на главную страницу

4 Сентября 2010 года

События. Комментарии

Суббота

Хранители главного боезапаса

Беседу вел Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото из архива 12-го ГУ Минобороны РФ.



Сегодня исполняется 63 года с момента основания одной из наиболее закрытых структур Вооруженных Сил России. За время своего существования 12-е Главное управление Минобороны вписало немало страниц не только в отечественную, но и в мировую историю. О наиболее значимых этапах развития ядерного главка, современном состоянии ядерного отрасли и перспективах развития средств ядерного сдерживания «Красной звезде» рассказал начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Владимир ВЕРХОВЦЕВ.

     4 сентября - День специалиста по ядерному обеспечению

     - Владимир Николаевич, 12-е Главное управление является неотъемлемой составляющей обороноспособности нашей страны, частью Стратегических сил ядерного сдерживания. Долгое время вся информация, связанная с 12-м главком, была закрыта для широкого доступа. Нашим читателям было бы интересно узнать о наиболее значимых событиях в становлении главного ядерного управления...
     - История 12-го Главного управления достаточно насыщена событиями. 63 года - это жизнь трех поколений. Это немало, особенно если оценить результат деятельности этих поколений. Точкой отсчета в истории Главного управления считается 4 сентября 1947 года, когда для реализации отечественного атомного проекта в Генеральном штабе был создан Специальный отдел. В задачи сформированного отдела входило руководство проведением испытаний ядерного оружия. Успешное ядерное испытание, проведенное 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, стало главным результатом деятельности этого отдела, равно как и триумфом для ученых-ядерщиков во главе с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым и главным конструктором КБ-11 Юлием Борисовичем Харитоном.
     Сегодня для нас это событие - лишь исторически свершившийся факт. А для того времени это была колоссальная политическая и морально-психологическая победа. Достаточно хотя бы фрагментарно вспомнить обстановку в мире и стране в конце 1940-х годов. В период после Второй мировой войны, после бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки, десятки наших городов находились под ядерным прицелом. Несмотря на все просчеты и даже преступления политического и военного руководства страны того времени, было бы исторической несправедливостью предать забвению их роль в создании ядерного оружейного комплекса. Это те люди, которые непосредственно принимали решение о разработке в стране ядерного оружия и, как следствие, о создании 12-го Главного управления Министерства обороны.
     Благодаря титаническому труду первопроходцев-ядерщиков в глухих, как говорится, «медвежьих углах» нашей Родины более 60 лет назад были созданы первые объекты главка. При этом продуманный и основательный подход к решению этой задачи позволяет и сегодня этим объектам не только существовать, но и в полном объеме выполнять на них задачи по предназначению - обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса. В 12-м Главном управлении с большой благодарностью вспоминают дела генералов Алексея Ивановича Смирнова, Николая Константиновича Белобородова, Виктора Михайловича Егорова, Александра Григорьевича Сандрикова, Николая Григорьевича Макеко, Александра Ивановича Суетина, Николая Петровича Семенова, Владимира Ивановича Короткова, полковника Аркадия Григорьевича Айвазова и многих других, кто закладывал фундамент нынешнего ядерного главка. К слову, генерал-лейтенант Алексей Смирнов был начальником двух ядерных объектов, руководителем Семипалатинского испытательного полигона. При его участии проведено более 100 ядерных взрывов, т.е. седьмая часть всех испытаний ядерного оружия, в большинстве из которых он лично руководил всеми работами.
     Мы относимся к поколению специалистов ядерного обеспечения, которому повезло соприкоснуться с историей. Нам предоставлена возможность лично общаться с участниками Великой Отечественной войны, с людьми, которые стояли у истоков испытания отечественного атомного оружия. Среди них - участник первого атомного испытания полковник С.Л. Давыдов. Именно он в далеком 1949 году нажимал «кнопку» подрыва первого атомного устройства в СССР.
     - Владимир Николаевич, насколько известно, вы для 12-го Главного управления - человек, как говорится, не со стороны: прошли долгий путь от службы на нескольких объектах до начальника главка. Вы лично были свидетелем многих исторических событий, связанных с главным ядерным управлением. Какие этапы в развитии ядерного управления, на ваш взгляд, можно особенно выделить, возможно, назвать судьбоносными для страны?
     - С момента создания 12-му Главному управлению была уготована ответственная и сложная судьба. Уже в начале 1960-х годов, точнее, через 15 лет после формирования главка, специалистам ядерного обеспечения во главе с генерал-полковником Виктором Анисимовичем Болятко пришлось участвовать в разрешении острейшего послевоенного так называемого Карибского кризиса. Операция «Анадырь», проведенная с участием офицеров Главного управления, положила начало процессу перехода от жесткой конфронтации и ядерных угроз к переговорам, а в последующем - к сокращению ядерных арсеналов двух великих держав. Договоренности, подписанные президентами России и США в апреле 2010 года - это, если можно так выразиться, закономерный этап развития отношений, начало которым было положено теми событиями.
     Позже на долю специалистов ядерного главка выпала не менее ответственная задача - участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Известно, какого беспрецедентного самопожертвования, мужества и напряжения сил потребовала эта работа. Серьезным испытанием прочности системы 12-го Главного управления стала передислокация ядерного боезапаса из стран Восточной Европы и ближнего зарубежья на территорию России в начале 90-х годов прошлого века.
     Каждый из этапов развития Главного управления по-своему значим. И все-таки судьбоносными, как вы говорите, этапами я бы назвал три. В первую очередь это вывод ядерного боезапаса из бывших социалистических стран Восточной Европы и бывших республик Советского Союза. Эта важная с политической точки зрения и сложная государственная задача была выполнена, как я уже говорил, в кратчайшие сроки, без потерь, без аварий и нарушений требований ядерной безопасности.
     Другой, не менее важный для 12-го Главного управления и меня лично период относится к концу XX - началу XXI века. Для того времени характерным стал процесс концентрации ядерного боезапаса в рамках 12-го Главного управления. В структуру главка вошли ядерные части ВВС, ВМФ, Центральный полигон Российской Федерации. И сегодня ядерный главк в его нынешнем обновленном состоянии является хранителем всего ядерного боезапаса России.
     Ну и третий этап - это более чем десятилетний период реформирования системы ядерного обеспечения. Результатом работы, начатой в середине 1990-х годов и завершенной в 2009 году, стало объединение всех воинских частей ядерного обеспечения в единую организационную структуру под единое командование. Централизация руководства обеспечила повышение эффективности функционирования всех составляющих системы: боевой готовности, управления, ядерной безопасности, эксплуатации и технической готовности ядерных боеприпасов.
     Учитывая важность решаемых задач по обеспечению видов и родов войск Вооруженных Сил ядерными боеприпасами, на рубеже двух веков ядерно-техническое обеспечение было переведено из технического в разряд стратегического вида обеспечения. Сегодня 12-е Главное управление Минобороны осуществляет хранение и обслуживание всего запаса ядерных боеприпасов России, а также контроль соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Конечно же, за всеми этими фактами и историческими событиями стоит труд сотен и тысяч людей, специалистов своего дела. Этими людьми, как и всей системой ядерного главка, руководили в свое время известные военачальники - генерал-полковники Виктор Анисимович Болятко, Николай Павлович Егоров, маршал артиллерии Ефим Васильевич Бойчук, генерал-полковники Владимир Иванович Герасимов, Евгений Петрович Маслин, Игорь Николаевич Валынкин.
     Для кого-то, быть может, это простая констатация фактов служебной деятельности или некий отчет о проделанной работе, для меня же - это важнейшие этапы развития и, если хотите, дальнейшего роста 12-го Главного управления Минобороны России.
     Безусловно, стоящие перед Главным управлением задачи я решал и решаю в тесном взаимодействии со своими единомышленниками - командирами соединений, воинских частей, учреждений, офицерами центрального аппарата: генерал-майорами А.А. Винокуровым, В.А. Федоровым, В.Н. Гайдуковым, контр-адмиралом С.Ф. Перцевым, полковниками П.А. Шушпановым, Ю.В. Гавриловым, А.М. Пыхтиным, Н.С. Шелудяковым, В.А. Титойкиным, В.А. Письмаком, Ю.Ю. Юровым, А.Н. Зверевым, Н.Е. Алексеевым, И.А. Колесниковым, А.М. Великановым, Д.П. Мотасовым, А.В. Капелько, С.В. Зерновым, К.Н. Грачевым, В.В. Череповым и многими другими. Полагаю, что когда задуманное сбывается и оно несет пользу государству, это и есть то самое значительное и судьбоносное.
     - За последний год в Вооруженных Силах произошли кардинальные изменения организационно-штатной структуры видов и родов войск. Меняется и система управления в войсках, межвидовое взаимодействие. Как эти процессы отражаются на деятельности 12-го Главного управления Минобороны?
     - Проводимые мероприятия по приданию современного облика Вооруженным Силам не могли не коснуться 12-го Главного управления. Собственно говоря, реорганизация системы ядерного обеспечения проводилась постоянно, начиная с 1990-х годов. Последовательно был осуществлен переход от территориально-видового к территориальному принципу обеспечения войск (сил) ядерными боеприпасами.
     В 2009 году с выходом Вооруженных Сил Российской Федерации на новый облик был проведен очередной этап реорганизации, который стал логическим завершением предыдущих изменений в структуре 12-го Главного управления. Оптимизация системы ядерного обеспечения наших Вооруженных Сил на этом этапе в первую очередь была направлена на приведение ее состава и структуры в максимальное соответствие требованиям военно-политической обстановки, экономическим возможностям государства по составу, размещению и задачам группировок войск (сил), применяющих ядерное оружие. Главная цель - создание на основе имеющейся инфраструктуры высокозащищенной, гарантированно безопасной системы, способной надежно обеспечивать войска (силы) ядерными боеприпасами как в мирное время, так и в ходе ведения военных действий.
     Особое внимание при проведении организационно-штатных мероприятий и совершенствовании системы боевой готовности соединений и воинских частей 12-го Главного управления уделялось готовности в кратчайшие сроки приступить к выполнению поставленных Верховным Главнокомандующим и министром обороны Российской Федерации задач по предназначению, наращиванию способности гарантированно выполнить задачи ядерного обеспечения.
     Ну и, конечно, нельзя оставлять без внимания личный состав. Какими бы совершенными ни были технические решения, заложенные в конструкцию ядерных боеприпасов, человеческий фактор был, есть и будет определяющим в надежном функционировании всей системы ядерного обеспечения. Поступление на вооружение Главного управления новых образцов ВВТ, а также автоматизированных систем управления требуют от личного состава постоянного совершенствования знаний и практических навыков. По этой причине в 12-м Главном управлении особое внимание уделяется вопросам профессионального отбора, подготовки и допуска специалистов, эксплуатирующих ядерные боеприпасы.
     Как результат, после реорганизации мы имеем современные, оснащенные новейшим вооружением и военной техникой соединения и воинские части ядерного обеспечения, выполняющие конкретные задачи по обеспечению созданных группировок войск (сил) на соответствующих стратегических направлениях. Таким образом, тщательно спланированные и в то же время проведенные в сжатые сроки мероприятия по совершенствованию системы ядерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации позволили без снижения боевой готовности оптимизировать структуру 12-го Главного управления и, что особенно необходимо отметить, сохранить лучшие офицерские кадры в своих рядах.
     - Безусловно, в прорывной наукоемкой ядерной отрасли важнейшей составляющей ее успешного развития и функционирования является наука. Каким научным потенциалом располагает в настоящее время ядерный Главк?
     - Основной научно-исследовательской организацией Главного управления является 12-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ, которому недавно исполнилось 60 лет. За эти годы институтом пройден трудный путь от изучения неизведанной области знаний до создания и развития науки о ядерном оружии, его боевых свойствах и способах защиты от него. Необходимо вспомнить ветеранов института, настоящих ученых, исследования которых в области физики ядерного взрыва признаны в научном сообществе не только нашей страны, но и за ее пределами, внесших значительный вклад в становление и развитие института. Это член-корреспондент РАН Б.В. Замышляев, доктора технических наук профессоры Ю.С. Яковлев, B.C. Бочаров, С.П. Кудимов, С.В. Форстен, В.В. Софронов, В.А. Пиджаков, Б.А. Шилобреев, Н.А. Кондурушкин, Ю.И. Блохин и многие другие.
     Коллектив института - это не кабинетные ученые, а специалисты, которых хорошо знают на полигонах, в воинских частях и на предприятиях промышленности. Специалисты института участвуют во многих исследованиях и экспериментальных работах, организуемых разработчиками ядерного оружия. Наши ученые осуществляют научное обеспечение деятельности Центрального полигона Российской Федерации, который является одним из ключевых элементов отечественного ядерного оружейного комплекса. Институт располагает уникальной экспериментально-испытательной базой, позволяющей достаточно адекватно моделировать поражающие факторы ядерного взрыва и их действие на вооружение и военную технику. По своему составу и возможностям эта база не имеет аналогов в нашей стране.
     - Но ведь, насколько известно, в мире запрещены все виды испытания ядерного оружия. Тем более что в 1996 году со стороны Российской Федерации подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний...
     - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) накладывает запрет только на те испытания, которые сопровождаются выделением ядерной энергии, то есть на ядерные взрывы. Все остальные виды испытаний ядерных боеприпасов указанным договором не запрещены. В условиях отсутствия полномасштабных ядерных испытаний обязательным инструментом контроля работоспособности, надежности и безопасности ядерных зарядов служат неядерно-взрывные эксперименты, которые не сопровождаются выделением ядерной энергии и поэтому не запрещены ДВЗЯИ. Эти эксперименты проводятся в настоящее время Министерством обороны и Госкорпорацией «Росатом» на Центральном полигоне Российской Федерации.
     К тому же Договор не накладывает ограничений на модернизацию электроники и автоматики ядерных боеприпасов, направленную на совершенствование защищенности и антитеррористической устойчивости ядерного оружия. За последние 20 лет по этому направлению достигнуты значительные результаты. При этом научно-исследовательские учреждения 12-го Главного управления в развитии методологии этих работ играют ведущую роль в Министерстве обороны.
     - Современная террористическая активность и угроза точечных ударов приобретают международный, глобальный характер. Каким образом обеспечивается безопасность на объектах 12-го Главного управления? Организовано ли сотрудничество в этом направлении на международном уровне?
     - Действительно, в современном мире в условиях возросшей террористической активности обеспечение надежной защищенности и сохранности ядерного оружия является важнейшей задачей 12-го Главного управления. Немаловажная роль в этом отведена международному сотрудничеству, в котором активно участвовало и продолжает участвовать Главное управление. За последние 10 лет накоплен положительный опыт сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами - США, ФРГ, Канадой и другими государствами по этим вопросам, в том числе и по проблеме противодействия терроризму. В рамках соглашений, заключенных между Министерством обороны Российской Федерации, министерством обороны и министерством энергетики США, федеральным министерством иностранных дел ФРГ, министерством иностранных дел и международной торговли Канады, за последнее десятилетие на объектах 12-го Главного управления созданы надежные интегрированные охранные комплексы. В их основе лежат самые современные разработки российских производителей, учтен мировой опыт обеспечения надежной охраны важнейших государственных объектов.
     Задачи таких комплексов состоят в своевременном обнаружении террористических и диверсионных групп, ограничении и предотвращении несанкционированных действий, оценке ситуации и корректировке действий подразделений охраны по блокированию и уничтожению нарушителей. Каждый интегрированный охранный комплекс, помимо стандартных охранных опций, включает в себя инженерно-заградительные препятствия, средства наблюдения и обнаружения, систему контроля и управления доступом. При этом на каждом объекте построены комплексные здания для размещения охранных подразделений и персонала пункта управления техническими средствами охраны, контрольно-пропускные пункты.
     В рамках решения задач противодействия терроризму Главное управление в настоящее время ведет работы по созданию учебно-тренировочного комплекса подготовки сил охраны (антитеррора) и команд сопровождения. Создание такого комплекса позволит готовить подразделения антитеррора с учетом специфики ядерных объектов Вооруженных Сил РФ. Строительство этого учебно-тренировочного комплекса также проводится при активном содействии министерства энергетики США. Мы благодарны нашим зарубежным партнерам за вклад в обеспечение надежной защищенности и сохранности ядерного оружия Российской Федерации.
     - Внутренняя безопасность и сохранность объектов 12-го Главного управления, без сомнения, задача особой важности. А как обстоят дела с контролем над ядерными объектами других государств? В настоящее время на международном уровне возникает множество острых вопросов, связанных с ядерными испытаниями...
     - В составе 12-го Главного управления существует Служба специального контроля. С момента образования и по настоящее время основной задачей службы является осуществление непрерывного контроля над испытаниями ядерного оружия в мире. За годы своего существования, выполняя особую государственную задачу, Службой специального контроля зарегистрировано более 730 ядерных испытаний, проведенных на испытательных полигонах США, Китая, Франции, Индии, Пакистана, в том числе взрывов маломощных ядерных устройств, проведенных Северной Кореей 9 октября 2006 года и 25 мая 2009 года. Данные, полученные Службой специального контроля, позволили с большой вероятностью зафиксировать факт ядерных испытаний и подтвердить наличие у Северной Кореи ядерного оружия.
     Сегодня же спектр решаемых задач значительно расширился в связи с участием Службы специального контроля в системе мониторинга, предусмотренной международными договоренностями. В соответствии с ключевым документом - Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - основным инструментом контроля является Международная система мониторинга (МСМ), объединяющая станции и лаборатории, расположенные на территории различных государств. Данные с объектов МСМ поступают в международный центр данных, который собирает, обрабатывает, архивирует и предоставляет государствам - участникам Договора собранную информацию.
     В соответствии с Договором каждое государство-участник учреждает национальный орган, выступающий в качестве координационного центра для связи с другими участниками. В России эти функции возложены на 12-е Главное управление. Работами по созданию и обеспечению функционирования российских станций МСМ, находящихся в ведении Минобороны, руководит Служба специального контроля. На территории Российской Федерации в соответствии с условиями Договора будут расположены 32 объекта Международной системы мониторинга. Практически все станции, входящие в состав МСМ, создаются на базе объектов Службы специального контроля.
     В настоящее время завершается создание российского сегмента МСМ. Организовано информационно-техническое взаимодействие для обмена информацией с международным центром данных. Участие службы в контрольном механизме Договора является одной из форм обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации и накладывает особые требования к личному составу службы в части повышения уровня профессиональной подготовки и технической оснащенности.
     На сегодняшний день Договор подписан 182 из 194 государств. К настоящему времени договор не подписали Индия, Пакистан, Корейская Народная Демократическая Республика. Ратифицировали договор 153 страны. Из ядерных держав в список ратифицировавших Договор не вошли Соединенные Штаты Америки и Китай, что не позволяет Договору вступить в законную силу.
     - События, связанные с развитием ядерного вооружения, свидетельствуют о том, что 12-е Главное управление внесло особый вклад в создание и поддержание стратегической ядерной стабильности во всем мире. Такая работа не могла остаться незамеченной руководством страны, несмотря на секретность вашей службы...
     - Думаю, что фактом признания заслуг и реального вклада специалистов ядерного Главка в обеспечение обороноспособности страны, его роли в достижении ядерного военного паритета является указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года, который устанавливает профессиональный праздник всех тех, кто посвятил свою жизнь ядерному обеспечению безопасности России. Ежегодно он отмечается 4 сентября. День специалиста по ядерному обеспечению - это праздник всего личного состава 12-го Главного управления. Пользуясь случаем, со страниц вашей газеты поздравляю всех генералов и офицеров, посвятивших свою жизнь служению Отечеству в соединениях и воинских частях ядерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.
     В этот праздничный день прежде всего хочу поздравить ветеранов, сказать им спасибо за все, что они сделали. Обращаясь к офицерам, всем военнослужащим, хочу пожелать им хранить и приумножать традиции старших поколений. И, конечно, считаю своим долгом произнести слова признательности и благодарности гражданскому персоналу военных гарнизонов: врачам, педагогам, воспитателям, работникам культурно-бытовой сферы. Здоровья, благополучия вам, вашим семьям, мира и достатка в вашем доме.
     Как начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, могу заверить, что совместный труд разработчиков ядерного оружия, ученых и испытателей Минобороны позволяет военно-политическому руководству страны быть уверенным в эффективности, надежности и безопасности ядерного арсенала государства.
     
* * *

     Коллектив редакции газеты «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям в адрес специалистов ядерного обеспечения и желает ветеранам и всему личному составу 12-го Главного управления Минобороны крепкого здоровья, успехов в служении Отечеству.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex