

Важно отметить, что подобные учения армейских тыловиков последний раз проводились в ту пору, когда это гвардейское объединение еще дислоцировалось в ЗГВ. Не случайно прошедшее ТСУ стало настоящим событием не только для молодых военнослужащих, но и для опытных руководителей, в том числе для начальника тыла округа генерал-майора Юрия Свинцова и недавно назначенного начальника тыла 2-й армии полковника Алексея Лемякина.
В учении участвовали части от всех тыловых служб армии - автомобильной и автодорожной, горючего, продовольственной, вещевой. Согласно легенде учения, в верховьях протекающей по окраине Тоцкого полигона реки Самары были развернуты и реально работали армейские передвижной хлебозавод и банно-прачечный пункт. Питьевую и техническую воду им доставляла отдельная рота подвоза воды. А пункты заправки для колонн автомобильной техники разворачивала отдельная рота подвоза горючего.
Настоящими «именинниками» на этом армейском тактико-специальном учении чувствовали себя воины отдельного дорожно-комендантского батальона майора Романа Сирыка. Этот батальон впервые участвовал в столь масштабном ТСУ с подразделениями, полностью укомплектованными людьми и техникой.
Роты были подняты по тревоге еще в понедельник. По вводным начальника автодорожной службы округа полковника Виталия Остапенко подразделения в реальной тактической обстановке отрабатывали вопросы оборудования автомобильной дороги, которая прошла по территориям Самарской и Оренбургской областей. Вдоль всей трассы протяженностью свыше 250 км подчиненные майора Сирыка осуществляли регулирование движения автоколонн и пропуск войск с помощью развернутых диспетчерских пунктов и мобильных передвижных патрулей. Было налажено взаимодействие с местными органами власти и органами МВД.
Воины-мостовики и монтажники из того же батальона майора Романа Сирыка также отрабатывали задачи, связанные с наведением мостов через водные преграды. При выполнении этих упражнений применялись комплекты среднего автодорожного разборного моста (САРМ) и комплект понтонномостового парка (ПМП).
Во время одного из эпизодов учения монтажная рота старшего лейтенанта Антона Буянова под руководством главного инженера батальона майора Давида Мгебришвили с помощью автокрана показательно быстро перебросила средний автодорожный разборный мост через речку. В свою очередь, регулировщики дорожно-комендантской роты оперативно переправили на этот мост в обход «разрушенного» условным противником стационарного моста машины армейского автобата.
А вот сплавить собранную из отдельных понтонов «ленту» наплавного моста в этот раз не получилось. Помешало мелководье: августовская Самара здесь, в своих верховьях, после крайне засушливого лета имела максимальную глубину около двух метров. Поэтому личному составу понтонно-мостовой роты майора Рината Фагманова пришлось проводить сплав вручную - с помощью багров. Стоит отметить, что с этой задачей успешно справились молодые солдаты: около 70 процентов личного состава подразделения призвано на службу буквально в июне-июле этого года. И еще одно уточнение: дед майора Фагманова, фронтовой сапер, в Великую Отечественную участвовал в наведении переправ через Днепр. Как говорится, преемственность поколений налицо...
В ходе учения в Тоцком понтонерам пришлось не только сплавлять готовую мостовую ленту и закреплять мост. Их основной задачей стала организация пропуска колонн тяжелых КамАЗов. Были и другие вводные. Среди них - отражение нападения на переправу разведывательно-диверсионной группы противника, отработка других задач.
Всего в учении тыловиков 2-й гвардейской армии приняли участие свыше 700 военнослужащих и было задействовано около 150 единиц военной и специальной техники. Начальник тыла объединения полковник Алексей Лемякин по окончании ТСУ с удовлетворением констатировал, что участвовавшие в нем воинские части и подразделения подтвердили новое качество армейского тыла.
- Учение стало заключительным этапом в процессе подготовки личного состава тыловых частей, - отметил полковник Лемякин. - По предварительной оценке, тыловики армии со всеми поставленными задачами справились на оценку «хорошо».