на главную страницу

4 Сентября 2010 года

События. Комментарии

Суббота

Поход в историю

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



2 сентября порт Владивосток радушием и... легким дождем встречал отряд кораблей Тихоокеанского флота из морского военно-исторического похода к берегам островов Сахалин и Курильской гряды, который был посвящен 65-летию со дня окончания Второй мировой войны.


     Большой десантный корабль БДК-98 и спасательный буксир «Фотий Крылов» под флагом начальника командного пункта флота капитана 1 ранга Александра Кузьминца за полмесяца плавания преодолели около трех тысяч миль Японского и Охотского морей, Тихого океана. Успешно выполнены главные задачи «Похода памяти» - отдание почестей советским морякам и солдатам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в завершающей фазе Второй мировой войны, воспитание воинов и гражданского населения на героических примерах защитников Отечества, обмен опытом патриотической работы с ветеранскими организациями и органами власти островного региона.
     С благополучным возвращением и решением всех поставленных задач в море и на земле участников «Похода памяти» поздравил начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Авакянц, представители краевой и городской администраций, Владивостокского морского собрания, ветеранских общественных организаций и Русской православной церкви.
     - Велик тот народ, который не забывает своих героев, хранит память о славных свершениях во имя Отечества, - сказал Сергей Иосифович. - Великая Отечественная война дала нам тысячи и тысячи образцов героизма и мужества, на примере которых мы воспитываем сегодняшнее поколение молодежи - воинов-тихоокеанцев. И морской поход на Сахалин и Курилы еще раз подтвердил важность сохранения в человеческих сердцах памяти о погибших моряках и солдатах, показал крепость духа живущих и поныне ветеранов.
     От имени делегации похода по местам боев в августе 1945 года выступил старейший капитан Дальневосточного морского пароходства, юнга «огненных лет», участник высадки десанта с парохода «Генерал Панфилов» на Курильские острова Федор Маркович Полиенков. Два других ветерана Великой Отечественной войны - капитан 1 ранга в отставке Виктор Иванович Гладушевский и гвардии мичман Иван Порфирьевич Поклад - передали на хранение в Военно-исторический музей ТОФ артиллерийские гильзы, наполненные землей на острове Шумшу и Холмском перевале Южного Сахалина, где шли ожесточенные сражения с японцами за освобождение исконно русских земель.
     

     

     На снимке: во время встречи во Владивостоке; контр-адмирал Сергей АВАКЯНЦ вручает грамоты отличившимся на морских переходах военным морякам БДК-98.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex