на главную страницу

3 Сентября 2010 года

Новости

Пятница




Гвардейцы отметили свой праздник

    Как известно, Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2000 года в связи с 300-летним юбилеем со дня появления первых воинских частей российской гвардии и придания этим частям особого статуса был введен памятный военный праздник – День российской гвардии. В стране он отмечался вчера, 2 сентября.
    В восьми соединениях и воинских частях Северо-Кавказского военного округа этот праздник не остался незамеченным. В День российской гвардии в воинских частях, носящих это почетное звание, прошли торжественные мероприятия с участием командования и личного состава. На праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, участники войн и конфликтов последних десятилетий, представители общественных и патриотических организаций.
    Соединения и воинские части, заслужившие высокое звание гвардейских, расположены практически во всех субъектах РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В них проходят службу более 14 тысяч военнослужащих СКВО. Кроме того, российская военная база, расквартированная на основе межгосударственных договоренностей в Республике Южная Осетия для поддержания мира и безопасности в регионе, также имеет почетное наименование гвардейской.
    Торжественные мероприятия, посвященные праздничной дате, прошли и в воздушно-десантном соединении, дислоцированном в Ростовской области. Кстати, оно единственное в Вооруженных Силах, получившее почетное звание гвардейского после окончания Великой Отечественной войны.
 ||  Подполковник Андрей БОБРУН, пресс-секретарь командующего войсками СКВО.



ГЛОНАСС пополнил ряды

    Из Москвы
    С космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-2» и тремя космическими аппаратами (КА) «Глонасс-М» для Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
    После отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «ДМ-2» продолжил выведение блока космических аппаратов на заданную орбиту.
    В соответствии с циклограммой выведения блока космических аппаратов произошло штатное отделение блока КА от разгонного блока. Космические аппараты были выведены на целевую орбиту.
    По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 космических аппаратов. Используется по целевому назначению 21 КА, орбитальный резерв 2 КА, на этапе ввода в систему трех новых спутников, которые были успешно выведены на целевую орбиту.
    Напомним, что Глобальная навигационная спутниковая система - это сумма уникальных технологий, плод многолетнего труда российских конструкторов и ученых. Она состоит из группы спутников, которые, находясь в заданных точках на высоких орбитах, непрерывно передают на Землю специальные навигационные сигналы. Любой человек, транспортное средство - морское, воздушное или сухопутное, оснащенные прибором для приема и обработки этих сигналов, могут с высокой точностью в любой точке планеты и околоземного пространства определить собственные координаты и скорость движения, а также осуществить привязку к точному времени.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Су-27 над Заливом терпения

    С Сахалина
    Многоцелевые истребители Су-27 выполнили учебно-боевые пуски ракет на полигоне Залив терпения в Сахалинской области. Уничтожение воздушных целей в различных условиях отрабатывали экипажи Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.
    - В течение двух дней личный состав отрабатывал пуски ракет класса «воздух–воздух» в различных погодных условиях, в дневное и ночное время. В учении были также задействованы молодые летные экипажи Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС подполковник Владимир Дрик.
    Как уточнил представитель Военно-воздушных сил, всего к выполнению задачи привлекалось около 20 единиц авиационной техники. В соответствии с планом боевой подготовки экипажи многоцелевых истребителей Су-27 выполнили более 30 пусков ракет. Руководил учебно-боевыми стрельбами командир авиабазы подполковник Владимир Тихонов.
 ||  Александр ГЕРАСИМОВ.



Предупредить пожары в будущем

    Из Минобороны РФ
    Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Московского военного округа продолжают работы по прокладке восьми дополнительных трубопроводов протяженностью около 50 километров в направлении пожароопасных зон на торфяных территориях Московской области, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
    В Рязанской области военные трубопроводчики после завершения противопожарных мероприятий начали демонтаж созданных водообеспечивающих магистралей. Во Владимирской - армейские специалисты в основном также окончили демонтажные работы по разборке ранее проложенных линий трубопроводов. Высвобождаемое в этих областях оборудование и личный состав в оперативном порядке перебрасываются в Подмосковье для наращивания трубопроводной системы в столичном регионе.
    Напомним, с начала оказания помощи местным администрациям и подразделениям МЧС в борьбе с лесоторфяными пожарами армейскими специалистами было проложено 15 веток трубопроводов общей протяженностью более 200 километров, которые, функционируя в круглосуточном режиме, позволили обеспечить подачу к очагам возгораний около 2 млн. кубометров воды.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



«Петра Великого» принимает Франция

    Из ВМФ
    Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий» совершил деловой заход во французский порт Брест, где 4 сентября командование крейсера примет участие в планирующей конференции по подготовке к проведению российско-французского военно-морского учения «Пассекс» на борту фрегата ВМС Франции «Латуш Тревиль». «Петр Великий» покинет Брест 6 сентября и в ходе двустороннего учения отработает вместе с французскими кораблями ряд задач по взаимному маневрированию, передаче грузов и «обмену посадками вертолетов». Кроме того, программой делового захода предусмотрены протокольные визиты командира крейсера капитана 1 ранга Феликса Минькова к командующему ВМС Франции в Атлантике вице-адмиралу эскадры Анн-Франсуа де Сан Сильвии, командиру главной военно-морской базы Брест капитану 1 ранга Филиппу Гуегану, руководству порта и региона. Предполагается, что борт российского крейсера посетят посол РФ во Франции Александр Орлов и начальник штаба ВМС Франции адмирал Пьер-Франсуа Фориссье.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Лжепартизаны попутали военкома

    Из Улан-Удэ
    Улан-Удэнский гарнизонный военный суд признал бывшего военкома объединенного военного комиссариата города Северобайкальска Республики Бурятия полковника Игоря Солодимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
    Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП РФ, установлено, что в 2005 году Солодимов заключил с индивидуальным предпринимателем Геннадием Имыкшеновым договор, согласно которому лица, трудившиеся на коммерсанта, привлекались к проведению занятий по мобилизационной подготовке. Согласно отчетным документам, составленным в военкомате, в период проведения мобилизационных сборов «лжепартизаны» исполняли обязанности в пункте предварительного сбора граждан и приемо-сдаточном пункте техники. В соответствии с требованиями действующего законодательства за гражданами, привлекаемыми к мобилизационным сборам, на все время их проведения сохраняется средний заработок. В связи с этим государство перечислило на расчетный счет предпринимателя 177 тысяч рублей.
    Между тем, как установило военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому военному округу, лица, работавшие на предпринимателя, в действительности к занятиям по мобподготовке не привлекались. Денежными средствами, полученными от государства, Имыкшенов и Солодимов распорядились по своему усмотрению.
    Учитывая неопровержимость улик, добытых военными следователями, Имыкшенов в ходе предварительного следствия добровольно перечислил на расчетный счет военкомата 130 тысяч рублей. Солодимову же назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, заявленный военным комиссаром Республики Бурятия, о взыскании с осужденного 47 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, причиненного государству.
 ||  Матвей КОЖУКИН.



В армиях СНГ


    Белоруссия
    
Оптимизация ВВС

    В вооруженных силах завершаются мероприятия по оптимизации структуры военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. В настоящее время сформированы новые структуры, которые должны обеспечить качественную подготовку летного состава, а также расширить возможности соединений и частей ВВС и войск ПВО. На аэродроме Лида 206-я штурмовая авиационная база реорганизована в 116-ю гвардейскую Радомскую Краснознаменную штурмовую авиационную базу (ШАБ) и сформирован 206-й центр подготовки летного состава. В состав 116-й гвардейской ШАБ вошли личный состав, вооружение и военная техника 116-й гвардейской бомбардировочно-разведывательной авиационной базы и 206-й штурмовой авиационной базы. На вооружении базы стоят самолеты Су-24 и Су-25.
    206-й центр подготовки летного состава сформирован на базе учебной авиационной эскадрильи. Он предназначен для повышения качества подготовки летного состава авиации военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, курсантов-летчиков Военной академии Республики Беларусь. На вооружении центра стоят учебно-боевые самолеты Л-39.
    На аэродроме Осовцы (г. Береза) сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Центр предназначен для подготовки и боевого применения беспилотных авиационных комплексов (БАК) в интересах вооруженных сил, проведения исследований в области тактики боевого применения БАК, обучения специалистов по их применению и эксплуатации. Основная часть личного состава и авиационной техники 927-й истребительной авиационной базы вошла в состав 61-й истребительной авиационной базы.
    Проводимая работа по оптимизации боевого состава, совершенствованию структуры боевых и обеспечивающих систем вооруженных сил направлена на повышение боевой готовности ВВС и войск ПВО, качества несения боевого дежурства, способности выполнять боевые задачи в любых условиях обстановки.
    
«Уклонистам» не сбежать

    Министерство обороны Белоруссии решило ограничить выезд за пределы страны призывников, которые уклоняются от службы в армии. Устанавливать временные ограничения на выезд из страны будут военные комиссары городов и районов. Принимать такое решение они будут в день окончания срока определения причин неявки молодого человека на призывные мероприятия. Соответственно решение о снятии временного ограничения на выезд из Белоруссии будет приниматься в день явки гражданина на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

    Казахстан
    
Первокурсники прошли обкатку

    Как остановить танк и потушить зажигательную смесь? Ответы на эти вопросы курсанты-первокурсники военных институтов Казахстана узнали на практических занятиях. В условиях учебного боя на одном из полигонов Алма-Аты будущие офицеры проверили свои морально-боевые качества. Обкатка танками для молодого курсанта - серьезное психологическое испытание. Ведь ему надо лечь под многотонную военную машину. Пусть патроны холостые, а за действиями новичков следят инструкторы, задача от этого легче не становится. В течение трех дней они также отрабатывали стрельбы, метание гранат и преодолевали штурмовые полосы.
    Практические занятия для молодого пополнения проводят каждое лето. В этом году на полигон Института сухопутных войск приехали 350 курсантов со всей республики. Под крылом министерства обороны Казахстана находятся 6 военных институтов. В этом году конкурс на поступление в них составил 10 человек на место. Эти ребята все испытания прошли успешно: курс молодого бойца завершен. Впереди их ждет учеба. В начале сентября курсанты примут присягу.
    
Будущий бюджет

    Как заявил министр финансов Болат Жамишев, расходы министерства обороны Казахстана, согласно проекту республиканского бюджета на 2011–2013 годы, составят 638,4 млрд. тенге (147,14 тенге равен 1 доллару США). В том числе на 2011 год - 190,8 млрд. тенге, или 0,9 процента от ВВП, на 2012 год - 212,2 млрд. тенге, или 0,91 процента от ВВП, на 2013 год - 235,4 млрд. тенге, или 0,92 процента от ВВП.

    Таджикистан
    
Смена кадров

    Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана возглавил Саймумин Ятимов. Соответствующий указ подписан президентом республики Эмомали Рахмоном. «Освободить Абдурахимова Хайридина Саидовича от должности председателя государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан по собственному желанию», - говорится в указе президента. Генерал-полковник Абдурахимов занимал должность главы ГКНБ, который до декабря 2006 года назывался министерством безопасности, с 1999 года.
    «Назначить Ятимова Саймумина Сатторовича председателем государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан», - отмечается в другом пункте указа.
    Ятимов в начале текущего года был назначен заместителем председателя ГКНБ. До этого он работал дипломатом: в 2005–2007 годах - первым заместителем главы внешнеполитического ведомства, а в 2007–2010 годах был послом Таджикистана в Бельгии. В органах безопасности Ятимов работал в 2000–2005 годах и занимал должность замминистра безопасности республики. Новый глава ГКНБ не имеет воинского звания. Он доктор политических наук, дипломат.

    Украина
    
Небольшие, но боеспособные

    Сокращение численности украинской армии в рамках реформирования вооруженных сил страны будет осуществляться с одновременным наращиванием ее боевого потенциала, заявил министр обороны Украины Михаил Ежель. «Реформирование вооруженных сил не будет сведено только к сокращению, оно должно обеспечить сохранение и наращивание боевого потенциала», - отметил министр.
    По его словам, реформирование вооруженных сил будет осуществляться в три этапа. В 2010 –2011 годах предусматривается стабилизировать ситуацию в вооруженных силах, высвободить ресурсы путем расформирования и сокращения численности личного состава воинских частей, которые не входят в общую структуру вооруженных сил, и получить дополнительные поступления средств от повышения эффективности экономической и хозяйственной деятельности министерства обороны.
    В 2012 –2013 годах планируется оптимизировать структуру вооруженных сил, сократить их численность, обеспечить выделение ресурсов, прежде всего финансовых, для дальнейшего реформирования вооруженных сил. На 2014–2015 годы запланировано дальнейшее развитие национальной армии за счет внесения изменений в структуру бюджетных расходов министерства обороны и повышения боеспособности вооруженных сил.
    «Предусматривается вооруженные силы иметь небольшими по численности, но боеспособными», - заявил глава оборонного ведомства. Численность вооруженных сил Украины на начало текущего года составляла порядка 200 тысяч человек.
    
Принят на вооружение

    Министерство обороны Украины приняло на вооружение переносной ракетный комплекс «Стугна-П». Об этом сообщил главный конструктор киевского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростылев на первом всеукраинском форуме оборонной промышленности. «Это современный комплекс с большими бронебойными характеристиками, позволяющий поражать цели на дальности до 5 километров», - сказал представитель разработчика. По его словам, «Стугну-П» можно использовать для борьбы как с танками, так и с воздушными целями, летящими с низкой скоростью на малых высотах.
    Конструкторское бюро «Луч» ожидает, что в этом году в государственный оборонный заказ включат финансирование производства до десяти переносных ракетных комплексов. Коростылев сообщил также, что в 2011 году планируется провести государственные испытания и принять на вооружение легкую переносную противотанковую систему «Корсар». Кроме того, «Луч» ведет разработку новой вертолетной ракеты «Барьер-В».
 ||  Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда», по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex